- Руководство по парсингу JSON в JavaScript
- Разбор данных JSON в JavaScript
- Разбор вложенных данных JSON в JavaScript
- Кодирование данных как JSON в JavaScript
- Stringify-объект JavaScript
- Stringify-массив JavaScript
- Похожие посты
- Руководство по сортировке массивов в JavaScript
- Руководство по массивам в JavaScript
- Руководство по работе с атрибутами DOM в JavaScript
- Формат JSON, метод toJSON
- JSON.stringify
- Исключаем и преобразуем: replacer
- Форматирование: space
- Пользовательский «toJSON»
- Работа с JSON
- Нет, действительно, что такое JSON?
- Структура JSON
- Массивы как JSON
- Другие примечания
- Активное обучение: Работа с примером JSON
Руководство по парсингу JSON в JavaScript
JSON означает JavaScript Object Notation. JSON — это чрезвычайно легкий формат обмена данными между сервером и клиентом, который можно быстро и легко анализировать и генерировать.
Как и XML, JSON также является текстовым форматом, который легко написать и легко понять как для людей, так и для компьютеров, но в отличие от XML структуры данных JSON занимают меньшую пропускную способность, чем их версии XML. JSON основан на двух основных структурах:
- Объект: он определяется как неупорядоченная коллекция пар ключ / значение ( key:value ). Каждый объект начинается с левой фигурной скобки < и заканчивается правой фигурной скобкой >. Несколько пар ключ / значение разделяются запятой , .
- Массив: он определяется как упорядоченный список значений. Массив начинается с левой скобки [ и заканчивается правой скобкой ] . Значения разделяются запятой , .
В JSON имена свойств или ключи всегда являются строками, а значение может быть string , number , true или false , null и даже object или array . Строки должны быть заключены в двойные кавычки » и могут содержать управляющие символы, такие как \n , \t и \ . Объект JSON может выглядеть следующим образом:
Пример массива JSON будет выглядеть примерно так:
JSON — это самый популярный и легкий текстовый формат обмена данными между различными платформами и операционными системами.
Разбор данных JSON в JavaScript
В JavaScript вы можете легко анализировать данные JSON, полученные с веб-сервера, используя метод JSON.parse() . Этот метод анализирует строку JSON и создает значение JavaScript или объект, описываемый строкой. Если данная строка не является допустимой JSON, вы получите синтаксическую ошибку.
Предположим, мы получили следующую JSON-кодированную строку с веб-сервера:
Теперь мы можем просто использовать метод JavaScript JSON.parse() , чтобы преобразовать эту строку JSON в объект JavaScript и получить доступ к отдельным значениям с помощью точечной нотации ( . ), Например:
Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством по синтаксическому анализу PHP JSON, чтобы узнать, как в ответ возвращать данные JSON с веб-сервера, а также как кодировать / декодировать данные JSON на стороне сервера с использованием PHP.
Разбор вложенных данных JSON в JavaScript
Объекты и массивы JSON также могут быть вложенными. Объект JSON может произвольно содержать другие объекты JSON, массивы, вложенные массивы, массивы объектов JSON и т. д. В следующем примере показано, как проанализировать вложенный объект JSON и извлечь все значения в JavaScript.
Кодирование данных как JSON в JavaScript
Иногда объект JavaScript или значение из вашего кода необходимо передавать на сервер во время Ajax. JavaScript предоставляет для этой цели метод JSON.stringify() , который преобразует значение JavaScript в строку JSON, как показано ниже:
Stringify-объект JavaScript
В следующем примере показано, как преобразовать объект JavaScript в строку JSON:
Хотя объекты JavaScript и JSON выглядят очень похоже, но они не совсем одинаковы. Например, в JavaScript имена свойств объекта могут быть заключены в одинарные кавычки ( ‘. ‘ ), двойные кавычки ( «. » ) или же вы можете вообще опустить кавычки. Но в JSON все имена свойств должны быть заключены в двойные кавычки.
Stringify-массив JavaScript
Точно так же вы можете конвертировать массивы JavaScript в строки JSON, например:
Не используйте функцию eval() для оценки данных JSON (включая определения функций в строке JSON и преобразование их обратно в исполняемые функции с помощью метода eval() ), поскольку это позволит злоумышленнику внедрить вредоносный код JavaScript в ваше приложение.
Похожие посты
Руководство по сортировке массивов в JavaScript
Руководство по массивам в JavaScript
Руководство по работе с атрибутами DOM в JavaScript
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Разработка сайтов для бизнеса
Если у вас есть вопрос, на который вы не знаете ответ — напишите нам, мы поможем разобраться. Мы всегда рады интересным знакомствам и новым проектам.
Источник
Формат JSON, метод toJSON
Допустим, у нас есть сложный объект, и мы хотели бы преобразовать его в строку, чтобы отправить по сети или просто вывести для логирования.
Естественно, такая строка должна включать в себя все важные свойства.
Мы могли бы реализовать преобразование следующим образом:
…Но в процессе разработки добавляются новые свойства, старые свойства переименовываются и удаляются. Обновление такого toString каждый раз может стать проблемой. Мы могли бы попытаться перебрать свойства в нём, но что, если объект сложный, и в его свойствах имеются вложенные объекты? Мы должны были бы осуществить их преобразование тоже.
К счастью, нет необходимости писать код для обработки всего этого. У задачи есть простое решение.
JSON.stringify
JSON (JavaScript Object Notation) – это общий формат для представления значений и объектов. Его описание задокументировано в стандарте RFC 4627. Первоначально он был создан для JavaScript, но многие другие языки также имеют библиотеки, которые могут работать с ним. Таким образом, JSON легко использовать для обмена данными, когда клиент использует JavaScript, а сервер написан на Ruby/PHP/Java или любом другом языке.
JavaScript предоставляет методы:
- JSON.stringify для преобразования объектов в JSON.
- JSON.parse для преобразования JSON обратно в объект.
Например, здесь мы преобразуем через JSON.stringify данные студента:
Метод JSON.stringify(student) берёт объект и преобразует его в строку.
Полученная строка json называется JSON-форматированным или сериализованным объектом. Мы можем отправить его по сети или поместить в обычное хранилище данных.
Обратите внимание, что объект в формате JSON имеет несколько важных отличий от объектного литерала:
- Строки используют двойные кавычки. Никаких одинарных кавычек или обратных кавычек в JSON. Так ‘John’ становится «John» .
- Имена свойств объекта также заключаются в двойные кавычки. Это обязательно. Так age:30 становится «age»:30 .
JSON.stringify может быть применён и к примитивам.
JSON поддерживает следующие типы данных:
- Объекты
- Массивы [ . ]
- Примитивы:
- строки,
- числа,
- логические значения true/false ,
- null .
JSON является независимой от языка спецификацией для данных, поэтому JSON.stringify пропускает некоторые специфические свойства объектов JavaScript.
- Свойства-функции (методы).
- Символьные свойства.
- Свойства, содержащие undefined .
Обычно это нормально. Если это не то, чего мы хотим, то скоро мы увидим, как можно настроить этот процесс.
Самое замечательное, что вложенные объекты поддерживаются и конвертируются автоматически.
Важное ограничение: не должно быть циклических ссылок.
Здесь преобразование завершается неудачно из-за циклической ссылки: room.occupiedBy ссылается на meetup , и meetup.place ссылается на room :
Исключаем и преобразуем: replacer
Полный синтаксис JSON.stringify :
В большинстве случаев JSON.stringify используется только с первым аргументом. Но если нам нужно настроить процесс замены, например, отфильтровать циклические ссылки, то можно использовать второй аргумент JSON.stringify .
Если мы передадим ему массив свойств, будут закодированы только эти свойства.
Здесь мы, наверное, слишком строги. Список свойств применяется ко всей структуре объекта. Так что внутри participants – пустые объекты, потому что name нет в списке.
Давайте включим в список все свойства, кроме room.occupiedBy , из-за которого появляется цикличная ссылка:
Теперь всё, кроме occupiedBy , сериализовано. Но список свойств довольно длинный.
К счастью, в качестве replacer мы можем использовать функцию, а не массив.
Функция будет вызываться для каждой пары (key, value) , и она должна возвращать заменённое значение, которое будет использоваться вместо исходного. Или undefined , чтобы пропустить значение.
В нашем случае мы можем вернуть value «как есть» для всего, кроме occupiedBy . Чтобы игнорировать occupiedBy , код ниже возвращает undefined :
Обратите внимание, что функция replacer получает каждую пару ключ/значение, включая вложенные объекты и элементы массива. И она применяется рекурсивно. Значение this внутри replacer – это объект, который содержит текущее свойство.
Первый вызов – особенный. Ему передаётся специальный «объект-обёртка»: <"": meetup>. Другими словами, первая (key, value) пара имеет пустой ключ, а значением является целевой объект в общем. Вот почему первая строка из примера выше будет «:[object Object]» .
Идея состоит в том, чтобы дать как можно больше возможностей replacer – у него есть возможность проанализировать и заменить/пропустить даже весь объект целиком, если это необходимо.
Форматирование: space
Третий аргумент в JSON.stringify(value, replacer, space) – это количество пробелов, используемых для удобного форматирования.
Ранее все JSON-форматированные объекты не имели отступов и лишних пробелов. Это нормально, если мы хотим отправить объект по сети. Аргумент space используется исключительно для вывода в удобочитаемом виде.
Ниже space = 2 указывает JavaScript отображать вложенные объекты в несколько строк с отступом в 2 пробела внутри объекта:
Параметр space применяется для логирования и красивого вывода.
Пользовательский «toJSON»
Как и toString для преобразования строк, объект может предоставлять метод toJSON для преобразования в JSON. JSON.stringify автоматически вызывает его, если он есть.
Как видим, date (1) стал строкой. Это потому, что все объекты типа Date имеют встроенный метод toJSON , который возвращает такую строку.
Теперь давайте добавим собственную реализацию метода toJSON в наш объект room (2) :
Источник
Работа с JSON
Обозначение объектов JavaScript (JSON — JavaScript Object Notation) — стандартный текстовый формат для представления структурированных данных на основе синтаксиса объекта JavaScript. Он обычно используется для передачи данных в веб-приложениях (например, отправка некоторых данных с сервера клиенту,таким образом чтобы это могло отображаться на веб-странице или наоборот). Вы будете сталкиваться с этим довольно часто, поэтому в этой статье мы даём вам все, что вам нужно для работы с JSON используя JavaScript, включая парсинг JSON, чтобы вы могли получить доступ к данным внутри него при создании JSON.
Необходимые знания: | Базовая компьютерная грамотность, базовые знания HTML и CSS, знакомство с основами JavaScript (см. First steps и Building blocks) и основами OOJS (see Introduction to objects). |
---|---|
Цель: | Понять, как работать с данными, хранящимися в JSON, и создавать свои собственные объекты JSON. |
Нет, действительно, что такое JSON?
JSON — текстовый формат данных, следующий за синтаксисом объекта JavaScript, который был популяризирован Дугласом Крокфордом. Несмотря на то, что он очень похож на буквенный синтаксис объекта JavaScript, его можно использовать независимо от JavaScript, и многие среды программирования имеют возможность читать (анализировать) и генерировать JSON.
JSON существует как строка,что необходимо при передаче данных по сети. Он должен быть преобразован в собственный объект JavaScript, если вы хотите получить доступ к данным. Это не большая проблема. JavaScript предоставляет глобальный объект JSON, который имеет методы для преобразования между ними.
Примечание: Преобразование строки в родной объект называется десериализацией (преобразование из последовательной формы в параллельную), в то время как преобразовании родного объекта в строку, таким образом ,чтобы он мог быть передан через сеть, называется сериализацией(преобразование в последовательную форму).
Объект JSON может быть сохранён в собственном файле, который в основном представляет собой текстовый файл с расширением .json и MIME type application/json .
Структура JSON
Как описано выше, JSON представляет собой строку, формат которой очень похож на буквенный формат объекта JavaScript. Вы можете включать одни и те же базовые типы данных внутри JSON, так же как и в стандартном объекте JavaScript — строки, числа, массивы, булевы и другие объектные литералы. Это позволяет построить иерархию данных, к примеру, так:
Если бы мы загрузили этот объект в программу JavaScript, создали переменную с названием superHeroes , мы могли бы затем получить доступ к данным внутри неё, используя те же самые точечную и скобочную нотации, которые мы рассмотрели в статье JavaScript object basics. Например:
Чтобы получить доступ к последующим данным по иерархии, вам просто нужно объединить требуемые имена свойств и индексы массивов. Например, чтобы получить доступ к третьей сверхспособности второго героя, указанного в списке участников, вы должны сделать следующее:
- Сначала у нас есть имя переменной — superHeroes .
- Внутри мы хотим получить доступ к свойству members , поэтому мы используем [‘members’] .
- members содержат массив, заполненный объектами. Мы хотим получить доступ ко второму объекту внутри массива, поэтому мы используем [1] .
- Внутри этого объекта мы хотим получить доступ к свойству powers , поэтому мы используем [‘powers’] .
- Внутри свойства powers находится массив, содержащий сверхспособности выбранного героя. Нам нужен третий, поэтому мы используем [2] .
Примечание. Мы сделали JSON, видимый выше, доступным внутри переменной в нашем примере JSONTest.html (см. исходный код). Попробуйте загрузить это, а затем получить доступ к данным внутри переменной через консоль JavaScript вашего браузера.
Массивы как JSON
Выше мы упоминали ,что JSON текст выглядит практически так же как и JavaScript объект,и это почти правильно.Причина,по которой мы говорим почти правильно заключается в том ,что массив также валиден JSON например:
Вышесказанное вполне справедливо для JSON. Вам просто нужно получить доступ к элементам массива (в его анализируемой версии), начиная с индекса массива, например [0][«powers»][0] .
Другие примечания
- JSON — это чисто формат данных — он содержит только свойства, без методов.
- JSON требует двойных кавычек, которые будут использоваться вокруг строк и имён свойств. Одиночные кавычки недействительны.
- Даже одна неуместная запятая или двоеточие могут привести к сбою JSON-файла и не работать. Вы должны быть осторожны, чтобы проверить любые данные, которые вы пытаетесь использовать (хотя сгенерированный компьютером JSON с меньшей вероятностью включает ошибки, если программа генератора работает правильно). Вы можете проверить JSON с помощью приложения вроде JSONLint.
- JSON может принимать форму любого типа данных, допустимого для включения в JSON, а не только массивов или объектов. Так, например, одна строка или номер будут действительным объектом JSON.
- В отличие от кода JavaScript, в котором свойства объекта могут не заключаться в двойные кавычки, в JSON в качестве свойств могут использоваться только строки заключённые в двойные кавычки.
Активное обучение: Работа с примером JSON
Итак, давайте рассмотрим пример, чтобы показать то, как мы можем использовать некоторые данные JSON на веб-сайте.
Источник