- Как правильно чистить мидии
- Очистка мидий
- Без раковины от внутренностей
- С раковиной
- Как обрабатывать замороженный продукт
- Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?
- Состав мидий
- Полезные свойства
- Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?
- Как жарить мидии
- Пошаговое приготовление
- Паста с мидиями в сливочном соусе
- Способ приготовления
- Как легко и быстро чистить мидии
- Очистка мидий
- С раковиной
- Без раковины от внутренностей
- Как обрабатывать замороженный продукт
- Заключение
Как правильно чистить мидии
Многие гурманы рассказывают, что не пробовали ничего вкуснее свежих мидий. Эти двустворчатые моллюски являются изысканным деликатесом, отличаются отменным вкусом, не требуют сложных манипуляций в приготовлении. Узнаем, как правильно чистить мидии.
Очистка мидий
На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие товара, с раковинами и без, консервированные и замороженные. Но наиболее часто покупают замороженный продукт. Чистка не вызывает сложностей даже у новичков. Но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не испортить вкусовые качества моллюсков. Технологический процесс приготовления займет некоторое время.
pexels.com
Как бы ни просто выглядели манипуляции профессиональных поваров с «камушками» по приготовлению изысканного лакомства, новичкам придется поначалу попрактиковаться. Но все, кто уже уверенно очищает моллюсков, уверяют, что процесс действительно несложный. Начинать можно и с замороженных, и свежевыловленных раковин. Для каждого конкретного случая в зависимости от состояния мидий, способа приготовления существуют свои правила очистки и обработки.
Тело моллюсков состоит из высококачественного белка, который легко усваивается и может свободно конкурировать с белком рыбы и мяса. Мидии содержат такие важные и необходимые для здоровья компоненты, как триптофан, кератин, метионин. Они способствуют выработке гормона радости, помогают синтезировать полезные вещества, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи.
Используя для приготовления деликатеса свежевыловленных моллюсков, важно помнить, что в пищу берут только живые экземпляры. Как проверить качество мидий на свежесть: необходимо аккуратно надавить на мягкое тело. Если моллюск свежий, створки сразу же закроются.
Эксперты рекомендуют отбраковывать все раковины с трещинами, деформациями, наростами. Такие экземпляры могут быть несвежими и часто вызывают отравления. Чтобы подробно ознакомиться с методами выбора и очистки мидий, рекомендуем посмотреть видео, воспользоваться пошаговыми советами и инструкциями. На видео из интернета можно также внимательно разглядеть какие бывают дефекты и каких моллюсков не следует употреблять в пищу.
Яндекс картинки
Без раковины от внутренностей
Больше половины всех поставляемых в магазины и на рынок моллюсков это ракушечник. Его предварительно обрабатывают еще на этапе вылова и сортировки. Чаще мидий данного вида присылают полностью очищенным или на одной створке. Но не спешите сразу употреблять его в пищу. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый экземпляр и выполнить дополнительную очистку:
- Раковину надо открыть полностью, удаляют жесткую часть тела («ногу»). Она плохо пережевывается, не подходит для других блюд. Как найти и вырезать ногу можно посмотреть в видео. Остатки ноги легко соскабливаются столовой ложкой;
- Для запекания на створке необходимо тщательно промыть внутренности от лишних частей тела, кишечника над ногой. В работе удобно использовать специальный нож;
- После чистки хорошо промыть проточной водой, смывая все ненужные части. Внутри надо правильно все почистить;
- Приготовить мидии по выбранному рецепту.
С раковиной
На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:
- Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
- Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
- Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
- Окончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.
Как обрабатывать замороженный продукт
Что делать с замороженными мидиями в интернете есть множество видео с подробным описанием процесса. Но есть несколько моментов, при соблюдении которых можно сохранить вкус, аромат, мягкую плотность начинки, как у свежих. Самый простой и наилучший способ – естественная разморозка. Мидии необходимо поместить на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (можно процедуру перенести на ночь).
Если продукт нужно приготовить побыстрее, то можно опустить моллюсков в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Раковины будут готовы к готовке через час, если оставить их под холодной проточной водой. Но повара настаивают, на постепенной разморозке, чтобы не испортить вкус и качество продукта.
На заметку: не используйте горячую воду, микроволновку или моментальные способы готовки для оттаивания мидий. Потеряется не только аромат, но и мясо станет жестким и несъедобным.
Когда процесс завершится, раковины освобождают от упаковки, промывают, очищают. Для удаления песка рекомендуется залить моллюсков на полчаса водой. Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии и без труда справитесь с этой задачей.
При любом выборе рецепта и способа готовки сырые мидии отваривают в кипящей воде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Увеличение времени варки приводит к потере качества, а сами моллюски становятся резиновыми. Внутри тщательно почистить и аккуратно разделывать , чтобы не повредить белок.
Медики не советуют часто употреблять раковины, одного раза в неделю будет достаточно. Мидии при минимальной обработке и затратах превратят праздничный стол в изысканный. Богатый витаминный и минеральный состав ставят мидии на одну планку с самыми полезными для здоровья продуктами. Известные свойства афродизиака делают блюдо привлекательным для сильной половины. Терапевты отмечают у продукта заметные качества антиоксидантов. При регулярном употреблении можно наблюдать укрепление иммунитета, улучшение зрения, нормализацию деятельности внутренних органов и головного мозга. На здоровье организма влияют полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты, цинк, пополняя запасы.
Источник
Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?
Мидии — это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам. Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот. Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.
Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.
Состав мидий
Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:
- белки — 11,5 грамма;
- жиры — 2 грамма;
- углеводы — 3,3 грамма.
Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.
В моллюске содержатся:
- витамин A;
- тиамин;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- фосфатиды, которые отвечают за работу печени.
Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.
Полезные свойства
К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:
- профилактика артрита;
- мясо моллюска укрепляет иммунитет;
- улучшает работу печени;
- нормализация работы ЖКТ;
- влияет на остроту зрения;
- укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
- делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
- ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.
Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.
Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?
В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.
Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.
Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.
Как жарить мидии
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- пучок укропа — 1 шт.;
- замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали — 250 граммов;
- растительное масло.
Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
- Нарезаем ее на тонкие полукольца.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
- Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
- Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.
Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.
Паста с мидиями в сливочном соусе
- спагетти — 450 граммов;
- мидии — 250 граммов;
- соль;
- перец;
- помидоры — 2 шт.;
- сливки — 150 граммов;
- сыр — 150 граммов.
Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.
Способ приготовления
- Размороженные мидии жарим около 5 минут.
- Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
- Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
- Вливаем сливки и тушим до готовности.
- Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
- Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.
Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!
Источник
Как легко и быстро чистить мидии
Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.
Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.
Очистка мидий
И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).
С раковиной
Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.
Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.
Процедура чистки мидий с раковиной:
- очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
- поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
- осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
- удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
- открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».
Без раковины от внутренностей
Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.
Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:
- открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
- если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
- удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;
- почистить тушку моллюска внутри;
- промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
- приступить к готовке.
Как обрабатывать замороженный продукт
Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.
Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.
Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.
Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.
После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.
Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».
Заключение
Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.
Источник