- Правильная обработка шампиньонов перед готовкой
- Как мыть шампиньоны и нужно ли замачивать их в воде?
- Надо ли чистить у свежих шампиньонов из магазина под шляпкой и сами шляпки?
- Подготовка шампиньонов перед заготовкой
- Жарка
- Варка
- Запекание
- Заморозка
- Сушка
- Свежие грибы
- Главные правила
- Способы чистки шампиньонов разного возраста
- Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?
- Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
- Обязательно ли чистить шампиньоны
- Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
- Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
- Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Правильная обработка шампиньонов перед готовкой
Шампиньоны очень популярны в современной кулинарии. С ними готовят массу блюд: жарят, маринуют, запекают, добавляют в качестве ингредиента в различные закуски. Сегодня у жителей крупных городов нет необходимости ходить за грибами в лес, поскольку в пригородах организованы плантации, снабжающие свежим продуктом торговые сети. Бытует мнение, что купленные в магазине шампиньоны можно не чистить, так как они выращены в экологически чистых условиях. Такое мнение ошибочно: где бы ни выросли грибы, перед приготовлением их обязательно следует обработать, поскольку они выращиваются на специальном субстрате, богатом микроорганизмами, которые вполне могут стать причиной отравления.
Как мыть шампиньоны и нужно ли замачивать их в воде?
В случае с урожаем, собранным в лесу, и замачивание, и мытьё обязательны. Лесная грязь должна отмокнуть, чтобы её было проще счистить. Также после замачивания станут более очевидными повреждения или некачественность экземпляров, от которых лучше будет избавиться. Однако надо помнить, что любые грибы сильно впитывают влагу, в результате чего теряются вкусовые качества. Поэтому замачивать следует не более чем на 15 минут. После этого каждый экземпляр надо аккуратно отмыть и хорошо высушить при помощи бумажного полотенца, чтобы полностью удалить излишки влаги.
Если шампиньоны приобретены в магазине, то можно обойтись без замачивания. Достаточно каждый экземпляр аккуратно вымыть под проточной водой специальной щёточкой (если нет специальной, можно воспользоваться зубной) и обязательно высушить. Теперь можно переходить к чистке.
Надо ли чистить у свежих шампиньонов из магазина под шляпкой и сами шляпки?
К чистке лесных грибов всегда следует подходить более тщательно: избавляться от червивых, вырезать любые затемнения или места, вызывающие сомнения, снимать кожицу со шляпки, кончик ножки, а также выскабливать саму ножку. Пластинки под шляпкой чистят лишь в случае, если ткани слишком тёмные и вызывают сомнения. У молодого свежего шампиньона нижняя часть шляпки обычно «запечатана» и не нуждается в удалении. Кстати, именно наличие этих пластинок усиливает грибной аромат.
Свежие магазинные шампиньоны тоже следует чистить. Как это сделать? В первую очередь надо удалить часть ножки (примерно на 3-4 мм). Затем снять кожицу со шляпки, что очень просто, слегка поскоблить ножку и удалить «кольцо» (вреда от него никакого, но его присутствие в дальнейшем испортит внешний вид блюда). Пластинки под шляпкой чистить необязательно. Удалить следует и затемнения. Однако если продукт свежий, то таковых просто не будет. Здесь уже надо быть внимательным при выборе товара в магазине.
Очищенные шампиньоны не хранят, т. к. они очень быстро темнеют и теряют вкусовые качества. Мыть и чистить их следует непосредственно перед приготовлением.
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
В зависимости от выбранного способа заготовки варианты дополнительной обработки могут отличаться. В некоторых случаях грибы надо резать на кусочки, в других – обрабатывать целиком.
Жарка
Шампиньоны практически никогда не подают в качестве отдельного блюда. На основе грибной поджарки готовят супы, жульены, подливы для отварного картофеля или каши. Такая зажарка (правильно приготовленная) придаёт простому блюду из повседневного меню особый вкус. Однако чтобы его добиться, следует соблюсти следующие правила:
- во время мытья сократить до минимума время воздействия воды (это позволит сохранить вкус и плотность);
- для жарки продукт режут на мелкие кусочки (это необходимо, чтобы воздействие высокой температуры во время прожаривания заняло меньше времени).
Не рекомендуется жарить шляпки и ножки целиком. Это займёт очень много времени, а в результате готовый продукт получится безвкусным. Исключение могут составить очень мелкие экземпляры, которые жарятся целиком по особому рецепту.
Варка
Этот приём является отличным способом дополнительной дезинфекции. Если вы живёте в экологически неблагоприятном районе (а грибы, как известно, сильно впитывают не только воду и вещества из почвы, но и из воздуха), то 5-минутное проваривание гарантирует выведение вредных соединений, а также нежелательной микрофлоры. Если грибы проваривать, то можно меньше внимания уделять вычищению тёмных пятен: всё нежелательное, что в них может содержаться, выварится. Однако остальные стадии предварительной чистки всё равно надо провести с особой тщательностью.
Запекание
Для запекания обычно используют крупные шляпки. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее, если заполнить шляпку какой-нибудь начинкой. К дополнительным способам обработки в данном случае относят удаление внутренних пластинок и верхней кожицы. Для упрощения процесса удаления пластинок замочите шляпки в прохладной воде на 5 минут. Если в жидкость добавить ложку кукурузной муки, то она, выступая в качестве абразивного материала, поможет легче удалить кожицу.
Заморозка
В этом случае особое внимание надо уделить удалению любых потемнений. Дело в том, что при замораживании грибы темнеют, а наличие пятен сделает процесс более активным. В качестве лайфхака опытные хозяйки рекомендуют полуфабрикат разрезать на небольшие кусочки, обработать лимонным соком и отправлять на заморозку, предварительно расфасовав по пакетам. Такой способ позволяет сохранить белый эстетичный вид продукта.
Сушка
В этом рецепте главное условие – отсутствие предварительной мойки. Чем влажнее заготовка, тем дольше она будет сушиться, что в данном случае совсем не нужно, поскольку пострадают и вкус, и качество мякоти. Если грибы лесные, то, чтобы избавиться от природной грязи, их можно максимально быстро ополоснуть прохладной водой и тут же насухо вытереть бумажными полотенцами. Сделать это лучше за несколько часов до начала сушки. Кстати, выбирать следует только свежие, молодые и идеально чистые экземпляры. Нужно ли перед сушкой чистить шампиньоны, купленные в магазине? Чистить – обязательно, однако от мытья можно отказаться полностью.
Свежие грибы
В последнее время под воздействием учений и пользе сыроедения появляется всё больше любителей употреблять в пищу необработанные дары природы, в том числе и грибы. Вряд ли эта идея так уж хороша, поскольку патогенная микрофлора, а также гигантское количество отравляющих веществ, присутствующих во всех природных средах, едва ли добавят пользы сырым продуктам. А вот к отравлению привести вполне могут. Выход может быть таким:
- подвергнуть гриб максимально короткой термической обработке: хорошо очистить и поместить в духовку на 30-60 секунд;
- альтернативный вариант – 5-минутное проваривание в подсоленной воде.
Подобная обработка практически никак не влияет на сохранность полезных веществ, но её достаточно, чтобы уничтожить опасную микрофлору.
Главные правила
- Чистка всегда начинается с сортировки. Удалить следует все червивые, подпорченные, сомнительные экземпляры, особенно если речь идет о лесном сборе.
- Шампиньоны не любят воду: они её сильно впитывают, теряя при этом вкусовые качества. Однако вовсе без мытья не обойтись. Просто делать это надо максимально быстро и сразу же обсушивать каждый гриб полотенцем.
- Независимо от того, вырос гриб в лесу или на плантации, ножку надо подрезать. Чем дольше срок хранения, тем выше должен быть срез.
- Все тёмные пятна обязательно удаляются. Это особенно важно при заморозке.
- Чтобы легче было снять кожицу со шляпки, рекомендуется замочить продукт в тёплой воде на 20 минут.
Способы чистки шампиньонов разного возраста
Молодые грибы чистятся легко. Их кожица мягкая и нежная, её можно не удалять. Для предварительной обработки ножку достаточно обрезать буквально на миллиметр, а грибы просто промыть под проточной водой.
Старые экземпляры требуют более длительной и тщательной обработки. Они отличаются крупными размерами, их кожа очень плотная и толстая. В процессе приготовления она обычно не размягчается и способна испортить блюдо. Поэтому её обязательно удаляют. Также на старых грибах может быть больше потемнений. Такие шампиньоны можно смело мыть и замачивать. После пребывания в тёплой воде шкурка отойдет значительно легче. Ножка срезается примерно на 0,5 см. Разросшуюся «юбку» и плотные пластинки под шляпкой рекомендуется вычистить. Хотя если они не повреждены, то можно и оставить.
Источник
Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?
Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.
Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
- даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
- выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
- после этого можно почистить грибы.
Обязательно ли чистить шампиньоны
Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:
- Грибы чистить не нужно.
- Снять кожицу нужно с каждого гриба.
- Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.
Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:
- маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
- кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
- для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
- грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:
- Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
- обрабатывают щеткой;
- срезают часть мякоти с ножки;
- споласкивают под краном;
- высушивают на полотенце.
- Крупные свежие грибы:
- очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
- споласкивают под проточной водой;
- сушат на салфетке.
- Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
- снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
- удаляется срез с ножки;
- гриб тщательно промывается;
- просушивается на ткани.
Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:
- Употребление в неизменном виде:
- очистить щеткой;
- отмыть под краном;
- удалить ножку;
- высушить;
- нарезать на блюдо или в салат.
- Жарка на сковороде:
- почистить, сняв крепкую шкурку;
- промыть;
- просушить.
- Варка в кастрюле:
- небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
- средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
- с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
- после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
- Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
- Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
- Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
- Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
- Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
- Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
- Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Вид обработки грибов | Технология подготовки |
Жарение |
|
Варка |
|
Еда в сыром виде |
|
Сушка |
|
Замораживание |
|
Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
- кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
- соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
- ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.
Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.
Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:
- грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
- шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
- эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
- если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.
Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.
- Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
- Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.
Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.
Источник