Как стирать костюм пчеловода

Как стирать костюм пчеловода

Пчелы и стиральный порошок

Кто-то, может быть, и не видит связи между пчелами и стиральным порошком, а я заметил.

Мои первые подозрения о ненависти пчел к стиральному порошку появились тогда, когда мне отдали какой-то старый материал, достаточно плотный, чтобы его можно было использовать на холстики. На тот момент я не видел причин его не использовать. Материал плотный, хороший. А то, что он был постиран, я как-то не придал этому значения. Пчеловодческие костюмы тоже стираются, работаем же.

Материал я разрезал на нужный размер, положил на гнездо. Порадовался, что заменил уже очень старые холстики. Наивный…

Через две недели я с недоумением лицезрел огромные дыры в новых холстиках. Пчелы не просто прогрызли дырочки, чтобы пролезть через холстик, они организовали широкий проспект для массового бегства! В одну из дырок и у меня почти свободно проходила рука. Так они еще умудрились сгрызть ту ткань, которая прилегала к рамкам сверху!

Понятно, что после такого выражения явного недовольства со стороны пчел, мне пришлось заменить холстики. Так как нового у меня ничего не было, я вернул старые.

Думаете, случайность? Если бы! Я решил не останавливаться на достигнутом, свалил вину на пчел, посчитав, что мне попалась особая грызущая порода. А так как несколько новых холстиков у меня еще осталось, я решил положить их в более спокойные семьи.

Через пару недель я наблюдал еще более живописные дыры в других семьях! Ситуация становилась патовой, потому как мне надо было сменить холстики некоторых семьях, а менять было не на что.

Читайте также:  Когда зубные чистят каналы зуба

Решив, что хуже уже не будет, я поехал в строительный магазин и купил одну из самых простых тканей. По-моему она называлась «двунитка суровая». Это обыкновенная ткань, не крашеная, похожая на мешковину, но более плотная. Цветом, то ли желтоватая, то ли бежевая. Но явно какая-то светлая.

Ткань мы нарезали чуть больше размера корпуса. Потом жена обработала края на швейной машинке. Это было сделано, потому что мы заметили еще одну штуку: часть ткани осыпалась, образовывались лохмотья. Ну, лохмотья и лохмотья, пчелам же не на выставке выступать! Но когда эти лохмотья запрополюсовывались пчелами, они становились липкими. Очень часто я наблюдал, что пчелы путаются в этих нитках, злятся, а освобождаясь, оставляют части своих лапок в этой путанице.

В общем, новые холстики были готовы, обработаны края. Кладем… Только в одном случае за последние пять лет пчелы погрызли холстик. Работать стало проще – пчелы легко вылетают из улья, не путаясь в нитках, так как ничего и не торчит.

Я постепенно поменял все старые холстики. Куда дел? Как куда? Дома висят! На холстиках очень много прополиса и его можно использовать для профилактики легочных заболеваний. Поэтому часть холстиков у меня висит на стенах в виде картин абстрактного искусства. Когда они «выдыхаются», а происходит это примерно через год, я меняю холстики, помещая их на пару неделю в улей. Так что с холстиками проблема была решена.

Но! Обратив внимание на реакцию пчел, я решил не останавливаться на достигнутом. Я подумал, что костюмы тоже имеют определенный запах, особенно после стирки. Начал наблюдать. Реагируют! И на костюмы реагируют! Когда я одевал костюм сразу после стирки, пчелы вели себя более агрессивно. Не могу сказать, что это было очень заметно. Больше создавалось ощущение, что я просто выбрал неправильное время. Чуть больше пчел вьются перед сеткой, активнее «дарят» жала в разные части тела, но не было такого, чтобы налетали в полную силу.

И вот что с ними после этого делать? Запах пота нам не нравится… Стираем костюм, теперь не нравится запах стирального порошка.

В конце концов, я приспособился стирать костюмы не так часто, как раньше, а после стирки стараюсь обтереть его мелиссой или мятой. Некрасиво, разводы травы на костюме, фактически костюмы опять стали грязными, но мне же на «свидание» с пчелами идти. Они оценят правильно, и их хорошее настроение будет мне обеспечено.

Для возможности добавить комментарий — зарегистрируйтесь!

Источник

Как стирать костюм пчеловода

Администраторы
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:двухкорпусные даданы
Пасека в:п Береговой Самарская губерния

Страна:Russia

Можно мелиссой натереть руки ,тоже помогает пчёлы менее агрессивные делаются.
В одном журнале пчеловодство даже читал что перчатки умельцы вяжут из лески .

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:Многокорпусные Рута
Пасека в:юг Алтайского края

Страна:Russia

Не делай резких движений руками, работай плавно. Некоторые агресивные семьи кидаются на руки, но не жалят.

Дельный совет даёт Пчёлкин

Ни одна пчела еще не укусила, они жалят.

Забаненные на вечно
Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:Рут МС (Международный Стандарт)
Пасека в:далеко-на-ху..

Страна:England

у нас в пчеловодном продают спец руковицы для пчеловодов с тонкой кожи и с вентиляцией ( на резинках, одеваются по локолть) очень удобные.

2) возмите настойку прополисную, разведите в воде ( сделайте слабый раствор ) и перед работой с пчёлами, чательно вымыв руки, слегка протрите водяным раствором прополисным.

3) насчёт мелиссы= Вам верно посоветовали, ещё их успокаивает любой запах лимонный ( можете водой с запахом лимона, помыть руки перед работой с пчёлами)

4) некоторые применяют мяту ( сам не проверял ещё) хотя стараюсь работать без перчаток, если возможно, главное вымыть чисто руки и сбрить волосы с рук ( это тоже помогает, они почему то не любят волосы, любые, особенно шевелящиеся на ветру.. может реакция у них на » медведя» такая выработалась )

Источник

Как стирать одежду пчеловода

Важно …

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря… Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое… Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

ГОЛОСУЕМ ЗА ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ГРУППЫ НЕОНИКОТИНОИДОВ.
Это пестициды 1-го класса опасности. Сверхвысокая токсичность, смертельная для пчёл.
ГОЛОСОВАТЬ ЗДЕСЬ: https://www.roi.ru/57603 Тема для обсуждения здесь

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО

Древовидный ·
[ Стандартный ] ·
Линейный

уход за пчеловодческим инвентарем, все об уходе за инвентарем

Суббота, 29 Августа 2009, 22:16

Ульи: дадан
Порода пчёл: определяется окружающей средой
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь

Открыть эту тему меня натолкнул печальный итог стирки кожаных пчеловодческих перчаток. После стирки они стали «детскими» по внутреннему содержанию.Много вопросов возникает и при стирке лицевой сетки,костюма и т.д. Может я такой неопытный 🙁 , и хочется услышать советов коллег.Как ухаживаем ( стирка,хранение,увеличение срока службы и т.д.) за всем имуществом,имеющем отношение к пчелам ?

Воскресенье, 30 Августа 2009, 17:23

Ульи: 12-16 рамок на 300 мм
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

Цитата(georgpetr @ Суббота, 29 Августа 2009, 22:16)

и при стирке лицевой сетки,костюма

не стоит превышать температуру, всегда стираю порядка 30-40С этакое теплое полоскание, так как уже обжигался …

Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:25

Ульи: многокорпусный, лежаки
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

Цитата(georgpetr @ Суббота, 29 Августа 2009, 22:16)

при стирке лицевой сетки

А зачем ее стирать? Мне дешевле новую купить.
Перчатками не пользуюсь, может это уже привычка, но мне в перчатках не удобно работать.

Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:35

Ульи: дадан
Порода пчёл: определяется окружающей средой
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь

Цитата(Basil @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 20:25)

А зачем ее стирать? Мне дешевле новую купить.

Может быть такой подход. Но у нас цены на костюм пчеловода высокие, да и гигиену надо соблюдать. :imho:
Интересен вопрос о ремонте лицевой сетки. При содержании пчел в саду часто появляются малые дырочки в тюле. Как ремонтируем ?

Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:37

Ульи: 12-16 рамок на 300 мм
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.

Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:35)

Менять! Костюмы чинить еще понятно, но дешевые сетки лицевые — это расходный материал :imho: ,
к ней так и надо относиться, купил пару-тройку на сезон умотал и выкинул.

Не настаиваю, но мне так кажется проще … :imho:

Воскресенье, 30 Августа 2009, 22:39

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: Краинка (тройзек, ВТ, пешетц)
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

Интересен вопрос о ремонте лицевой сетки. При содержании пчел в саду часто появляются малые дырочки в тюле. Как ремонтируем ?

Отдаю бабушке и если уж она не справляется — тогда идет на изготовление чучела пасечника. для отвлечения , при работе часть пчел ползают по сетке чучела 😀

Понедельник, 31 Августа 2009, 9:17

Ульи: ДАДАН
Порода пчёл: Карника Бакфаст
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Псковская обл.

Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:35)

При содержании пчел в саду часто появляются малые дырочки в тюле. Как ремонтируем ?

Обычно подштопываются.Но если штопать некуда надо менять.Нынче в магазин привезли камариную сетку очень мягая то что надо.Поэтому можно поискать.Сетки ремонтирую не потоу что бедный.Привыкаешь к чемуто своему и одевая новое долго не по себе пока привыкнешь.

Цитата(bee @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:37)

но дешевые сетки лицевые — это расходный материал

Вот производители почитают и ценничик поднимут.И будешь ремонтировать . :bye:

Понедельник, 31 Августа 2009, 13:01

Ульи: 12*300, 16*300
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

У меня вопрос! Зачем стирать костюм и перчатки. Чем сильнее они пропитаны прополисом и воском, тем лучше к вам относятся пчелы. Ну если на пасеке грязи по-колено, тогда другое дело 🙂 Перчатки и костюм из принципа не стираю и храню по возможности под крышкой улья или рядом с вощиной и сушью, а когда перчатки изнашиваются, то покупаю новые.

Сообщение отредактировал SUKSUN — Понедельник, 31 Августа 2009, 13:03

Понедельник, 31 Августа 2009, 22:25

Ульи: дадан
Порода пчёл: определяется окружающей средой
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь

Цитата(SUKSUN @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:01)

Чем сильнее они пропитаны прополисом и воском, тем лучше к вам относятся пчелы.

Могут быть пропитаны и ядом и быть инфицированы. :imho:

Понедельник, 31 Августа 2009, 22:44

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Цитата(SUKSUN @ Понедельник, 31 Августа 2009, 14:01)

Зачем стирать костюм и перчатки. Чем сильнее они пропитаны прополисом и воском, тем лучше к вам относятся пчелы.

К этому воску и прополису всё, что угодно потом прилипнет. А хирургическую чистоту на на пасеке соблюсти наверно и невозможно…

Понедельник, 31 Августа 2009, 23:31

Ульи: РК8РД+4…6М12РРД
Порода пчёл: may bee dog bulldog!
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Курская обл.

Цитата(SUKSUN @ Понедельник, 31 Августа 2009, 14:01)

Перчатки и костюм из принципа не стираю

Принцип не носки — можно и поменять. :crazy:

Вторник, 01 Сентября 2009, 9:27

Ульи: Лангстрота-Рута
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Украина

Цитата(SUKSUN @ Понедельник, 31 Августа 2009, 13:01)

Перчатки и костюм из принципа не стираю

Принципы это хорошо, но в меру. У нас летом по жаре костюмы мокрые от пота, если не стирать очень уж негигиенично получится.

Цитата(georgpetr @ Понедельник, 31 Августа 2009, 22:25)

Могут быть пропитаны и ядом

После работы с окуривателем я костюм стираю сразу!

Вторник, 01 Сентября 2009, 9:39

Ульи: 12*300, 16*300
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

Цитата(HOST @ Понедельник, 31 Августа 2009, 23:31)

Принцип не носки — можно и поменять.

Ну чтоподелаешь, если в старом костюме меня не «жарят»! Подлетят, понюхают и улетают! Может пота боятся?! 🙂 А вот в новом костюме было гораздо хуже 🙁
При посещении чужих пасек свой костюм не надеваю, но уже не из принципа, а из соображения ветеринарной безопасности. :bye:

Вторник, 01 Сентября 2009, 10:34

Ульи: 12*300, 16*300
Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Пермский край

Цитата(HOST @ Понедельник, 31 Августа 2009, 23:31)

Принцип не носки — можно и поменять

Да, еще очень важную вещь чуть не позабыл: всегда хожу к пчелам помытым и в чистом нижнем белье, как то трусы, майка и

! При несоблюдении этих санитарно-гигиенических правил можно поплатиться многочисленными ужалениями! :crazy:
Кстати, кто чем стирает свой пчелоинвентарь. :beer:

Вторник, 01 Сентября 2009, 11:16

Ульи: Лангстрота-Рута
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Украина

Цитата(SUKSUN @ Вторник, 01 Сентября 2009, 10:34)

Кстати, кто чем стирает свой пчелоинвентарь.

Я не заморачиваюсь, стираю жидким стиральным средством.

Отдушка умеренная, но с этим приходится мирится, потому что из хозяйственного мыла уже выросли :blush2:

Сообщение отредактировал LadyBee99 — Вторник, 01 Сентября 2009, 11:30

Русская версия Invision Power Board v5.0.8 © 2020 IPS, Inc.

Зарегистрировано на: Pchelovod.info

Связаться с администрацией

Пчелы и стиральный порошок

Кто-то, может быть, и не видит связи между пчелами и стиральным порошком, а я заметил.

Мои первые подозрения о ненависти пчел к стиральному порошку появились тогда, когда мне отдали какой-то старый материал, достаточно плотный, чтобы его можно было использовать на холстики. На тот момент я не видел причин его не использовать. Материал плотный, хороший. А то, что он был постиран, я как-то не придал этому значения. Пчеловодческие костюмы тоже стираются, работаем же.

Материал я разрезал на нужный размер, положил на гнездо. Порадовался, что заменил уже очень старые холстики. Наивный…

Через две недели я с недоумением лицезрел огромные дыры в новых холстиках. Пчелы не просто прогрызли дырочки, чтобы пролезть через холстик, они организовали широкий проспект для массового бегства! В одну из дырок и у меня почти свободно проходила рука. Так они еще умудрились сгрызть ту ткань, которая прилегала к рамкам сверху!

Понятно, что после такого выражения явного недовольства со стороны пчел, мне пришлось заменить холстики. Так как нового у меня ничего не было, я вернул старые.

Думаете, случайность? Если бы! Я решил не останавливаться на достигнутом, свалил вину на пчел, посчитав, что мне попалась особая грызущая порода. А так как несколько новых холстиков у меня еще осталось, я решил положить их в более спокойные семьи.

Через пару недель я наблюдал еще более живописные дыры в других семьях! Ситуация становилась патовой, потому как мне надо было сменить холстики некоторых семьях, а менять было не на что.

Решив, что хуже уже не будет, я поехал в строительный магазин и купил одну из самых простых тканей. По-моему она называлась «двунитка суровая». Это обыкновенная ткань, не крашеная, похожая на мешковину, но более плотная. Цветом, то ли желтоватая, то ли бежевая. Но явно какая-то светлая.

Ткань мы нарезали чуть больше размера корпуса. Потом жена обработала края на швейной машинке. Это было сделано, потому что мы заметили еще одну штуку: часть ткани осыпалась, образовывались лохмотья. Ну, лохмотья и лохмотья, пчелам же не на выставке выступать! Но когда эти лохмотья запрополюсовывались пчелами, они становились липкими. Очень часто я наблюдал, что пчелы путаются в этих нитках, злятся, а освобождаясь, оставляют части своих лапок в этой путанице.

В общем, новые холстики были готовы, обработаны края. Кладем… Только в одном случае за последние пять лет пчелы погрызли холстик. Работать стало проще – пчелы легко вылетают из улья, не путаясь в нитках, так как ничего и не торчит.

Я постепенно поменял все старые холстики. Куда дел? Как куда? Дома висят! На холстиках очень много прополиса и его можно использовать для профилактики легочных заболеваний. Поэтому часть холстиков у меня висит на стенах в виде картин абстрактного искусства. Когда они «выдыхаются», а происходит это примерно через год, я меняю холстики, помещая их на пару неделю в улей. Так что с холстиками проблема была решена.

Но! Обратив внимание на реакцию пчел, я решил не останавливаться на достигнутом. Я подумал, что костюмы тоже имеют определенный запах, особенно после стирки. Начал наблюдать. Реагируют! И на костюмы реагируют! Когда я одевал костюм сразу после стирки, пчелы вели себя более агрессивно. Не могу сказать, что это было очень заметно. Больше создавалось ощущение, что я просто выбрал неправильное время. Чуть больше пчел вьются перед сеткой, активнее «дарят» жала в разные части тела, но не было такого, чтобы налетали в полную силу.

И вот что с ними после этого делать? Запах пота нам не нравится… Стираем костюм, теперь не нравится запах стирального порошка.

В конце концов, я приспособился стирать костюмы не так часто, как раньше, а после стирки стараюсь обтереть его мелиссой или мятой. Некрасиво, разводы травы на костюме, фактически костюмы опять стали грязными, но мне же на «свидание» с пчелами идти. Они оценят правильно, и их хорошее настроение будет мне обеспечено.

Источник

Оцените статью