- Можно ли разводить дома диких уток?
- Особенности разведения, содержания дикой утки
- Какие виды диких особей можно содержать в домашних условиях?
- О чем следует помнить?
- Как кормить?
- Дикая утка и ее разведение
- Виды диких уток
- Кряква
- Гоголь
- Крохаль
- Серая утка
- Утка мандаринка
- Чирок
- Среда обитания и способ жизни
- Как поймать утку
- Ловля на крючок
- Корзина с откидной крышкой
- Петля и силок
- Ловушки
- Содержание в домашних условиях
- Разведение уток
- Как разделать дикую утку
Можно ли разводить дома диких уток?
Отличия диких животных от одомашненных пород.
Дикие утки кряквы
- Мясо дикого животного слегка горьковатое, немного чувствуется сладость.
- На вид дикая и одомашненная породы отличаются мало. Однако у домашней птицы более широкие формы, другая окраска.
- Скорлупа яиц у диких особей зеленая, у одомашненных — белая. Иногда на ней проступает слегка зеленоватый оттенок, имеется жирный блеск.
- Разведение диких уток, содержание. Дикие животные менее прихотливы. Для разведения не требуется инкубатор. Хорошо чувствуют себя при любой погоде.
Особенности разведения, содержания дикой утки
Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.
Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.
Как приручить дикую утку
Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето — купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.
Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.
Какие виды диких особей можно содержать в домашних условиях?
Кряквы — утки которых можно одомашнить
- Кряква. На территории России Кряква — самая крупная птица. В зависимости от пола, месяца могут быть весом до 2 кг. Крылья большие, крепкие. Размах достигает 1 м. Самки и самцы имеют разный оттенок окраски. У самок оперение коричневатое. Этот цвет помогает им замаскироваться и спрятаться от опасности в лесу.
Самец отличается окрасом. Его оперение на голове и шее темно-зеленое, внизу туловища сероватый окрас. Клюв, лапы имеют яркий красный оттенок. Потомство этой породы имеет светлый коричневатый окрас. Данный вид утки требует водоема. Они любят мелкие неглубокие озера.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
В густой растительности птицы устраивают гнезда и выращивают потомство. Это стоит учитывать и при обустройстве места обитания для особи в домашних условиях. Яйца имеют зеленоватый оттенок.
- Серые утки. Похожа на крякву, но по весу гораздо меньше. Самки и самцы внешне похожи, различий не имеют. Вес птицы — до 1.5 кг. Оперение — светло-коричневого оттенка, на крыльях есть небольшие белые пятна.
Оперение селезня — серое. Они сильно линяют в период потомства, становятся того же цвета, что и самка. Птицы очень линяют в летнее время, поэтому в эти моменты не могут летать. Прячутся в зарослях, кустах.
О чем следует помнить?
Содержание и выращивание — непростые задачи. Сначала нужно определиться с породой.
Если ее правильно и систематически кормить, следить за условиями, обеспечить хорошее содержание, она сможет давать в 4 раза больше яиц, быстрее потолстеет.
Далее нужно определиться с участком. При создании фермы это один из важных моментов, внимание которому уделяется не всегда. Участок нельзя сильно удалять от места выпуска в охотничьи условия. При этом место не должно быть ближе 1 км к населенному пункту.
Обязательно на территории фермы нужно обустроить водоем. Селезни находятся в отдельных загонах. Отдельно располагается и маточное поголовье. Рекомендуется располагать участок вдали от города. Размеры зависят от поголовья, которое планируется.
Птенцы выводятся без инкубатора, естественным образом. Молодняк после вывода запускают в общие помещения. Теперь его можно выгуливать с остальным поголовьем.
Поскольку дикие утки — птицы водоплавающие, на перепады температур они реагируют негативно. Поэтому стоит позаботиться о здании, где будет располагаться птичник — там не должно быть щелей, дыр. Рядом с птичником делают выгул. Должно быть достаточно места для передвижения на свежем воздухе, чтобы содержание было удобным.
Выгул диких уток
Ограничить место для выгула можно забором из сетки. Высота забора — 1.5 м. Если содержание особей планируется в большом количестве, воду в месте выгула не ставят. Иначе на территории участка будет грязно и неопрятно, а «жильцы» станут драться.
В птичнике нужно выбрать и обустроить три места: для утят, маточного стада, подросших особей. Маточное стадо включает две семьи из 3-4 несушек и одного селезня. Такое стадо позволит получить достаточно яиц. В птичнике должны быть не только кормушки, но и поилки, иначе животные будут сами искать себе воду. Емкости для воды и корма устанавливают и на выгуле.
В птичнике лучше не ставить поилки открытого типа. Это неудобно, особенно в зимний период, поскольку утки могут купаться в поилках в мороз и замерзнуть.
Поилки открытого типа обязательно убирать. В местах расположения маточного стада нужно поставить гнезда.
Как кормить?
Не только содержание, но и грамотное кормление — основа здоровья птицы. Разведение уток в домашних условиях будет удачным только при соблюдении этого правила.
Нормы и рацион кормления уток
В зимний период особей кормят три раза в день. В летние месяцы количество приемов пищи уменьшают до двух. При этом на ферме должен быть хороший водоем.
Кормить можно двумя способами:
- комбикормом (сухой корм);
- овощные корма (влажные смеси).
Овощной корм для уток
На сухой комбикорм придется потратить больше средств. Зато готовить овощные смеси нужно отдельно, иногда для этого требуется дополнительный человек.
Овощи можно потереть на терке и смешать с ботвой моркови, картофеля, свеклы. Заправляют смесь сывороткой или бульоном.
Приготовление потребует времени, зато такой метод полезнее, поскольку птицы получают все необходимое.
На еде можно сэкономить, если рядом находится настоящий пруд или озеро. Дикие утки могут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды. Пруд можно сделать и самому, если грунтовые воды проходят близко. Для этого можно просто выкопать яму глубиной 3 м.
Если в домашних условиях разводятся породы с быстрым обменом веществ, кормушки нужно пополнять свежим кормом постоянно.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник
Дикая утка и ее разведение
Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты. Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное. Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.
Виды диких уток
Все виды диких уток фото которых можно увидеть в сети, делятся на два типа: речные, или серые, и ныряющие на большую глубину, нырковые. В Америке водятся индоутки, которые генетически далеки от евразийских видов. Отличаются они между собой средой обитания, способом добывания корма, размножения, по количеству утят в выводке, голосом и внешним видом. Одни породы довольно распространенные, другие занесены в Красную Книгу и охота на них запрещена. Ниже приведено краткое описание и название некоторых пород.
Кряква
Вид кряква — самая распространенная порода диких уток и довольно крупная. Отличительная ее особенность — разное оперение самцов и самочек. Селезень серый, головка у него зеленого цвета с красивым отливом. На шейке белое кольцо, грудка бурого либо коричневого цвета. Некоторые хвостовые перья черные. Самочка коричнево-рыжая, ее оперение сливается с окружающей средой. Клюв у птиц обоих полов оливковый, лапки ярко-оранжевые.
Кряква крупная, селезень весит до 1,5 кг, уточка — 0,8-1,4 кг, длина тела — 60 см, размах крыла в полете — 90 см. Живут кряквы как возле лесных болот и озер, так и в городских парках. Из северных территорий, например, из Сибири, они улетают на зиму в края с более мягким климатом.
Гоголь
Утки породы гоголь мельче, чем кряквы. Самочки весят 0,5-1,3 кг, самцы — 0,7-1,5 кг, длина тела — около 50 см. Окрас селезня очень красивый. Голова черная с отливом, под глазками белые пятнышки. Бока и грудка тоже белые, а спинка черная. Раскраска самочек скромнее, дымчато-серая. Нижняя часть туловища белая. Характерной особенностью гоголей является треугольная голова.
Крохаль
Большой крохаль — самая крупная представительница диких уток. Вес ее колеблется от 0,8 кг до 2,1 кг, длина тела — 58-66 см. У этой породы диких уток интересное оперение. Вторичные маховые крылья покрыты темным рисунком, у селезней он напоминает полосы зебры. Голова самца черная, тело белое, есть четкая линия разделения между цветом головки и туловища. Самочки имеют светлую серую спинку, буро-рыжую головку, белые бока и животик. На голове уток обоих полов отчетливо виден хохолок.
Живет крохаль на территории всей Евразии, как на западе, так и на востоке от Урала. Гнездятся птицы стаями по 500 особей. Питаются водной растительностью и рыбой, потому мясо их имеет специфический запах. Пропадает он только поздно осенью, когда птицы набирают в весе.
Серая утка
Серые уточки выглядят почти как кряквы, только они меньшего размера, селезень весит 0,6-1,3 кг, уточка — 0,5-1 кг, длина корпуса — 50 см, размах крыла в полете — 80-90 см. Селезни с утками очень похожи, окрас их почти не отличается. Оба имеют буро-серый цвет, на крыльях отмечено белое зеркало, брюшко тоже белое. Клюв темный, с яркой красной каймой.
Утка мандаринка
Красивые декоративные уточки, которые водятся в Приморье и восточных Странах Азии (Китай, Япония). Небольшого размера, вес их колеблется от 0,4 до 0,7 кг. Отличительная особенность породы — яркий брачный наряд самца, в котором сочетаются оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, белый и бежевый цвета. Единственная порода, которая с удовольствием сидит на вервях деревьев и вьет гнезда в дуплах. Очень часто их разводят в домашних условиях для красоты, хотя при первой возможности они возвращаются в дикое состояние.
Чирок
Свое название чирок получил из-за особого крика, который напоминает звук или кряканье «чирк-чирк». Это небольшие уточки, 30-40 см в длину и весом до 1 кг. Самцы и самочки похожи, у них коричневая головка, немного вздернутый клюв и серо-бурое оперение корпуса. В брачный период селезень окрашен более ярко. Существует несколько разновидностей чирков: свистунок, трескунок, клотунок, мраморный. Голос и внешний вид разных пород чирков отличаются.
Среда обитания и способ жизни
Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.
Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.
Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.
Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.
Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.
Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.
Как поймать утку
Охота за дикими утками — одна из самых популярных. Сезон открывается поздней осенью, когда утки хорошо откормлены и собираются улетать теплые края. Также в некоторых регионах разрешена охота ранней весной, до начала периода размножения. Но в это время масса уток меньше, дикое мясо некоторых может иметь специфический запах и привкус.
Многие представляют себе охоту на уток исключительно с ружьем. Но этих птиц можно поймать и без огнестрельного оружия. Есть способы, позволяющие не травмировать утку, чтобы потом вырастить в домашних условиях. Они очень древние, ведь первые породы выводились именно так: птиц ловили вблизи озер, приносили домой, откармливали и лишь потом отправляли на забой.
Итак, сколько есть способов охоты за утками без ружья и как поймать дикую утку, не травмировав ее? Методов довольно много, вот некоторые их них:
- на крючок;
- в корзину с откидной крышкой;
- на петлю или силок;
- в ловушку.
Привлекают уток, используя манок, звук которого имитирует голос птицы. Также популярны подсадные утки-чучела.
Ловля на крючок
Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем. В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала. Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком. Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться. Можно вместо крючка использовать пуговицу.
Корзина с откидной крышкой
Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь. Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку. Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой.
Петля и силок
Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала. Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем. Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой.
Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно. Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана.
Ловушки
Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь. В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома. Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото.
Содержание в домашних условиях
Содержание диких уток в домашних условиях вполне возможно. Вопреки устоявшемуся мнению, птиц легко приручить, ведь они привязываются к местам кормления. Если еды много, зачем возвращаться в дикое состояние? В крайнем случае птицам подрезают крылья. Чаще всего дома выращиваются кряквы, в качестве декоративных — уточки мандаринки, гоголи. Уход за утками несложный, едят они мало, так что не требуют больших затрат.
Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина). Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем. Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе.
Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:
- мелкую рыбешку;
- мясной или рыбный фарш;
- водные растения (ряску, водоросли);
- луговые травы и корневища луговых растений;
- зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
- ботву огородных растений и овощи.
Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.
Разведение уток
Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары. Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон 2-3 выводка. Некоторые виды спариваются только в воде (например, мандаринки), это тоже следует учитывать, планируя разведение.
Нестись утка начинает в апреле. В кладке появляется 7-12 яичек. Если их собирать, утка может снести и больше. Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится 28-30 дней. Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем.
Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное. Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш. Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает. Птенцы очень дружные, заботливые и внимательные. Они могут расти даже без самки, сбиваясь в организованную стайку. Выживаемость птенцов с утками высокая.
Как разделать дикую утку
Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:
- ошпаривание кипятком;
- ошпаривание в мешке;
- сухое ощипывание.
В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.
После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.
Источник