- Как очистить тыкву от жесткой кожуры — пошаговая инструкция с фото
- Шаг 1 — мытье
- Шаг 2 — ножи
- Шаг 3 — разрезание на 2 части
- Шаг 4 — удаление мякоти и семечек
- Шаг 5 — нарезка на куски
- Шаг 6 — очистка кусочков
- Шаг 7 — чистка верхушки
- Методы размягчения кожуры
- Первый: замачивание тыквы в воде
- Второй: термическая обработка в микроволновке
- Третий: обработка в духовке
- Что делать с семечками
- Смузи из тыквы — 10 классических рецептов
- Тыквенный смузи с йогуртом
- Смузи из тыквы с имбирем и сельдереем
- Смузи из тыквы с хурмой
- Смузи из тыквы с бананом
- Тыквенный смузи с яблоком и бананом
- Тыквенный смузи с яблоком и морковью
- Смузи из тыквы с бананом и грейпфрутом
- Смузи из тыквы с яблоком и апельсином
- Тыквенный смузи с йогуртом и овсянкой
- Диетический смузи из тыквы при сахарном диабете
Как очистить тыкву от жесткой кожуры — пошаговая инструкция с фото
Привет! В этой статье я расскажу вам как быстро очистить тыкву от жесткой кожуры, удалить из нее мякоть и приготовить тыквенные семечки.
Тыква — вкусный и полезный плод, но для многих ее очистка от кожуры — настоящая проблема.
Раньше каждый раз, приступая к приготовлению тыквы, я испытывала настоящий стресс перед ее разделкой. Но со временем я выработала свою систему, и стала довольно быстро и легко удалять твердую кожицу. Я попробовала разные способы из интернета, и о них тоже расскажу.
И даю простую пошаговую инструкцию с фото: с ней вы за 7 шагов справитесь даже с самой твердокорой тыквой.
Вперед!
С чего начинаю приготовление всех без исключения блюд из тыквы?
Да, с ее разделки. Именно разделки, потому что мне ни разу еще не попадался плод с мягкой, нежной, податливой корочкой. Независимо от сорта. Всегда — жесткая кожура, да еще и волнистая)).
Конечно, в зависимости от сорта жесткость отличается, но со временем я научилась справляться с самыми твердокорыми экземплярами за 5-7 минут. Если это не гигант.))
Разные сорта для очистки
Итак, запасаюсь хорошим настроением. У меня есть лисичка с колобком на пеньке, ее слепил из глины мой ребенок.)) И она тоже рыжая, я ее взяла для поддержки.
Шаг 1 — мытье
Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.
Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.
Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.
Шаг 2 — ножи
Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.
На всякий случай подготовила овощечистку.
Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.
А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.
Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…
Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.
Шаг 3 — разрезание на 2 части
После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.
Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.
Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.
У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).
Шаг 4 — удаление мякоти и семечек
Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.
Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.
С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!
Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.
Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.
Шаг 5 — нарезка на куски
Режу тыкву на куски: поперек — на большие.
Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.
Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.
При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.
Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.
Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.
Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.
Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.
Шаг 6 — очистка кусочков
Вот теперь понадобятся другие ножи.
Срезаю с каждого кусочка довольно податливой тыквы кожицу овощечисткой.
А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.
Поэтому я беру нож и разделочную доску.
Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.
Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.
Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.
У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.
Шаг 7 — чистка верхушки
Шкуру рядом с завязью, верхушкой или хвостиком я срезаю по кругу.
Делаю это небольшим острым ножом.
А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.
Для больших тыкв этот шаг можно сделать вторым: начать процесс с отрезания ножом-пилой тыквенной шляпки.
Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.
Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.
Методы размягчения кожуры
Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.
Первый: замачивание тыквы в воде
Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))
Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.
Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!
Второй: термическая обработка в микроволновке
Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)
Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.
Третий: обработка в духовке
В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.
Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.
Подождите, а как же семечки?
Что делать с семечками
Ах, да. Серединка или сердцевина с семечками. Мякоть их трех тыкв я выкинула. Вместе с семечками. А вот в четвертой белые семечки были похожи на те, которые можно приготовить.
Именно столько плодов я очистила, пока описывала все нюансы, чтобы поделиться с вами опытом.
Монетка 10 копеек рядом с семечками тыквы
Рядом с семенами лежит монетка номиналом 10 копеек. То есть размер почти как у семечек подсолнечника, только внутри тыквенной семечки ядрышко плоское.
Если бы вы знали, сколько раз я пыталась добытые из мякоти тыквы семечки приготовить дома в духовке, а потом их выкидывала!
Совет такой: если у вас крупная тыква или вы видите, что семечки прямо толстенькие и большие, то попробуйте одну семечку. Очистите, съешьте. Большое ядрышко, вкусное? Тогда смело можете заняться добычей семечек.
Рецепт:
Выбираю все смена их из волокнистой мякоти. Так как серединка с семечками сладкая и липкая, то ставлю рядом пиалу с водой: как только руки становятся липкими, ополаскиваю их в холодной воде.
Мякоть я выкидываю, так как ее не едят. Мою семечки и раскладываю на любую поверхность вначале подсушиться. Накрываю противень бумагой для запекания и на нее тонким слоем равномерно распределяю семечки. Сушу в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Я включила духовку на 180 градусов, у меня на 9-й минуте семечки стали потрескивать и подпрыгивать, как живые. Сидела перед духовкой и внимательно следила за ними, так как они легко подгорают.
На 11-й минуте вытащила свои белые подрумянившиеся семечки — они были готовы.
По своему опыту могу сказать, что в большинстве тыквочек из магазина семечки с очень маленькими ядрами. Крупные семечки попадаются в больших экземплярах.
Например, вот в таких. 🙂
Если у вас вырос гигантский плод, или вы его купили, то обязательно высушите при комнатной температуре и сохраните несколько семечек на семена. Это будет прекрасный посадочный материал! Из семян от больших тыкв снова вырастают большие тыквы.
Да-да, эту почти карету Золушки с фотографии я тоже чистила. А потом мы долго ее ели с семьей, друзьями и гостями.
Я верю, что вы тоже после прочтения этой статьи сможете почистить самую толстокожую тыкву и приготовить из нее много вкусных блюд!
Ловите рецепты 5 видов тыквенных оладьев и их рейтинг. Можно звать гостей и устраивать конкурс тыквенных оладушков!
Источник
Смузи из тыквы — 10 классических рецептов
Тыквенный смузи с йогуртом
Впервые смузи начал продаваться в Соединенных Штатах Америки. Благодаря развитию технологий напиток стало готовить значительно проще — появились мощные электрические блендеры, позволяющие измельчать практически любые ингредиенты. Особую популярность в составе смузи снискали овощи и фрукты. Сегодня предлагаем приготовить коктейль из сырой тыквы и натурального молочного йогурта.
Обратите внимание! Если единственным компонентом будет сырая тыквенная мякоть, готовый результат покажется невкусным. Желательно развести полученную смесь йогуртом. Молочный продукт выгодно подчеркнет вкус.
- Возьмите 300 грамм тыквы. Помойте мякоть под проточной водой. Нарежьте небольшими кубиками и положите в чашу блендера. Затем включите электрический прибор и подождите несколько минут до получения тыквенного пюре.
- Добавьте 300 миллилитров натурального питьевого йогурта. Снова запустите блендер и подождите, пока смесь получит однородную консистенцию. Разлейте готовый напиток по стаканам.
- Рекомендуется употреблять смузи сразу, поскольку через время витамины разрушаются. Впрочем, можете поставить смесь в холодильник (приблизительное время хранения — двенадцать часов).
Смузи из тыквы с имбирем и сельдереем
Такой напиток идеально подходит для холодного времени года благодаря наличию корня имбиря, который согревает и ускоряет кровообращение. Перед приготовлением смузи обязательно узнайте уникальные особенности продуктов, которые находятся в составе:
- Мякоть тыквы содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают получать жизненную энергию.
- Тыква способствует очищению кишечника благодаря уникальной структуре мякоти.
- Имбирь укрепляет иммунную систему, помогает сбрасывать лишний вес.
- Сельдерей — источник полезных веществ, идеально подходящий любителям здорового питания. Зелень полезна практически каждому человеку, однако, употребление продукта способно принести проблемы людям с болезнями пищеварительного тракта.
Процесс приготовления достаточно длительный, однако, результат превосходит ожидания.
- Разрежьте тыкву пополам. Аккуратно удалите волокна и семена из середины плода.
- Помойте мякоть проточной водой. Выложите кусочки на предварительно застеленный пергаментом противень. Запекайте тыкву при температуре 240 градусов. Точное время приготовления назвать невозможно — рекомендуется периодически проверять готовность.
- Достаньте готовую тыкву из духового шкафа. Снимите кожуру. Полученные кусочки погрузите в чашу блендера. По нашему рецепту понадобится около 300 грамм мякоти, поэтому рекомендуется воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить необходимое количество.
- Возьмите стебель сельдерея. Помойте и удалите жесткие волокна, которые могут сделать смузи неоднородным. Разрежьте стебель на несколько частей. Затем погрузите в чашу блендера.
- Натрите 10 грамм имбиря на мелкой терке. Положите измельченный корень к остальным компонентам.
- Включите электрический прибор на несколько минут. Подождите, пока смесь станет однородной. Готовым напитком наполните стаканы. Рекомендуется употреблять коктейль сразу после приготовления, поскольку через время начинают разрушаться витамины.
Смузи из тыквы с хурмой
Любителям освежающих напитков рекомендуется приготовить смузи из предварительно замороженных плодов хурмы и тыквы.
- Возьмите 300 грамм тыквы и две крупные хурмы. Предварительно промойте ингредиенты под проточной водой. Нарежьте хурму небольшими ломтиками и отправьте в морозильную камеру.
- Тем временем нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками либо натрите на крупной терке. Положите в морозилку на 12 часов.
- Достаньте замороженную тыквенную мякоть. Подождите немного времени, пока подтает корка льда. Загрузите в чашу блендера и включите электрический прибор на несколько минут. Должно получиться однородное пюре.
- Добавьте к пюре дольки хурмы. Снова включите блендер и дождитесь, пока смесь получится однородной. Поскольку хурма довольно кислая, рекомендуется добавить немного сахарного песка.
Смузи из тыквы с бананом
- Витаминный напиток с бананом и тыквой обладает множеством витаминов. Для приготовления такого смузи почистите тыкву, нарежьте мякоть мелкими кубиками и проварите 15 минут в пароварке. Альтернативный способ приготовления подразумевает использование сотейника.
- Подождите, пока тыква остынет. Отмерьте 250 грамм мякоти и погрузите в блендер.
- Добавьте крупный банан или два мелких. Положите немного ванилина и чайную ложку лимонного сока. Компоненты измельчите в блендере до получения однородной смеси. Рекомендуется употреблять коктейль сразу после приготовления.
Тыквенный смузи с яблоком и бананом
- Отличное сочетание яблока, банана и тыквы обладает замечательными вкусовыми качествами и огромным количеством витаминов. Для приготовления полезного напитка понадобится 250 грамм тыквенной мякоти, два банана и два небольших яблока. Обратите внимание — одно яблоко должно быть зеленым и кислым, а второе — сочным и сахарным.
- Очистите кожуру. Мелко измельчите мякоть ножом — должны получиться небольшие кубики. Положите все компоненты в блендер. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного коричного порожка и ложку сливок. Затем измельчите все ингредиенты в блендере.
- Готовый тыквенный смузи разлейте по стаканам. Такой напиток послужит полноценным завтраком или хорошим полдником благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Тыквенный смузи с яблоком и морковью
- Для приготовления вкусного и простого напитка понадобится пара молодых морковей, 300 грамм тыквенной мякоти, четыре яблока. Три яблока должны быть кислыми.
- Все ингредиенты почистите. Удалите яблок семенные коробки и перегородки. Не забудьте извлечь семена из тыквы. Все компоненты нарежьте ножом и положите кубики в блендер. По желанию бросьте несколько листьев мелиссы или мяты. Включите электрический прибор и подождите, пока смесь станет однородной.
- Напиток готов. Результат получится довольно ароматным и вкусным.
Смузи из тыквы с бананом и грейпфрутом
Такой напиток поможет быстро сбросить лишний вес. Его рекомендуется употреблять приверженцам активного образа жизни.
- Свежая тыквенная мякоть — 300 грамм;
- Крупный грейпфрут;
- Два очищенных бананов.
Перечисленные ингредиенты положите в блендер. Добавьте 50 грамм сока апельсина и немного лимонного сока. Затем включите измельчитель и подождите некоторое время. Через 3 -5 минут витаминный смузи будет готов. Разлейте его по стаканам и сразу выпейте.
Смузи из тыквы с яблоком и апельсином
- Мякоть тыквы запеките в духовом шкафу;
- Разделите апельсин на дольки;
- Почистите одно яблоко, вырежьте сердцевину;
- Положите в блендер 200 грамм тыквы;
- Добавьте немного сиропа и ванили;
- Измельчите компоненты в блендере;
- Разлейте напиток по стаканам.
Тыквенный смузи с йогуртом и овсянкой
- Положите в блендер 300 грамм мякоти тыквы;
- Измельчите тыкву до состояния пюре;
- Влейте 250 грамм йогурта без любых добавок;
- Всыпьте 50 грамм овсянки;
- Влейте полстакана апельсинного сока;
- Измельчите все компоненты;
- Получите витаминный и ароматный смузи.
Диетический смузи из тыквы при сахарном диабете
Предложим несколько рецептов приготовления напитка для людей с сахарным диабетом.
- Почистите спелую тыкву;
- Мелко порежьте мякоть;
- Отправьте в блендер 200 грамм тыквы;
- Очистите один авокадо от кожуры, вытащите косточку;
- Возьмите два сладких перца, удалите семена;
- Добавьте стебель сельдерея;
- Перечисленные ингредиенты взбейте блендером;
- Выпейте полученный напиток.
- Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками;
- Положите 300 грамм мякоти в блендер;
- Также добавьте мякоть одного киви;
- Почистите два небольших яблока, порежьте кубиками;
- Добавьте пару долек грейпфрута (без прожилок);
- Взбивайте ингредиенты до однородности 2 — 3 минуты;
- Выпейте свежий напиток.
Источник