- Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов
- Разделываем ананас
- Нарезание ананаса при помощи специального устройства
- Очистка ананаса при помощи ножа
- Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов
- Выбираем спелый и сочный ананас
- Готовимся к очистке фрукта
- 5 способов очистки и подачи ананаса
- Вертикальная обрезка
- Восточный метод подготовки ананаса
- Частичная очистка плода для собственного употребления
- Выдавливание мякоти специальным ножом
- Декоративная корзинка для праздничного застолья
- 3 способа удаления сердцевины
- Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки
- Заключение
- Как почистить ананас
- Обработка и подготовка фрукта
- Как правильно чистить
- Лодочки для праздничного стола
- Красивые узоры спиральки
- Кольцами или кружками
- Без кожуры
- С кожурой
- Эконом вариант
- Коробочка с фруктами
- Выемка мякоти специальным ножом
- 9 способов, как чистить и резать ананас в домашних условиях
- Нужно ли чистить от кожуры?
- Как почистить в домашних условиях ножом?
- Как правильно резать?
- Как порезать красиво?
- Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?
- Польза и вред для здоровья
- Как выбрать в магазине?
- Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео
- Как порезать ананас дольками
- Как порезать ананас кружочками
- Ингредиенты
- Приготовление
Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому
Ананас – невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако удовольствие от него может быть испорчено процессом нарезки. Нож постоянно соскальзывает, кусочки получаются неровными. Однако есть три способа, которые позволят быстро насладиться вкусной и сочной мякотью.
Способ №1
Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.
Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.
Способ №2
Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.
Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.
Способ №3
Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.
Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.
Подробнее с каждым способом можно ознакомиться в видео ниже.
Источник
Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов
Ананас относится к фруктам, которые часто подают на праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус сочетается с тонким ароматом и отлично подходит в качестве закуски. Вот только никто не хочет оказаться в роли того, кому поручат разрезать и чистить ананас, так как его кожура достаточно жесткая, а сама форма не предусматривает легкой нарезки.
Сегодня мы расскажем вам о двух способах разрезания и очистки ананаса, один из которых связан с применением специального прибора, а для другого будет достаточно лишь острого ножа. После прочтения нашей статьи вы больше не будете бояться оставаться с ананасом один на один:)
Разделываем ананас
В разрезании ананаса есть два основных момента: срезание кожуры и удаление жесткой сердцевины. Именно эти две операции и вызывают наибольшие проблемы. Посмотрите фото-инструкции, как сделать это быстро и легко.
Нарезание ананаса при помощи специального устройства
Сегодня на полках магазинов существует достаточно много разных хозяйственных помощников. И один из них — специальный нож для ананаса. Он выполняет сразу несколько функций: срезает кожуру, вырезает сердцевину и нарезает мякоть. Вам лишь остается правильно его использовать.
Вначале отрежьте нижнюю и верхнюю части, как показано на фото. Используйте для этого острый нож.
Источник фото: fabhow.com
Теперь вставьте специальный нож в центр фрукта и начинайте проворачивать его по часовое стрелке, стараясь держать и фрукт и нож вертикально ровно.
Источник фото: fabhow.com
Спустя некоторое время вращения вы почувствуете, что мякоть отходит от кожуры. Продолжайте вращение, пока весь ананас не будет очищен. Теперь аккуратно достаньте нож с мякотью из кожуры.
Источник фото: fabhow.com
Чтобы снять мякоть с основания инструмента, нажмите на кнопки возле ручки. Так вы получите лишь центральный цилиндр, с которого можно легко снимать кольца мякоти, отрезая нужное количество сразу на тарелку.
Источник фото: fabhow.com
Такие колечки будут прекрасно смотреться как на фруктовой тарелке, так и в горячих блюдах.
Источник фото: fabhow.com
Очистка ананаса при помощи ножа
Второй способ не потребует от вас никаких специальных приспособлений, только острый нож и разделочную доску.
Вначале отрежьте верхнюю и нижнюю части ананаса так, чтобы срезы получились ровные и параллельные.
Источник фото: fabhow.com
Теперь поставьте ананас вертикально на доску и начинайте срезать кожуру пластинами. Старайтесь не отрезать слишком много мякоти, так как основная сладость содержится именно под кожурой.
Источник фото: fabhow.com
Коричневые «глазки», которые останутся после срезания кожуры, расположены как бы по спирали. Возьмите острый узкий нож и вырежьте их, надсекая мякоть под углом.
Источник фото: fabhow.com
Теперь разрежьте очищенный ананас на четыре вертикальные части и срежьте жесткую сердцевину.
Источник фото: fabhow.com
Мякоть можете нарезать кубиками. если будете использовать фрукт для салата или четвертинками, если хотите красиво подать ананас на стол.
Источник фото: fabhow.com
В Новогодние праздники вы сможете легко порадовать близких красиво сервированным ананасом. Только не забудьте поделиться новыми знаниями с друзьями в соцсетях!
А вы знали, что утро бывает добрым, если знать 5 способов легче и быстрее вставать?
Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов
Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.
Выбираем спелый и сочный ананас
Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.
- Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
- Нет плесени и гнили.
- Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
- Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
- Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.
Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.
Готовимся к очистке фрукта
Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:
- зеленая верхушка;
- чешуйчатая кожура;
- жесткая сердцевина.
Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.
Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.
- Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
- Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
- Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.
5 способов очистки и подачи ананаса
Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.
Вертикальная обрезка
Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.
Нужно выполнить ряд действий.
- Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
- Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
- При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
- Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
- Используя тонкий нож, удалите сердцевину.
Восточный метод подготовки ананаса
На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.
- Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
- Удалите сердцевину.
- При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
- Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.
Частичная очистка плода для собственного употребления
Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.
- Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
- Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
- Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.
Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.
Выдавливание мякоти специальным ножом
Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».
Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.
Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.
Декоративная корзинка для праздничного застолья
Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.
- Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
- Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
- Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
- Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
- Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.
Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.
Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.
3 способа удаления сердцевины
Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.
- Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру. Эту конструкцию можно нарезать на кольца. Хороший вариант для нарядной подачи на стол.
- Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант – это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
- Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.
Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки
Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией.
- Отрежьте верхушку и отложите ее в сторону.
- Разделите фрукт на пять равных продольных частей.
- Удалите с продолговатых долек сердцевину.
- Аккуратно отделите и отложите в сторону кожуру, она также понадобится.
- Мякоть отправьте обратно в кожицу. На каждой части ананаса проведите ножом одну продольную линию, а затем — 4-5 поперечных. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
- В центральной части подготовленного блюда расположите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
- В каждую дольку воткните шпажку с черешней или вишней.
Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.
Заключение
Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который надо уметь правильно чистить и красиво подавать. Подберите для себя наиболее удобные и быстрые способы. Удивите гостей и порадуйте вкусным десертом себя и своих близких.
Как почистить ананас
Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.
На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.
Обработка и подготовка фрукта
Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:
- Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
- Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
- Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
- Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
- Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
- Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
- Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
- Очистки кожуры несъедобны в любом виде.
Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.
Как правильно чистить
Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:
- Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
- Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
- Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
- Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
- Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
- Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
- Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
- Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.
Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.
Лодочки для праздничного стола
Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):
- Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
- Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
- Удаляется сердцевина.
- Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
- Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
- Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
- Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.
Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом. Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».
Красивые узоры спиральки
Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий. Порядок действий:
- Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
- «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.
- Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
- Удалить листья и донышко плода.
Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:
- порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
- порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.
Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.
Кольцами или кружками
Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.
Без кожуры
- Плод очищают от кожуры.
- Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.
Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки. Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.
С кожурой
Это более простой вариант:
- Отсекается дно плода.
- Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
- Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
- Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
- Затем вырезаются темные уплотнения.
Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину. Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.
Эконом вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется. С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.
Коробочка с фруктами
Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:
- Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
- Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
- Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
- Со всех частей удалите сердцевину.
- Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».
Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.
Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.
Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.
Выемка мякоти специальным ножом
Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).
Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами. Порядок работы:
- С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
- Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
- Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.
Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики. Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
- Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.
- Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.
- Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.
Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.
9 способов, как чистить и резать ананас в домашних условиях
Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.
Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.
Нужно ли чистить от кожуры?
От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.
Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем.
Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания.
Как правильно резать манго?
Как почистить в домашних условиях ножом?
Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом.
Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату.
Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.
Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:
- Положить на доску или на стол.
- Срезать дно и листья.
- Развернуть ананас как бочонок.
- Точными движениями удалить всю кожуру.
- Картофелечисткой точечно удалить глазки.
- Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
- Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.
Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.
Нож для чистки ананаса
Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:
- Удалить основание и верхушку.
- Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
- Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
- Вынуть треугольную полосу с шипами.
Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.
Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:
- Отсечь дно.
- Поставить ананас на доску.
- Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
- Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.
Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.
Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.
Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:
- Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
- Снять кожуру ножом.
- Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.
Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:
- Срезать верхушку.
- Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
- Срезать дно.
- Прорезать вторую половину мякоти.
- Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.
Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.
Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.
Как правильно резать?
Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?
Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:
- Срезать низ и «хохолок».
- Нарезать кольцами нужной толщины.
- Каждую часть разделить на 4 сегмента.
- Очистить все кусочки по очереди.
Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.
Вариант подачи ананаса
Как порезать красиво?
Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.
Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:
- Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
- Срезать сердцевину.
- Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
- Оставить отделенную мякоть на шкурке.
- Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
- Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.
Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:
- Разрезать плод вдоль пополам.
- Вырезать всю мякоть.
- Нарезать ее кубиками.
- Сложить все в «корзинки» из кожуры.
Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.
Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:
- Отрезать несколько «шайб».
- Очистить от чешуек овощечисткой.
- Разрезать каждый круг на 8 сегментов.
В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.
Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.
Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?
Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.
Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.
Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.
Фигурная нарезка маленьких ананасов
Польза и вред для здоровья
Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.
Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.
В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.
Как выбрать в магазине?
Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:
- сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
- если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
- хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
- чешуйки должны быть плотными;
- если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.
Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.
Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.
Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео
Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.
Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.
На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.
Как выбрать спелый ананас →
Как порезать ананас дольками
Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.
- Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.
- Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.
- Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция →
Как порезать ананас кружочками
Основная задача при этом — аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.
Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.
Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока.
Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и оладушки или заменять им другие сиропы в десертах.
seriouseats.com
Ингредиенты
- 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
- 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
- 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).
Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.
Приготовление
Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
seriouseats.com
Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.
Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.
seriouseats.com
Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.
Источник