Как вывести чайный гриб самому

Комбуча: готовим дома модный и полезный напиток

Если у вас дома еще не живет диковинное, колыхающееся в банке создание, именуемое чайным грибом, которое превращает сладкий чай в искрящийся газированный напиток комбучу, советуем не откладывая им обзавестись!

О том, что собой представляет чайный гриб, как с ним обращаться и как приготовить дома вкусную, уникальную комбучу, с нами поделилась Маша Кубэ, веганский и сыроедческий шеф, хозяйка бренда веганских тортов Shantaram Cakes.

Чайный гриб — обобщающее название симбиоза нескольких разновидностей дрожжевых грибов и бактерий.

Чайный гриб уникален, поскольку его невозможно точно отнести ни к одному биологическому царству. Сначала он функционирует, как симбиоз уксуснокислых бактерий и гриба. Со временем, их геномы сращиваются и чайный гриб становится одним целым существом с уникальной генной структурой.

Напиток из чайного гриба, с химической точки зрения, состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ.

Дрожжевые грибы расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу и, в процессе гликолиза, производят этанол из фруктозы. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты.

В процессе ферментации кислотность повышается, а уровень этанола сначала растет, достигая примерно 0,55%, а потом начинает уменьшаться.

Чем полезна комбуча

• Нормализует работу кишечника, так как является пробиотиком — поставляет нам культуру полезных бактерий;

• Нормализует уровень сахара в крови;

• Содержит большое количество антиоксидантов, поэтому блокирует повреждения организма на клеточном уровне.

Знатоки советуют пить комбучу ежедневно по стакану в день.

Что понадобится для приготовления комбучи дома

✔ Стеклянная трехлитровая банка

✔ 1-3 столовых ложки сухого чайного листа или 2-3 чайных пакетика.

Годится любой сорт чая — черный, зеленый, в том числе китайский, иван-чай, саган-дайля. Главное, чтобы они не содержали эфирных масел, которые угнетающе действуют на гриб и даже могут его испортить, не дают правильно зреть напитку.

✔ 200-400 грамм сахарного песка.

Если вы не любите сладкие напитки, то можно обойтись 200 граммами сахара, но газация получиться слабая и вкус бледный. Ведь именно сахар подпитывает гриб.

Заменители сахара, такие как эритрит, стевия или искусственные подсластители не годятся для приготовления комбучи. С ними чайный гриб развиваться не будет, так как они не содержат глюкозы.

✔ Марля или широкий бинт в размере, достаточном для складывания в несколько слоев.

Где взять чайный гриб

1. У друзей или знакомых. После заливки чая гриб постепенно утолщается — у него появляется новый слой, который иногда плотно прирастает к предыдущему, отсюда ощущение, что гриб делится.

2. Заказать через интернет, например на Avito. Многие комбучеводы выращивают чайный гриб на продажу. Гриб прекрасно переносит транспортировку, даже по почте, в небольшой герметично закрытой таре.

3. Вырастить самостоятельно — в напитке комбуча содержаться необходимые для этого бактерии и дрожжи.

Если открытую бутылку или банку с комбучей оставить в темном, не холодном месте, то спустя некоторое время на поверхности образуется пленка, которая затем разовьется в полноценный гриб. Он может быть круглым, овальным и даже квадратным, в зависимости от формы посуды в которой выращивается.

Гриб есть — готовим комбучу

Не забывайте, что чайный гриб — живое существо! Он хорошо работает только в благоприятных условиях. И самое главное из них — строгое соблюдение чистоты на всех этапах — от стерилизации банки до мытьем рук с мылом перед тем, как брать в них гриб.

Итак, начинаем приготовление комбучи:

1. Засыпаем сахар в 2 литра кипящей воды, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Добавляем чайный лист и даем настояться 15 минут.

3.Тщательно процеживаем сладкий чай через сложенную в несколько слоев марлю или широкий бинт, чтобы избавиться от чаинок и не растворившихся кристаллов сахара.

Это очень важный этап, поскольку даже мелкие чаинки, как и плохо размешанный сахар, ранят гриб, прожигают в нем дыры.

4. Даем чаю остыть до комнатной температуры (для чайного гриба оптимальный режим 21- 25°С).

5. Ошпариваем кипятком банку, высушиваем ее и аккуратно переливаем туда остывшую заварку.

6. Добавляем в банку стакан готовой комбучи (для ускорения процесса ферментации).

7. Тело гриба промываем прохладной кипяченой водой (не под струей, а в небольшой емкости), чтобы избавиться от излишней слизи и возможных бактериальных загрязнений. Не обязательно делать это каждый раз.

8. Аккуратно опускаем чайный гриб в подготовленную банку с заваркой.

9. Горлышко банки обвязываем сложенной в 3-4 раза марлей и убираем ее в темное место.

Нельзя использовать герметичную крышку, поскольку для процесса ферментации необходим доступ воздуха.

Скорость созревания комбучи зависит от объема раствора чая, от состояние и настроения гриба, от добавления в раствор готовой комбучи, и, в значительной степени, от температуры.

Прохладной осенью это может занять до трех недель, летом, при 25-27°C достаточно одной недели. В среднем, обычно, 7-14 дней.

10. Готовую комбучу переливаем сквозь марлю в удобную стеклянную посуду и убираем в холодильник.

После этого гриб аккуратно извлекаем из банки в подготовленную неглубокую емкость и весь процесс приготовления комбучи повторяем сначала.

Внимание!

Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует не с помощью дуршлага, а руками, сцеживать готовую комбучу не через ситечко, а марлю.

Как определить готовность комбучи

Надо поймать момент, когда появляется легкая комбучность — новый приятный вкус. Газированный, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, такой специфический вкус комбучных бактерий.

Один из способов определять готовность напитка — следить за изменением его запаха. Как только появляется легкий аромат уксуса — значит, пора разливать жидкость в бутылки.

Можно ориентироваться на вкус, который по мере переработки сахара чайным грибом становится все более кисловатым. Чтобы не тревожить гриб в банке, используйте соломинку, опущенную в жидкость.

Важно вовремя остановить процесс ферментации, иначе мы получим слишком кислый напиток, который хочется разбавить водой, а затем и полноценный уксус.

Как делать не надо — метод непрерывного брожения

Некоторые комбучеводы пользуются методом continuous brew, или непрерывного брожения.

Он очень прост и заключается в непрерывном добавлении свежей заварки. Вы сливаете из банки стакан напитка и тут же восполняете недостаток, добавив в нее стакан сладкого чая.

Именно так поступали наши бабушки, когда к чайному грибу не подходили с таким пиететом и напиток из него еще не назывался комбучей.

Однако, в этом случае, ферментация не доходит до нужного состояния. Получается недобродившая комбуча с пониженным содержанием полезных веществ.

Грибу подобный метод не сильно нравится. Он начинает болеть и через некоторое время перестает работать.

Вторая ферментация — добавляем оттенки вкуса

Комбучный вкус можно расцветить с помощью ягод, трав, фруктов — создать неповторимый букет в процессе вторичной ферментации, уже без доступа воздуха.

Для этого готовую комбучу разливаем в бутылки с бугельной крышкой (на 2/3 объема), добавляем нарезанные ягоды, травы, очень вкусно с мятой, которая великолепно отдает свой вкус, или яблоко плюс корица, или фейхоа. Подойдет и свежевыжатый сок. Вариантов очень много и можно экспериментировать.

Теперь, чтобы на поверхности не образовался новый гриб, лучше долить комбучу до начала горлышка бутылки.

Затем бутылки очень плотно закрываем — идеально — бугельный замок, и оставляем в темном, не очень прохладном месте на 5-6 дней.

За это время, в результате брожения, получается сильно газированный напиток, вобравший в себя вкус добавленных ингредиентов.

Бутылки ни в коем случае нельзя открывать, не остудив предварительно в холодильнике. Иначе получится, как с теплым шампанским.

Закупоренные бутылки в холодном темном месте можно хранить до полугода, при комнатной температуре — до двух недель.

Теперь вы знаете, как приготовить комбучу и можете поделиться этим с друзьями!

Источник

Как вывести чайный гриб самому

Как вырастить чайный гриб дома?

Чайный гриб – это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств. С тех пор его часто используют в нетрадиционной медицине как эликсир здоровья и бессмертия, однако лекарственный эффект всё ещё не доказан.

Во время «роста» гриба, микроорганизмы вырабатывают множество соединений, в том числе и уксусную кислоту. Благодаря этому напиток становится газированным и похожим на квас.

Чайный гриб выглядит как скользкая слоистая лепёшка желтоватого или коричневатого цвета. Она может быть разных размеров, так как в процессе роста гриб становится больше и толще.

Сторонники народной медицины утверждают: чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: из-за высокой кислотности этот напиток может ухудшить течение заболеваний ЖКТ. Как бы то ни было, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо реальных лекарств.

Старомодный склизкий чайный гриб превратился в модный напиток Комбуча. Сейчас это суперфуд, который настаивается на красном и зелёном чае, в него также добавляют овощи и фрукты. Комбучу продают в маленьких порционных бутылочках, отправляют в космос, подают в лаундж-зоне для баскетболистов в Калифорнии. Нутриционисты хором твердят, что пора переходить с вредных газировок на этот суперполезный напиток.

Некоторые спортсмены считают символом своего успеха напиток из чайного гриба. Это «секретное оружие» восстанавливает водно-электролитный баланс организма не хуже изотоников, по мнению спортсменов, употребляющих такой «чай».

Инструкция к чайному грибу. Как за ним ухаживать?

  • Содержать его только в стеклянной таре объёмом не менее 2-х литров;
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей, сквозняка и холода;
  • Низкая температура (ниже 17 °С) может поспособствовать образованию дополнительных микроорганизмов;
  • Накрывать банку нужно только марлей или хлопчатобумажной тканью;
  • Нельзя сыпать сахар и чаинки на тело гриба. Это провоцирует появление на нём серьёзных ожогов;
  • Регулярно промывать гриб в питьевой воде;
  • Регулярно менять воду.

Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация

  1. Заварите крепкий чай: 0,5 литра воды добавьте 5–6 ч. л. заварки и 5–7 ст. л. сахарного песка. Чай должен настояться в течение 15–20 минут.
  2. Процедите напиток и остудите.
  3. Перелейте его в большую ёмкость, накройте её куском марли или хлопчатобумажной ткани и храните при температуре 20–23 °С.

Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация

  • Процедите напиток;
  • Фрукты, ягоды или ароматизаторы разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;
  • Плотно закройте ёмкость;
  • Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;

До формирования гриба банку перемещать нельзя.

Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.

Если чайный гриб утонул

Спустя три часа после этого он должен подняться снова. И это нормально. Допустимо, если он не поднимается до трёх дней. Медузомицет просто болеет и ему нужен покой. Но если спустя три дня он так и не всплыл, самое время бить тревогу.

Возможные причины потопления гриба:

  • Нарушены правила ухода (например, промывали водой из-под крана, заливали ледяной водой или кипятком, слишком долго не меняли настой, содержали «чайную медузу» в грязной банке);
  • Нарушен микроклимат в комнате (гриб должен стоять в тёплом помещении, на него не должны попадать прямые солнечные лучи);
  • Деформирован во время разделения.

Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?

Чайный гриб в домашних условиях можно делить в тот момент, когда «чайная медуза» разрастётся до 8–9 см и начнёт занимать большую часть банки. Тогда сверху появится плёнка, которая начнёт отслаиваться. Это и есть самостоятельный гриб, готовый к переселению. Разделить чайный гриб вручную достаточно просто. Возьмите крайнюю часть верха гриба и начните аккуратно отделять слои друг от друга.

После правильного расслаивания чайного гриба «материнский» нижний слой оставьте в банке, а отделённый верх гриба «поселите» в ёмкость с чайно-сахарным раствором.

Можно ли резать чайный гриб?

Повсеместно считается, что обрезать чайный гриб нельзя. Как и разрывать или принудительно расслаивать. Любое вмешательство в естественный рост может погубить медузомицет. При этом многие хозяйки предпочитают обрезать чайный гриб, чтобы уменьшить его в диаметре. В некоторых случаях чайная медуза приживается, но зачастую она погибает.

Комбуча на зелёном чае

Несмотря на то, что с детства знакомый медузомицет обычно настаивают на чёрном чае, делать это на зелёном гораздо полезнее. Домашняя комбуча объединяет в себе всю пользу чайных трав:

Источник

Читайте также:  Как по быстрому вывести алкоголь
Оцените статью