- Перепёлка. org.ua
- Поиск по сайту
- Тулячка выводит перепелят на батарее отопления
- Выращивание перепелов из магазинных яиц без инкубатора: домашний эксперимент
- Старт
- Процесс пошел. Отчитываюсь
- Неудача
- Как вывести перепелов без инкубатора в домашних условиях
- Маточное поголовье
- Подготовка яиц и инкубатора
- Подробно об инкубации
- Инкубаторы с вентиляцией
- Инкубаторы без вентиляции
- Разведение перепелов с наседкой
- Уход за перепелятами
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Тулячка выводит перепелят на батарее отопления
Этой весной жительница Тулы Яна Пузанова, насмотревшись в Youtube роликов о выведении перепелок, решилась на эксперимент.
Это тот самый хромой Пи, самец-оплодотворитель. Он абсолютно ручной
и любит сидеть на руках.
– Я перепелиных яиц сроду не ела. Но однажды наткнулась на забавное видео в интернете: девушка вывела птенцов из магазинных яиц. В комментариях к ролику были одни гневные отклики! Девушку буквально закидали, простите за каламбур, тухлыми яйцами)). Я решила поставить свой эксперимент. Купила в гипермаркете обычных перепелиных яиц в пластиковой упаковке (обычно их продают по 20 штук), в «Фикспрайсе» — дешевый контейнер. Постелила туда пеленочку. Была весна, отопление вовсю — я поставила яйца в контейнер прямо в упаковке. И на батарею. Рядом — термометр в стакане с водой. Стала наблюдать.
Яна до последнего момента не верила, что всё получится. Каково же было её удивление, когда на 16-е утро одно из яиц треснуло. На свет появилась перепелочка, которую девушка окрестила Фросей. Вот это чудо!
– На следующий день к вечеру вылупилась Марта. Осталось одно надтреснутое яичко: цыпленок не мог выбраться сам. Пришлось ему помочь. Это был слабый птенчик, к тому же он родился с дефектом лапки (он на заглавном фото. — Прим. авт.).
Хромоножке Яна дала имя Пи. Он долгое время не мог нормально передвигаться, падал и лежал на боку… Но вскоре превратился в настоящего бойкого петушка. Немного прихрамывает, но активный: бегает, «кукарекает». К слову, перепелочки очень быстро растут: на 45-й день жизни они уже вовсю интересуются противоположным полом и могут давать потомство.
– Когда я поняла, что вывести цыплят таким образом возможно, я поспешила провести второй эксперимент (пока батареи не отключили), — рассказывает девушка. — И вот на 13-й день инкубации вылупился перепеленок Тихон. Этот появился на свет раньше положенного, обычный срок инкубации у перепелок — 17 дней. Зато как положено, именно на 17-й день вылупилась из своего яйца Шанелька.
Яну, так же как и ее предшественницу, в сети закидали гневными откликами: никто не поверил, что вывести птичек таким образом возможно.
– Второй эксперимент у меня закончился 30 марта, и когда я спустя несколько дней похвасталась в интернете результатом, множество «остороумных» людей писали мне, что, мол, 1 апреля закончилось, нечего народ дурить, — Яна улыбается. Она-то знает, что ее перепелочки — никакой не фейк. Фейки так громко не кукарекают!
Одного из самцов, Тихона, пришлось отдать знакомым: слишком горластый оказался. А вот четверо перепелочек (Фрося, Пи, Шанелька и Марта) остались у Яны. Сейчас они уже взрослые половозрелые особи, яйца несут.
Специалисты говорят, что ничего странного в таком способе выведения птенцов перепелок и даже кур нет: из магазинных яиц тоже вылупляются птенчики.
Если решитесь повторить эксперимент Яны, обратите внимание на следующие правила:
Выбирайте яйца правильной формы, крупные.
Известкового налета на скорлупке не должно быть много.
Цвет яиц не должен быть слишком темным или слишком светлым, а пигментация — слишком яркой.
Выбирайте яйца с чистой поверхностью, чтобы не инфицировать новорожденных цыплят.
Температура в «инкубаторе» должна быть 37,7° C, а влажность воздуха — 50-60%.
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.
Случайное видео с канала:
Источник
Выращивание перепелов из магазинных яиц без инкубатора: домашний эксперимент
Несколько лет назад я прочитала в интернете, что многие успешно выращивают перепелов из яиц, которые купили в продуктовом магазине. Мол, все яйца там «рабочие», в отличие от куриных. Достаточно купить упаковку с яичками (желательно посвежее сроком годности), засунуть в инкубатор и через 17 дней дома появится на свет от 80% птенцов. Если срок годности приближается к концу, то может вылупиться только 10-20%, причем могут быть бракованные особи с повреждениями или просто слабые птенчики.
Ох и загорелась я такой идеей! Но все никак руки не доходили попробовать сделать так же. Еще вопрос не давал покоя: ну выведу я птенцов, и куда их? Я в городе живу, на 8 этаже в двушке…
Старт
Но в этот раз любопытство превысило верх и я решила вместе с детишками провести научный эксперимент. Купили мы яйки, выбрали 3 самых крупных (как советуют в интернете бывалые), а инкубатора-то у нас нет!
Но выход мы нашли:
- Взяли небольшую мисочку.
- Положили туда только 3 яичка (больше нам не надо, для пробы пойдет).
- Аккуратно положили туда маленькую крышку с водой и тряпочкой. Это нужно для соблюдения нормальной влажности.
- Миску поставили на подоконник под которым греет чугунная батарея. Жар хороший, как раз подоконник греется на 37-38 градусов.
Конкретные температуры ежедневно я не отмеряла, а это надо делать обязательно, чтобы довести уровень влажности и тепла до важных показателей, при которых происходит развитие эмбриона в яйце. Но у меня нет таких датчиков, пришлось все делать на ощупь.
Если честно, я не верю в положительный результат эксперимента, но все равно интересно и мне и ребятишкам.
Процесс пошел. Отчитываюсь
Я каждый день, по 4-6 раз переворачиваю яички, меняю их местами. Так надо делать, чтобы эмбриончики не прилипли к яичку. Из-за этого может нарушиться развитие.
Заметила интересный момент. Ежедневно я провожу овоскопирование яиц (просвечиваю их фонариком, чтобы увидеть, как развивается эмбрион). В первые 3 дня казалось, что яйцо пустое, даже желтка не видно было. На 4-й день я стала замечать круглое потемнение — желток. Но видно еле-еле и под особым углом.
Согласно информации из интернета, на 5-ый день можно увидеть кровеносную сеточку и потемнение — зарождение эмбриона.
Неудача
Что-то пошло не по плану…К моему огромнейшему сожалению, на 5-ый день нам резко дали жар в батарее и подоконник так сильно нагрелся, что на утро яички были горячие. Градусов 42-45 точно было. Это провал.
Эксперимент пошел под откос. Жалко было «малышей». Но отрицательный результат — тоже результат. Чтобы точно понять, на каком этапе остановились в развитии яйца — я разбила одну штучку.
К моему удивлению яйцо было свежим и без признаков начального развития. Возможно, даже при соблюдении всех правил инкубации, птенец все равно бы не вылупился, так как яички попались все бракованные.
На основе проведенного опыта я посоветую таким же экспериментаторам следующее:
- Покупайте только свежие яйца и лучше у заводчиков.
- Не пытайтесь вывести без инкубатора.
- Батарея — самая худшая идея.
В скором времени я еще раз попробую этот эксперимент, но только уже под лампой и с датчиком влажности и градусов. Приборчик уже заказала в интернете. А на инкубатор я поскупилась. Все таки в городе он ни к чему и на 1 раз его брать просто не выгодно.
Источник
Как вывести перепелов без инкубатора в домашних условиях
Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.
Маточное поголовье
Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.
Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.
Птенцов племенного поголовья помечают
По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.
Подготовка яиц и инкубатора
Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!
Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.
Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.
Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.
Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.
Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.
Вывод перепелят
Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:
- Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
- Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
- Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
- В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
- Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
- Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
- После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.
На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.
Подробно об инкубации
Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.
Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.
Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.
В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.
Цыпленок и птенец перепела
Инкубаторы с вентиляцией
В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.
На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.
Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.
Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.
Инкубаторы без вентиляции
Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.
Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.
В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.
Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.
Разведение перепелов с наседкой
Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.
Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.
Разведение перепелов под бентамкой
Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник