- Как снять кожицу с персиков
- Нужно ли чистить персики?
- Можно ли есть кожуру персика
- Где используются очищенные от кожицы персики
- #1 С помощью овощечистки или ножа
- #2 С помощью кипятка
- Инструкция, как бланшировать персики
- Как долго бланшировать персики для очистки?
- #3 В микроволновке
- #4 В духовке
- Как легко очистить персики
- Ингредиенты
- Лучший способ очистить персики
- Как покупать персики
- Как узнать, что персики созрели
- Как бланшировать персики
- Как легко почистить персики — пошаговое руководство
- Как хранить очищенные персики
Как снять кожицу с персиков
Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик.
Нужно ли чистить персики?
Разберемся в причинах, почему Вам бывает необходимо снять кожуру с персика. Итак, Вы можете захотеть узнать, как очистить персики от кожуры, если Вы:
- используете очищенные персики в различных рецептах. Многие отмечают, что удаление шкурки персиков дает отличный результат — меняется к лучшему вкус блюда и его текстура. Именно поэтому, если Вы хотите приготовить потрясающе вкусный персиковый пирог, торт, салат, варенье, джем, компот или другие блюда/напитки, первым шагом в рецепте будет очистка персиков от кожуры.
- Хотите сократить содержание вредных веществ. Персик – это настоящий суперпродукт, богатый витаминами (А, В, С) и минеральными веществами (железо, калий, цинк). Сладкий и сочный фрукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови. Однако, известно, что персики выращиваются с использованием пестицидов и химикатов. Если снять кожицу с персиков, можно минимизировать вред от обработки химией фруктовых деревьев.
- Не переносите шершавую персиковую кожицу. Для некоторых вопрос, персики едят с кожурой или без, даже не стоит. Шершавая бархатистая персиковая шкурка – причина отказа от этого супервкусного фрукта. Но если почистить персики, проблема будет решена.
Можно ли есть кожуру персика
Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.
Где используются очищенные от кожицы персики
Снять кожуру с персика Вам может понадобиться для приготовления:
- различных пирогов,
- коблера,
- тортов,
- салатов,
- пюре,
- фруктовых десертов,
- варенья,
- джема,
- желе,
- мармелада,
- компота,
- смузи,
- коктейлей и т.д.
Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.
#1 С помощью овощечистки или ножа
Как почистить персик без нагревания? Используйте острый нож или овощечистку. Эти кухонные инструменты подходят для тех случаев, когда персик достаточно твердый (овощечистка превратит перезрелые и очень мягкие фрукты в пюре). Если Вам нужно удалить кожу с большого количества персиков и/или они очень спелые, то используйте метод бланширования (о нем чуть ниже). Как снять кожуру с персика с помощью овощечистки или ножа? Слегка надавливая на нож, двигайтесь от верхней части персика к нижней, очищая таким образом весь фрукт.
Преимущества снятия кожицы с персиков с помощью овощечистки:
- это простой и легкодоступный способ очистки персиков от кожуры – нож есть у каждой хозяйки, нет необходимости использовать кухонную технику и большое количество посуды,
- подходит для небольшого количества достаточно твердых персиков.
Недостатки:
- много отходов – вместе с кожицей будет срезаться персиковая мякоть,
- снять кожуру с персиков, зрелых и мягких, овощечисткой или ножом будет практически невозможно,
- очистка персика от кожицы с помощью острого ножа и овощечистки может быть утомительной. Это займет уйму времени, если Вы собираетесь снять кожицу с персиков, которых у Вас очень много.
#2 С помощью кипятка
При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).
Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.
Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде
Чтобы очистить персики с помощью кипятка, Вам понадобятся:
- миска с ледяной водой (можно использовать хорошо охлажденную воду, также можно дополнительно снизить температуру воды с помощью льда),
- кастрюля, в которой будет кипятиться вода,
- шумовка,
- нож.
Инструкция, как бланшировать персики
1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).
2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики при погружении в кипяток были покрыты водой.
3. Вскипятите воду.
4. Пока вода нагревается, помойте персики.
5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.
7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.
8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.
9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.
Еще несколько советов, как правильно чистить персик, используя кипяток
- не кладите за один раз в кастрюлю с кипящей водой слишком много персиков – температура воды снизится и нужного эффекта не будет,
- если Вы бланшируете много персиков партиями, холодная вода в миске станет более теплой — замените ее на более холодную или добавьте льда.
Как долго бланшировать персики для очистки?
Продолжительность ошпаривания персиков может зависеть от их зрелости и размера:
- зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке – достаньте их через 20 секунд,
- время бланширования маленьких персиков будет меньше, чем крупных.
Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.
Преимущества бланширования персиков для снятия кожицы:
- в отходах – только кожица персиков, мякоть персиков не расходуется,
- отлично подходит для очистки большого количества персиков,
- можно легко снять кожу со спелых и мягких персиков.
Недостатки:
- требует подготовки заранее (необходимо хорошо охладить воду),
- задействуется больше посуды,
- приходится включать плиту и кипятить воду (в летнюю жару не всегда есть желание это делать).
#3 В микроволновке
Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.
Как снять кожу с персиков в микроволновке?
- Подготовьте очень холодную воду.
- Ножом сделайте крестообразный надрез в нижней части помытого персика.
- Положите персик на тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разогревайте в микроволновой печи на мощности 700 Вт примерно полминуты. Положите персик в холодную воду на 1 минуту;
- Снимите кожицу с персика, потянув за края шкурки в том месте, где Вы сделали надрез. Она должна легко сняться.
Преимущества очистки персиков от кожицы в микроволновке:
- не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле.
- снимается только персиковая кожура, мякоть не попадает в отходы.
Недостатки:
- на очистку большого количества персиков уйдет много времени.
- в микроволновой печи персики могут прогреться неравномерно: с одной стороны он может перегреться, а с другой – мало нагреться. Быстро и легко очистить персики в этом случае не удастся. По этой же причине лучше за один раз не греть много персиков.
#4 В духовке
Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.
Как очистить персики от кожуры с помощью духовки:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Помытые персики разрежьте пополам.
- Удалите косточки из персиков.
- Выложите половинки персиков в форму кожурой вверх. Если Вы делаете десерт с запеченными персиками, их можно положить шкурной вниз, а сверху посыпать сахаром с различными пряностями и добавками (орех, мед, сироп и т.д.)
- Запекайте около 15-30 минут — персики станут мягкими, а кожица будет легко отделяться.
- Достаньте форму из духовки. Дождитесь, когда персики остынут, и снимите кожицу.
Преимущества удаления кожицы с персиков в духовке:
- этим способом можно воспользоваться, когда другие варианты Вам не подходят.
Недостатки:
- занимает достаточно много времени,
- после тепловой обработки персики становятся мягкими, «вареными», что подойдет не для всех рецептов.
Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.
Источник
Как легко очистить персики
Ингредиенты
Узнайте, как легко чистить персики, зная секрет чистки персиков, без суеты и беспорядка!
Очищенные персики идеально подходят для нарезки и использования в ваших любимых летних рецептах, таких как сальса из персика и манго, или для замораживания или просто для красивой презентации. Избегайте беспорядка и наслаждайтесь рецептами сладких персиков в течение всего сезона! Если вы планируете приготовить варенье, джем или пирог, очистите персики от кожуры!
Лучший способ очистить персики
Но если вы когда-нибудь пытались очистить персик ножом, то знаете, что это может быть нелегко. Это может быть сложно, беспорядочно и даже расточительно.
Хорошая новость в том, что есть способ, на который вы можете рассчитывать каждый раз: бланширование персиков! Бланширование — лучший способ очистить персики от кожуры — это просто и надежно.
Как покупать персики
Очистка персиков легко начинается с покупки в магазине идеальных свежих фруктов. Выбирайте свежие и спелые фрукты. Они должны быть тяжелыми для своего размера и немного мягкими. Когда вы их нюхаете, они должны иметь сильный персиковый запах.
Подобно бананам и авокадо, персики созревают после сбора. Если вы собираетесь чистить персики, купите их незадолго до использования для достижения наилучших результатов.
Как узнать, что персики созрели
Персики идеальной спелости будут немного мягкими и будут иметь заметный персиковый запах, который вы сразу почувствуете. Это правда — запах фруктов — отличный способ сказать, какие они будут на вкус, прежде чем есть их или использовать в рецептах!
Недозрелые персики могут быть немного зелеными и слишком твердыми. Однако у переспелых персиков будет морщинистая кожа и вмятины.
Не стоит покупать слишком твердые или слишком мягкие персики, поэтому ищите золотую середину, чтобы найти идеально спелые фрукты.
Как бланшировать персики
Бланширование — лучший способ очистки персиков от кожуры. Это относится к процессу быстрого кипячения персиков с последующим их погружением в ледяную воду.
Это не сваривает персики, но способствует тому, что кожица легко отслаивается. На самом деле, их так легко очистить, что вы сможете удалить кожу пальцами! Бланшировать намного проще, чем использовать нож или овощечистку. И это тоже легко!
- Сделайте ножом крестик на поверхности персика — это две пересекающиеся линии на верхушке, чтобы потом удобнее было снимать кожицу.
Опустить в кипящую воду персики не более чем на 40 секунд. Используйте ложку или шумовку.
Очищенные персики вы легко сможете нарезать для подачи на стол, а также хранить. Очищенные и нарезанные персики идеально подходят для замораживания, поэтому их можно использовать круглый год в десертах и смузи.
Как легко почистить персики — пошаговое руководство
- Доведите до кипения воду в кастрюле, чтобы бланшировать по 3 или 4 персика за раз. Наполните кастрюлю достаточным количеством воды.
Пока вода закипает, используйте острый нож для очистки овощей и аккуратно надрежьте нижнюю часть каждого персика, сделав неглубокий крестик «Х» на кожуре у основания каждого персика.
Шумовкой осторожно опускайте персики в кипящую воду по одному. Оставьте персики в кипящей воде на 30-40 секунд и до минуты, если персики более твердые.
Вытащите персики из кипящей воды шумовкой и переложите их в миску, полную ледяной воды. Дайте персикам остыть от 30 секунд до минуты, пока они не станут достаточно прохладными, чтобы их можно было очистить руками.
Как хранить очищенные персики
Лучший способ хранить очищенные персики — нарезать их ломтиками и поставить в холодильник или заморозить, в зависимости от того, для чего вы хотите их использовать и когда.
Очищенные и нарезанные дольки персика можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в герметичном контейнере.
Очищенные персики станут коричневыми даже при правильном хранении. Добавление кислого сока к персикам предотвратит их потемнение, пока они хранятся в холодильнике. Попробуйте выжать немного лимонного или ананасового сока в пакет вместе с ломтиками персика.
Источник