- Как и чем убрать скорлупу с фундука, чтобы орех стал очищенным?
- Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
- Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
- Орехоколом (щипцами для разделки)
- Как легко расколоть газовым ключом?
- Молотком
- Как открыть клещами?
- Молотком для отбивания мяса
- Плоскогубцами
- Чеснокодавкой
- Какой способ самый быстрый?
- Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
- В духовке
- В микроволновке
- В горячей воде
- На сковороде
- Что делать с отходами?
- Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи
- Способы очистки от скорлупы
- Чеснокодавка
- Орехокол
- Плоскогубцы
- Газовый ключ
- Клещи
- Молоток для отбивания мяса
- Молоток и изолента
- Самодельное приспособление для колки фундука
- Способы очистки от шелухи
Как и чем убрать скорлупу с фундука, чтобы орех стал очищенным?
Фундук – это орех небольшого размера с очень прочной скорлупой. Чтобы очистить его от верхнего слоя, применяют различные приспособления и инструменты, например, молоток, плоскогубцы, чеснокодавку, клещи. Конечно, можно купить уже очищенные ядра, но они будут стоить дороже.
Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
Орехоколом (щипцами для разделки)
Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).
Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.
Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.
Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:
Как легко расколоть газовым ключом?
Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:
- Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
- Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
- Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.
Молотком
Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.
Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.
Как открыть клещами?
Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.
Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.
Молотком для отбивания мяса
У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.
Минусы такого способа:
- нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
- есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.
Плоскогубцами
Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.
Как чистить:
- Зафиксировать орех в выемке.
- Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
- Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.
Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.
Чеснокодавкой
Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.
Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:
- Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
- Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
- Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.
Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:
Какой способ самый быстрый?
Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.
Пошаговый процесс:
- Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
- В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
- На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
- При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.
Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.
Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
В духовке
Очистка с помощью духовки происходит очень легко:
- Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
- Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
- После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
- Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.
Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:
В микроволновке
Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.
Процесс очистки шелухи:
- Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
- Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
- По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
- После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.
Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.
В горячей воде
Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.
Процесс очистки в кипятке:
- В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
- Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
- Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.
Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.
На сковороде
Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:
- Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
- Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
- Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
- После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.
Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.
Что делать с отходами?
Что делают со скорлупой:
- Применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, например, при пониженном давлении, головокружении, для избавления от паразитов в организме. Порошок из скорлупы справляется с диареей.
- Используют для очищения организма от шлаков, готовят настойки и отвары в сочетании с листьями фундука.
- В некоторых странах скорлупу используют как альтернативное топливо для обогрева жилища. Продукт горит длительное время, сохраняя тепло.
- Зола после сгорания скорлупы используется как удобрение для растений.
- Скорлупу фундука применяют для дренажного слоя при посадке комнатных и садовых растений.
- Используют в ландшафтном дизайне на садовых участках для оформления дорожек и растительных насаждений.
Применение шелухи:
- В народной медицине для приготовления спиртовых настоек и водных настоев.Используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов, простуды, ОРВИ, кожных заболеваний, воспалении зубов и десен.
- В косметологии. Измельченную шелуху добавляют в скрабы для очистки кожи лица, в шампунь для ухода за секущимися волосами, готовят и пьют настои, если ногти на руках слоятся.
- Шелухой фундука мульчируют почву вокруг растения. Она предотвращает пересыхание грунта и препятствует росту сорняков.
Очистить фундук от скорлупы в домашних условиях можно с использованием самых простых подручных средств, которые найдутся в хозяйстве. Для этого применяют молоток, плоскогубцы, газовый ключ, чеснокодавки или орехокол. Для чистки ядрышек от шелухи можно воспользоваться микроволновой или духовой печью, сковородой, горячей водой.
Каждый способ позволяет сохранить все питательные вещества, находящиеся в фундуке, и максимально использовать их с пользой для организма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи
Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Способы очистки от скорлупы
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- Чеснокодавкой.
- Орехоколом.
- Плоскогубцами.
- Газовым ключом.
- Клещами.
- Молоточком для отбивания мяса.
- Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
- Обычным молотком и изолентой.
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Чеснокодавка
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —> Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.
Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.
Плоскогубцы
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Газовый ключ
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
Клещи
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Молоток для отбивания мяса
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
- Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.
Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.
Молоток и изолента
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
p, blockquote 22,0,0,1,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Самодельное приспособление для колки фундука
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Способы очистки от шелухи
При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>
Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.
Источник