- Как правильно и быстро чистить минтай
- Предварительная подготовка
- Чешуя
- Потрошим рыбу
- Как разделать минтай на филе просто и быстро
- КАК ПОЧИСТИТЬ МИНТАЙ ОТ КОСТЕЙ НА КОТЛЕТЫ. КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ
- Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?
- Как получить филейные куски?
- Как разделать практически любую рыбу на филе просто и быстро
- Как чистить рыбу минтай. Как разделать рыбу
- Как чистить
- Инструкция
- Инструкция
- Как чистить
- Как выбрать качественный продукт?
- Подготовка рыбы
- Как очистить рыбу?
- Как получить филейные куски?
- Что можно приготовить из минтая на сковороде
- Из тушки и филе рыбы
- Как пожарить минтай на сковороде
- Как потушить минтай
- Рецепты приготовления минтая на сковороде
- В пивном кляре
- В кляре из майонеза
- В кунжуте
- В грецких орехах
- Жареный с луком и морковью
- Жареное филе под томатным соусом
- Тушеный в сметане
- Тушеный с яблоками
Как правильно и быстро чистить минтай
Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.
Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.
Предварительная подготовка
Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.
Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.
Чешуя
Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.
Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.
Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.
Потрошим рыбу
Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности. Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте.
Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.
После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.
Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.
Источник
Как разделать минтай на филе просто и быстро
Минтай – рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое – жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда.
Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают – этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.
КАК ПОЧИСТИТЬ МИНТАЙ ОТ КОСТЕЙ НА КОТЛЕТЫ. КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ
На сегодняшнем занятии в Кулинарной Академии я вам расскажу и покажу, как можно просто и быстро разделать рыбу на филе.
Знаю-знаю, сейчас без проблем можно купить готовое разделанное филе практически любой рыбы.
Однако, во-первых, готовое рыбное филе покрыто неаппетитной «глазурью», которая на поверку оказывается толстенной коркой льда.
Соответственно, домашнее филе обойдется раза в два дешевле готового, магазинного.
А во-вторых, блюда из домашнего рыбного филе получаются однозначно вкусней.
Конечно, первый раз разделка рыбы на филе может показаться занятием нудным, долгим и не перспективным. Однако после четвертого-пятого раза вы сможете разделывать рыбу на филе играючи. Поверьте, при определенной сноровке разделать рыбу на филе можно достаточно быстро, буквально за 10-15 минут.
- Тушка белой рыбы без головы — хек, треска, сайда, пикша, минтай.
| Прежде, чем начинать разделывать рыбу на филе, помойте и обсушите ее. От чешуи очищать не обязательно, поскольку мы все равно будем снимать шкурку. Уложите рыбу на большую разделочную доску. Приготовьте острый нож. Я использую универсальный, так называемый поварской — он и не слишком большой, но и не маленький. Золотая середина, в общем. Первым делом отрежьте у рыбы хвост, срежьте брюшные и спинные плавники. |
| Затем поверните тушку спинкой вверх. Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника. |
| Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника. |
| Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс |
В результате разделки рыбы у вас должно получиться два филе с кожей и хребтовая кость. Хребтовую кость не выбрасывайте, а положите в пакет и уберите в морозилку. При случае, добавите ее, когда будете варить рыбный суп. Срежьте реберные кости, у белой рыбы типа трески/минтая их практически нет. Удалите остатки внутренностей. | |
| Теперь нам нужно отделить шкурку от «мяса». Для этого переверните филе шкуркой вверх. Аккуратно рукой подцепите кончик шкурки. Тяните шкурку «от себя», аккуратно подрезая ее ножом и потихоньку двигаясь к хвосту. |
| Повторите операцию снятия шкурки со вторым филе. |
Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.
Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.
Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?
Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.
Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.
Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении «от себя», двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.
Как получить филейные куски?
Этим способом разделывают не только минтай, но и любую другую рыбу средних размеров. Немного сноровки и опыта, и процесс будет занимать не более 10–15 мин. Действия совершаются поэтапно.
- Рыбу разворачивают вверх спинкой и хвостовой частью к себе.
- Делают аккуратный, ровный разрез вдоль хребта, углубляя нож до костей.
- Отрезают одну половинку тушки, проводя лезвие с усилием вдоль хребта, но его не затрагивая, одновременно подсекая реберные кости. Направление движения – от брюшка к хвосту. Надо следить, чтобы на позвоночнике рыбы осталось как можно меньше мяса.
- Со второй половинкой рыбы поступают аналогичным образом.
- Отрезанные части разворачивают внутренней поверхностью вверх. Осталось отделить мясо от костей. Это делают ножом, цепляя их лезвием и вынимая руками. Либо используют пинцет для бровей, вытягивая ребра за торчащие кончики в области спины.
- Самый ответственный этап – отделение мяса от шкуры. Если минтай будут жарить, то кожицу лучше не удалять – в процессе приготовления она превратится в ароматную хрустящую корочку. В других случаях шкурку цепляют за края, где была отрезана голова, и тянут ее по направлению к хвосту. Если в каких-то местах кожица плохо отделяется, то делают неглубокие надсечки ножом.
Филе здорового и молодого минтая выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить сочные стейки, рубленые котлеты, сделать пасту с овощами. Разделка в домашних условиях рыбы позволяет сэкономить средства, которые приходится тратить на готовое филе. При правильной обработке отходов от минтая остается немного, а из хвостов и голов можно сварить ароматную уху с зеленью
Как разделать практически любую рыбу на филе просто и быстро
Как разделать рыбу на филе быстро и просто? Достаточно всего десяти минут вашего времени и острого ножа! С таким процессом справится даже начинающий кулинар. Для разделки рыбы лучше всего выбирать острый и тонкий нож.
Процесс разделки рыбы включает следующие этапы:
1. Для начала нужно хорошенько обсушить рыбу. Если тушка замороженная, нужно заранее разморозить продукт, очистить от чешуи и убрать всю влагу. Чем меньше влаги, тем лучше. Выпотрошить рыбу, убрав все внутренности. Промыть брюшко изнутри и тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец.
2. Отрезать хвостик и голову. Эти части рыбы можно в дальнейшем использовать для приготовления рыбного бульона или ухи. Их можно заморозить или сразу же использовать для приготовления блюд, предварительно промыв. С помощью острого ножа аккуратно срезать все плавники.
3. Острым ножом провести линию вдоль позвоночника, начиная с хвостовой части тушки. Срезать филе нужно аккуратно, снимая мясо ножом по костям. Ориентир — позвоночник.
4. Обсушить филе бумажными полотенцами. С помощью специального кулинарного пинцета нужно убрать все мелкие косточки. Если филе срезано правильно, реберных костей не будет. Больше всего мелких косточек находится в спинной части, особенно, если рыба речная.
5. Рыбное филе готово! Теперь его можно использовать для посола, маринования, запекания, жарки и приготовления различных кулинарных шедевров!
Следуя такой пошаговой инструкции, можно аккуратно разделать рыбу на филе, избавившись от всех косточек. Подобным образом можно разделать любую рыбу: сельдь, скумбрию, семгу, форель, карпа, хека, щуку.
Источник
Как чистить рыбу минтай. Как разделать рыбу
Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.
В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.
Вам будут нужны:
- Нож для чистки специальный или просто острый нож,
- Доска для разделки.
Как чистить
Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.
Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.
В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.
Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:
- чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
- посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
- чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
- чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.
Минтай – рыба семейства тресковых, одна из основных промысловых рыб в нашей стране. В магазинах дозволено купить эту рыбу в виде филе, спинок (без головы и хвоста) либо в неразделанном виде. В последнем случае минтая надобно будет положительно почистить перед приготовлением.
- Острый ножик либо особый ножик для чистки рыбы
- разделочная доска.
Инструкция
1. Не забывайте, что вкус грядущего рыбного блюда наполовину зависит от правил заблаговременной обработки продуктов. Если вы приобрели замороженную рыбу, вначале ее надобно разморозить. Это дозволено сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Либо подождать, пока минтай разморозится натуральным методом. Дозволено разморозить рыбу под струей воды в раковине.
2. Позже этого возьмите огромную разделочную доску, ножик либо особый скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Сейчас надобно очистить чешую. Наклоните немножко ножик либо скребок и начинайте ее убирать, как бы «супротив шерсти». Очистите рыбу от чешуи с 2-х сторон.После этого необходимо отрезать ей голову. Сделать это нужно в сантиметре от конца жабр. После этого прочно возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть довольным, дабы дозволено было убрать ножиком все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.
3. Сейчас осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, следственно скрупулезно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу. Позже всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Сейчас дозволено храбро готовить из него все свои любимые блюда.
4. Безусловно, запах рыбы не дюже-то славный, исключительно от минтая, но дозволено избавиться от него несколькими результативными способами:- дабы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой;- посуду, разделочную доску, ножики замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а после этого промойте теплой водой; – дабы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока либо немножко молока;- прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, дабы избавиться от рыбного запаха на кухне.
Редкая хозяйка в наше время обходится без помощи микроволновой печи в приготовлении либо разогреве блюд. Как и всякий кухонный прибор, она загрязняется. Мыть микроволновку внутри обыкновенным методом невозможно, и зачастую собрание толстого налета на стенках становится настоящей задачей.
Инструкция
1. Применять чистящие средства с абразивным результатом и использовать металлическую губку либо ножик для чистки микроволновки невозможно категорично! Повреждение тонкого внутреннего покрытия на стенках неизбежно приведет к выходу прибора из строя. Если в печке не предусмотрена функция самоочистки, совладать с засорением помогут особые средства для микроволновок, способные решить эту задачу. В прилагаемой к ним инструкции описывается, как применить данный препарат для удаления засорений. Исключительно комфортны в применении аэрозоли – их легко наносить на стенки. В комплект многих средств входят особые губки и перчатки для охраны рук.
2. Сэкономить средства, потраченные на получение бытовой химии дозволено проверенными народными способами. В них используются только естественные вещества, позже использования которых не существует угрозы, что нехорошо отмытая химия нанесет урон здоровью, повлияет на вкус и запах пищи. У всей хозяйки под рукой неизменно есть такие нужные вещи как сода, уксус и лимонная кислота. Они помогут не только в удалении жира, но и устранят неприятные запахи.
3. Если засорения незначительны, довольно разместить в микроволновку стакан, наполовину наполненный водой и включить ее на 15 минут. Закипевшая вода будет испаряться и под влиянием пара, грязища и жир размякнут до состояния, в котором их дозволено будет легко удалить. Добавив заблаговременно в воду пару ложек обыкновенной пищевой соды, дозволено гораздо усовершенствовать результат. Для удаления налета со стенок позже процесса отпаривания отличнее использовать бумажные полотенца, так как губку либо тряпку отстирать позже этого процесса будет нереально.
4. Отличный результат в чистке микроволновки дают кислотосодержащие средства. Дозволено в емкость с теплой водой добавить 2-3 столовые ложки уксуса и оставить на 5 минут во включенной печке. Уксус может заменить лимонная кислота, которой понадобится около пачки на стакан воды. Позже выключения прибора не необходимо сразу открывать дверцу, потребуется еще 15-20 минут, дабы пар от раствора отменно подействовал на засорения. Позже этого микроволновку открывают и скрупулезно протирают все внутренние поверхности.
5. Практичные хозяйки никогда не выбрасывают апельсиновые шкурки. Их помещают в миску с водой и ставят во включенную микроволновку. Это тоже красивое народное средство для чистки СВЧ-печки. Рекомендуется проводить чистку микроволновки не реже 1 раза в неделю, дабы состояние ее внутренней поверхности было безупречным. Не стоит пренебрегать советами изготовителей, нужно накрывать посуду крышкой при приготовлении либо разогреве пищи.
Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.
В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.
Вам будут нужны:
- Нож для чистки специальный или просто острый нож,
- Доска для разделки.
Как чистить
Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.
Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.
В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.
Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:
- чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
- посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
- чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
- чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.
Минтай – рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое – жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда. Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают – этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.
Как выбрать качественный продукт?
Качество и время обработки минтая напрямую зависит от выбранного продукта. Если он несвежий, то кости будут плохо отделяться, а само мясо, несмотря на все ухищрения повара, получится водянистым и невкусным. При выборе рыбы обращают внимание на несколько аспектов.
- Цвет. У свежего мяса белый цвет. Если на нем есть пятна или оно имеет желтый или розовый оттенок – такой товар лучше не покупать.
- Запах. У свежей рыбы чуть сладковатый аромат, а испорченное мясо распространяет неприятный гнилостный запах.
- Оптимальная температура для хранения рыбы – не выше -18 градусов. Нужно обращать внимание на показания приборов на холодильнике, в котором хранится минтай.
- В России продается продукт отечественного производства и рыба из Китая. Предпочтение стоит отдавать российскому товару. Следует обращать внимание на размер тушек. Если они меньше 20 см в длину – это молодняк, вылов которого запрещен. В России это строго пресекается законом.
- Чтобы сохранить вкусовые свойства минтая , его предварительно подвергают глазированию. Замороженная рыба покрывается тонким и равномерным слоем льда, массовая доля которого не должна превышать 4% от веса мяса.
Подготовка рыбы
Минтай продается в замороженном виде:
- цельный;
- очищенный от голов;
- очищенный от голов и хвостов;
- филе рыбы в брикетах.
Перед обработкой замороженный минтай нужно на 3–4 часа оставить в холодильнике, чтобы растаяли кристаллы льда. Затем при комнатной температуре рыбу держат еще полчаса. И лишь потом чистят и потрошат. Многие кулинары начинают обработку рыбных тушек в полузамороженном состоянии. Но тогда сложно определить, какого она качества. Да и косточки из мяса вытащить трудно, пока оно не растаяло.
Как очистить рыбу?
Чистить минтай желательно специальным ножом для разделки рыбы. Но если его нет в доме, подойдет прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. Он должен быть хорошо заточен, потому что придется подрезать жесткие плавники и кости рыбы. Разделочную доску лучше выбрать бамбуковую или пластиковую. Деревянная впитывает запах, от которого потом сложно будет избавиться.
В небольшой таз необходимо набрать воды – она нужна для очистки рыбы от чешуи.
Порядок действий при очистке рыбы нужно строго соблюдать.
- Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды.
- Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.
- Минтай вновь промывают под проточной водой и приступают к удалению плавников и хвоста. Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. Если их просто отрезать ножом или кухонными ножницами, часть костей останется в рыбе. После удаления плавников отрезают хвост.
- Голову отсекают ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу.
- Делаю надсечку в брюшке рыбы и вытаскивают из нее внутренности. Нельзя оставлять черную пленку – она ядовита. Но если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично. Простой выход из ситуации: промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки пленки.
- Очищенную рыбу просушивают на салфетке.
Если для приготовления блюда требуется филе минтая, то следующим этапом после очистки будет разделка на филейные части. Если эти действия совершаются впервые, могут возникнуть сложности. Важно не нарушить целостность кусков, чтобы получить ровные и красивые части мяса.
Чтобы разделать на филе минтай, нужно выбрать крупную, но не старую рыбу.
Как получить филейные куски?
Этим способом разделывают не только минтай, но и любую другую рыбу средних размеров. Немного сноровки и опыта, и процесс будет занимать не более 10–15 мин. Действия совершаются поэтапно.
- Рыбу разворачивают вверх спинкой и хвостовой частью к себе.
- Делают аккуратный, ровный разрез вдоль хребта, углубляя нож до костей.
- Отрезают одну половинку тушки, проводя лезвие с усилием вдоль хребта, но его не затрагивая, одновременно подсекая реберные кости. Направление движения – от брюшка к хвосту. Надо следить, чтобы на позвоночнике рыбы осталось как можно меньше мяса.
- Со второй половинкой рыбы поступают аналогичным образом.
- Отрезанные части разворачивают внутренней поверхностью вверх. Осталось отделить мясо от костей. Это делают ножом, цепляя их лезвием и вынимая руками. Либо используют пинцет для бровей, вытягивая ребра за торчащие кончики в области спины.
- Самый ответственный этап – отделение мяса от шкуры. Если минтай будут жарить, то кожицу лучше не удалять – в процессе приготовления она превратится в ароматную хрустящую корочку. В других случаях шкурку цепляют за края, где была отрезана голова, и тянут ее по направлению к хвосту. Если в каких-то местах кожица плохо отделяется, то делают неглубокие надсечки ножом.
Филе здорового и молодого минтая выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить сочные стейки, рубленые котлеты, сделать пасту с овощами. Разделка в домашних условиях рыбы позволяет сэкономить средства, которые приходится тратить на готовое филе. При правильной обработке отходов от минтая остается немного, а из хвостов и голов можно сварить ароматную уху с зеленью
Как правильно разделать минтайя, смотрите видео ниже.
Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.
Что можно приготовить из минтая на сковороде
Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.
Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:
- В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
- Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
- Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
- Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
- Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
- У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
- Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.
Из тушки и филе рыбы
Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).
Как пожарить минтай на сковороде
Сначала рыбу необходимо правильно разморозить положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.
Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:
- Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
- Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
- Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
- Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
- Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.
Как потушить минтай
Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).
Рецепты приготовления минтая на сковороде
Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.
В пивном кляре
- Время: 30-40 минут.
- Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.
- мука – 400 г;
- минтай (филе) – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- светлое пиво – 0,5 л;
- соль, перец.
- Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
- Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
- Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
- Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).
В кляре из майонеза
- Время: 1-1,5 часа.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами. Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.
- яйца – 5 штук;
- майонез – 200 г;
- филе – 1 кг;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- молотые паприка, кориандр – по 20 г;
- соль, черный перец молотый.
- Проточной водой сполоснуть минтая.
- Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
- Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
- Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
- Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
- Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
- Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.
В кунжуте
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 105 кал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.
- рыба – 3 тушки;
- масло для жарки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- кунжут – 50 г;
- специи, приправы.
- Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
- Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
- Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
- Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
- Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.
В грецких орехах
- Время: около получаса.
- Калорийность: 245 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.
- ядра грецких орехов – 200 г;
- подсолнечное масло;
- лимон – 1 шт.,
- полоски рыбного филе – 4 шт.;
- сушеные белые грибы – 40 г;
- соль, перец;
- свежая кинза.
- Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
- Кинзу нашинковать ножом.
- Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
- Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.
Жареный с луком и морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью. Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.
- рыбья тушка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 80 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, специи.
- Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
- Рыбу обвалять в муке.
- Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
- Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Сложить в миску и остудить.
- Время: около часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 85 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.
- замороженные тушки – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 1 головка;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль, черный молотый перец.
- Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
- Разогреть масло в сковородке.
- Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
- Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
- Следующий этап — залить молоком содержимое сковороды.
- Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.
Жареное филе под томатным соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 115 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.
- мука – 100 г;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- филе рыбное – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
- Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
- Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
- Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
- Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
- Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.
Тушеный в сметане
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 102 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.
- тушки – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- масло подсолнечное;
- приправы, специи.
- Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
- Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
- Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
- Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
- Накрыть, готовить еще 20 минут.
Тушеный с яблоками
- Время: полчаса.
- Количество порций: полчаса.
- Калорийность: 80 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- филе – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка свежая – пучок;
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный молотый, паприка.
- Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
- Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
- Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.
Источник