- Отложение солей в суставах: артроз, кальциноз, подагра?
- Почему в организме происходит отложение солей
- А может, это кальциноз?
- Или подагра?
- Артроз и отложение солей
- Как правильно лечить отложение солей
- Диета при подагре
- Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
- Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
- Диета при подагре в период обострения
- Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отложение солей в суставах: артроз, кальциноз, подагра?
«Отложение солей» – такой диагноз вы вряд ли услышите от представителя официальной медицины. А между тем многие люди, испытывающие боли в суставах, спешат диагностировать у себя именно эту «болезнь», испытывая боль или заметив характерное утолщение. Что на самом деле скрывается за такой симптоматикой и о каком заболевании может идти речь?
Почему в организме происходит отложение солей
Отложение солей в суставах – это не миф, и причин у этой патологии много. Проблема может быть вызвана:
- неправильным питанием или избыточным весом;
- генетическими нарушениями водно-солевого обмена;
- переохлаждением;
- травмами;
- болезнями почек или кровеносной системы;
- эндокринными нарушениями;
- ношением неудобной обуви, которая приводит к микротравмам суставных поверхностей.
Травмы колена часто приводят к отложению солей в суставе
А может, это кальциноз?
Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.
Различают две разновидности болезни:
- метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
- метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.
Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.
Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».
Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью
Или подагра?
При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.
Подагра бывает:
- первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
- вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.
Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.
Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.
Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни
Артроз и отложение солей
Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.
Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.
Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.
Артроз и отложение солей не имеют ничего общего
Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:
Как правильно лечить отложение солей
Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.
Медикаментозное лечение отложения солей включает:
- нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
- гормональные препараты;
- урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.
Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.
Источник
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Источник