Как устрицы чистят воду

Содержание
  1. Как устрицы очищают грязную воду
  2. Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть
  3. Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть
  4. Описание и природный ареал обитания
  5. Калорийность и химический состав
  6. Полезные свойства
  7. Как открывать моллюсков
  8. Как есть устриц
  9. 35 фактов про устриц, которые мало кто знал. Жемчуг – это .
  10. 1. Устрицы могут менять свой пол
  11. 2. Устрицы размножаются вне раковины
  12. 3. Для устриц не существует «сезона»
  13. 4. Самая большая пойманная устрица
  14. 5. Самое большое количество устриц, вскрытых за час
  15. 6. Самое большое количество устриц, съеденных за 3 минуты
  16. 7. Устрицы – вегетарианцы
  17. 8. Устриц часто подают живыми
  18. 9. Использованные раковины можно сдавать
  19. 10. Устрицы объединяют природные сообщества
  20. 11. Устрицы могут сдерживать огромные волны
  21. 12. Одна устрица может отфильтровать в сутки почти 200 литров воды
  22. 13. Вкус устрицы определяется не только видом, но и местом выращивания
  23. 14. Вкус устриц очень разнообразный
  24. 15. Устриц едят тысячи лет
  25. 16. В устрицах множество витаминов и питательных веществ
  26. 17. Устрицы – сильный аллерген
  27. 18. Кровь устриц прозрачна
  28. 19. В дикой природе устрицы вымирают
  29. 20. Устрицы довольно долго живут на устричных фермах
  30. 21. Правильный вылов устриц безвреден для других видов
  31. 22. Устрицы, которые мы едим, не создают жемчуг
  32. 23. Жемчуг – это ? устрицы?
  33. 24. Жемчуг является единственным драгоценным камнем, который создаёт живое существо
  34. 25. Натуральный жемчуг – один из редчайших драгоценных камней в мире
  35. 26. Первая в мире круглая искусственная жемчужина была выращена в 19-м веке
  36. 27. Примерно 99% жемчуга на рынке выращено искусственно
  37. 28. Жемчуг бывает разной формы
  38. 29. Самая знаменитая жемчужина в мире – Le Peregrina
  39. 30. Земля под флагманским магазином Cartier в Нью-Йорке была куплена за жемчуг
  40. 31. Самая дорогая жемчужина в мире оценивается в 100 миллионов долларов
  41. 32. В Древнем Риме был закон, разрешавший носить жемчуг только аристократам
  42. 33. Клеопатра при помощи жемчуга выиграла спор
  43. 34. Первая жемчужина в мире была найдена 7500 лет назад
  44. 35. Жемчужина растет как минимум 6 месяцев
Читайте также:  Чем отмыть балкон после ремонта

Как устрицы очищают грязную воду

Устрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы.

Двустворчатые моллюски лишены головы и соответственно органов начальных отделов пищеварительной системы: радулы, рта, глотки. Поэтому они не могут питаться крупными объектами, а являются фильтраторами. С этим способом питания можно также ознакомиться на примере губок.

Устрицы питаются взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших растений и животных и микропланктоном (одноклеточными водорослями, бактериями и другими микроскопическими животными). При помощи сложного ресничного механизма жабр и мантии моллюски отфильтровывают их из воды, отделяя пригодные в пищу частички.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Известно, что устрицы могут фильтровать через себя от 75 до 200 литров воды в сутки. В данном эксперименте, который провело океанографическое общество Флориды, показаны два аквариума, в которые залита грязная вода. Но в один из аквариумов помещены устрицы. Чтобы увидеть, что произошло через полтора часа, посмотрите этот минутный ролик.

Источник

Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть

Устрицы: полезные свойства, как правильно чистить и есть

Устрицы в кулинарии – это изысканный продукт, который подают в ресторанах свежими с шампанским и черным хлебом. Гурманы заказывают его не только из-за модных тенденций и нежного вкуса, но и благодаря удивительным полезным качествам. Считается, что при правильном употреблении происходит омоложение кожи, увеличивается либидо и жизненный тонус.

Описание и природный ареал обитания

Устрицы в биологии – это теплолюбивые двустворчатые моллюски. Их основным ареалом являются воды Атлантики, Мраморного, Эгейского, Черного, Средиземного, Японского и Охотского морей. Моллюски селятся в проливных зонах, в местах впадения пресноводных рек, где слишком соленая вода разбавляется пресной. И хотя моллюски выдерживают соленость до 45‰, предпочтительные показатели для роста, развития и размножения находятся в пределах от 15 до 35‰.

«На заметку. Еще древние римляне заметили, что чем солёнее вода в месте добычи двустворчатых морепродуктов, тем жестче их мясо. Поэтому перед употреблением моллюсков выдерживали в пресной воде.»

В природе насчитывают около 50 видов двустворчатых моллюсков. Многие из них являются объектом промысловой добычи. Их размер различается от температуры окружающей воды, условий питания и подвида. Наиболее распространенные мелкие и средние устрицы (от 7 до 10 см в длину) живут в заливах при температуре от 16°С до 25°С. Оптимальные температурные показатели для роста гигантских устриц находятся в пределах 17-22°С.

«На заметку. В России моллюсков добывают в заливах Крымского и Кавказского побережья, в бухтах Японского и Охотского моря.»

Калорийность и химический состав

Калорийность живых устриц составляет от 70 до 77 ккал. При этом, диетический продукт относят к питательным за счет высокого содержания хорошо усваиваемого белка. Из 100 г мяса организм человека получает 11 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

При употреблении 6 средних устриц человек получает дневную норму природного цинка, меди, селена. Витамин В12 – рекордсмен среди всех содержащихся нутриентов. Он пятикратно покрывает норму при употреблении 100 г устричного мяса. Также в состав морепродуктов входят витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и следующие минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец.

Полезные свойства

— Белковый продукт позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу при занятиях тяжелой атлетикой, меньше уставать и быстрее восстанавливаться во время тренировок. Тем, кто следит за количеством употребленных калорий, устрицы подходят в качестве высокоэнергетической, не жирной пищи.

— Рекордное количество природного витамина В12 повышает работоспособность, стрессоустойчивость. Человек ощущает прилив сил, жизненной энергии и готовность совершать важные поступки.

— Магний приводит нервную систему в норму, позволяет не срываться на окружающих во время усталости, не воспринимать чужие уколы, спокойно реагировать на кризисные ситуации.

— Железо повышает уровень гемоглобина, помогает при лечении анемии.

— Цинк представляет особый интерес для мужского здоровья, так как повышает природное либидо. Микроэлемент быстро усваивается организмом, повышая выработку тестостерона. Такой эффект способствует улучшению потенции.

— Аминокислоты, входящие в состав мяса, оказывают омолаживающее действие. Именно за эти качества моллюсков ценят женщины. При периодическом употреблении устриц, улучшается упругость кожи, подтягивается овал лица, улучшается обмен веществ.

Как открывать моллюсков

В ресторане свежих устриц подают уже открытыми на блюде со льдом, дольками лимона, лайма или пиалами с острым соусом. Но чтобы оценить вкус деликатеса дома, створки открывают самостоятельно. Делать это лучше при помощи специального ножа или медицинского скальпеля (одноразовый можно купить в аптеке). Чтобы ракушки не выскальзывали из рук, надевают хозяйственные перчатки или берут мокрую устрицу в тканевую салфетку.

Открывают следующим образом:

1) Свежую устрицу с плотно сомкнутыми створками зажимают ладонью так, чтобы замок оказался сверху;

2) Лезвие ножа вставляют в утолщение замка и ведут вдоль плоской стороны, отделяя сжатую мышцу от раковины;

3) Когда створки откроются, можно проверить свежесть моллюска при помощи прикосновения к ресничкам по краю мантии, при этом хорошим знаком считается сокращение мышц.

Важно! Если среди купленных ракушек окажется экземпляр с раскрытыми створками, его нельзя употреблять в пищу. У свежих устриц края створок плотно сомкнуты. Если закрытая устрица не отреагировала на прикосновение к ресничкам после открытия, значит она тоже неживая и есть ее нельзя.

Как есть устриц

Свежие устрицы едят без термической обработки. Створки выкладывают на тарелку со льдом. Мякоть не нужно солить или приправлять специями. Для придания вкуса живую устрицу поливают лимонным соком и выпивают. Нежное филе проглатывают, не прожевывая. Во Франции устриц принято заедать кусочком черного хлеба, а на аперитив предлагать охлажденное шампанское. В Голландии, Скандинавии, Германии к моллюскам подают светлое пиво.

Больше пользы сохраняют именно свежие морепродукты, но устрицы можно готовить различными способами: на гриле, на пару, в духовке, на сковороде, в виде тартара под острым соусом. При этом, повара рекомендуют максимально сокращать время термической обработки, чтобы сохранить нежность мяса. Достаточно 2,5 – 3 минут, чтобы оно приготовилось. Термическую обработку используют для замороженных устриц, а вкусом свежих лучше наслаждаться в их природном состоянии.

Источник

35 фактов про устриц, которые мало кто знал. Жемчуг – это .

Вы когда-нибудь пробовали устриц? В России этот деликатес не так популярен, но в последнее время развивается тренд на рост потребления морепродуктов, который коснулся и устриц. У нас даже появились свои устричные фермы.

Что же мы знаем об этих моллюсках, помимо того, что в них растет жемчуг? Кстати, о жемчуге тоже есть много интересных и неочевидных фактов. Вот 35, которые мало кто знает. В том числе ответ и на вопрос из заголовка.

1. Устрицы могут менять свой пол

Все устрицы рождаются самцами, но их репродуктивные органы могут производить как сперматозоиды, так и яйцеклетки, в зависимости от потребности.

2. Устрицы размножаются вне раковины

Как и люди, с приходом весны устрицы начинают сильнее тянуться друг к другу. Когда настает время, одна самка может выбросить в теплеющую воду миллионы яйцеклеток. Самцы выбрасывают миллионы сперматозоидов. Судьбы переплетаются, и многие из них находят свои половинки.

В дальнейшем оплодотворенные яйцеклетки вырастают в личинок. Они питаются водорослями, пока не вырастают до размеров, позволяющих закрепиться на твердой поверхности. С этого момента личинки начинают превращаться в устриц.

3. Для устриц не существует «сезона»

Есть распространенное мнение, что летом устриц есть нельзя. В английском языке даже есть такая пословица: «Не ешь устриц, если в названии месяца нет R», то есть в мае, июне, июле и августе. Раньше это было правдой: в период спаривания мясо моллюсков становится невкусным, в том числе из-за агрессивной окружающей среды в летний период. Устрицы к ней очень чувствительны.

Однако, успехи в коммерческом разведении устриц практически свели на нет все подобные негативные факторы. Если вы покупаете устриц на рынке или в ресторане, о них можно не беспокоиться. На профессиональных фермах применяются совершенные технологии охлаждения и добычи, поэтому свежесть обеспечивается круглый год.

4. Самая большая пойманная устрица

Рекордная устрица была выловлена в Дании в 2013 году. Ее размер составил 35,5 см, а масса – более 2 кг.

5. Самое большое количество устриц, вскрытых за час

Вы и представить себе не могли – 8800 штук. Рекорд был установлен командой из 10 человек на Канадском фестивале устриц в 2014 году.

6. Самое большое количество устриц, съеденных за 3 минуты


Устричный король Колин Ширлоу собственной персоной

Этот рекорд принадлежит одному человеку – Колину Ширлоу из Северной Ирландии. За 180 секунд ему удалось съесть 233 устрицы.

7. Устрицы – вегетарианцы

Они питаются водорослями, отфильтровывая их из воды.

8. Устриц часто подают живыми

Если вам вскрывают свежую устрицу, она наверняка еще жива. Попробуйте прикоснуться к ней вилкой – она должна двигаться.

9. Использованные раковины можно сдавать

В США раковины от съеденных устриц можно сдавать на специальные пункты приема. В дальнейшем они используются на фермах для выращивания новых устриц.

10. Устрицы объединяют природные сообщества


Так выглядит устричный риф

Большое количество устриц может сформировать риф, который становится домом для разнообразных водорослей, рыб и других морских обитателей. Таким образом благодаря моллюскам создается целая экосистема.

11. Устрицы могут сдерживать огромные волны

Устричные рифы могут быть естественным барьером от штормовых волн и подъема уровня моря. При ударе волны риф может поглотить до 93% ее энергии. Для людей это снижает угрозу нанесения ущерба имуществу от подобных стихийных бедствий.

На самом деле, существуют проекты по искусственному выращиванию устричных рифов для замены волнорезов. Потенциально это может сэкономить сотни миллионов долларов.

12. Одна устрица может отфильтровать в сутки почти 200 литров воды

У устриц есть жабры, которыми они всасывают воду. С водой они всасывают планктон и другие мелкие объекты, которые захватываются слизистой оболочкой жабр. Затем они отправляются в рот.

Поэтому во время питания устрица отфильтровывает из воды лишнюю грязь и водоросли. Это приносит огромную пользу. Рифы могут ежедневно фильтровать миллионы литров.

13. Вкус устрицы определяется не только видом, но и местом выращивания

Как только что было сказано, устрицы постоянно фильтруют воду. Поэтому их вкус формируется в зависимости от получаемого питания, а также качества самой воды. Устрицы – это то, что они едят.

14. Вкус устриц очень разнообразный

Соленый, маслянистый, металлический, сладкий, мягкий – все это о вкусах устриц.

Некоторые дегустаторы могут выявлять еще большие тонкости. Например, часто описываются нотки дыни, огурца или грибов. Это можно сравнить разве что с вином.

15. Устриц едят тысячи лет

Первый человек, который попробовал устриц, должно быть, был очень голоден. Ему пришлось не только решить непростую задачу по открытию толстой и твердой как камень раковины, но и сохранить аппетит, несмотря на своеобразный вид деликатеса.

Первые свидетельства о съедении устриц относятся ко временам Римской Империи. А римлянин по имени Сергиус Ората известен как создатель первой устричной фермы. Он даже построил специальные гидравлические системы для поддержания уровня воды.

16. В устрицах множество витаминов и питательных веществ

Среди них – цинк, кальций, магний, селен, протеин и витамин А.

Также они содержат много витамина B12, железа и мононенасыщенных жиров, как в оливковом масле. Однако, распространенное мнение о том, что устрицы – это афродизиак, является заблуждением.

17. Устрицы – сильный аллерген

Но помимо полезных питательных веществ, устрицы могут быть источником большой опасности. Симптомы аллергии могут развиваться годами, и быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного анафилактического шока.

Но по понятным причинам большая часть таких аллергиков за всю жизнь так и не узнает о своей проблеме. Поэтому если вы решили попробовать устриц впервые, стоит быть осторожным. Особенно в зрелом возрасте.

18. Кровь устриц прозрачна

Сердце этих моллюсков перекачивает бесцветную кровь, называемую гемолимфой. Их почки, очищающие кровь от вредных примесей, также прозрачны.

19. В дикой природе устрицы вымирают

Каждый год площади устричных рифов сокращаются из-за сточных вод и загрязнений. Кроме того, местные виды устриц часто уничтожаются завезенными крабами и улитками. Еще один фактор, влияющий на сокращение популяции – глобальное потепление, повышающее кислотность океанских вод.

20. Устрицы довольно долго живут на устричных фермах


Так выглядит устричная ферма

Половой зрелости моллюски достигают в год, пикового размера – к трем годам. А жить могут еще дольше – до 20 лет.

21. Правильный вылов устриц безвреден для других видов

Все дело в отсутствии так называемого прилова – других морских животных, вылавливаемых вместе с основным промысловым видом.

22. Устрицы, которые мы едим, не создают жемчуг

Устрицы, создающие жемчуг, относятся к виду Pterioida. В ресторанах мы обычно заказываем представителей вида Ostreid.

А большая часть используемого в ювелирном производстве жемчуга вообще создается не устрицами, а мидиями или другими моллюсками.

23. Жемчуг – это ? устрицы?

Совершенно точно НЕТ. Жемчуг формируется тогда, когда инородное тело, например, паразит, попадает внутрь раковины моллюска и касается его мантии.

Устрица реагирует на это раздражение, покрывая объект материалом, который называется перламутром. Именно так и появляются прекрасные жемчужины.

24. Жемчуг является единственным драгоценным камнем, который создаёт живое существо

Жемчуг, хотя и считается драгоценным камнем, кардинально отличается от всех остальных (в том числе сапфиров, рубинов, изумрудов и т.д.). Он создается живым существом, а все остальные камни – за счет охлаждения магмы под давлением.

25. Натуральный жемчуг – один из редчайших драгоценных камней в мире

Существует заслуживающая внимания статистика: жемчуг встречается даже реже, чем в одной дикой устрице из десяти тысяч. Из-за огромной популярности этих камней в начале 20-го века колонии устриц в океане существенно пострадали от чрезмерного вылова.

Несмотря на развитие искусственного производства жемчуга, популяция диких устриц до сих пор полностью не восстановилась. Так что вполне понятно, почему естественный жемчуг считается одним из наиболее редких драгоценных камней в мире.

26. Первая в мире круглая искусственная жемчужина была выращена в 19-м веке

Первым в истории человеком, создавшим искусственную жемчужину, считается Кокичи Микимото. В 1878 году он начал методично испытывать способы создания этих камней на своих устричных фермах.

После почти 20 лет проб и ошибок он, наконец, добился успеха и в 1896 году получил патент на искусственный жемчуг.

Это значительно повлияло на индустрию жемчуга. И дело не только в том, что открытие Микимото помогло удовлетворить растущий спрос на жемчуг. Рынок натурального жемчуга пошатнулся. Все больше людей стали выбирать более дешевый и геометрически правильный искусственный.

27. Примерно 99% жемчуга на рынке выращено искусственно


Забудьте об образе красивой одинокой жемчужинки – здесь тоже все поставлено на поток

Когда Кокичи Микимото вырастил первую искусственную жемчужину, он задал тренд, который со временем стал ведущим в индустрии. В наши дни практически весь жемчуг на рынке выращен искусственно.

Главным образом это связано с тем, что большая часть натурального жемчуга уже добыта. Даже на фермах, где у моллюсков есть уход и защита, не в каждом из них появляется жемчужина. А если и появляется, то ее качество не всегда достаточно для поставки на рынок.

28. Жемчуг бывает разной формы


Разные формы жемчужин. Как видите, круглые в меньшинстве

Большинство людей считает, что все жемчужины – идеально круглые и симметричные, но это не так. На самом деле они бывают самых разнообразных форм.

Встречаются жемчужины круглые, овальные, в виде капли и вообще неправильной формы. Конечно, круглые наиболее популярны, но часто восхищаются и другими.

29. Самая знаменитая жемчужина в мире – Le Peregrina


Кстати, она тоже не круглая

Название этой грушевидной жемчужины размером с небольшое яйцо переводится с испанского как «несравненная». Часто она считается самой знаменитой и исторически ценной жемчужиной, и дело не только в ее уникальной форме и размере.

История этой драгоценности насчитывает почти 550 лет. Она принадлежала различным королевским семьям, королеве Марии и Наполеону Бонапарту. Относительно недавно она была подарена Элизабет Тейлор на день Святого Валентина.

Актриса заказала ювелирному дому Cartier обновить дизайн ожерелья, дополнив его рубинами, бриллиантами и дополнительными жемчужинами. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за впечатляющие 11 миллионов долларов.

30. Земля под флагманским магазином Cartier в Нью-Йорке была куплена за жемчуг


Тот самый магазин на Пятой Авеню

Если говорить о Cartier, то у прославленного французского дизайнерского дома также есть интересная связь с жемчугом. Когда жене железнодорожного магната понравилось одно из жемчужных ожерелий Cartier, Пьер Картье сделал ей невероятное предложение.

Он сказал, что готов дать ей ожерелье из натурального жемчуга, оцениваемое в 1 миллион долларов, и еще 100 долларов в обмен на ее дом в стиле итальянского Ренессанса на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Она согласилась. Особняк был превращен в один из самых знаменитых магазинов предметов роскоши в мире, и по сей день является самым большим магазином компании.

31. Самая дорогая жемчужина в мире оценивается в 100 миллионов долларов

Она хранилась под кроватью на удачу почти десять лет и была обнаружена только в 2016 году, когда дом, в котором она хранилась, сгорел. Ее нашел рыбак в гигантском моллюске.

Почему же она стоит так дорого? Дело в ее размере. Она неправильной формы, 67 см в длину и 30 в ширину, а весит около 34 кг. Это самая большая известная жемчужина в мире.

32. В Древнем Риме был закон, разрешавший носить жемчуг только аристократам

В те времена жемчуг считался символом богатства и престижа. Владение жемчугом означало принадлежность к определенному социальному классу.

Вот почему в 1 г. до н.э. знаменитый римский правитель Юлий Цезарь издал закон, согласно которому носить жемчуг мог лишь правящий класс.

33. Клеопатра при помощи жемчуга выиграла спор

Согласно знаменитой легенде, Клеопатра хотела доказать Марку Антонию, что может устроить самый дорогой в истории пир. Она владела самыми дорогими на тот момент жемчужинами в мире, которые носила в своих серьгах.

Клеопатра приказала слугам принести ей концентрированный уксус и бросила в него одну из своих жемчужин. Она растворилась в нем, и эта жидкость использовалась для приготовления блюд. Таким образом затраты на пир технически стали огромны и царица выиграла спор.

34. Первая жемчужина в мире была найдена 7500 лет назад

Важность жемчуга в Римской Империи многих может удивлять, но эти камни почитали и в более древней истории. В 2012 году французские исследователи предположительно обнаружили первую жемчужину, найденную человеком.

Она находилась в захоронении в Объединенных Арабских Эмиратах, а радиоуглеродный анализ показал, что ее возраст – более 7 500 лет.

35. Жемчужина растет как минимум 6 месяцев


Жемчужная ферма. Не путать с устричной.

Для полного развития каждого типа жемчужины требуется определенное время. Однако, в любом случае оно составляет не менее полугода. В некоторых случаях может потребоваться целых два.

Процедура начинается с того, что фермер нежно размещает в моллюск маленький перламутровый шарик. На рост жемчуга влияет скорость восстановления моллюска после имплантации. После завершения этого процесса моллюск начинает покрывать шарик слоями перламутра. Китайские пресноводные жемчужины могут расти по 5 мм в год, а японские жемчужины Акойя – всего по 0,3 мм.

Теперь вы знаете о жемчуге и устрицах больше. Признаюсь, большинство фактов и для нас стали неожиданностью, как например разные виды устриц, для еды и производства жемчужин. А какие факты не знали вы?

Источник

Оцените статью