Как вывести молочный запах

24 совета

от лучшей подружки

  • Наши советы
  • Дом
  • Советы по домоводчеству
  • Как убирать?
  • Как удалить запах молока, советы домохозяек

Как удалить запах молока, советы домохозяек

Много людей пролив молоко, потом думают, как удалить запах молока.

Этот стойкий запах, что очень устойчив к любым средствам. Этот вопрос мучает не только жителей квартир, но и владельцев авто.

Как удалить запах молока в квартире?

1. Если вам нужно избавиться от запаха молока, что исходит от мебели, надо взять тряпку, увлажненную чаем, уксусом и репейным маслом. Тряпка должна быть из натурального материала, лучше всего изо льна.

Это способ, как удалить запах молока, рекомендуют для темного цвета мебели, для мебели светлого цвета используйте марлю, намоченную раствором соды и сложенную вдвое. Потом мебель надо протереть до суха. Так надо делать, чтобы мебель не желтела.

2. Пятна от молока, что пролилось на ковер, надо чистить при помощи опилок. Простые опилки смочить в бензине и протереть ковровое покрытие. Это способ как удалить запах молока, что пролилось на ковер. Потом выбить из ковра лишние опилки и повесить его сушиться на улице.

Читайте также:  Как отмыть старую наклейку с холодильника

3. Тяжелее всего удалять молочные пятна с поверхности клеенки. Подобные материалы нельзя чистить химическими средствами и обращаться с ними нужно осторожно. Поэтому, чтобы удалить запах молока, надо сварить картофель и слить воду с него. Смочить в этой воде тряпку, и протереть, предварительно протертую простой водой, клеенку. Вытереть клеенку насухо.

4. Взять сковороду, нагреть ее на огне, налить немного уксуса и так, пока он не испариться. Это хороший способ чтобы избавиться от запаха молока на кухне. Также для этого подойдут корочки цитрусовых: апельсина, лимона или других фруктов. Их тоже надо положить на сковороду и ждать пока они сгорят. Запах исчезнет. Если молоком пропахла какая-то посуда, то надо насыпать в нее сухой горчицы и ополоснуть водой. Расчет горчицы на 1 литр емкости – 1 столовая ложка.

5. Кофейная гуща поможет избавиться от молочных пятен на полу и от его запаха. Смочить тряпку в кофейной гуще и протереть пол, если пол светлого цвета, то можно протереть пятно мелом. Если же поставили пятно на какую-то вещь, то лучше сдать ее в химчистку. Или просушить после стирки на улице.

6. Нарезанный лук, помощник в избавлении от запаха молока в холодильнике. Взять головку репчатого лука, порезать ее и поставить на полке в холодильнике. Запах пропадет. Посыпать пятно солью а сверху накрыть листом мокрой бумаги, на несколько часов. Потом протереть влажной тряпочкой, и вытереть досуха. Такой способ хорош для закрытых помещений.

7. Также можно для таких целей пользоваться аромолампой. Можно использовать веточку хвойного дерева, например можжевельника, и кофейную гущу.

От запаха молока нужно избавляться сразу же, как только поставили пятно, так как это очень стойкий запах.

Химическими средствами пользоваться осторожно, так чтоб возле вас не было детей или огня. Пользоваться такими средствами лучше на улице или в помещении, что хорошо проветривается.

Как удалить запах молока в салоне автомобиля

Если в салоне автомобиля распространится этот неприятный запах, то его удаление займет много вашего времени и, если обращаться к помощи химических средств, то и денег. Это не простое дело, иногда надо даже разбирать салон вашего автомобиля. Бывает, что даже после автомойки и химчистки, запах не проходит, а усиливается.

Есть одно средство для устранения запаха молока из салона автомобиля, которое поглощает этот запах, впитываясь вглубь ткани салона и расщепляя его.

Это не химическое средство, без запаха, и пятен. Подходит для всех поверхностей, таких как, дерево, кожа, текстиль и т.д. Проверено многими годами и есть гарантированным методом, не смотря на то, сколько пролито молока.

Вы можете удалить запах молока из салона вашего автомобиля сами. В этом поможет средство — Eco Car.

Источник

Что делать, если пролили молоко на диван, кресло, мягкую мебель?

В повседневной жизни частенько бывают случаи, когда на мебель случайно проливаются напитки или попадают частички еды. А уж если в доме живут маленькие дети или домашние животные, то всевозможные пятна на мебели просто неизбежны. Особенно неприятными и трудно выводимыми считаются пятна от пролитого молока. Что делать в таком случае? Как спасти мебель от ужасного запаха пропавшего молока, который появится через день после попадания на диван?

Быстрая реакция

Если взрослые стали свидетелями ситуации с пролитым молоком, нужно действовать незамедлительно. Для начала следует быстро взять кухонные полотенца, салфетки или обычное мягкое полотенце и постараться вымокать как можно больше пролитой жидкости.

Моющий пылесос

Если в доме есть пылесос, который поддерживает влажную уборку, то нужно его незамедлительно использовать. Он удалит молоко, которое уже пропиталось внутрь мебели. Следует поставить максимальную мощность и высосать всю влагу, которую будет возможно.

Гель для мытья посуды

После того как первые шаги по удалению загрязнений пройдены, можно приступать к непосредственной чистке дивана или кресла. В молоке присутствует жир, а значит можно воспользоваться средством для мытья посуды. Почистить пятно моющим средством с водой, а затем хорошо вытереть чистой влажной тканью.

Как избавиться от запаха?

Когда следы молока уже хорошенько убраны, можно воспользоваться следующим методом. Пару столовых ложек нашатырного спирта следует развести в 0.5 литрах воды. Получившимся раствором промыть место, где было пролито молоко. Оставить до полного высыхания.

От запаха также поможет сода или молотый кофе. Посыпать поверхность мебели пищевой содой или молотым кофе и оставить на несколько часов. Затем просто пропылесосить поверхность дивана. Сода или кофе хорошо впитывают в себя неприятные запахи. При необходимости процедуру повторить.

Защита мягкой мебели

Если в доме на мебель часто проливаются напитки, то нужно её защитить. По возможности на все мягкие диваны следует приобрести защитные чехлы. Они будут защищать не только от разлитых жидкостей, но и от пыли и других загрязнений. Особого ухода чехлы не требуют: время от времени их нужно снимать и стирать в машинке, а после высыхания опять надевать на мебель. Для кресел тоже можно приобрести какие-нибудь накидки или сшить их под заказ.

Сода — универсальное средство

В области пятна обильно посыпать пищевую соду. С помощью пульверизатора создать над пятном водяной туман, чтобы сода поглотила воду. В таком виде мебель оставить на ночь до полного высыхания. На следующий день пропылесосить обрабатываемый участок. Если после данных манипуляций осталось пятно, то можно обработать его разбавленным один к одному с водой лимонным соком. В таком виде оставить всё на 15 минут. Затем убрать излишки сока мокрой тканью.

За мягкой мебелью намного проще ухаживать, если использовать съёмные чехлы и накидки. Именно поэтому лучше сразу после покупки мягкой мебели позаботиться о её защите.

Источник

Почему молоко неприятно пахнет коровой, что делать и как убрать вонь

Питательность и полезные качества молока не вызывают сомнений. Качественными считаются натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработки. Некоторым минусом остается своеобразный запах парного молока. И бывает сложно понять – почему иногда молоко пахнет коровой. Явление появляется по ряду причин. Давайте выясним, как избавиться от неприятного аромата или предупредить его проявление.

Причины неприятного явления

Появлению неприятного запаха у парного молока могут способствовать различные факторы. Своеобразный аромат появляется из-за следующих причин:

  • нарушаются правила дойки. Немытое вымя коровы, нарушение требований производственной гигиены способствуют появлению запаха навоза;
  • заболевания коровы и лечение животного лекарственными препаратами («Креолин», «Фенол») также могут повлиять на цвет и запах молокопродуктов;
  • влияние на запах и цвет молока оказывают виды корма, поедаемого животными. По сравнению с сеном, силос сильнее меняет характеристики продукта. Как правило, на летних выпасах молоко не отличается неприятным ароматом.

Специфические запахи у молокопродуктов проявляются при поедании коровой сильно пахнущих растений (ромашка, дикий чеснок).

Как убрать запах коровы из молока

Парное молоко уже можно считать деликатесом. Не все любят такой продукт, поскольку он иногда сильно воняет. Чтобы молоко было приятно пить, от специфичного аромата избавляются разными способами:

  • в процессе термообработки плохой запах уменьшается. Но нужно учитывать, что кипяченое молоко уступает парному по полезности;
  • соль немного нейтрализует резкий аромат. Щепотку можно добавить в жидкость в процессе кипячения, но нужно придерживаться чувства меры, чтобы не пересолить продукт;
  • мало распространенный способ – использование ткани, пропитанной уксусом. Материей просто накрывают емкость, в которой хранится молоко.

Чтобы делать меньше манипуляций с парным молоком, лучше предпринять меры, предотвращающие появление противного аромата.

Как не допустить появления проблемы

Поскольку чаще всего молоко приобретает плохой запах из-за нарушения гигиены доения, то рекомендуется тщательно готовиться к дойке. Вымя хорошо моют теплой водой, а несколько первых струй сдаивают в отдельную емкость. Рекомендуется зафиксировать хвост коровы на период дойки. Поскольку животное часто размахивает хвостом, и частицы грязи или навоза при этом с него могут попасть в жидкость.

Важно контролировать рацион коровы. Рекомендуется отказаться от чрезмерного скармливания комбикорма. Нельзя кормить коров прокисшим или несвежим силосом, емкость для кормов регулярно моют. Также нужно следить за здоровьем скотины и при малейших признаках недомогания обращаться к ветеринару. Однако нужно принять как факт, что попадаются здоровые коровы, которым обеспечивают должный уход, но неприятный запах у продукта постоянно присутствует.

Характеристики молока (жирность, цвет, вкус, запах) могут меняться. Поэтому даже у одной коровы, в зависимости от сезона, рациона, молоко будет пахнуть по-разному. Если учитывать эти факторы, правильно ухаживать за скотиной, то молоко будет отличаться нежным ароматом.

Источник

Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция

В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Источник

Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?

Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах – похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.

Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.

Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:

Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).

  • Если вы используете обычные пластиковые вкладыши в бутылки, попробуйте заменить их на специальные вкладыши, подходящие для хранения материнского молока.
  • Если вы храните в пластике, попробуйте заменить на стекло.

(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)

Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).

  • Убедитесь, что все упаковки в холодильнике или морозильнике хорошо закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильнике поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните его возле ЗАДНЕЙ СТЕНКИ холодильника или морозильника, а не на дверце. Не храните молоко возле стенки саморазмораживающегося морозильника.
  • Достаточно ли холодно в вашем морозильнике? Если мороженое в морозильнике остается твердым, то это правильная температура.

Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла, рыбы или железа – оно испортилось?

Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный (рыбный, железный) запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.

Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.

Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:

• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.

Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?

Что делать, если плохой (мыльный, железный, рыбный) запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?

Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.

• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).

• Быстро охладите и поместите его на хранение.

(технология быстрого нагрева также описана в статье «Пастеризация в домашних условиях» — прим.ред.)

Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).

Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?

Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:

• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)

• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы

• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.

Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:

• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA. В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».

Источники:

Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.

Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.

Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.

Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.

Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.

Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.

Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.

Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.

May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.

May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.

Адаптация: команда «Молочной мамы»

Источник

Оцените статью