Как вывести с огорода иван чай

Содержание
  1. Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение
  2. Посадка иван-чая
  3. Вам могут пригодиться
  4. Уход за иван-чаем
  5. Сбор и хранение иван-чая
  6. Как избавиться от одуванчиков и других сорняков раз и навсегда
  7. Борьба с сорняками: что делать
  8. 1. Тщательно перекопать участок
  9. 2. Обработать гербицидами
  10. 3. Накрыть землю толем или черной нетканкой
  11. 4. Сеять сидераты
  12. 5. Мульчировать междурядья
  13. 6. Использовать уплотненные посевы
  14. 7. Не вносить свежий навоз
  15. 8. Копать грядки вилами
  16. 9. Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой
  17. 10. Применять капельный полив
  18. Какие бывают сорняки: названия, описания и фото
  19. Однолетние сорняки
  20. Корнеотпрысковые многолетние сорняки
  21. Крапива
  22. Стержнекорневые многолетние сорняки
  23. Корневищные многолетние сорняки
  24. Садовые сорняки – иван-чай узколистный
  25. Иван-чай узколистный
  26. Иван-чай: польза и вред, советы врача
  27. Что такое иван-чай
  28. Почему иван-чай?
  29. Польза иван-чая
  30. Иван-чай в медицине
  31. Иван-чай в кулинарии
  32. Иван-чай в косметологии
  33. Защищает кожу от стресса
  34. Увлажняет кожу
  35. Комментарии эксперта

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Читайте также:  Чем отмыть стекло от пропитки для дерева

Вам могут пригодиться

Уход за иван-чаем

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.
  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Читайте также:  Как отчистить пятна травы

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Источник

Как избавиться от одуванчиков и других сорняков раз и навсегда

Вряд ли кто-то станет спорить, что одна из самых трудоемких работ на даче – это борьба с сорняками. И ладно бы потратить кучу сил и времени, но вывести их раз и навсегда. Но нет – они лезут снова! Однако есть способы, которые позволяют облегчить эту работу.

Борьба с сорняками: что делать

1. Тщательно перекопать участок

Это нелегкая работа, потому что мало просто перекопать землю – необходимо тщательно выбрать из нее все корневища. Но зато это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками – пыреем, осотом, снытью и одуванчиками.

2. Обработать гербицидами

Противников у этого метода очень много, но, если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да к тому же земля очень твердая, одной лопатой не обойтись. Тут-то и пригодятся гербициды сплошного действия, разрешенные к применению в ЛПХ (Торнадо, Раундап, Агрокиллер и другие). Как правило, они помогают с первого раза, но если вдруг не сработали – проведите повторную обработку и увеличьте дозу (наполовину больше, чем указано в инструкции). Торнадо, кстати, хорошо справляется даже с борщевиком.

Особенно эффективна обработка от сорняков в начале осени более высокой концентрацией препаратов (для сорных участков за забором, на необжитых территориях).

3. Накрыть землю толем или черной нетканкой

Суть этого способа – простая: сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Нет света – они гибнут.

Толь использовать удобнее – он плотный, его не сдует ветром. Черный спанбонд экологически более безопасен, однако он довольно тонкий – его придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами.

Впрочем, можно использовать и другие подручные материалы – фанеру, картон, куски железа.

Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.

4. Сеять сидераты

Посмотрите на ближайший луг – там обитают исключительно невысокие травы. В то время как на заброшенном дачном участке во весь рост прут гигантские, порой двухметровые сорняки. Они приспособлены жить на пустой земле, другие растения для них – конкуренты. И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой.

После уборки урожая засевайте землю сидератами – рожью, рапсом или горчицей. Осенью сидераты срежьте и перекопайте – это еще и отличное удобрение.

5. Мульчировать междурядья

Отличный вариант – разложить между культурными растениями скошенную траву, оставшуюся, например, от газона, толстым слоем, не менее 5 см, – сорняки сквозь такую мульчу прорасти не смогут.

6. Использовать уплотненные посевы

Здесь тот же принцип, что и с сидератами, – земля не должна быть пустой. Например, между огурцами можно посеять редис, а рядом с томатами и перцами – базилик.

7. Не вносить свежий навоз

В нем огромное количество семян сорняков. Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.

8. Копать грядки вилами

Так вы не порежете корневища многолетних сорняков. Лопатой сделаете это наверняка, а чем больше мелких кусочков останется в почве, тем больше сорняков вырастет на будущий год.

9. Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой

Многие вредные травы, например щирица, способны отрастать от верхней части корня – у них там спящие почки. в итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян. стоит не уследить – они все осыпятся в почву и засорят участок со страшной силой.

10. Применять капельный полив

Если вода будет попадать непосредственно к корням культурных растений, сорняки в междурядьях погибнут от нехватки влаги – им ведь тоже надо «пить». В крайнем случае поливайте из лейки без распылителя под корень – медленно, чтобы вода не растекалась.

Какие бывают сорняки: названия, описания и фото

Однолетние сорняки

Размножаются семенами, поэтому бороться с ними проще всего. Главное – избавиться от них, пока они не отцвели.

Виды однолетних сорняков: сурепка, пастушья сумка, лебеда, ярутка полевая, марь белая.

Корнеотпрысковые многолетние сорняки

Они многолетние, на корнях образуют придаточные почки, из которых развиваются новые растения. их лучше выкапывать вилами или обрабатывать гербицидами.

Виды корнеотпрысковых сорняков: бодяк полевой, хрен, буквица, крапива, кипрей узколистный (иван-чай).

Кипрей узколистный (иван-чай)

Крапива

Стержнекорневые многолетние сорняки

Тоже многолетние сорняки. В первый год вегетации образуют розетки листьев и формируют стержневой корень, уходящий в почву на глубину 1,5–2 м. возобновление идет за счет почек, которые ежегодно закладываются на корневой шейке – она находится на глубине 2–12 см.

Размножаются семенами и отрезками корней. самый простой способ избавиться от них – выкопать, пока не зацвели.

Виды стержнекорневых сорняков: дикий цикорий, щавель кислый, полынь горькая, одуванчик.

Щавель

Одуванчик

Корневищные многолетние сорняки

Самые агрессивные из многолетних сорняков. Размножаются корневищами, которые быстро расползаются по всему участку. копать их нельзя – даже маленький кусочек может дать новое растение. Гербициды берут их с трудом – у многих листья защищены восковым
налетом. Для них подходят все способы борьбы.

Виды корневищных сорняков: пырей ползучий, повой заборный, сныть, тысячелистник, клевер ползучий.

Тысячелистник

Клевер ползучий

Сныть

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Садовые сорняки – иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистый – растение многолетнее и травянистое, принадлежит семейству Кипрейных. Названий растения известно множество: курильский чай, кипрей, пуховик, дремуха, дрема, маточник, хлебница, пушник, скрыпник, плакун, русский чай и другие.

У сорняка прямой, густо усеянный листьями стебель.

Листочки Иван-чая очередно расположенные, цельные, заостренные на концах, ланцетной формы, изрезанные по краям зубцами, темно-зеленого цвета сверху, а снизу сизо-зеленые с хорошо заметными жилками.

Во время цветения, Иван-чай распускает соцветие, которое выглядит как коническая кисть, высотой до 40 см. Чашечки цветков красные, рассеченные, сами цветки крупные , розовые или пурпурные, при высыхании лепестки становятся синими. Сезон цветения начинается в середине июня и до середины августа, а плоды образуются с августа по сентябрь.

Плод сорняка – это стручковидная опушенная коробочка, в которой имеются мелкие семена с хохолком из волосков.

Иван-чай распространен по всей территории СНГ. Произрастает обычно на суглинистых и песчаных почвах, в смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, возле канав, на торфяниках и возле железнодорожных путей.

В народной медицине растение используется для приготовления настоев и отваров, ванн, примочек и компрессов. Применяют при головной боли, язве желудка, при гастритах и неврастении, как снотворное, для лечения горла и носа.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Источник

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Источник

Оцените статью