Как правильно чистить морозильную камеру

Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях

В норме, морозильная камера не должна издавать неприятный запах. Он может появиться по нескольким причинам, самой распространенной из которых является порча продуктов.

Неприятный аромат вызывает отвращение, впитывается в свежезамороженное мясо, ягоды, рыбу и не только, поэтому от него нужно избавляться.

О том, как убрать запах из морозильной камеры подручными и специальными средствами, читайте в статье.

Как помыть морозилку?

Чтобы избавиться от неприятного запаха потребуется генеральная чистка морозильной камеры.

Выполняют ее следующим образом:

  1. Отключают холодильник от сети.
  2. Убирают из морозилки продукты питания.
  3. Извлекают все съемные поддоны и полочки. Если модель устаревшая, то нужно дождаться оттаивания наледи. Этот процесс может занять около 5-10 часов.
  4. Моют комплектующие подходящим средством.
  5. Отдельно обрабатывают уплотнители, так как именно они часто являются источником неприятного запаха.
  6. Губкой или мягкой тряпкой нужно пройтись по стенкам морозильной камеры.
  7. Затем полки и ящики сушат, возвращают на место и включают прибор.

Если есть возможность, то холодильник нужно оставить открытым на 6-12 часов для проветривания. Полочки можно вынести на свежий воздух, например, на балкон.

Читайте также:  Чем чистить поролоновый матрас

Как удалить неприятный аромат народными средствами?

Справиться с неприятным запахом только с помощью мыльного раствора не всегда возможно. Если он въелся в пластик, потребуются сильнодействующие вещества. Проверенное временем средство – это пищевая сода.

Способ применения:

  • 2 столовых ложки соды растворяют в 500 теплой воды;
  • обрабатывают им стенки и полки морозильной камеры с помощью губки;
  • небольшое количество соды рассыпают по дну морозилки и по ящикам, оставляют на несколько часов — она будет выступать в качестве поглотителя неприятных запахов;
  • протирают камеру чистой водой и дают высохнуть.

Сода не только устраняет запахи и уничтожает микробов, но и отмывает загрязнения. Ее можно использовать с профилактической целью.

Безопасным и эффективным средством является нашатырный спирт. Он способен перебить любой, даже самый сильный запах, а также уничтожить микробов, которые его вызвали.

Способ применения:

  1. Вымыть морозилку мыльным раствором.
  2. Смочить нашатырем ватный диск.
  3. Протереть им все поверхности.
  4. Оставить на 20 минут для проветривания.
  5. Промыть холодильник влажной тряпкой, дать постоять с открытой дверцей 2-3 часа.

Пользоваться нашатырем нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как высокие концентрации его паров могут стать причиной отравления и головной боли.

Избавиться от стойкого запаха можно с помощью уксуса. Использовать его нужно в разведенном виде.

Порядок действий:

  • вымыть морозилку мыльным раствором;
  • развести столовый уксус водой в пропорции 1:1;
  • протереть им холодильник, оставить на 15 минут открытым;
  • обработать поверхности чистой влажной тряпкой, проветрить в течение нескольких часов.

Перебить неприятный запах можно с помощью кофейных зерен.

Способ их применения:

  1. Перемолоть зерна в кофемолке.
  2. Сложить марлю в несколько слоев, насыпать в нее 2 столовых ложки кофе, завернуть жгутом.
  3. Заложить по такому жгуту в каждый ящик.
  4. Оставить на несколько часов для ароматизации морозильной камеры.

Быстро и эффективно вбирает в себя посторонние запахи активированный уголь.

Используют его следующим образом:

  • приобретают 30 таблеток угля;
  • толкут их в порошок, который пересыпают в блюдца;
  • расставляют их по морозильной камере, оставляют на 1-2 суток.

Перед тем как использовать активированный уголь, морозилку нужно тщательно вымыть.

Специальные препараты

Убрать запах из морозильной камеры можно с помощью специальных средств. Топ-3 эффективных состава:

Luxus Professional

Жидкость для чистки холодильников и морозильных камер:

  • убирает неприятные запахи,
  • оставляет после себя тонкий аромат,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • не вредит поверхностям,
  • безопасен для здоровья.

В продаже есть жидкости с запахом:

Цена флакона объемом 500 мл – 220 рублей.

Sano Refrigerator Cleaner

Спрей от израильского производителя выпускается в пластиковых бутылках с распылителем, средство:

  • экономично расходуется,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • эффективно справляется с различными загрязнениями,
  • не требует смывания.

После его использования остается приятный аромат. Одного флакона хватает надолго. Цена упаковки объемом 750 мл – 445 рублей.

Okazaki

Производится он в Японии, подходит для морозилок объемом до 100 л. Применение поглотителя препятствует смешиванию запахов продуктов, хранящихся в камере, не дает им распространяться и впитываться в пластик. Срок действия – 1 год.

Пользоваться устройством очень просто: с него нужно снять пленку и поместить в морозилку. Цена – 260 рублей.

Используя моющие средства, удастся воздействовать на причину запаха, то есть уничтожить бактерии и смыть загрязнения. Поглотители только вбирают в себя ароматы, но не оказывают влияние на микробы, которые его вызывают.

Технические неисправности

Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.

В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.

Что нужно проверить в первую очередь:

  1. Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
  2. Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.

Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.

Профилактика

Советы, которые позволят избежать появления неприятного запаха из морозильной камеры:

  • продукты нужно хранить отдельно друг от друга, используя разные пакеты и контейнера;
  • холодильник No-frost не требует разморозки, но это не означает, что его не нужно мыть, 1-2 раза в год его необходимо отключать и проводить генеральную чистку;
  • если планируется длительное отключение прибора от сети, то перед повторным подключением стенки, дверцы, уплотнители и ящики нужно вымыть;
  • продукты, которые закладываются в камеру на хранение, маркируют — это позволит отслеживать срок их годности.

Полезная информация

Советы по устранению неприятного запаха из морозилки:

  1. Иногда причиной неприятного запаха становится плесень. Она может появиться из-за длительного хранения продуктов, либо из-за скопления конденсата. В первом случае потребуется обработка морозильной камеры антисептическими средствами, а во втором придется вызвать мастера.
  2. Не следует использовать для мытья морозильной камеры вещества, содержащие хлорку. Запах от нее впитается в пластиковые детали и распространится на продукты питания.
  3. Нельзя обрабатывать морозильную камеру медным купоросом. Это вещество уничтожает бактерии и микробы, но у человека оно способно вызвать отравление. Поэтому в холодильнике ему не место.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Избавиться от неприятного запаха из морозильной камеры несложно, если выявить и устранить его причину. Справиться с ним можно с помощью подручных средств и магазинных составов. Некоторые из них просто купируют запах, а другие воздействуют на бактерии, которые его вызывают.

Источник

Как правильно мыть морозильную камеру холодильника

Наверняка, многие хозяйка задавались вопросом, как правильно мыть морозильную камеру, чтобы она не потеряла свою функциональность и стала идеально чистой, хорошо пахла. Мыть морозильник необходимо обязательно, ведь лед увеличивает расход электроэнергии и уменьшает полезную площадь в камере.

Порядок чистки

Чтобы достичь нужного результата и начисто вымыть морозильную камеру ее сначала необходимо полностью разморозить. Прежде чем отключать агрегат от сети следует приготовить миски и моющее средство. Средство, которым вы будете мыть морозильную камеру обязательно не должно содержать абразивов, иначе можно поцарапать внутреннюю поверхность агрегата. Для устранения льда нельзя его стараться сколоть или ускорить размораживание при помощи фена. Когда лед начнет подтаивать, его аккуратно собирают тряпкой или губкой, деревянной лопаточкой.

Все продукты питания следует достать из камеры, и, чтобы они не испортились, их следует на время мытья морозильника положить в миску и обложить льдом. Но, если продуктов слишком много, и они могут быстро испортиться, то мытье морозильной камеры лучше отложить до более удачного момента. Чтобы ускорить время оттаивания камеры следует открыть все дверцы, чтобы увеличить количество поступаемого теплого воздуха. Это значительно ускорит оттаивание морозилки.

Периодическая чистка холодильника

Сначала холодильник следует полностью освободить от продуктов, выбросить все просроченные или подпортившиеся продукты. Продукты нужно положить в термосумку, чтобы они находились в холоде. Все съемные части внутри агрегата следует снять, чтобы можно было достать до всех дальних уголков холодильной камеры. Все части надо промыть теплой водой с моющим средством.

Внутреннюю поверхность холодильника следует промыть мыльной водой с добавлением уксуса или питьевой соды.

  • На дно холодильной камеры следует положить чистую тряпку, чтобы она впитывала стекающую воду.
  • Высохшие части нужно установить обратно, когда они полностью просохнут.
  • Особое внимание следует обратить на резиновые уплотнители: их нужно тщательно вымыть и хорошо просушить, а затем нанести на них немного масла и растереть, чтобы они оставались мягкими.

Камера с ручным оттаиванием

Если слой инея до 3 мм, то его удаляют специальным скребком. Обычно такое приспособление прилагается к агрегату. Если же слой льда больше, то необходимо полное оттаивание. Агрегат отключают от питания, достают из него все продукты. В инструкции к камере производители дают все рекомендации касательно разморозки. В одни модели нужно поставить емкость с водой высокой температуры. В других же моделях этого категорически делать нельзя. Но лучше разморозить камеру естественным образом.

Талую воду следует собирать с помощью хорошо впитывающей ткани. Остатки наледенения удаляют скребком. Затем внутреннюю поверхность агрегата протирают тряпкой, намоченной в моющем средстве или раствором пищевой соды. После этого поверхности промывают чистой водой и хорошенько, досуха протирают тканью. Прежде чем начать размещать продукты на полках, агрегат следует включить в сеть и подождать около 30 минут, чтобы холодильник хорошо охладился.

Источник

Как помыть морозильную камеру после разморозки

Подходящая по размеру морозильная камера является отличным помощником для любой хозяйки. Благодаря ей можно делать запасы на зиму и покупать большое количество продуктов про запас. Это отлично экономит время, ведь за продуктами приходится ездить намного реже.

Но чтобы морозильная камера работала без сбоев, а продукты в ней хранились реально долго, за этими устройствами необходимо правильно ухаживать, а значит, периодически размораживать, правильно чистить и мыть.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как помыть морозильную камеру после разморозки.

Необходимость размораживания

На сегодняшний день можно приобрести морозильные лари и камеры 2 типов:

  1. Капельная система разморозки морозильной камеры.
  2. Имеющие технологию No Frost.

В морозильном коробе со статикой образуется наледь, и это является естественным процессом, потому что в таких приборах нет системы принудительной циркуляцией и осушения воздуха. Морозилки с системой no frost в этом плане являются более продвинутыми, поэтому в них не появляется больших ледяных отложений. В таких морозилках необходимо только плановое отключение и очистка, которая нужна в большей степени для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Однако даже самые современные морозильные камеры, технология которых предотвращает появление наледи и инея, все равно постепенно накапливают лед. Чаще всего это происходит из — за частого открытия дверей, так как воздух из комнаты, в которой стоит морозилка, попадает внутрь самой морозилки и смешивается там с холодным воздухом. В результате этого получается конденсат, который потом замерзает и постепенно превращается в ледяную глазурь, появляющуюся на внутренних стенках морозилки и поверхностях продуктов. Поэтому чем дольше держать открытой дверцу и чем чаще это делать, тем быстрее будет нарастать лед. Понятно, что происходит это понемногу, но уже примерно за полгода или год его количество набирается довольно приличное.

СПРАВКА! Чем больше внутри морозильной камеры льда и налета снега, тем больше идет нагрузка на компрессор устройства, соответственно тратится больше электроэнергии для того, чтобы обеспечить заданный уровень температуры и нормальную работу в целом.

Понятно, что из-за таких повышенных постоянных нагрузок компрессор будет работать на износ, так что, возможны поломки, которые не заставят себя ждать.

Еще одной причиной, почему нужно обязательно периодически размораживать и мыть морозильные камеры, является здоровье и гигиена людей, которые употребляют в пищу продукты, замораживаемые в этой морозилке. Просто представьте, сколько бактерий, грибков и других микроорганизмов может попадать в морозилку вместе с продуктами. Конечно, некоторая часть будет уничтожена с помощью низких температур, но далеко не все. Об этом нужно просто знать. Так что размораживать и мыть морозилки необходимо обязательно, хоть и нечасто.

Подробности

Когда следует размораживать

Процесс разморозки морозильной камеры необходимо определить для себя как необходимую процедуру профилактики, которую время от времени обязательно следует проводить. Определить, когда нужно размораживать морозилку, можно визуально. Для этого следует посмотреть на толщину снежного налета и льда внутри камеры. Если этот слой составляет около 5-10 мм, значит, пора.

Если в вашей морозилке хранятся фрукты, овощи, ягоды, грибы собственной заготовки, то лучшим временем для осуществления ежегодной разморозки является весна. Обычно именно весной заканчиваются все прошлогодние запасы, поэтому внутри остается мало продуктов. Это значит, что их спокойно можно перенести в морозильный отсек обыкновенного холодильника и провести все необходимые манипуляции с морозильной камерой.

Кроме того, весенняя разморозка удобна тем, что в доме температура воздуха относительно небольшая, так как отопление уже отключили, а летняя жара еще не началась. Поэтому некоторые продукты можно упаковать, и они спокойно перенесут временное нахождение вне морозильной камеры.

СПРАВКА! Если вы решили разморозить ларь перед зимой, то лучше это делать осенью до включения отопления по тем же самым причинам.

Правильная разморозка морозильной камеры

Чтобы мытье и разморозка морозильной камеры прошли успешно и без потерь, необходимо переложить все замороженные продукты на время отключения устройства в морозильный отсек холодильника. Если это сделать нельзя, то можно сохранить запасы другим способом. За сутки до разморозки необходимо установить в вашей морозильной камере самую низкую температуру, которую она поддерживает. С помощью этого продукты смогут дольше оставаться замороженными. Затем необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Выключаем режим охлаждения с помощью ручки регулятора или панели управления.
  2. Вынимаем из розетки шнур питания морозильного ларя.
  3. Вытаскиваем все продукты из морозильной камеры, вынимаем из нее поддоны и съемные лотки.
  4. Открываем дверцы морозильной камеры максимально широко.
  5. Там, куда стекает вода после оттаивания льда, необходимо установить поддон.
  6. Вытащить заглушку из дренажного отверстия для стока талой воды.

Для ускорения процесса разморозки рефрижератора, можно руками вытащить часть уже подтаявшего льда и снега, но для этого можно пользоваться только специальными пластиковыми скребками, ни в коем случае не пытаться убрать его ножами или другими металлическими предметами. Нельзя пытаться отламывать или сдирать лед, так как при удалении таким способом идет повреждение стенок морозильного отсека.

СПРАВКА! Если внутри морозильной камеры имеется очень много льда, то лучше ускорить процесс отстаивания более безопасным способом, например, посыпать ледяную корку обычной поваренной солью.

Как включить морозильную камеру после разморозки

После полной разморозки морозильной камеры и удаления всей образовавшиеся воды, необходимо протереть салфеткой, смоченной в уксусном растворе, все внутренности морозилки. После этого все это необходимо также протереть чистой мягкой сухой тканью. После этого нужно поставить на место все снятые ящики, полочки, сетки, вернуть на место заглушку отверстия для слива талой воды. Осталось только подключить шнур питания к розетке и выставить необходимый температурный режим.

Продукты можно закладывать обратно в морозилку не сразу, а спустя несколько часов после того, как она будет включена в сеть. Это необходимо, чтобы устройство успело восстановить свой рабочий температурный режим. Чаще всего на это хватает пары часов работы морозилки, но есть модели, которые генерируют холод очень медленно и могут намораживать необходимую температуру до 5-6 часов. Температура в морозильной камере восстанавливается полностью примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора лучше не открывать дверцы морозильной камеры в течении пары дней.

Как нельзя размораживать морозилку

В морозильных камерах, имеющих технологию no frost, наледь практически не накапливается, поэтому весь процесс мытья и очистки обычно занимает не более 30 минут. А вот морозильные камеры со статической системой разморозки необходимо размораживать намного дольше и приложить для этого больше усилий. Если морозилку очень долго не размораживать, то внутри накопится большое количество снега и льда, и процесс разморозки оказаться на самом деле очень долгим.

Понятно, что в таких запущенных случаях хозяева хотят как можно быстрее провести разморозку и пытаются помочь в морозилке быстрее оттаять.

СПРАВКА! На самом же деле, такие действия совершенно не помогают сохранению продолжительной работоспособности устройства.

Ниже будет список того, чего нельзя делать во время размораживания морозильной камеры:

  1. Нельзя пользоваться металлическими предметами, чтобы удалить скопившуюся наледь, особенно ножи. Они могут легко повредить внутренние поверхности морозильной камеры. А если нож будет еще и острым, то им даже можно пробить стенку, из-за чего может произойти утечка фреона, и тогда придется дорого заплатить за ремонт морозилки.
  2. Нельзя пытаться ускорить процесс разморозки с помощью кипятка или фена, потому что такой сильный нагрев может привести к поломке, появлению разрывов, трещин и деформаций.
  3. Еще одной плохой идеей является применение моющих средств с содержанием хлорки для дезинфекции и мытья морозилки. Это вещество очень агрессивно, и к тому же очень долго выветривается, поэтому оно может не только повредить поверхность морозильной камеры, но и даже испортить продукты. Если вы не хотите, чтобы все ваши запасы в морозилке пропитались хлором, то лучше этого не делать.

Как правильно помыть морозильную камеру

Мытье морозильного ларя или камеры следует осуществлять мягкими кухонными губками без применения агрессивных и абразивных моющих средств. Чтобы тщательно промыть все складки, углы и другие труднодоступные места, можно взять мягкую зубную щетку.

СПРАВКА! Если в морозилке присутствуют пятна плесени, то пораженные грибком места можно обработать перекисью водорода. Имеете в виду, что смешивать перекись с уксусом категорически нельзя.

Наилучшим вариантом для очищения морозильной камеры, ее дезинфекции и избавления от неприятных запахов, является раствор уксуса и воды в соотношении 50/50. Также можно пользоваться мягкими моющими средствами для мытья посуды. Содовый раствор тоже отлично очищает поверхности, для его приготовления понадобится 1 столовая ложка соды, которую следует развести в литре теплой воды. С помощью такого раствора можно очистить и продезинфицировать все поверхности морозильной камеры.

Источник

Оцените статью