Как стирать перья птиц

Уход за перьями у птиц

Перья очень важны – с их помощью птица летает, греется, подает определенные сигналы сородичам и другим животным, защищается от непогоды. Для птиц-питомцев перья не менее важны, чем для их диких сородичей, хотя выжить в домашних условиях может даже лысый попугайчик. Хозяин птицы должен внимательно следить за состоянием оперения питомца, чтобы не допустить развития и распространения ряда заболеваний.

Какие проблемы с перьями бывают у птиц?

Здоровая птица сама следит за чистотой своего оперения. Иногда она теряет перья во время линьки, но новые отрастают без проблем. Стоит уделить повышенное внимание здоровью птицы, если у нее наблюдаются:

  • грязные перья;
  • обломанные перья;
  • кровоточащие перья;
  • выщипывание перьев;
  • выпадение (потеря) перьев.

Если такие проблемы появляются, уходом за перьями дело не ограничится. Скорее всего, проблема лежит гораздо глубже. Для ее решения может потребоваться медикаментозное лечение и длительная терапия.

Как правильно ухаживать за перьями?

Особый уход за перьями здоровой птицы практически не требуется. Главное – предоставить питомцу место для купания, менять воду после каждого мытья и следить за тем, чтобы в воде не было опасных примесей (например, цинка, повышенное содержание которого может быть в теплой и горячей водопроводной воде).

Лучше всего набирать холодную водопроводную воду и отстаивать ее, пока температура не поднимется до комнатной. Подготовленную воду наливают в специальную купалку или обычную глубокую тарелку. Некоторые попугайчики любят принимать душ под тонкой струйкой воды, льющейся из водопроводного крана.

Читайте также:  Chain guardians как вывести

Иногда птицы не любят купаться или не проявляют заинтересованности в воде. В этом случае нужно приучать питомца к мытью постепенно. Рядом с водяной струйкой или купалкой кладется любимое угощение птицы. Иногда лакомство оставляют плавать в воде. Иногда птица не хочет плескаться, но дает обильно опрыскивать себя из пульверизатора. Такую процедуру лучше проводить вне клетки, над бумажным или обычным полотенцем.

Линька

Замена старых перьев на новые – естественный процесс, который обычно протекает без осложнений. При нормальной линьке кожа птицы не видна (исключение – нарушения во время первой линьки молодых особей).

Во время линьки нужно изменить диету – добавлять в корм зерна кунжута (для малоподвижных и отказывающихся от еды птиц), давать птице салаты. В клетке должен быть минеральный камень, достаточно минеральной смеси (с серой) и мела.

Во время линьки важнее всего обеспечить птице доступ к воде. После купания птицу нужно поместить в тепло. Самостоятельно в этот период она не сможет нормально согреться – все силы организма направлены на выращивание новых перьев.

Грязные перья

Перья становятся мятыми и ломкими, если в рационе птицы не хватает кальция, селена, магния, цинка или марганца. Из-за недостатка этих веществ оперение может потерять цвет и начать выпадать.

Перья могут быть в плохом состоянии из-за недостатка метионина. Если птице стало резко не хватать этой аминокислоты, в ее корме, воде или других близких источниках появился сильный источник токсинов.

Для восполнения метионина нужно добавить в рацион кунжут, тыкву, семена подсолнечника, рыбу, мясо, яйца, чечевицу, шпинат или вареную кукурузу. Также можно использовать специальные пищевые добавки, например, спирулину.

Если подобрана правильная диета, и птице достаточно питательных веществ, перья сами сменятся на здоровые при следующей линьке.

Взъерошенные перья может быть признаком орнитоза – заболевания, передающегося человеку. Это бактериальная инфекция, при которой смертность попугаев достигает 30%. Лечится антибиотиками после выявления возбудителя (требуются лабораторные исследования).

Обломанные перья

Птица может обламывать или стирать о прутья клетки хвостовые перья, перья на голове и длинные маховые перья. Если оперение выглядит «измочаленным», нужно заменить клетку на более просторную. Взрослые перья (без кровяных сосудов) можно аккуратно полить кипятком, чтобы они распрямились и разгладились, насколько возможно.

Внимание! Поливают только кончики перьев – нельзя допускать ошпаривания птицы.

Кровоточащие перья

Если перо отросло не до конца и обломалось в месте притока крови, нужно принимать срочные меры. Если не остановить кровь и не удалить обломок пера, питомец может умереть от кровопотери.

Чтобы остановить кровотечение, нужно найти поврежденный «пенек» пера и выдернуть его пинцетом по направлению роста.

Выщипывание перьев

Питомец может самостоятельно выдергивать перья. Такое поведение может быть вызвано стрессом или болезнью. Стресс может наступить от смены корма или клетки, от переезда в новый дом или новых людей в доме. Некоторые птицы чувствительны к громким звукам, кого-то могут напугать другие домашние любимцы. Аллергии, бактериальные инфекции, грибки, внешние и кишечные паразиты могут вызывать кожный зуд. Пытаясь унять его, птица будет выщипывать на себе много перьев.

Чтобы определить проблему, нужно показать птицу ветеринару. Если проблема поведенческая, с питомцем нужно больше общаться, оградить его от стрессов, дать новые игрушки и занять чем-нибудь интересным. При аллергии требуется смена диеты, при болезни – назначенное профессионалом лечение. Иногда используют специальные спреи, которыми опрыскивают птицу – они придают перьям неприятный вкус.

Выпадение (потеря) перьев

Облысение может быть спровоцировано множеством причин. Например, у канареек и корелл облысение на голове чаще всего появляется из-за гормональных или генетических нарушений. Частичное выпадение перьев может быть вызвано стригущим лишаем или недостатком витамина А в диете птицы. Еще одна возможная причина облысения – клещи и перьевые вши. Заботливая птица-сосед может просто выщипать слишком много перьев в процессе взаимной чистки.

Самопроизвольное выпадение перьев, при котором оголяется кожа, – серьезный повод показать питомца ветеринару. Назначать лечение самостоятельно не следует – передозировка витаминов и минералов так же опасна для птицы, как их недостаток.

Источник

Сбор и обработка пухо-перового сырья

Всем, привет.
Навеяно темой про ощип птиц.
Кто что делает с пухом пером? Как моем, сушим, что применяем?
Я раньше всё отдавал работникам, потом они наелись, и теперь или на помойку, или кто-нибудь нахаляву забирает. Но пух перо у меня от всей птицы подряд мокрое складируется на в мешках на улице, и оно там смерзается.

тереблю руками поэтому сортирую сразу-куриные и индюшиные сразу в печь,гусиный и утиный пух в мешок и на мороз,потом на подушки. централизованного приема нет нигде.хотя готовые подушки из гусиного пуха порядка 1000.нынче просто сожгла.но у меня и объемы в разы меньше чем у Вас.

Светлана, а обрабатываете на сухо? И прижизненную ощипку делаете?

нет прижизненную не делаю.насухо не ободрать-завариваю,пробовала утюгом,плюнула-неудобно

А чем нибудь моете, обрабатываете перо?
Вообще достаточно интересный может быть бизнес — Реставрация подушек. Достаточно востребовано. Вот только говорят специальное оборудование стоит каких то нереальных денег.
Ко мне нынче обращались люди из этого бизнеса. Нужно постоянно пух добавлять в подушки, но пуха нет. Предложили мне его им продать вымытый и отсортированный по цене 12 баксов за кг! Я посмеялся и отказался

нет.ничем не мою.и вообще первый раз слышу что пух моется.в деревнях вымороженное перо и пух теребят вручную.выбирая и растеребливая все комочки.у меня все подушки сделаны именно из такого пуха.ничем не пахнут.немного пахнут(пока новые)подушки из утиного пуха.про оборудование не знаю.слышала что почистить перо из старой подушки стоит около 400 рублей.но это наверно еще и от региона зависит

Ув. Алексей Евгеньевич, я занимаюсь реставрацией подушек, но многие клиенты интересуются мойкой пуха-пера, хочу со временем занятся и этим, если вы знаете, какими спец. шампунями или средствами
можно пользоватся при мойке пухо-перьевого материала? Подскажите пожалуйста, если знаете.

Приветствую. К сожалению, я не знаю.

А че тут знать мы делаем так: берем подушки и в машинку автомат стира, отжим все как обычно, после стирки распарываем и вытряхиваем перо терможим разбиваем комки и сушим после сушки опять термошим и набиваем подушки очень пышные становятся и даже не сминаются

А че тут знать мы делаем так: берем подушки и в машинку автомат стира, отжим все как обычно, после стирки распарываем и вытряхиваем перо терможим разбиваем комки и сушим после сушки опять термошим и набиваем подушки очень пышные становятся и даже не сминаются

Дело в том, что меня интересуют средства специальные шампуни для мойки пуха и пера, которые дезинфицируют продукт. Вообще то в начале нужно обеспылить пухоперьевую массу, тем более, если подушкам уже много лет, а потом заниматься мойкой. Обеспыливанием занимаюсь, а кикими моющими средствами нужно пользоватся для мытья, не могу найти.

Как поступать с пером после шпарки птицы — ощипа в машинке и т.д?

Я так понимаю перо нужно мыть, сушить сортировать? ВОт как это все делается напишите кто знает?

Здравствуйте.
тема очень интересная и полезная.
Я стираю пухо-перовою массу в мешках из неотбеленной бязи, сейчас много таких мешков. В них посылки многие посылают, как ветошь используют.
Так вот когда птицы ощипываю, то сразу мелкое, мягкое перо и пух в мешок. Мешок можно в ведро поставить или в таз. Набираю 1/2 мешка крепко завязываю капроновым шнуром или холщевой ниткой. Шнур или нитка должна быть прочная, не линять, не распускаться, не развязывать узел. Но вы этот узел должны будите потом развязать, после сушки.
Дальше я этот мешок с пухом замачиваю. Помните, что пух и мелкое перо водоплавоющей птицы мокнет плохо, я мешок с пером прижимаю и так оставляю на ночь. Стираю руками. Пробовала в машине автомат, перо много хуже становится.
Так вот, утром выливаю воду из таза, где замочен мешок с пером и пухом и начинаю полоскать под проточной водой, потом опять замачиваю 2-3 раза с моющим средством, а потом полоскаю до тех пор пока все моющее средство не выполощится и начнет стекать чистая вода. Пух и перо плохо мокнут и так же плохо выполаскивать моющее средство. Аккуратно все комочки растряхиваете и промываете несколько раз.
Даем стечь, а потом начинаем сушить и как можно чаще распушаем наш пух с пером. Он слипается, склеивается и быстро начинает затухать.
Хорошо сушить на сильном сквозняке, под вентилятором или конвектором.
Моющие средства:
1. есть специальный гель для стирки пуховых изделий, немецкий и пр.
2. порошок и гель для стирки шелка, шерсти и прочих деликатных тканей.
Я добавляю отбеливатель «ваниш», когда замачиваю перо.
3. Еще в деревнях стирают настоящим щелоком. Только правильно разведите.
Главное выполоскать порошок и быстро высушить.
Подушки просто прелесть, много лучше, чем магазинные.
Старые подушки я аккуратно распарываю и содержимое перекладываю в мешок или можно сшить мешок из нескольких слоев марли.
С пухом лучше работать на улице, меньше пуха и на вас и вокруг.
Удачи.

Источник

Украшения из перьев: как ухаживать, хранить и носить.

У меня всегда вызывали восхищение птичьи пёрышки — такое богатство оттенков, рисунка, форм и, главное, неповторимость каждого из них! Но только натуральных. (К крашеным ну, не лежит у меня душа, что поделать). Поэтому и украшения свои я предпочитаю делать только из натуральных, минимально обработаных перьев — у них лучше сохраняется структура и эластичность, а значит легче восстанавливается форма, хотя в работе они капризны и всё время норовят изогнуться не так, как я задумала

Итак, за пёрышками очень легко ухаживать:

— Если они немного растрепались, можно просто пригладить опахало пальцами по направлению пера.

— Если испачкались, можно слегка (!) промыть мыльной водой или пеной шампуня, ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на воздухе, после чего тоже пригладить пальцами, соединив отдельные бороздки в целое перо. Но такой способ – это в крайнем случае, если нельзя по-другому удалить грязь.

— Если намокли под дождём — не беда! Я в своих серёжках из перьев не раз попадала под ливень. Просто высушить на воздухе и, по мере подсыхания разглаживать, возвращая им прежнюю форму.

— Хранить украшения из натуральных перьев лучше подвешивая или аккуратно укладывая в коробочку, чтобы не деформировалось перо. Если украшение всё-таки помялось, можно попытаться придать ему прежний вид намочив и пригладив (если при этом только не изогнулась сама ость пера, тогда это уже исправить трудно).

— Не стоит надолго откладывать в закрытую коробку и хранить в антресоли — может добраться моль! Если не носите украшение, то хотя бы иногда проветривайте его на свежем воздухе, как известно, он против этих вредителей первое средство.

— Хранить лучше в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Хотя натуральные перья почти не теряют краску, всё же свет со временем воздействует на них, так как сброшеное перо больше не подпитывается пигментами, вырабатываемыми организмом птицы. Особенно перья фламинго или ултрамариновые от павлина, которые могут синий металлический блеск поменять на зеленоватый.

— Беречь от домашних питомцев! Особенно к перьям неравнодушны кошки. В силу того, что натуральные некрашеные перья сохраняют еле уловимый запах птицы, это может пробудить охотничий инстинкт ваших любимцев. Одно время я даже делала цветочки-махалки, которые пользовались большой популярностью на кошачьих выставках.

— Если у вас аллергия на перья, то может оказаться, что как раз крашеные пёрышки хорошая альтернатива, а вот натуральные, к сожалению, могут реакцию обострить.

— Носить украшения из перьев вы можете куда вам самим захочется, руководствуясь вкусом и чувством меры. На моём персональном сайте в разделе «это интересно» можно найти статью с подробными рекомендациями специалистов какие серьги выбрать и к какому стилю. Конечно загорать на пляже и купаться в море с ними не стоит Так же я не рекомендовала бы надевать колье с перьями под тёплую верхнюю одежду, а вот серьги прекрасно носятся и осенью и зимой, важно только верно выбрать перья, те, которые с разрозненными бороздками, пушистые, тогда они не обтреплются даже об воротник шубы. Кольца из перьев лучше надевать на выход, если точно знаете, что руками не придётся делать ничего большего, чем элегантно взять бокал вина. Я кольца очень люблю носить, но как человек активный постоянно задеваю ими за что-то. Впрочем, привести в порядок их не составляет труда: пригладили и как новенькие. По моим личным наблюдениям сочетать пышные серьги с колье не стоит, а вот серьги + кольцо, серьги + браслет, колье + браслет более симпатичные варианты. Одинарная серёжка сама по себе если она яркая и интересная по форме рисунку, то лучше, если она будет единственныи акцентом, добавляющим ассметричность и выражающим стиль.

Вот вроде бы и все особенности по пёрышкам. Большинство моих наблюдений нарабатывалось опытом работы с самыми разными редкими перьями, общением на выставках и по персональным заказам. Но я конечно же не претендую на мнение абсолютного гуру в этой области есть и для меня ещё множество неисследованых ньюансов.

Источник

Оцените статью