Как вывести яйцо голубя

Все о яйцах голубя : появение, оплодотворение, развитие, вылупление

Вес, форма, окраска скорлупы.

Вес яиц голубей колеблется от 17 до 27 г, в зависимости от породы. У николаевских, одесских, кременчугских, астраханских, курских вес яйца 17-20 г, длина -36,4 мм, объем — 27 мм3, у выставочных немецких почтовых вес 23 — 27 г, длина — 43 мм, объем — 31,5 мм3.
Вес яйца зависит также и от индивидуальных особенностей голубки.

Содержание данной статьи

Яйцо голубя имеет форму асимметричного эллипса, один конец которого несколько тупее другого. На форму яйца влияет давление мышц яйцевода. Окраска яичной скорлупы бывает белой и желтой, а иногда приобретает коричневый оттенок. Зависит окраска от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента.

Химический состав голубиного яйца.

По химическому составу желток — наиболее сложная составная часть яйца, в нем содержится (в %): волы 55,7; сухих веществ 44,3, в том числе органических веществ 43,3 (протеина 12,4, жира 29,7, углеводов 1,2), неорганических веществ (золы). Белок по химическому составу значительно отличается от желтка, в нем гораздо больше воды — 89,74 %, сухих веществ — 10,26%. Скорлупа голубиного яйца состоит в основном из неорганических веществ — углекислого кальция и фосфорнокислых солей (95%), незначительного количества органических веществ (35%) и воды (1.5%). Подскорлупная оболочка почти целиком состоит из органических веществ.

Читайте также:  Как отмыть жирные пятна с матовых фасадов

Развитие зародыша в яйце.

Оплодотворенное яйцо в момент кладки содержит зародыш в определенной стадии развития. В период насиживания яйца идет дальнейший процесс развития зародыша. К концу формирования птенца в яйце исчезает белок, который служит источником воды для зародыша, и постепенно уменьшается количество желтка.

Оплодотворенность голубиных яиц

Остатки желтка втягиваются в полость тела зародыша через пупочное отверстие. Вполне сформировавшийся птенец пробивает оболочку воздушной камеры яйца- пуги‚ и у него начинают функционировать легкие. К этому времени тело его расположено по продольной оси яйца, голова обращена к тупому краю яйца, Где расположена пуга. Ноги подтянуты к голове и прижаты к туловищу. Клюв выступает между туловищем и крылом по направлению к пуге. Клюв птенца заканчивается острым роговым наростом, которым при вылуплении птенец пробивает скорлупу. К концу насиживания скорлупа становится более рыхлой и хрупкой, так как часть известковых веществ ее затрачивается на формирование скелета птенца.

Сохранность яиц.

В литературе по голубеводству нет данных о продолжительности хранения яйца до насиживания. Некоторые знатоки и любители голубей считают, что годность яиц может быть сохранена в течение восьми дней, если яйца отбирать у самки сразу же после снесения. Любителям приходилось в своей практической работе с голубями перевозить яйца голубей в течение шести суток при температуре хранения +8°. Выводимость их была 100%. На основании отдельных примеров, полученных из практики голубеводства, можно сделать некоторые предварительные выводы о возможности сохранения голубиных яиц в течение 6-8 суток при температуре +5-10°.

При этом яйца лучше хранить в темноте, так как лучи солнца могут перегреть их и вообще вызвать колебания температуры в помещении. Воздух должен быть свежим, но не сухим во избежание излишнего испарения влаги с поверхности яиц. Относительную влажность в помещении, Где хранят яйца, нужно поддерживать в пределах 70-75%.

При перевозке и хранении голубиных яиц необходимо соблюдать следующие правила: яйца кладут в коробку на слой сухих опилок, мелкого просеянного песка или просеянной золы толщиной 5-6 см, сверху яйца покрывают таким же слоем указанных материалов. Расстояния между яйцами 2-3 см. Коробку закрывают крышкой. При хранении яиц нужно избегать возможных сотрясений и толчков,

Определение оплодотворенности яйца.

Для любителя — голубевода очень важно убедиться, оплодотворено ли снесенное яйцо. Достоверно определить это можно на четвертый — пятый день с начала насиживания.
Брать яйцо в руки нужно очень осторожно, так как сотрясение яйца может повредить нежный организм зародыша. Для определения оплодотворенности лучше воспользоваться моментом, когда голубь оставит гнездо, взять яйцо и, держа его между большим и указательным пальцами левой руки (правую руку держать над яйцом) и не меняя положения, которое оно имело в гнезде, просмотреть на свет солнца, электрической лампочки или в овоскопе. Овоскоп состоит из источника света (электрической или керосиновой лампы) и футляра (кожуха) с овальным отверстием сбоку. Принцип действия овоскопа заключается в том, что сильный свет от электрической лампы, помещенной в металлический (или фанерный) кожух, направляется в овальное отверстие, к которому прикладывают яйцо и видят его содержимое.

Если яйцо оплодотворено, то заметно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны лучеобразно идут красноватые жилки (рис). Это первый признак оплодотворенности яйца. Если голубевод сомневается в оплодотворенности яйца более поздних сроков насиживания, то можно проделать следующее испытание: яйцо опускают на самое короткое время в теплую воду (как парное молоко), если яйцо держится на поверхности тупым концом вверх, несколько наклонно и при этом слегка содрогается, то оно оплодотворено. Если даже малейших признаков движения не наблюдается, значит, яйцо не оплодотворено или же зародыш мертв. Когда яйцо оплодотворено, на шестые сутки прозрачность его исчезает, скорлупа сначала делается ‚бело-матового‚ а впоследствии серо-свинцового или даже голубоватого оттенка. Наоборот, неоплодотворенное яйцо сохраняет свою почти первоначальную прозрачность или даже станет еще прозрачнее, только скорлупа делается немного шероховатой, Яйцо с погибшим зародышем приобретает темновато-синий оттенок.

Вылупление птенцов .

В последние дни перед вылуплением не следует часто осматривать яйца, хрупкая скорлупа и излишнее беспокойство голубя, пытающегося защитить свое гнездо, могут привести к тому, что яйцо будет раздавлено и нормальный процесс вылупления нарушится.

В жаркий период при затрудненных проклевах яиц полезно за день-два до конца насиживания опрыснуть их в гнезде из пульверизатора теплой водой. Влага размягчает внутреннюю оболочку яйца и облегчает вылупление. Обычно птенцы вылупляются ранним утром или днем с 10 до 12 часов. Примерно за 10-12 часов до вылупления на скорлупе в верхней части тупого конца появляется маленькая трещина — проклев. Это и есть начало вылупления. Птенцы вылупляются мокрыми, слепыми, совершенно беспомощными, покрытыми желтоватым пушком, внешний вид их довольно непривлекательный.

Обогреваемые родителями птенцы быстро обсыхают и примерно через 6 часов способны принимать пищу (голубиное молочко), образовавшуюся к этому времени в зобу их родителей. Гнездо должно содержаться в исключительной чистоте, так как малейшее загрязнение яиц может привести к нежелательным последствиям: через загрязненные места скорлупы затрудняется поступление воздуха, что нарушает дыхание зародыша затрудняет проклев при вылуплении.

Многолетние наблюдения в своих питомниках за сроками вылупления птенцов дают основание сделать следующие выводы: в среднем из первого яйца птенец вылупляется через 18-19 дней, а из второго яйца в среднем через 19-21 дней после их снесения. В летние месяцы, если голуби все время сидят на яйцах, не давая им остывать, птенцы вылупляются на семнадцатый день. В холодное время срок насиживания несколько увеличивается. Вообще время насиживания зависит от температуры окружающего воздуха, типа гнезда, породы и индивидуальных особенностей голубей. Ранней весной лучше использовать деревянные гнезда, так как они лучше сохраняют тепло. Отрицательно влияют на нормальное насиживание бесцельные частые беспокойства насиживающих птиц.

Источник

Искусственная инкубация голубиных яиц: каковы особенности процесса и что делать после вылупления птенцов

Обычно со своими оплодотворёнными яйцами голуби справляются самостоятельно. Потребность в инкубаторе появляется в следующих случаях.

Голубка, снеся первое яйцо, может сразу же садиться его высиживать. В этой ситуации снесённое спустя пару дней второе яйцо если и будет высижено – то птенец родится спустя два дня после первого. Это недопустимо и потому обычно голубевод в таком случае заменяет одно яйцо муляжом и отправляет второе в инкубатор на «дозревание», чтобы потом подложить здорового птенца в гнездо к голубке.

Бывает, что голуби отказались насиживать яйца. Это случается у пород, у которых родительский инстинкт ослаблен. В этом случае искусственная инкубация – единственный выбор для голубевода.

Особенности родительского поведения

В норме голубка откладывает 2 яйца через 7-9 дней после спаривания. При этом пока не отложено второе, к насиживанию первого она не приступает – и потому в обычных условиях голубята вылупляются парами, хотя первое яйцо сносится за 45-48 часов до второго.

Тем не менее иногда родительский инстинкт даёт сбои, и тогда голубка либо вообще не садится на яйца, либо начинает высиживать первое яйцо до того, как было снесено второе. Если это произошло, голубевод может поступить следующим образом:

  1. Заменить первое яйцо обманкой из пластика, чтобы потом подложить под голубку сразу два оплодотворённых и развивающихся яйца.
  2. Заложить второе яйцо в инкубатор, чтобы через 17-19 дней вывелся полноценный птенец, которого можно подложить в гнездо к паре голубей, чтобы они начали выкармливание сразу пары птенцов.
  3. Нормой для голубей считаются именно два яйца. Исключения возможны для молодой голубки в первой кладке либо для старой самки, ещё не выведенной из разведения и не отбракованной из-за сентиментальных чувств птицевода: многие владельцы привязываются к своим пожилым птицам и предпочитают дать им дожить свой срок вместо того, чтобы заменить молодой голубкой.

Особенности хранения и транспортировки яиц

Используя искусственную инкубацию, владельцу надо помнить про следующие условия выживания эмбрионов:

  1. Вне инкубатора и вне гнезда оплодотворённое яйцо сохраняет свои свойства не дольше, чем на 8-10 дней. При этом требуется, чтобы температура вокруг была не более +8-10 градусов, а влажность – не более 70-75%. Также недопустимы посторонние запахи: с ними голуби могут отказаться принять инкубированного птенца.
  2. Транспортировать инкубированные яйца допустимо: именно так птицеводы часто обмениваются перспективными особями, которые могут внести генетический вклад в породу голубей, разводимую в их помещениях. Однако необходимо, чтобы яйцо находилось в оболочке из просеянной золы, торфа или песка толщиной не менее 2-3 см. Соприкосновение яиц друг с другом абсолютно недопустимо.
  3. Пометки на яйцах делать можно и нужно, но лучше всего для этого пользоваться меловыми карандашами, углём или восковыми мелками. Химические красители могут нарушить процесс развития зародыша.

Условия инкубации

При закладке голубиных яиц в инкубатор надо соблюдать следующие условия:

  1. Температура в инкубаторе должна составлять 37,6 градуса.
  2. Влажность должна быть 53%. Допустимо превышение до 70%, но ниже 50% спускаться нельзя. Для оплодотворённых голубиных яиц лучше переувлажнение, чем пересыхание, от которого скорлупа чрезмерно твердеет, и птенец может погибнуть.
  3. В последние 3 дня инкубации лучше довести влажность до 75%.
  4. Первое вентиляционное отверстие надо открыть на 8 день, второе – на 14 день. Переворачивать яйца не требуется, но при пересыхании допустимо обрызгать их чистой фильтрованной или кипячёной водой на 10-12 день.

Срок искусственной инкубации составляет от 16 до 19 дней после того, как яйцо было снесено.

Птенцы вылупились – что делать дальше?

После того как инкубация яйца завершилась, у птицевода есть следующие направления действия:

  1. Попытаться подложить птенцов родительской паре. Это иногда срабатывает, если срок инкубации и естественного выведения различается всего на 1-2 дня.
  2. Попытаться выкормить птенцов самостоятельно.
  3. Подложить птенца другой голубиной паре.

Насколько возможно выкормить голубят искусственно

В отношении голубят действует правило: чем они старше, тем проще их докормить. Начиная с 7-10-дневного срока шансы реальны. Если же голубята младше и их не удалось пристроить к родительской паре, почти всегда придётся смириться с тем, что птенцы могут погибнуть.

Чем заменить зобное молочко

Для питания молодняка голуби используют особый состав, который образуется в организме родительской пары – зобное молочко. Полноценной его замены не существует: вместе с зобным молочком голубята получают готовые штаммы бактерий, которые нормализуют пищеварение и помогают птенцу усваивать пищу и нормально развиваться.

Однако если ни одна из пар не приняла птенца, либо если произошла трагедия, и кто-то из семейной пары голубей погиб, приходится докармливать голубёнка искусственно, используя:

  • варёные куриные яйца. Для голубят от 7 до 10 дней это оптимальный корм;
  • жидкую кашицу из гороха или пшеничной муки, приготовленными на молоке. Подойдут и размоченные в молоке сухари. Такая пища годится для птенцов старше 10 дней.

Голубёнка сажают на руку и аккуратно ногтем открывают ему клюв, куда постепенно пинцетом закладывается кормовая смесь.

Есть ли готовые аналоги зобного молочка

Несмотря на развитие птицеводства, готового аналога зобного молочка не существует. Имитировать его слишком дорого, а сам продукт мало востребован: докорм птенца, неспособного самостоятельно питаться – это редкое ЧП, на которое производители кормов не закладываются.

Поэтому каждый голубевод, докармливающий молодняк, вынужден экспериментировать самостоятельно. Хороший результат может принести кормление варёным желтком, смешанным с небольшим количеством молока – такую смесь скармливают птенцу через соломинку либо с помощью шприца без иглы с надетой на него резиновой трубочкой.

Как подложить голубёнка другой паре голубей

Иногда удаётся пристроить голубёнка другой породы уже сложившейся голубиной паре. При этом надо учитывать следующие моменты:

  • чем младше птенец – тем проще его пристроить;
  • птенец не должен иметь постороннего запаха. Поэтому крайне нежелательно птенца-сироту трогать пальцами без перчаток. В идеале он не должен иметь не только человеческого, но и вообще никакого запаха;
  • подкладывать стоит в тот момент, когда из пары на гнезде присутствует лишь один голубь. Тогда проще пройдёт принятие птенца другим;
  • чем больше в гнезде своих птенцов – тем проще спрятать среди них одного «подкидыша».

Источник

Оцените статью