Как вывести клик барабанщику

Метрономы, клик-треки

Это статья о технической организации занятий и выступлений в плане оборудования.

МЕТРОНОМ

Чаще всего мы с метрономом занимаемся сами, периодически с группой, стараясь на концертах не использовать. Но в один прекрасный момент какого-нибудь “гитараста” посещает мысль о том, что можно обуздать гениальные идеи барабанщика и его видение материала через внедрение метронома в постоянное пользование. И самое страшное – он то считает, что сам играет безупречно ровно. Некоторое время идет борьба — словесная, с метанием молний из глаз, с хлопаньем дверьми и рукоприкладством, вплоть до замены части состава группы или распада оной. Самые стойкие барабанщики решаются на “постоянные кандалы”, смутно еще представляя всю пользу, которую принесет метроном лично им и группе в целом.

Польза первая: четкость и ровность.
Польза вторая: повышенная сыгранность коллектива.
Польза третья: готовность к работе с метрономом и клик-треком в студии.
Польза четвертая: возможность сделать музыку коллектива более разнообразной, за счет использования клик-треков с дополнительными инструментами и партиями.
Польза пятая: моральное удовлетворение от того, что главный в группе теперь есть.
Польза шестая: гитарист осознал свою кривость, хоть и не говорит об этом вслух (сверхудовлетворение).

Если группа не использует клик-трек (заранее записанные спец.эффекты, дополнительные клавишные подкладки, бэки и т.д.), тогда достаточно иметь простой метроном с функцией TAP TEMPO, чтобы быть на своем месте. TAP позволяет двумя нажатиями установить необходимый темп в режиме online (если трек начинает играть гитарист, басист ..) и вступить с необходимого такта в соответствующем темпе.

При игре в четных размерах нет необходимости специально программировать метроном, все просто.
Если размеры нечетные тогда лучше не использовать выделение первой доли звуком отличающимся от последующей (то есть проще чтобы все доли звучали одинаково).
проблеммнее если в композиции кроме нечетных размеров присутствуют смены темпа, или переходы из одних нечетных в другие и обратно или все вместе. В этом случае уже выгоднее использовать клик-трек.

Читайте также:  Php как вывести случайное число

КЛИК-ТРЕК

Клик-треком может быть запрограммированный в удобном вам ПО-софте устраивающий вас полностью метроном, запускаемый с плейера, ноутбука. Также кликом называют заранее записанные спец.эффекты, дополнительные клавишные, гитарные, духовые подкладки, бэки, которые по разным причинам не могут быть исполнены живьем (коллектив состоит из 2-3 музыкантов-мультиинструменталистов, отсутствует клавишник, реально необходима местами партия 4-й гитары, не нашлось места в автобусе на 6-ть человек духовой секции и так далее). Многие барабанщики используют метроном и клики параллельно в живой работе. Все зависит от музыкальной необходимости.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Возникает вопрос: как запускать клик-трек в зал без метронома, но слушать его с ним? И дополнительный вопрос: кто его запускает (барабанщик, клавишник, гитарист)?
С помощью разных девайсов звукотехнического назначения этот вопрос решим.

Звуковая карта, di-box (ди-бокс или директ-бокс), усилитель для наушников, портативный микшер – самые популярные решения.

Из ноутбука, стоящего возле барабанщика, через звуковую карту сигнал идет одним каналом без метронома на звуковую систему зала, а вторым (либо headphones stereo out) с метрономом в наушники барабанщику. Если же клик запускает клавишник, гитарист либо кто-то другой, тогда для получения сигнала барабанщику необходимы либо усилитель для наушников либо небольшой микшерный пульт и кабель необходимой длины с соответствующими разъемами.

Самые адекватные по качеству и финансовым затратам девайсы можно посмотреть на сайтах http://www.artproaudio.com, http://www.behringer.com, http://www.altoproaudio.com.

Ипользуя клики я работаю в мощных наушниках закрытого типа, и как и многие другие, ощутил дискомфорт от недостаточной слышимости гитарных и басовых партий (особенно в новых репетируемых треках), неспособных пробиться сквозь наушники. Проведя ряд опытов с наушниками разных типов, мощности, конструкции, я воспользовался проверенным решением большинства иностранных барабанщиков (Dave Weckl, Jeff Campitelli, Josh Freese, Larry Mullen Jr., Daniel Adair и др.), и потратился на собственный мониторинг.
Что такое “мониторинг”? В концертной работе это означает настройку звука на сцене в мониторе, in-ear системе или персональном микшере для каждого музыканта коллектива, в соответствии с его или ее пожеланиями и предпочтениями. В случае с барабанщиками удобнее, надежнее и проще использовать портативный микшерный пульт и несколько di-box.

Di-Box – это коммутационный прибор, используемый для получения симметричного сигнала из несимметричного, повышения или понижения его громкости до желаемой, для борьбы с фазовыми проблемами и некорректной работой заземления сети, разветвления сигнала на разные приборы (комбо, микшер и т.д.), так как имеет один несимметричный TS-Jack вход и два выхода: симметричный XLR и несимметричный TS-Jack.
Взяв микшер Behringer Xenyx1202, три di-box ART Z-Direct, кабель, разъемы и потратив час на пайку коммутации, я получил желаемое.

Укрепив di-box в педалбордах басиста и двух гитаристов после цепи педалей и до усилителя, я через XLR получил в пульт три канала, которые я могу микшировать так как это нужно мне. От сэмплера из звуковой карты разъемом TS-Jack я получил четвертым каналом метроном, клики и сэмплы. Теперь у меня в левом ухе одна гитара, в правом другая, а бас и метроном с сэмплами равнозначно в обоих.

Приходя на концерт с этим своим комплектом и говоря звукорежиссеру (либо согласуя заранее) что мне нужно чтобы монитор возле меня молчал или его вообще не было, я встречаю только понимание и благодарность с его стороны.

В результате я сам могу регулировать количество каждого инструмента в разных треках (иногда полезно), независимо от основного микшерного пульта и уверен, что всегда услышу то, что нужно и все будет работать.
К тому же, как звукоинженер, отмечу что отсутствие drumfill – барабанных мониторов на сцене, это благо для звучания группы в зале, так как чем мощнее играет барабанщик, тем громче приходится выводить его мониторы. Кроме того, есть те, кто с пеной у рта требуют в монитор абсолютно все барабаны и оверхэды, что провоцирует обратную связь (“заводку”), и делает плохо слышными в этом мониторе другие инструменты. Куда проще попросить мониторную линию барабанщику организовать путем XLR в микшер и хороших наушников.

Ну а польза от того, что вам в ухо не орет 500-1000 watt из монитора вполне очевидна.

Источник

Ярость и мощь, часть 7. Клик-трек и барабанный пост-продакшн

На многих современных записях, особенно в тяжёлой музыке, неидеальные барабанные треки часто исправляются руками звукорежиссёра уже после записи. Бывает даже такое, что барабанные треки буквально собираются по частям и мы с вами слышим то, что барабанщик в действительности не играл — всё это подстановка сэмплов. Естественно, звукорежиссёры и музыканты избегают разговоров на тему барабанного пост-продакшна по понятным причинам.

Точность игры на барабанах в современном металле намного важнее чувства, грува или кача (разные люди называют одно и то же разными словами). Игра с применением различных синкоп, битов, паттернов, нотных группировок, насыщенная игра на бас-барабане — всё это требует очень чёткой детализации, аккуратности и точности в исполнении. В большинстве случаев барабанщики не способны исполнять такую музыку на должном уровне. Это ведет к тому, что звукорежиссеры применяют различные методы для редактирования, квантайза (подгонки под темп) или построения паттернов с нуля из сэмплов для того, чтобы барабанный трек звучал плотнее. Это одна из самых сложных и трудоёмких вещей в записи современного металла.

Клик-трек — основной помощник в решении проблемы кривого барабанщика. Клик-трек — это опорная точка для ударника. Записываясь под клик, барабанщик держится заданного темпа и в итоге играет более ровно и плотно. Также клик-трек очень помогает звукорежиссеру в дальнейшей работе с записанными партиями ударных? редактирование, квантайз по сетке, построение новых паттернов — всё это делать в сотни раз проще, когда партии записаны под клик. апись под клик давно стала правилом в современной тяжёлой музыке.

Дейв Ломбардо из Slayer в 2006 году в интервью журналу Modern Drummer признался, что весь альбом Christ Illusion был записан под клик. «Была только одна песня, в которой мы хотели ускориться в конце, поэтому клик отключили. Это был единственный момент на всем альбоме. Вы должны уметь играть под метроном сегодня. Мне очень нравится это делать, это очень сильно мне помогло», говорит Дейв.

Brann Dailor (MASTODON) из Mastodon — другой известный барабанщик, который в последнее время осознал всю прелесть игры под клик. В 2009 году в интервью журналу Rhythm он сказал, что впервые записывался под метроном когда группа работала над альбомом Crack The Skye по настоянию продюсера этой записи Брендана О’Брайена. Бренн рассказывает:»Брендан сказал: «Слушай, давай просто попробуем и посмотрим, как пойдёт. Если не прокатит, выключим его». В итоге всё получилось замечательно. Б

ольшинство наших песен начинается с какой-то темы, дальше уходят от нее, превращаясь во что-то более тяжелое, и потом снова возвращаются к главной теме. И мне нужно следить за темпом, чтобы правильно войти в начальную тему, не загнав темп. Раньше, когда мы записывались без метронома, я обычно играл быстрее, чем нужно. Приходилось напрягаться и думать о том, как держать темп, замедлять себя и, в итоге, получалось слишком медленно. Это был какой-то кошмар.»

Есть несколько способов создать клик-трек. На вашей рабочей станции должен быть обычный метроном. Его можно включать и отключать и его можно послать барабанщику в наушники. Если песня всё время идёт в одном темпе, этого может быть вполне достаточно для работы. Но бывает, что стандартного метронома не хватает чтобы пробиваться через мощную игру ударника. В таких случаях звукорежиссеры используют сэмплы для каждого первого удара метронома в такте. Хорошо подходит кавбелл. Также очень хорошо помогает ударнику черновая гитара, записанная под метроном. После того, как вы создали клик-трек и запрограммировали необходимые изменения темпа в песне, если таковые имеются, вы оцените, насколько удобнее стало работать. Для начала мы расскажем вам о 5 важных техниках работы с барабанными треками, в которых клик трек играет важную роль. Каждая из техник позволяет улучшать ваши записи. Итак, поехали 😉

Плейлисты — это конкретная функция в Pro Tools, но этот термин можно использовать и в отношении других программ для звукозаписи. Суть в записи множества дублей на определенный кусок композиции, в итоге из этих дублей составляется один. Работая под клик-трек, естественно, вам не придётся ничего двигать и все дубли будут сидеть где нужно. В Nuendo эта функция называется Stack Recording. Вот видео пример:

2. Редактирование (edits)

Часто треку нужно лишь маленькое исправление. Например, если вы хотите исправить ошибку во втором куплете, самый простой вариант — скопировать паттерн из первого куплета и вставить его во второй. Если запись была сделана под клик, подстановка по сетке (grid) займёт у вас всего несколько секунд. Этот метод работает практически со всеми инструментами, а также с вокалом.

3. Общий кавантайз

В то время как плей-листы и редактирование позволят вам выбрать лучшие дубли и их части, квантайз позволяет сделать звучание барабанов более плотным и ровным за счёт того, что каждый удар можно подвинуть и поставить ровно по сетке. В Pro Tools очень классная функция Elastic Time — отлично работает, очень быстро и без слышимых косяков (кроме совсем уж экстремальной лажи со стороны барабанщика). Специальные алгоритмы позволяют Elastiс Time позволяют растягивать и сжимать звуковую волну в реальном времени. Естественно, эта функция работает, опираясь на заданный темп. для этого вам и нужен клик-трек. И, хотя делать квантайз партий, записанных без метронома тоже возможно, намного проще и быстрее это делать, если барабаны записаны под клик. Результат будет звучать намного естественнее.

4. Квантайз бас-бочки

В идеале Elastic Time может исправить все мелкие погрешности во всех барабанных треках сразу, заодно сохранив правильное сочетание фаз сигналов. Однако, это не волшебная таблетка. И подходит она лишь для мелких погрешностей. В остальных случаях начинают выползать разные призвуки. Чрезмерный квантайз очень плохо сказывается на звучании хай-хэта и всего остального железа в оверхэдах. Звук становится не натуральным. Часто вы можете заметить, что в правке нуждается только бас-барабан. Так как это самый трудный барабан в тяжёлой музыке, именно ему, как правило, требуется помощь при сведении. Сделав бочку боле ровной, партия ударных в целом становится более чёткой и мощной в сочетании с другими инструментами. Попробуйте Elastic Time на бас-бочке!

5. Построение партии бас-бочки

Зачастую барабанные партии в современном металле настолько трудны в исполнении, что порой проще полностью отключить партию бочки и построить её руками с нуля на основе сэмплов. Клик-трек, опять же, в сотни раз упрощает эту задачу. Сетка в окне редактора покажет вам, куда именно приходятся удары. Прописать бочку по сетке — проще простого, не важно 16-е, 32-е или триоли вам нужны. После того, как всё готово, делаем банальный copy-paste по сетке в повторяющихся местах песни. Естественно, нет ничего невозможного и вы можете прописать в ручную партию бас-бочки для барабанов, записанных без метронома. Но это займёт ОЧЕНЬ много времени. Куда проще работать с сеткой. К тому же запись под клик позволяет быстро копировать и подставлять необходимые вам куски. Представьте, если бы вам пришлось вручную забивать бочку для всей песни. Это просто тихий ужас и через него некоторые знакомые группы проходят не один раз по той простой причине, что барабанщик не умеет играть под метроном. Важный момент. Если бочка совсем сильно вываливается из темпа, в результате квантайза вы, конечно, подставите ее на место, но вот во всех остальных микрофонах, куда попал ее сигнал вы ничего не измените. В результате получается задвоение сигнала, удар по бас-барабану звучит размыто. По сути, будет звучать два удара вместо одного. Это косяк.

Что делать? Есть разные техники. Еще в процессе записи необходимо минимизировать попадание звука бас-барабана во все остальные микрофоны. Используйте одеяла и покрывала. Еще один способ — максимально набить бас-бочку подушками и одеялами, вплотную к рабочему пластику, так чтобы был слышен лишь удар колотушки по нему. Оба эти способа минимизируют утечку сигнала из бас-барабана, таким образом в оверхэдах ее просто не будет, или будет, но не значительно. Как вариант, можно использовать триггер-пэд вместо бас-бочки. У барабанщика будет ощущение игры на бас-барабане, но реально он звучать не будет. Альтернативный способ — попросить барабанщика просто не играть партию бас-бочки, играя всё остальное. Это может сбить его с толку и сама партия ударных потеряет в мощности. Для того, чтобы написанная вручную партия бас бочки звучала как живая, требуется большой опыт и умение. Поэтому, естественно, любой звукорежиссер предпочитает работать с изначально ровными партиями, записанными в живую. Тем не менее, стандарты современной тяжёлой музыки требуют от музыкантов определенного уровня, до которого они зачастую не дотягивают. Приходится исправлять 😉

Напишите ваше мнение о статье!

В следующих выпусках — сведение современного металла.

Подписаться на интересную рассылку можно здесь.

Источник

Оцените статью