Как считаете нужно ли обучать мальчиков стирать готовить еду ухаживать за младенцами

Нужно ли мальчиков учить готовить и убираться

На прогулке с сыном поучаствовала в интересной беседе мамочек. Они обсуждали тему приучения малышей к самостоятельности. А именно – должны ли мальчики уметь готовить, убираться и мыть посуду? Можно и нужно ли мамам учить их этому?

Мамочки разделились на два лагеря

Одни считали, что пацаны не должны выполнять «женские» обязанности. Не их это дело – мыть полы, готовить еду, протирать пыль.

И таких было большинство (трое против двух 😀). Их железным аргументом было то, что такие мальчики в будущем становятся подкаблучниками у жен.

Одна мама твердо стояла на том, что мальчиков, в отличие от девочек, не нужно учить выполнять домашние дела:

Мои сыновья не убираются дома и не будут этого делать. Конечно, определенные правила они выполняют: застилают свои кровати, не мусорят в своих комнатах, не разбрасывают вещи и выносят мусор.

А уборкой и готовкой должны заниматься девочки. Обязанности мужчины – зарабатывать и содержать семью. Для меня это правильно!

Другая кивала и говорила, что ее старшему сыну 10 лет, и он не знает, что такое уборка, тем более готовка. Мальчик интересуется моделированием и все свободное время посвящает своему хобби. И вообще, зачем ему это, если до женитьбы поможет мама, а после женитьбы эти обязанности лягут на плечи супруги.

Читайте также:  Чем отмыть ламинат от собачьей мочи

Остальные две мамочки (в том числе и я) считали, что мальчики должны уметь то же, что и девочки

Умение обслуживать себя может пригодится в любом возрасте. Допустим, в 19-20 лет сын захочет жить отдельно. А он не умеет не то что постирать и погладить свои вещи, а даже элементарно сварить себе пельмени.

И что же, маме придется приходить к любимому сыночку и выполнять все эти дела? Иначе он останется голодным и неопрятным в бардаке.

А если ему попадется жена, которая не особо желает напрягаться по хозяйству? Придется делить, у кого какие обязанности будут. И тут так же пригодятся его умения.

Всякое в жизни бывает. Поэтому я считаю, что мужик должен уметь все – и гвоздь прибить, и любимую вкусной едой порадовать.

Мамы мальчиков, учите ли вы сыновей убираться и готовить? Или собираетесь учить в будущем? Или это им не нужно?

Источник

Считаю, что сыновей нужно учить готовить, и вот почему

По моим наблюдениям, большинство мам делится на два типа: те, кто приучает малышей к самостоятельности с раннего возраста и те, кому проще сделать все самой. Задумалась на эту тему после разговора со знакомой, которая считает, что мальчики не должны готовить и заниматься домашними делами. Ей кажется, что все это — обязанности женщины: вот женится, супруга сама справится с этой задачей, а до тех пор поможет мама.

Ее аргументы вызвали у меня много вопросов. А если сын встретит любовь всей жизни позже, чем начнет жить один, или что-то помешает им съехаться? Или мой подросший мальчик найдет ту самую, а она, как назло, за всю жизнь кастрюли в руки не брала. А если готовит, но не очень хорошо? Значит, не судьба?

Моему сыну 6 лет, и я заметила, что ему интересно участвовать в процессе приготовления еды. Он всегда спрашивает, из чего делается блюдо, старается помогать перемешивать, переворачивать)) Поэтому у меня на этот счет четкое мнение, что лучше научить будущего мужчину всему, что может пригодиться в быту. Расскажу, почему.

Бесценное время

Я часто думала о том, что мне иногда просто не хватает времени, чтобы побыть с ребенком столько, сколько хотелось бы. Появлялось чувство вины. Но когда я стала привлекать сына к домашним делам, оказалось, что вместе не только веселее и быстрее, но и приятнее от самого факта совместного времяпровождения. Я убеждена, что даже повседневные задачи укрепляют связь с малышом, если подходить к этому с правильным настроем.

Самостоятельность

Согласитесь, приятно, когда ребенок может обслужить себя сам (по возрасту, конечно). В это время мама может немного отдохнуть или заняться другими делами. Даже если малыш просто присматривает за мультиваркой или духовкой — сколько сил и времени это освобождает для мамы? Я спокойно могу доверить сыну выбрать и помыть самые красивые овощи для салата, достать нужную кастрюлю или помешивать кашу и тесто для блинчиков. Но это только начало))

Творческое мышление

Кулинарные эксперименты стимулируют креативность. Научив ребенка основам, в более старшем возрасте можно отправлять его в самостоятельное плавание. Это касается не только сочетания продуктов, но и подхода к решению задач в любой области: где еще можно так хорошо научиться нестандартному мышлению, как в кулинарии?

Практичность

Будущему мужчине очень важно привить понимание того, откуда берется еда на столе. Участие в подготовке поможет ему составить цепочку: работа — деньги — магазин — продукты — процесс создания блюда — прием пищи. Мой сын часто спрашивает, сколько стоили овощи или мясо, и упражняется в математике, считая общую сумму чека. Это хороший способ научить малыша ценить мамин и папин труд. А в будущем он сможет рационально использовать бюджет на покупку продуктов.

Привычки в питании

Пищевое поведение формируется у детей с самых ранних лет. Поэтому участие в приготовлении еды наглядно показывает, из каких продуктов делается то или иное блюдо. Овощи, с которыми малыш познакомится, помогая маме, уже не вызовут у него негативных эмоций, будет проще убедить его попробовать что-то новое. Некоторое время назад было настоящей проблемой накормить сына с утра. Он не хотел есть ничего, кроме каши. Но когда я предложила ему поучаствовать в приготовлении завтрака (тогда мы сошлись на блинчиках), он с удовольствием сел за стол. Так же было с тушеными овощами, мясом и супом. Кстати, раньше я делилась идеями для детских тостов, которые моментально съедают .

Забота о близких

Приготовление еды — это не только бытовая необходимость, но и способ показать свою любовь. Мужчинам труднее говорить о чувствах, поэтому не лишним будет научить мальчика показывать свое отношение и другими способами. У заботливых мужей жены всегда в хорошем настроении))

Мамочки, учите ли вы своих деток готовить? Особенно, сыновей?

Источник

Нужно ли обучать мальчиков стирать, готовить еду ухаживать за младенцами?

нужно или ненужно -каждый решает сам. а в силу моего опыта я считаю , что это стоит делать. мой старший сын нучился ухаживать за младшим братом, я его научила готовить и он сегодня умелый кулинар. у него обе руки правые. и починить и сварить и постирать и погладить и дочери пеленки поменять.все умеет.молодец он!

Что за разделение на мужскую и женскую работу? Мало кто учит мальчиков обращаться с дрелью, молотком и прочими инструментами, коих немало. Но все почему-то рьяно берутся втолковать девочкам, что она обязана уметь мыть полы, посуду, прибираться, вообще следить за порядком вокруг. Стирать и готовить. Хоть раз бы увидеть, как мальчику говорят:»Смотри, дверца шкавчика покосилась, давай-ка возьми отверточку и поправь!» Зато девочку сразу приучают не проходить мимо фантика, даже если не она его бросила и вообще не ела конфеты. «Ты же девочка!» — то и дело слышим мы с детства. Мальчик, значит, приучайся выносить мусор, а девочка — готовить и намывать. Не так часто дома случается мужская работа. А вот если забьется раковина, а мужчины дома нет, женщина возьмется за вантус и сделает все сама. А там и до гвоздя недалеко. Чем я хуже его, что должна за него делать элементарные вещи? Чем он хуже меня, что не способен этому научиться?

Смотря сколько мальчику лет. Если 40 — то уже поздно. Если 5 — то ещё рано. Хотя с какой стороны посмотреть. Здесь главное не принуждать, а заинтересовать. Иначе обязательно будет сопротивление и мальчик не то что не научиться, но наоборот возненавидит данные процедуры.

Думаю, надо, это пригодится в жизни, кто знает, что и где нас ждет. Не научите сейчас, в армии доучат! Не важно, кто ты, мужчина или женщина, важно уметь обслуживать себя. Чем больше умений и знаний, тем легче жить. И помощь маме никогда не помешает. А если у мамы все мальчики, то ей можно только умереть от работы, обслуживая всех своих мужчин. А наша старость? Кто нам поможет.

В целом молодому человеку, который самостоятельно начинает жить, стоит уметь приготовить что-то хотя бы — так с голоду не умрет. И постирать свои вещи — тоже полезное умение.

А то либо разорится, оплачивая чьи-то услуги, либо спасительницу искать придется. А кому оно надо?

Про младенцев — кажется, необходимости в этом нет, да и где младенца для практики взять-то?)) Не в каждой семье будет.

А так полагаю, что подростку основы ведения быта стоит обучать.

Мой старший брат говорил, что мужчина должен уметь ВСЕ! И борщ сварить, и носки постирать. Ничего заумного в этом нет, а в жизни пригодится. Вот я и умею все. Правда, готовлю только по настроению и только эксклюзив.

Я уж не знаю, как насчет «обучать», по-моему звучит немного грозно. Дети обычно сами проявляют интерес ко многим домашним делам вне зависимости от пола. Самое главное, не препятствовать. Знакома до боли ситуация, когда ребенку не дают мыть посуду, присматривать за младшими или чистить картошку потому, что он нормально не сделает. Как следствие вырастает нежизнеспособный подросток, а из него криворукий взрослый. Пусть мальчик помогает, учится. Помогите, если с чем-то он не совсем справляется и обязательно похвалите, если что-то делает хорошо. Тут и вам помощь и ребенку большая радость, что он самостоятельный, он молодец, родители им гордятся.

Приобщать к труду и мальчиков и девочек нужно обязательно. И не важно — что это будет мытье полов, посуды или ухаживание за младшей (им) сестрой или братом. Сегодня в нашей стране есть не мало мужчин, которые сидят в декрете с ребенком, лишь только потому, что женщина в семье может зарабатывать больше чем мужчина. А мужчины готовят лучше чем женщины, особенно если это мясные блюда. Да и невестка вам скажет огромное спасибо за такого мужа, который не стремится разделять по дому дела на женские и мужские. Сегодня женщина точно так же добывает кусок хлеба, как и мужчина. И поэтому дела по дому нужно делать вместе.

Обучение на личном примере самый хороший урок. Хотя сами отцы не очень к этому стремятся. Если отца и сына отношения нейтральные, ребенок тянется к матери обучаясь примудростям ведения хозяйства. В будущем пригодиться, если найдет свою женщину.

Мальчик вырастет, он должен быть ко всему готов. А вдруг придется самому все делать (например, уедет куда-нибудь на учебу, где нет мамушек-нянюшек), или попадется жена-неумеха? В любом случае, если мужчина будет способен постирать, приготовить, и за младенцем не будет бояться ухаживать — ему это в жизни пригодится.

Мужское воспитание мальчику необходимо. Конечно, лучше если это будет биологический отец. Но бывают исключения, когда это не возможно по каким либо причинам, либо отца уже нет в живых, либо он не в состоянии дать ребенку нормальное воспитание (например, имеет какие-то социальные отклонения в поведении, болен и прочее. То есть, когда контакт с ним может нанести ребенку вред)

Но кто бы ни воспитывал ребенка, ребенок должен знать, кто его биологический отец. Это важно с точки зрения семейной системы. Этими вопросами подробно занимается сейчас семейная психология.

Даже если родители в разводе, ребенку важно знать, что его папа хороший, как бы родители друг к другу не относились. Если мать постоянно ругает отца при ребенке, ребенок вырастит с чувством вины и кучей комплексов, которые впоследствии негативно скажутся и на отношении с мамой и на отношении с женщинами в целом.

Поэтому, даже если ребенка воспитывает не родной отец, ему важно знать, что родной отец тоже, был или есть хороший человек. И женщине тоже это важно принять (хотя бы за то, что он подарил ей сына)

Да, безусловно, уважение имеет очень большое значение. Плохо, если женщина боится мужчину, не каждому мужчине можно сделать замечание, этого не нужно допускать. Тогда окрик на женщину может войти в привычку у ребенка в будущем.

Я считаю так: заставлять, загонять, насильно впихивать ребенка отцу бесполезно. Он наоборот будет всеми силами отбрыкиваться. И что он есть, что его нет — без разницы, нужного внимания ребенок не получит. Чем больше его клеймят в этом доме (за дело, да, я понимаю, у меня такая же ситуация почти, только отец приходит к малышу более-менее сам), тем реже он будет появляться и видеться с ребенком.

Возможно, будет работать то, если отца ребенка будут нормально встречать, без кислых лиц, при нем гворить ребенку: смотри, вот и папа пришел, сейчас вы пойдете гулять! Как бы подчеркивая, что папа важен и хорош (а для ребенка это так). Может, стоит спрашивать ег омнения по ребеночьим делам. И серьезно прислушиваться (даже если вы просто делаете вид, чт оприслушиваетесь, а потом сделаете по своему и вообще сами можете справиться). Прибавьте ему значимости как отцу.

Я очень хорошо понимаю, как это тяжело и что такие отцы в общем, уважения не заслуживают. Но если важны интересы ребенка и ег омироощущения и тчтобы отец был с ним, придется поработать волшебником для своего малыша. И женской хитростью попробоват ьподтолкнуть отца к общению. А наседания, упреки, ссоры, ругань и т.п. здесь не прокатят вообще. Он просто реально уйдет

Ерунда полнейшая. Уважение к людям зависит не от пола «воспитателя», а от его моральных качеств! Если мужчина уважает свою жену, мать, просто женщин вокруг себя, то и его сын будет строить свое поведение на основании примера. В тоже время любая женщина может привить отвращение к себе подобным. Частые наказания, беспричинный гнев могут стать отталкивающим фактором. Наблюдаю это во многих семьях. Женщины умеют настраивать людей против себя, а уж маленького мальчика.

Так, что воспитание начинается в первую очередь с родителя.

Не только мусульмане, но и представители других религий должны уделять внимание воспитанию своих сыновей, чтобы будущие поколения могли перенести на себя ответственность за семью. за страну, За мир во всём мире.

Поэтому при воспитании мальчиков отцы должны своим примером им показывать, каким бывает достойное поведение мужчины, как надо уважительно относиться не только к своей матери, но и к любимым женщинам, как нужно уважать свою собственную религию или религию других людей, как нужно ценить свое слово, не раздавать обещания направо и налево и если уже пообещал, то обязательно выполнить обещанное.

Отец должен также привить ребенку любовь и любопытство к новым знаниям и интерес к освоению новых навыков, неплохо было бы научить мальчика терпению и целеустремленности, а также развитить в нем способность сопереживать другим людям.

Источник

Оцените статью