Как вывести оксалаты с организма

Диета с низким содержанием оксалатов может предупредить развитие камней почек

Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.

В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.

Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты — это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мг\сутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже — 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.

Источник

Читайте также:  Excel вывести значение ячейки со сдвигом

Как вывести оксалаты с организма

Статья «Диета при оксалурии у детей».

Врач-нефролог детской поликлиники №6 Болгарова Ольга Геннадьевна.

Гипероксалурия — важный литогенный фактор. До 90% оксалата имеет эндогенное происхождение, 10% поступает с пищей в чистом виде, однако это соотношение может значительно варьировать. Различают первичную и вторичную бывает менее выраженная.

Причинами являются потребление большого количества щавелевой кислоты (алиментарная форма) и повышенная абсорбция оксалата в желудочно-кишечном тракте (энтеральная форма). Последняя наблюдается при ограничении кальция, нарушении всасывания жиров. Свободные жиры связывают кальций, который является существенным ограничителем абсорбции оксалата путем образования с ним нераствотимых комплексов. Причиной гипероксалуии может также быть отсутствие в кишечнике микроорганизмов, расщепляющих щавелевую кислоту (Oxalobacter formigenes, Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve ).

При энтеральной форме рекомендуется диета с низким содержанием оксалата, жиров, препараты кальция и обильное питье. Также данное заболевание может переходить по наследству, встречаться у людей злоупотребляющих едой с содержанием щавелевых кислот, ведущих пассивный образ жизни, имеющих нестабильный, плохо сбалансированный рацион. К сожалению, оксалурия нередко встречается и у детей. Наличие камней в системе мочевыделения – очень опасно. Так как они наносят значительные повреждения тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях больной может даже лишиться почки. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Единственным отличием является то, что за ребенком необходимо постоянно следить и прорабатывать его рацион.

Диета при оксалурии, для детей играет важнейшую роль. Вместе с лекарственными препаратами, операционными вмешательствам и терапией, диета составляет важный процесс в лечении заболевания. С помощью надлежащего питания можно значительно улучшить здоровье ребенка и значительно препятствовать появлению новых камней. Также, с помощью хорошо подобранного рациона можно восстановить баланс в организме.

Итак, если обнаружилось такое заболевание как оксалурия у ребенка, диета строго запрещает к употреблению:

— все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);

— блюда с наличием жира, а так же все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;

— сильно наваристые и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;

— желатин содержащие продукты (заливное, желе, студень, мармелад).

Также, диета по оксалурии предусматривает ограничение количества следующих продуктов:

— из овощей: помидоры, морковь, лук, свекла (в любом виде) , зеленая фасоль, бобы,

— говядина, курица, заливное, печень, треска, мясо ограниченно и прием рекомендован в первой половине дня за (избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристализации),

— из круп: кукуруза,

— из ягод: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.

Прием дополнительного количества витаминов С и D должен быть прерван.

Диета оксалурии формируется из наиболее подходящих продуктов, способных поддержать организм и оздоровить его. Список продуктов рекомендуемых врачами содержит в себе:

Первое и основное назначение – увеличение приема жидкости в основном за счет чистой нежесткой воды. При гипероксалурии ло 2х литров (у взрослых детей), при МКБ до 2,5 и более.

— все фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы) ;

— все продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень) ;

— все продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка) ;

— продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые ;

— кальций в диете не должен быть ограничен (молочные продукты лучше в первой половине дня).

Кроме того, диета при оксалурии, предусматривает сокращение потребления углеводов и поваренной соли. Желательно наполнить повседневное меню ребенка большим количеством витаминов природного происхождения. Количество суточных калорий, для активного ребенка составляет три с половиной тысячи единиц.

Весьма неприятное и дискомфортное заболевание — оксалурия у детей, диета способна излечить. Конечно на ранних стадиях. Но и в сложных случаях, она играет очень важную роль. Следить за питанием ребенка необходимо постоянно. Желательно заранее составлять меню на неделю, чтобы правильно распределить и сбалансировать все необходимые вещества, витамины и различные микроэлементы.

Также рекомендуются бальнеологическое лечение как мероприятие общеукрепляющего характера (курорты Минеральные воды, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск).

Источник

Оксалатные камни в почках: симптомы и лечение

Конкременты в почках – патология, которая может возникнуть у пациентов любого возраста. Уролитиазу подвержены как мужчины, так и женщины. Оксалатные камни в почках более характерны для пациентов молодого возраста, у старших людей преобладают мочекислые образования. В большинстве случаев (свыше 60%) природа конкрементов смешанная по составу.

Пройти диагностику, определить тип камней и получить адекватное лечение вы можете в Государственном центре урологии. Здесь работают лучшие специалисты столицы, есть современное оборудование для эффективного малоинвазивного лечения.

Причина заболевания

Образование камней происходит из-за избытка солей щавелевой кислоты. У пациентов наблюдается дефицит факторов кристаллизации, что вызывает отложение солей и рост конкрементов в лоханочной системе почек.

Выясняя, от чего образуются оксалатные камни, следует обратить внимание на диету. Риск их образования повышают продукты с высоким количеством щавелевой кислоты. К ним относятся: цитрусовые, шпинат, чай, кофе, салат и свекла, шоколад, щавель. Существенно повышается риск образования таких камней у людей, испытывающих дефицит калия и магния, поскольку минералы участвуют в метаболизме солей щавелевой кислоты. Еще одной причиной может быть дефицит витамина В6, а также патологии тонкого кишечника.

Что представляют собой образования

При лечении оксалатных камней в почках необходимо учитывать их природу. Конкременты представляют собой образования высокой плотности, преимущественно черно-серого цвета. Поверхность таких камней шероховатая с характерными шипами, что существенно усложняет их естественный выход из мочевыводящих путей. При движении инородные включения царапают слизистые оболочки, что приводит к появлению эритроцитов в моче.

Симптоматика заболевания

Можно ли растворить оксалатные камни и вывести их из организма естественным путем – интересует многих пациентов. Тяжесть заболевания зависит от времени обращения, поэтому врачи рекомендуют при первых же симптомах как можно скорее нанести визит к специалисту.

Среди проявлений патологии следующие:

  • боль с локализацией в пояснице;
  • боль с иррадиацией в паховую область и боковые части живота;
  • тошнота, рвота;
  • приступообразная боль, именуемая почечной коликой.

Если камень начинает двигаться по мочевыводящим путям, он может привести к закупорке или частичному перекрытию мочеточника и вызвать нарушение оттока мочи. Это приводит к растяжению капсулы почки.

Насколько опасен данный вид конкрементов

Следует знать, что растворение оксалатных камней затруднительно. Элементы небольшого размера (до 4 мм) возможно вывести из организма с мочой. Для этого врачи рекомендуют пить большое количество жидкости (до 2,5-3 л) в сутки, а также придерживаться диеты, употреблять в пищу продукты для ощелачивания мочи. Сам процесс выхода камней может затянуться до трех-четырех недель. При естественном процессе врач может дополнительно назначить обезболивающие препараты и спазмолитики.

Терапия

В Клинике урологии имени Р.М. Фронштейна вы можете получить квалифицированную помощь. Лечение оксалатных камней выполняется на современном оборудовании опытными специалистами. Для конкрементов большого размера используются методы дистанционной или контактной литотрипсии. В зависимости от положения камня может быть назначено хирургическое вмешательство. Решение о способе удаления образования врач принимает индивидуально в зависимости от клинического случая пациента.

В нашем медицинском учреждении вы можете получить комплексную диагностику, эффективную терапию, пройти восстановительный период после операции. Записаться на консультацию к специалисту легко по телефону или через чат на сайте.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Источник

Оцените статью