- Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
- Нюансы приготовления вареных яиц
- Порядок варки
- Хитрые способы очистки
- Как легко очистить яйца от скорлупы. Мой секрет
- Как почистить яйцо в два счета (надо просто дунуть)
- Видео:
- Как варить и чистить яйца, чтобы они не крошились: ошибки, которые совершают хозяйки
- Отправляют сырые яйца в холодную воду
- Очищают от скорлупы горячие яйца
- Очищают с «неправильного» конца
- Используют свежие яйца
- Яйцо надо с острой стороны или с тупой чистить?
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Вареные яйца считаются одним из простейших блюд, готовятся быстро, кулинарного опыта не нужно. Но у одних они чистятся потом легко, отделяясь от скорлупы полностью, а у других на внутренней оболочке остается почти половина белка. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои маленькие хитрости.
Нюансы приготовления вареных яиц
Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.
Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.
Порядок варки
Для того, чтобы сохранить целостность скорлупы и быстро почистить готовый продукт, нужно:
- выбрать яйца не свежее 3-5 дней;
- положить их в холодную воду и добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды;
- помнить, что закипают яйца на сильном огне, а варятся на среднем;
- соблюдать время приготовления, занимающее 8-10 минут.
Потом нужно вытащить яйца из кастрюли или ковшика и быстро переложить в емкость с холодной водой. Через 5 минут их можно вытаскивать, обсушивать салфеткой и чистить.
Хитрые способы очистки
Аккуратно снять скорлупу помогут советы опытных кулинаров.
Источник
Как легко очистить яйца от скорлупы. Мой секрет
Я не знаю, как вас, но меня прямо бесит, когда чистишь вареное яйцо, а скорлупа отходит вместе с белком. Знакомая ситуация, не так ли?
Существует мнение, что плохо чистятся свежие яйца, которым всего несколько дней ну или максимум неделя, и я с этим согласна, потому что сама 15 лет жила в деревне и мы всегда держали кур. Поэтому тут нужно просто дать время яйцам «отлежаться» пару недель.
А что делать, если купили яйца в супермаркете? Для них у меня есть свои кулинарные секреты, которыми я с вами поделюсь. Итак, вот мои правила:
1. В воду всегда кладу соль. Да, от трещин на скорлупе она не спасет, но белок не вытечет.
2. Яйца опускаю в кипящую воду. Не в холодную, как привыкли большинство из нас, а именно в кипящую. Огонь максимальный. Удобнее всего опускать яйца в воду на ложке.
3. Как только вода снова закипит, убавляю огонь до умеренного или даже поменьше и варю 10-11 минут и не более.
4. Сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, оставляю так минут на 15.
5. Чищу яйца прямо в воде — мне кажется, что так легче,
От таких резких перепадов температур (то в кипяток опускаем, то холодной водой заливаем) яйцо лучше чистится, я бы даже сказала скорлупа отходит идеально!
Одна моя знакомая советовала добавлять в воду во время варки не соль, а соду. Якобы сода проникает внутрь скорлупы, «смягчает» ее и она легко чистится. У меня этот метод почему-то не особо сработал. Возможно, что-то я неправильно делала или соды мало добавила.
Пишите в комментариях, какие вы знаете способы, чтобы легко снять скорлупу с вареного яйца. Давайте делиться опытом :))
Если статья была для вас полезна и интересна — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам это не сложно сделать, а для меня очень важно ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Как почистить яйцо в два счета (надо просто дунуть)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что понадобится: яйцо, рука, воздух
Как чистят яйца большинство людей? Чаще всего они трескают скорлупу по всей поверхности пищевого продукта и после этого стараются ее содрать при помощи пальцев. Самые находчивые кладут яйца в стакан с водой или даже в кастрюлю и трясут там некоторое время до того момента, как скорлупа слезет прочь. Каждый из этих (и многих других) способов хорош по-своему, однако, существует еще один, действительно быстрый способ очистки, про который не знает большинство людей.
Речь идет о выдувании яйца из скорлупы. Прелесть данной методики заключается в том, что для ее реализации понадобится ровным счетом ничего, кроме твердой поверхности, пары рук и глубокого вдоха. Для того, чтобы все получилось, необходимо первым делом постучать передней и задней части яйца по твердой поверхности и снять в этих местах несколько фрагментов скорлупы так, чтобы получились отверстия.
Далее, необходимо сжать яйца в кулаке, формируя что-то на подобие трубки и дунуть в одну из созданных ранее прорех со всей силы. Если все было сделано правильно, то яйцо мгновенно выскочит из скорлупы и полетит вперед, прочь из кулака. Учитывая данную тонкость, будет разумно заблаговременно подставить вторую руку так, чтобы поймать выскакивающее яйцо.
Видео:

В продолжение темы читайте о том, как сделать вкуснее магазинного , или 5 рецептов домашнего хлеба.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как варить и чистить яйца, чтобы они не крошились: ошибки, которые совершают хозяйки
На первый взгляд, варка и чистка куриных яиц являются несложными действиями.
Однако достаточно вспомнить о такой проблеме, как прилипание скорлупы к белку, и вышеописанные кулинарные манипуляции уже перестают казаться простыми.
Иногда нормально очистить яйцо от внешней твёрдой оболочки не получается: продукт крошится.
Достаточно допустить любую из нижеперечисленных ошибок, и как минимум половина белка останется на скорлупе. Что не так делают хозяйки?
Фото: Pixabay
Отправляют сырые яйца в холодную воду
Многие кулинары-любители привыкли класть продукт в сотейник с жидкостью, которая ещё не нагрелась.
Однако так делать не стоит, ведь при отсутствии резкого перепада температур нагреваемый белок успевает «срастись» со скорлупой.
А вот если положить сырые яйца в кипящую воду и варить ещё 10 минут, то чистить их после приготовления будет значительно проще.
Очищают от скорлупы горячие яйца
Если пытаться освободить от твёрдой оболочки яйца, которые ещё не успели остыть, то из этого вряд ли выйдет что-то хорошее.
Желательно и вовсе отправить приготовленное блюдо в ёмкость с ледяной водой. Перед этим стоит немного «надбить» яйцо, чтобы в трещины проникла жидкость.
Очищают с «неправильного» конца
Хозяйкам нужно знать, что воздушный «карман» располагается на тупом конце яйца.
Поэтому начинать очищать продукт следует именно с этой части, а не сбоку или с острого конца.
Используют свежие яйца
Как ни странно, но плохо чистятся именно свежие яйца. Поэтому для варки лучше подходит продукт, который побывал в холодильнике от 7 до 15 дней.
Источник
Яйцо надо с острой стороны или с тупой чистить?
Разбивать проще тупой конец ибо там площадь поверхности больше при постоянной толщине скорлупы, стало быть усилие для раскола требуется меньшее.
Хотя, это имеет смысл только для яйца приготовленного «в мешочек» или всмятку.
классически с тупого Чтобы сваренные яйца легче чистились, положите их горячими под струю холодной воды. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу. Я обычно встряхиваю охлаждённые яйца в кастрюле без воды, накрытой крышкой, как результат — скорлупа треснет сразу у всех яиц. Затем, держа под проточной водой, можно начинать чистить яйцо, начиная с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.
Кстати, проверить сварено яйцо или же сырое, можно, раскрутив яйцо на плоской поверхности. Если яйцо быстро вращается — это готовое яйцо, если же вращение вялое — сырое.
Чтобы приготовить яйца вкрутую, их нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, или 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца. Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут. Зачем опускать яйца в холодную воду? На самом деле, не только для того, чтобы они потом легче чистились. Дело в том, что если Вы оставите яйца в кипятке, то они будут продолжать вариться. А значит, обязательно переварятся!!
Можно сварить яйца вкрутую и другим способом. Положите сырые яйца в глубокую кастрюлю. Налейте холодной воды, чтобы она покрывала полностью яйца. На сильном огне доведите воду до кипения. А дальше – внимание. Как только вода с яйцами закипит, выключите воду. Держите яйца в посуде с горячей водой 10-15 минут. Охладите яйца, поместив их на несколько минут в холодную проточную воду.
Яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
• 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
• 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким,
• 5 минут, чтобы и желток, и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Можно яйца всмятку сварить иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Через 10 мин. воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин. вынуть яйца. Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Не забывайте, что яйца всмятку принято подавать только горячими.
Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное в мешочек, без скорлупы. Самое распространенное использование яйца-пашот — в салатах и бутербродах. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо, с вкусным соусом. Оригинальность приготовления в том, что белок проваривается равномерно и само яйцо получается более нежным и рыхлым. Приготовить такие яйца вовсе не сложно, просто нужно соблюдать технологию.
Для того чтобы приготовить 1 яйцо пашот, нам понадобятся — кроме, разумеется, яйца — 1 ч.л. соли и 4 ч.л. столового уксуса.
Важным моментом при приготовлении яиц пашот является то, что яйца должны быть очень свежими, не более 4 дней от роду, так как яйца не первой свежести растекаются при варке и превращаются в бесформенное месиво. Секрет приготовления яиц-пашот — все время вода должна едва кипеть. Поставьте низкую подходящую кастрюлю на медленный огонь и добавьте кипящей воды из чайника (около 3 см высоты кастрюли должна занимать вода). Посолите и влейте уксус (он препятствует растеканию белка). Держите кастрюлю на медленном огне и скоро вы увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся со дня кастрюли. Аккуратно разбейте яйцо в мисочку. Лучше разбивать сначала в миску, чтобы Вы могли осмотреть яйцо предварительно, и у Вас гарантированно получилось аккуратно разбить яйцо, не повредив его структуру. Размешайте воду ложкой и, поднеся мисочку как можно ближе к воде, сливайте яйцо в образовавшуюся от помешивания воды воронку. Оставьте его при медленном кипении на 1 мин. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйцо на 10 мин. в горячей воде (обязательно засеките время!). Через 10 минут будет превосходное яйцо-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком. Достаньте яйцо шумовкой и аккуратно положите ложку на несколько секунд на бумажные кухонные полотенца, которые впитают излишек воды. Подавать яйцо-пашот к столу следует сразу же.
Источник