Как вывести перепелиные яйца без инкубатора

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Тулячка выводит перепелят на батарее отопления

Этой весной жительница Тулы Яна Пузанова, насмотревшись в Youtube роликов о выведении перепелок, решилась на эксперимент.

Это тот самый хромой Пи, самец-оплодотворитель. Он абсолютно ручной
и любит сидеть на руках.

– Я перепелиных яиц сроду не ела. Но однажды наткнулась на забавное видео в интернете: девушка вывела птенцов из магазинных яиц. В комментариях к ролику были одни гневные отклики! Девушку буквально закидали, простите за каламбур, тухлыми яйцами)). Я решила поставить свой эксперимент. Купила в гипермаркете обычных перепелиных яиц в пластиковой упаковке (обычно их продают по 20 штук), в «Фикспрайсе» — дешевый контейнер. Постелила туда пеленочку. Была весна, отопление вовсю — я поставила яйца в контейнер прямо в упаковке. И на батарею. Рядом — термометр в стакане с водой. Стала наблюдать.

Яна до последнего момента не верила, что всё получится. Каково же было её удивление, когда на 16-е утро одно из яиц треснуло. На свет появилась перепелочка, которую девушка окрестила Фросей. Вот это чудо!

– На следующий день к вечеру вылупилась Марта. Осталось одно надтреснутое яичко: цыпленок не мог выбраться сам. Пришлось ему помочь. Это был слабый птенчик, к тому же он родился с дефектом лапки (он на заглавном фото. — Прим. авт.).

Читайте также:  Для чего вывели породу стафф

Хромоножке Яна дала имя Пи. Он долгое время не мог нормально передвигаться, падал и лежал на боку… Но вскоре превратился в настоящего бойкого петушка. Немного прихрамывает, но активный: бегает, «кукарекает». К слову, перепелочки очень быстро растут: на 45-й день жизни они уже вовсю интересуются противоположным полом и могут давать потомство.

– Когда я поняла, что вывести цыплят таким образом возможно, я поспешила провести второй эксперимент (пока батареи не отключили), — рассказывает девушка. — И вот на 13-й день инкубации вылупился перепеленок Тихон. Этот появился на свет раньше положенного, обычный срок инкубации у перепелок — 17 дней. Зато как положено, именно на 17-й день вылупилась из своего яйца Шанелька.

Яну, так же как и ее предшественницу, в сети закидали гневными откликами: никто не поверил, что вывести птичек таким образом возможно.

– Второй эксперимент у меня закончился 30 марта, и когда я спустя несколько дней похвасталась в интернете результатом, множество «остороумных» людей писали мне, что, мол, 1 апреля закончилось, нечего народ дурить, — Яна улыбается. Она-то знает, что ее перепелочки — никакой не фейк. Фейки так громко не кукарекают!

Одного из самцов, Тихона, пришлось отдать знакомым: слишком горластый оказался. А вот четверо перепелочек (Фрося, Пи, Шанелька и Марта) остались у Яны. Сейчас они уже взрослые половозрелые особи, яйца несут.

Специалисты говорят, что ничего странного в таком способе выведения птенцов перепелок и даже кур нет: из магазинных яиц тоже вылупляются птенчики.

Если решитесь повторить эксперимент Яны, обратите внимание на следующие правила:

Выбирайте яйца правильной формы, крупные.

Известкового налета на скорлупке не должно быть много.

Цвет яиц не должен быть слишком темным или слишком светлым, а пигментация — слишком яркой.

Выбирайте яйца с чистой поверхностью, чтобы не инфицировать новорожденных цыплят.

Температура в «инкубаторе» должна быть 37,7° C, а влажность воздуха — 50-60%.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:

Источник

Можно ли из магазинных яиц вывести перепелок и дальнейший уход за ними

В интернете выкладывают видео и пишут статьи о том, что успешно вывели перепелят из яиц, предназначенных для еды и купленных в торговой точке. Интуитивно понятно, что между яйцами, отправляемыми на продажу в качестве пищевого продукта, и теми, из которых рассчитывают получить потомство, должна быть разница. И все же, перепелки вылупляются из магазинных яиц или это чистой воды миф?

Можно ли из магазинных яиц вывести перепелов?

Для того чтобы получить птенцов, нужно соблюсти определенные условия.

Что требуется, чтобы перепелята вылупились?

Неопровержимо необходимые факторы успеха: яйца не должны быть подсохшими, и на кожуре не может быть трещин. Проверить эти характеристики довольно просто. При взбалтывании из яйца не должен доноситься ни один звук. Для выявления видимых дефектов среди отобранных образцов используют овоскоп или любой сильный осветительный прибор. Таким способом просматриваются:

  • микротрещины;
  • двойной желток;
  • кровяные пятна;
  • плесень на внутренней поверхности скорлупы;
  • правильное расположение желтка и воздушной камеры.

Желток должен находиться посредине массы, чуть ближе к тупой стороне. На широком конце у оболочки размещается воздушная камера.

Наилучшие результаты дает насиживание яиц, снесенных не ранее недели перед закладкой в инкубатор. Их дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а еще лучше – ультрафиолетовым излучением в течение 1,5 минуты с каждой из противоположных сторон.

Качество магазинного товара

Ни ГОСТы, ни ТУ не требуют от яиц, оправляемых на съедение, чтобы из них вылуплялись цыплята любого вида или породы. Риски при использовании магазинного сырья:

  • невозможно проконтролировать степень свежести с точностью до дня;
  • условия транспортировки менее бережные, чем материала для инкубации;
  • вероятность оплодотворения может быть нулевой.

Срок хранения столовых перепелиных яиц – 30 дней при температуре 0-8 °C. На примере куриной продукции, особенно с белой скорлупой, невооруженным взглядом видно, что практически все яйца, предназначенные для пищи, имеют истонченное, в крупных, почти сквозных трещинах, покрытие.

Когда покупают в магазине яйца, то не знают, допускались ли к несушкам самцы. Перепела относятся к отряду курообразных, несутся и без процесса оплодотворения.

Фермеры утверждают, что без петушка самки ведут себя более спокойно. Бывает, даже при наличии перепела яйца оказываются неоплодотворенным. Вывод птенцов из такого материала невозможен по законам природы.

Применение инкубатора

Перепелки становятся наседками непредсказуемо. Поэтому, начиная заниматься выводом цыплят, птицеводы покупают инкубатор. Для промышленного стабильного производства перепелиного потомства он необходим. Размеры инкубатора варьируются в зависимости от потребностей покупателя.

Лампы накаливания, обогревающие лоток с зародышами, создают температуру естественного насиживания – 25-40 °C. Нижний предел моделирует момент, когда наседка встает, верхний – температуру материнского тела. В аппарате имеются терморегулятор и устройство для автоматического переворачивания яиц. За два дня до вылупливания птенцов вращения прекращают.

Инкубатор включают за 3 часа до закладки, выставив температуру 38,2 °C. Яйца вносят с прохладного хранилища в теплое помещение и прогревают до комнатной температуры. После заполнения инкубатора 2 часа терморегулятор находится в том же положении. Проклевывание яиц происходит на 17 сутки.

Дальнейший уход

При желании получать стабильные результаты и не тратить даром время и электроэнергию птицевод постоянно пользуется овоскопом. Действия оператора, следящего за процессом инкубации, описаны в таблице.

Период высиживания, дни Процедура ухода
1-7 Температура – 37,8 °C, влажность – 50-55 %. 3-4 переворачивания в день. Проветривать не нужно.
8-14 Температура – 37,8 °C, влажность – 45-50 %. Переворачивать кладку 1 раз в 5 часов. Вентилировать инкубатор 2 раза в сутки в течение 15-20 мин. во избежание приклеивания зародыша к скорлупе.
15-17 Понижать температуру ниже 37,4 °C нельзя, чтобы параметры внутренней и внешней сред не сильно отличались. Влажность – 60-65 %.

Первых вылупившихся перепелят можно на день-два оставить возле еще не родившихся сотоварищей. После появления последнего птенца малышей держат в инкубаторе до полного высыхания оперения у всех. Затем группу переводят в питомник.

Категорически заявлять, что из магазинных яиц не может явиться свету ни один цыпленок, не возьмется никто. Чудеса имеют место быть.

Источник

Выращивание перепелов из магазинных яиц без инкубатора: домашний эксперимент

Несколько лет назад я прочитала в интернете, что многие успешно выращивают перепелов из яиц, которые купили в продуктовом магазине. Мол, все яйца там «рабочие», в отличие от куриных. Достаточно купить упаковку с яичками (желательно посвежее сроком годности), засунуть в инкубатор и через 17 дней дома появится на свет от 80% птенцов. Если срок годности приближается к концу, то может вылупиться только 10-20%, причем могут быть бракованные особи с повреждениями или просто слабые птенчики.

Ох и загорелась я такой идеей! Но все никак руки не доходили попробовать сделать так же. Еще вопрос не давал покоя: ну выведу я птенцов, и куда их? Я в городе живу, на 8 этаже в двушке…

Старт

Но в этот раз любопытство превысило верх и я решила вместе с детишками провести научный эксперимент. Купили мы яйки, выбрали 3 самых крупных (как советуют в интернете бывалые), а инкубатора-то у нас нет!

Но выход мы нашли:

  1. Взяли небольшую мисочку.
  2. Положили туда только 3 яичка (больше нам не надо, для пробы пойдет).
  3. Аккуратно положили туда маленькую крышку с водой и тряпочкой. Это нужно для соблюдения нормальной влажности.

  4. Миску поставили на подоконник под которым греет чугунная батарея. Жар хороший, как раз подоконник греется на 37-38 градусов.

Конкретные температуры ежедневно я не отмеряла, а это надо делать обязательно, чтобы довести уровень влажности и тепла до важных показателей, при которых происходит развитие эмбриона в яйце. Но у меня нет таких датчиков, пришлось все делать на ощупь.

Если честно, я не верю в положительный результат эксперимента, но все равно интересно и мне и ребятишкам.

Процесс пошел. Отчитываюсь

Я каждый день, по 4-6 раз переворачиваю яички, меняю их местами. Так надо делать, чтобы эмбриончики не прилипли к яичку. Из-за этого может нарушиться развитие.

Заметила интересный момент. Ежедневно я провожу овоскопирование яиц (просвечиваю их фонариком, чтобы увидеть, как развивается эмбрион). В первые 3 дня казалось, что яйцо пустое, даже желтка не видно было. На 4-й день я стала замечать круглое потемнение — желток. Но видно еле-еле и под особым углом.

Согласно информации из интернета, на 5-ый день можно увидеть кровеносную сеточку и потемнение — зарождение эмбриона.

Неудача

Что-то пошло не по плану…К моему огромнейшему сожалению, на 5-ый день нам резко дали жар в батарее и подоконник так сильно нагрелся, что на утро яички были горячие. Градусов 42-45 точно было. Это провал.

Эксперимент пошел под откос. Жалко было «малышей». Но отрицательный результат — тоже результат. Чтобы точно понять, на каком этапе остановились в развитии яйца — я разбила одну штучку.

К моему удивлению яйцо было свежим и без признаков начального развития. Возможно, даже при соблюдении всех правил инкубации, птенец все равно бы не вылупился, так как яички попались все бракованные.

На основе проведенного опыта я посоветую таким же экспериментаторам следующее:

  • Покупайте только свежие яйца и лучше у заводчиков.
  • Не пытайтесь вывести без инкубатора.
  • Батарея — самая худшая идея.

В скором времени я еще раз попробую этот эксперимент, но только уже под лампой и с датчиком влажности и градусов. Приборчик уже заказала в интернете. А на инкубатор я поскупилась. Все таки в городе он ни к чему и на 1 раз его брать просто не выгодно.

Источник

Оцените статью