Почему не стоит есть огурцы без кожи
Как правильно есть огурцы: с кожурой или без нее? Этот вопрос люди часто задают себе, когда собираются приготовить овощной салат или закуску. Чтобы не ошибиться с ответом, для сравнения лучше рассмотреть оба варианта. Но для начала стоит более подробно разобраться с тем, что собой представляет огурец.
В зрелых плодах содержится примерно 96% воды, а также совсем немного белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины (С, каротин, В1, В2, биотин и РР), макроэлементы (калий, натрий, магний и фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, селен, железо, цинк и медь). Такой богатый химический состав говорит о неоспоримой пользе этих зеленых плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять огурцы при следующих заболеваниях:
- отложение солей и отеки;
- ожирение (для потери веса);
- нарушение обменных процессов;
- атония (потеря тонуса и снижение перистальтики) кишечника;
- сахарный диабет (стимулирует выработку инсулина);
- анемия (железодефицит);
- болезни печени, почек, сердца и сосудов;
- в качестве легкого слабительного средства.
Но дело в том, что большинство из перечисленных элементов находится именно в кожуре огурцов. Поэтому срезать ее не стоит, чтобы максимально сохранить ту пользу, которая содержится в плодах.
Но не стоит забывать, что при выращивании огурцов производители часто используют нитраты (удобрения), пестициды (средства для борьбы с вредителями и сорняками) и фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). А кожура, как губка, впитывает и накапливает их. Понятно, что смыть такую тяжелую химию обычной водой довольно сложно. И многие люди во избежание возможных отравлений предпочитают срезать «опасную» кожуру. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, речь идет о минимальных количествах, которые не могут нанести существенный вред организму человека. Во-вторых, обработку ядохимикатами производят не только путем опрыскивания, но и при поливе плодов. Поэтому они попадают, как на кожуру, так и в мякоть огурцов. Соответственно, срезать верхний слой с плодов перед едой просто бесполезно.
Из всего этого можно сделать только один вывод: огурцы лучше есть неочищенными. Это позволит быть уверенным, что в организм попадет максимальное количество полезных и важных для жизнедеятельности человека веществ, которые содержатся в этих сочных и вкусных плодах.
Источник
Зачем чистить огурцы
Кулинария во многом построена на искусстве компромисса. Кто-то любит острое, кому-то не нравится лук, а для некоторых прием пищи невозможен без хлеба. Чаще всего это дело вкуса. Но иногда встречаются действительно любопытные закономерности. Одной из таких можно считать ответ на вопрос, зачем чистить огурцы. А точнее, почему в азербайджанской кухне просто недопустимо использование кожуры этого овоща.
Казалось бы, его даже готовить не нужно. Достаточно помыть и нарезать. Но у медиков и азербайджанских поваров свое мнение на этот счет.
Нужно ли чистить огурцы
Этому вопросу больше лет, чем вы думаете. В старой советской книге с рецептами по ГОСТу 1950 года есть раздел «Азербайджанская кухня». Традиционные кавказские рецепты в нём подразумевают использование очищенных огурцов. Даже овощная окрошка — дограмач — в рецепте имеет обязательный пункт с очисткой. То же самое касается и другого холодного овощного супа с мясом — овдуха.
Может показаться, что это всего лишь советская адаптация рецептов, но нет. В Дагестане, находящемся на севере Кавказа, готовят точно так же.
В чём же секрет? Если рассматривать эту особенность с точки зрения культуры и кулинарии, в Дагестане не используют шкурку огурца по двум причинам. Во-первых, ее вкус оставляет желать лучшего: жесткая, а иногда даже горьковая шкурка просто лишняя в деликатных блюдах.
И во-вторых, ее использование считается дурным тоном. Это закономерно, исходя из первого пункта. Всё равно что положить в салат помидоры с плодоножками или яблоки с жесткой сердцевиной. Для нас же, представителей славянской культуры, в шкурке огурца нет ничего зазорного. Но и в этом вопросе есть свои подводные камни.
Заведующий лабораторией развития растений биологического факультета МГУ имени Ломоносова объясняет, почему огурцы из супермаркета нужно чистить в обязательном порядке.
Владимир Мурашов предостерегает: «Для успешной транспортировки и защиты от вредителей огурцы обрабатываются тяжелыми химикатами — фунгицидами и инсектицидами. Эти вещества крайне сложно вымыть полностью. Поэтому с таких овощей, выращенных в производственных масштабах, лучше снимать шкурку!»
В то же время биолог подчеркивает, что сама по себе кожура огурца очень полезна. В ней содержится большое количество минералов и клетчатки, польза которой неоценима для здорового пищеварения. Поэтому, если у вас есть возможность покупать домашние огурцы или выращивать их самостоятельно, не упускайте ее. И не избавляйтесь от шкурки.
И всё же чистить огурцы или нет — это дело вкуса. Мы согласны, что в некоторых азиатских блюдах (например, в лапше) огурцы уместны именно в очищенном виде. А как считаете вы?
Источник
Как правильно есть огурцы: с кожурой или без
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Очистка огурцов требует не только времени – при этом теряется большая часть питательных веществ, содержащихся в кожуре. Поэтому подход к приготовлению огурцов и других овощей должен измениться.
Когда речь идет о том, как лучше есть овощи и фрукты, у каждого свои предпочтения.
Что касается огурцов, одни уверяют, что надо непременно очищать их от кожуры, другие уверены в обратном. Что лучше?
Питательные вещества в кожуре огурца
При низкой калорийности огурец на 95% состоит из воды, чем он и полезен для диетического питания. В нем много витаминов и минеральных веществ, а по содержанию клетчатки его можно назвать лидером среди овощей.
Чистить огурцы или нет, конечно, зависит от убеждений и предпочтений. Однако нужно знать одну вещь: при удалении кожуры теряется большая часть клетчатки, витаминов и антиоксидантов. То же самое относится и к другим овощам — свекле или кабачкам.
Если кожура овоща или фрукта ярко окрашена, она содержит особенно большое количество клетчатки — в виде нерастворимой клетчатки. Преимущество этого типа клетчатки: она не переваривается и помогает поддерживать здоровье кишечника, способствуя быстрому выведению отходов.
Совет: если огурец с кожурой трудно переваривается кишечником, можно использовать горчицу для облегчения переваривания.
Не забудьте помыть
Достаточно тщательно вымыть овощ перед употреблением: просто промыть от грязи под проточной водой.
Источник
Огурцы полезнее с кожурой или без
Большинство овощей и фруктов надо есть с кожурой. Это непреложное правило родители нам рассказывали ещё в детстве. С кожурой гораздо полезнее и морковка, и яблоки, и даже такая экзотика, как киви.
И, конечно, огурец. Однако речь идёт только о свежем молоденьком огурчике, у которого нет перезревшей жёсткой кожуры или горечи. В этом случае заставлять себя есть эту кожуру не следует.
Многие перед приготовления полезных салатов или смузи без зазрения совести срезают у овощей кожуру. И полученный в итоге продукт оказывается совсем не таким полезным, как предполагалось изначально.
Так, например, клетчатка, такая полезная и такая важная для нашего хорошего пищеварения, содержится в большом количестве в кожуре плодов. В кожуре содержатся и многие витамины. Сама же мякоть огурца по большей части всего лишь вода.
Ещё в кожуре огурца есть вещества, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Их название – фитостерины. В мякоть овоща они не поступают ни в каком количестве.
Кожура огурца богата витамином К, который помогает снизить густоту крови, а значит является отличной профилактикой образования тромбозов. Есть витамин К и в мякоти, но здесь его в 5 раз меньше, чем в кожуре.
Получается, что огурец лучше всего кушать с кожурой? Да, но только в том случае, если он был выращен на вашей грядке. А вот купленный огурец, выращенный в теплице, лучше почистить. Дело в том, что в кожуре таких плодов накапливается много пестицидов и других ядов. И такая кожура не может быть полезной для человека.
Источник
Стоит ли чистить огурцы?
Стоит ли чистить огурцы?
Название его происходит от греческого языка, переводится как – незрелый. Да, мы с вами, оказывается, едим незрелый или неспелый плод, но от этого он лишь вкуснее. Еще стоит добавить, что название этого растения, а огурец это еще и растение, созвучное с именем легендарного индийского князя Бута, который имел шестьдесят тысяч детей. Как раз это, возможно и связано с тем, что у огурца так много семян.
Зрелый огурец, вернее огурец в том виде, в котором мы его привыкли есть, содержит около 95 % воды, в районе 3 % белка, еще меньше целлюлозы и т.д. А вот минеральный состав очень богат своим разнообразием. Здесь можно обнаружить калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу и кремний. Кремний является необходимым компонентом здоровых соединительных тканей организма, и важен для кожи, костей и суставов. Огурец, обладая хорошим освежающим вкусом, в жаркие летние дни может стать отличной освежающей закуской. Огурцы часто применяют в диетическом питании, существуют, так называемые, «огуречные» разгрузочные дни. Это ценный продукт питания, благодаря ряду минеральных солей и микроэлементов.
Рассматривая огурец с полезной точки зрения, нельзя не обратить внимания, что все основные витамины, которые в нем присутствуют, находятся в его кожуре. Это витамин С, витамины В и В2, биотин, каротин, никотиновая кислота. Не стоит забывать о серебре, которое содержится в кожуре огурца.
В кожуре содержится большое количество клетчатки, которая нормализует нормальную работу кишечника, активизирует кишечную микрофлору, тем самым подавляя рост гнилостных бактерий, и предупреждает возникновение запоров.
За счет большого количества щелочных солей и соединений йода, употребление в пищу неочищенных огурцов оказывает положительное воздействие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Кожура огурца очень полезна, но она как губка, накапливает в себе все, в том числе и различные вредные для нашего организма вещества. Это и пестициды, и нитраты, и прочие ядохимикаты.
С одной стороны, кожура кладезь витаминов, и зачастую в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом плоде, но если огурец не с собственной грядки, то кожуру лучше удалять.
Это еще один повод заняться выращиванием настоящей здоровой пищи.
Источник