Как сделать чтобы яйца легче чистить

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Вареные яйца считаются одним из простейших блюд, готовятся быстро, кулинарного опыта не нужно. Но у одних они чистятся потом легко, отделяясь от скорлупы полностью, а у других на внутренней оболочке остается почти половина белка. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои маленькие хитрости.

Нюансы приготовления вареных яиц

Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.

Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.

Читайте также:  Нет она стирала его лаской

Порядок варки

Для того, чтобы сохранить целостность скорлупы и быстро почистить готовый продукт, нужно:

  • выбрать яйца не свежее 3-5 дней;
  • положить их в холодную воду и добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды;
  • помнить, что закипают яйца на сильном огне, а варятся на среднем;
  • соблюдать время приготовления, занимающее 8-10 минут.

Потом нужно вытащить яйца из кастрюли или ковшика и быстро переложить в емкость с холодной водой. Через 5 минут их можно вытаскивать, обсушивать салфеткой и чистить.

Хитрые способы очистки

Аккуратно снять скорлупу помогут советы опытных кулинаров.

Источник

Несколько советов, для того чтобы легче очистить яйца после варки

В преддверии Пасхи вся информация, касательно приготовления и выбора куриных яиц, особенно актуальна. И сегодня хочу вам рассказать о наиболее часто задаваемом вопросе. Как варить яйца так, чтобы скорлупа потом легко отходила? Никому не хочется часть яиц выкидывать в мусорку вместе со снятой скорлупой. При этом нужно быть уверенным, что получившийся результат, это не просто случайное совпадение, а отработанная методика, благодаря которой вы будете всегда себя чувствовать уверенно при варке яиц. Давайте же начнём.

Первое, что следует знать: если яйца очень свежие, то велик шанс того, что чиститься они будут плохо. Если у вас свои курочки, то начните за недели 2 до пасхи откладывать снесенные яйца. А если вы берете яйца в супермаркете, то просто купите их заранее. За 2 недели они точно не испортятся, и на срок хранения вареных яиц это никак не повлияет. Часто вижу, как после Пасхи люди в течение недели могут есть отварные яйца. Между тем СЭС не рекомендует хранить отварные яйца более 36-ти часов.

Теперь поговорим немного о варке. Варить яйца можно в аэрогриле, в пароварке, в пароконвектомате или же просто в кастрюльке на плите. Для тех, кто не помнит или не знает время приготовления яиц:

По большому счету именно сама процедура варки особого значения не имеет. Гораздо более важна процедура охлаждения и здесь есть 2 секрета.

Первый секрет. Чем более в холодной воде вы будете остужать яйца после варки, тем лучше они будут чиститься. Поэтому запаситесь кубиками льда, насыпьте их в воду, в которой будете охлаждать яйца. Время охлаждения яиц в такой воде — не менее 5 минут.

Второй секрет. Только что сваренные горячие яйца надо обстучать со всех сторон так, чтобы скорлупа треснула. Только потом следует заливать их ледяной водой. Чтобы не обжечь руки можете воспользоваться ложкой.

Следуйте этим нехитрым советам и ваши яйца будут всегда легко чиститься.

Есть вопросы -задайте их в комментариях, отвечу всем.

Источник

Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится

Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.

Шаг 1. Правильная варка

В детстве меня учили варить яйца так:

  1. Складывать их в кастрюльку.
  2. Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
  3. Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.


Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.

Шаг 2. Контраст температур

О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.

Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Источник

Почему яйца плохо чистятся после варки? Как варить правильно

Все время от времени сталкиваются с ситуацией, когда во время чистки яиц часть белка прилипает к скорлупе. Это неэкономно, неудобно и некрасиво.

Да и что уж говорить, это просто раздражает.

Поэтому хозяйки во всем мире давно пытаются найти способ, как избавиться от этой проблемы. Разберемся вначале в причинах, затем – в способах решения.

Почему яичная скорлупа прилипает к белку

Особенности чистки яйца лежат в свойствах этого продукта, который сам по себе является сложной биологической формой. Дело в том, что белая оболочка куриного яйца – белок, способен сворачиваться в определенных температурных условиях на протяжении некоторого времени.

Проведя эксперименты и исследования, ученые рассказали, что если температура при варке поднимается постепенно, то белок постепенно сворачивается, образуя желеобразную консистенцию и вступая в реакцию со скорлупой.

Если же сырое яйцо сразу попадает в горячую воду, в нем не успевают произойти все эти процессы, следовательно, сворачиваясь, остается целостным, не прилипая к скорлупе.

Так что, рецепт, оказывается, довольно прост. Теперь же рассмотрим, как правильно варить яйца. Вроде дело не хитрое, но свою нюансы тоже есть.

Как правильно варить яйца

Существует много народных теорий и гипотез, которыми люди пользуются годами.

Например, многие считают, что если использовать не совсем свежие, а немного полежалые яйца, белок не будет схватываться со скорлупой. Согласно исследованиям, этот фактор не имеет принципиального значения.

Второй распространенный способ избежать этой проблемы – сразу после окончания варки опускать яйца в холодную воду. Но, как рассказали ученые и известные повара, этот метод полезен только для того, чтобы быстро охладить продукт и не более.

Пока что существует только один научно обоснованный и подтвержденный профессиональными поварами метод сохранить целостность яичного белка во время чистки. Сырое яйцо нужно опускать в горячую воду и варить по времени столько же.

Как еще можно варить

Я была удивлена, что есть и другие методы варки яиц. Не привычные нам всем в кастрюльке, совершенно другие.

Существуют и альтернативные способы приготовления яиц. Например, варка на пару. Для этого яйцо кладут на специальную решетку и помещают над кастрюлей с кипятком.

Этот способ приготовления занимает 11 минут. Правда, вареные яйца в результате будут немного жестче, чем приготовленные классическим методов в воде.

Существуют и другие альтернативы: можно готовить яйца в духовом шкафу, мультиварке или пароварке. Причем все, кто пробовал использовать мультиварку, говорят, что проблем с прилипанием скорлупы не бывает. По времени же, как и кастрюле, понадобится всего 10 минут.

ОТ АВТОРА. Про мултиварку интересно, нужно попробовать. А вообще. у меня свой метод — когда кладу яйцо в кастрюлю, делаю так, чтобы оно немного треснула. Опытным путем пришла к выводу, что после этого проблем с чисткой не возникает.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на Диете здесь.

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.

  • Свежайшие яйца, только из-под курочки, чистятся после варки крайне трудно. Так что, если вы покупаете продукты напрямую у фермеров, дайте им полежать несколько дней в холодильнике. Яйца из супермаркетов можно варить сразу при возникновении необходимости.
  • Варить яйца сразу из холодильника не стоит. Лучше подождать хотя бы минут 10.

  • Опускать яйцо следует в уже кипящую подсоленную воду. У поваров-профессионалов этот прием называется «горячий старт». Если яичный белок нагревается медленно вместе с водой (при «холодном старте»), то прилипает к скорлупе. Зато желточек остается в середине. А вот при погружении в кипяток, белок сворачивается почти мгновенно, но желток может сместиться, так как вода бурлит и яйцо часто переворачивается. Избежать любых неожиданностей можно приобретя электрическую яйцеварку, благодаря ей и форма будет овальной и желток на месте.

  • Все знают, хотите получить яйцо с жидким желтком – варите 5-7 минут, ради застывшего желтка – держите яйца на огне 10-15 минут. Но! Чтобы получить правильное яйцо, у которого желток нежный, не позеленевший, а белок мягкий и без слизи, следует опустить яйцо в кипяток, а через полминуты сделать огонь минимальным и варить еще 10 минут.

  • Все мы хотим избежать трещин скорлупы в процессе готовки яйца. Ведь через них белок вытекает. После этого яйцо может пойти разве что в салаты. Способ, который поможет избежать этого, следует назвать «от противного». В тупом конце яйца есть полость с воздухом, она называется пуга. Именно в том месте следует иглой или канцелярской кнопкой сделать небольшой прокол, чтобы воздух вышел. Так у яйца не появится некрасивой выемки в виде полусферы с тупого конца, чистить их станет легче, и другие трещины не будут образовываться. Но если в прокол затечет вода, то может появиться выемка. Иным способом избавления от пуги является помещение яиц под проточную холодную воду сразу после варки. Белок еще не затвердел, поэтому расширится и заполнит пространство пуги.
  • Дабы легко и просто очистить яйцо, после холодного душа слегка постучите по нему ложкой до появления трещинок и опустите в холодную воду на полчаса, чтобы яйца полностью остыли. Вода проникнет под скорлупу, и сама отделит её от белка. Чиститься яйца будут быстро и без сложностей.

  • Приготовить яйца вкрутую можно не только в воде, но и на пару в кастрюле, мультиварке или духовке. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего они получаются в электрической мультиварке, готовятся около 10 минут, однако точное время зависит от параметров модели, так что придется поэкспериментировать, чтобы подобрать правильный режим. На пару яйца выходят жестковатыми. А в духовке на скорлупе появляются темно-коричневые пятна, желток смещается в сторону горячего противня, а белок посереет.

Источник

Оцените статью