- Как почистить креветки?
- Виды креветок
- Какие креветки купить — замороженные или свежие?
- Как очистить замороженные креветки
- Как очистить сырые креветки
- Чистка вилкой
- Как почистить лангустинов
- Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!
- Быстрые способы чистки креветок
- Как удалить панцирь, не отрезая голову
- Как очистить морепродукт полностью
- Как чистить замороженный морепродукт
- Как чистить креветки
- Как быстро почистить креветки, сохранив панцирь
- Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц
- Как очистить креветки от панциря при помощи ножниц
- Как чистить замороженные креветки ножом
Как почистить креветки?
Блюда из морепродуктов по-прежнему редко встречаются на наших столах. Ведь мы часто не знаем, как с ними обращаться, поэтому отказываемся от покупки дорогих продуктов, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Хотя в магазинах можно купить уже готовые креветки, свежие, которые вы очистите сами, получаются намного вкуснее. Заодно из голов и панциря можно приготовить ароматный отвар, который пригодится для многих экзотических блюд, например, тайских супов. Как очистить креветки? Разберем вам шаг за шагом.
Виды креветок
Креветки различаются по размеру, цвету и форме. Самые популярные виды — красные и серые, но также встречаются коричневые, желтые, зеленые и кремовые. Однако различия в оттенках в основном касаются неподготовленного, непригодного для употребления мяса. Чтобы съесть креветки, их нужно подвергнуть термической обработке, в ходе которой практически все они меняют цвет на бледно-розовый, красный или оранжевый.
Популярная разновидность — тигровые креветки, которые являются одними из самых крупных сортов, их еще называют королевскими. Другими популярными видами в пищевой промышленности являются белые и аргентинские креветки.
Какие креветки купить — замороженные или свежие?
Креветки чаще всего покупают замороженными. Те, что продаются в магазинах в свежем виде, нередко просто размораживают перед выкладкой на витрину. Нет смысла сожалеть о том, что они были заморожены, ведь креветки — один из тех продуктов, которые очень хорошо переносят этот процесс. Это один из немногих методов обеспечения их высокого качества, потому что при стандартном хранении даже при низких температурах они теряют вкус и приобретают неприятную кашеобразную консистенцию.
При покупке креветок проверьте состав на упаковке на наличие метабисульфита натрия, который влияет на их вкус.
Появление мягкости происходит из-за того, что креветки содержат активные ферменты, которые быстро расщепляют белки в их мясе после смерти. Замораживание этот процесс замедляет почти до нуля. Иногда креветки также варят перед продажей и замораживают — это наиболее эффективный способ дезактивации ферментов.
К сожалению, определить свежесть креветки перед покупкой сложно. Если упаковка прозрачная, вы можете проверить, нет ли кусочков льда или инея, что может означать, что креветки были частично разморожены и повторно заморожены.
При покупке, в первую очередь, обратите внимание на запах — если он неприятный, то не берите их. Обесцвечивание скорлупы также означает, что продукт несвежий. Помните: свежие креветки должны иметь блестящую серую оболочку, глазки черные и не размытые. Их не следует скатывать — они изгибаются только в процессе приготовления. Замороженные креветки должны быть покрыты прозрачным слоем льда одинаковой толщины по всей поверхности. Лучше всего, если они будут крупными, тогда они лучше переносят замораживание.
В креветки добавляют различные химические вещества, которые помогают сохранить цвет или замедлить порчу продукта. Они могут способствовать странному послевкусию.
Как очистить замороженные креветки
Время размораживания должно быть коротким. Но и не должно быть искусственно ускорено с помощью чрезмерного повышения температуры. Идеальной средой для размораживания креветок является холодная вода, высокая плотность которой способствует быстрому теплообмену температур. Достаточно нескольких минут, чтобы разморозить креветок среднего размера. Как вариант, их можно разморозить в упаковке в холодильнике, но это займет больше времени из-за меньшей плотности воздуха.
После разморозки можно очищать членистоногих от панциря или же не делать этого. Хитиновый покров содержит множество ароматизаторов, которые могут способствовать улучшению вкуса приготовленной в нем креветки. Он также задерживает соки, вытекающие из мяса при готовке. Однако креветкам в панцирях требуется немного больше времени для приготовления. Разберем каждый шаг очистки:
- Голову скрутить пальцами или срезать ножом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять красный краситель — астаксантин, который является ценным антиоксидантом и содержит витамины А или Е. Именно ему креветки обязаны своим красно-розовым цветом после приготовления.
- Панцирь можно снимать сверху или с хвоста, поддев его ножом. Осторожно снимите его, чтобы не повредить мясо.
- Аккуратно потяните за ножки, чтобы удалить их. Они легко отделяются от креветок.
- Удаление нижней линии. Длинная черная линия проходит с нижней стороны внутри креветки. Удалять ее не обязательно. Линия видна невооруженным глазом, разрежьте мясо неглубоко по длине креветки и вытащите его, например, зубочисткой или ножом.
- Необходимо снять верхнюю линию. Пищеварительная система креветок заполнена илом с морского дна. Если вы оставите его в мясе, то это негативно скажется на вкусе блюда. Осторожной сделайте неглубокий продольный надрез и вытяните полоску.
- Промойте очищенные креветки водой и высушите. Они готовы к дальнейшему использованию.
Все остатки (кроме кишечника): голову, ножки и панцирь выложите в отдельную миску. Из них можно сварить бульон, который станет основой для соуса или супа.
Если вы собираетесь готовить креветки на гриле, панцирь не снимайте.
Как очистить сырые креветки
- Первым делом нужно удалить голову. Это можно сделать ножом или осторожно, но сильно потянув ее пальцами.
- Поднимите пальцем верхнюю часть скорлупы, а другой рукой держите хвост. Теперь осталось только сильно, но осторожно потянуть, чтобы извлечь мясо из скорлупы.
- После того, как тело очищено, останется удалить кишечник. Если он выступает на несколько миллиметров, его можно удалить пальцами, но проще воспользоваться зубочисткой или шпажкой. Держа креветку вертикально, проткнуть ее и осторожно вытянуть вверх кишечник.
Чистка вилкой
Данный способ подойдет для уже готовых королевских креветок (маленькие экземпляры чистить вилкой неудобно). Пошаговый алгоритм:
- Возьмите креветку без головы. Посмотрите на то место, где раньше была голова, чтобы увидеть черную полосу, прямо под панцирем, на верхней стороне.
- Возьмите кухонную вилку с двумя зубцами и поместите ее над полосой.
- Крепко держите креветку и начинайте проталкивать зубец вилки в полость. Креветка начнет выпрямляться по мере продвижения зубца вверх. За счет давления панцирь легко отделяется от мяса.
После того, как вы их очистили, самое время готовить и есть. Существует множество рецептов приготовления креветок, также их можно есть сырыми с коктейльным соусом. Помните, что креветки готовятся недолго, всего 2-3 минуты.
Определить готовность креветок можно по розовому цвету мяса.
Как почистить лангустинов
Лангустины внешне напоминают больших креветок, чистят их схожим образом:
- Нужно начать с отделения ног от тела и панциря, покрывающего мясо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не оставлять мясо на хитине. Хвостик можно снять или оставить.
- Необходимо снять голову, например, выкрутить ее или отрезать.
- Когда у вас останется только мясо, вы должны удалить кишечный канал, который находится внутри (он может содержать ил и песок). Это черный проток, идущий вдоль тела со стороны спинки лангустина. Для выполнения этой задачи полезно использовать зубочистку, либо кончик ножа, чтобы сделать небольшой разрез и удалить кишечник.
Источник
Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!
Быстрые способы чистки креветок
Как правильно чистить креветки, если они мороженые ? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
Как чистить креветки для подачи в панцире
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;
После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
1. Одной рукой ракообразное берут за голову;
2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;
3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;
4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.
Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.
Как очистить морепродукт полностью
Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.
1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;
2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;
3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;
4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.
Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.
Как чистить замороженный морепродукт
Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.
Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно купить очищенные .
Источник
Как чистить креветки
Прежде чем разбираться, как правильно чистить креветки, хочется акцентировать внимание на том, что существует всего 4 способа избавить нежную тушку от ненужных частей. Поэтому перед началом чистки рекомендуется ещё раз взглянуть на рецепт, чтобы знать, в каком виде должен добавляться в блюдо этот лакомый морепродукт. Ну а справившись с этой миссией, можно приступать к лёгкому и простому занятию.
Как быстро почистить креветки, сохранив панцирь
Обычно в таком виде на стол попадают морепродукты, выполняющие роль украшений. Но чтобы «декорация» тоже была вкусной и съедобной, из неё следует вынуть кишечную венку, ведь в противном случае впечатления могут быть смазаны неприятным хрустом песка на зубах. Как это сделать, не повредив панцирь? При помощи зубочистки очень даже легко.
Сразу оговоримся: метод применим только для сырых креветок — более плотное мясо отварных препятствует качественному удалению венки. Да и с мелочью играться подобным образом бессмысленно. Но если перед вами лежит большая свежая или полностью размороженная сырая креветка, следует свернуть её хвостик в колечко, делая доступными мягкие сочленения между чешуйками хитина и головой.
После этого останется лишь проткнуть уязвимое местечко зубочисткой чуть пониже предполагаемого расположения венки и вытащить её наверх, как бы разрезая палочкой мясо. Если видите, что венка вышла не вся, операцию следует повторить в нескольких точках вдоль хвоста. Справившись с задачей останется лишь немного подправить места проколов, пряча надрезанную мякоть под чешуйки, и приготовить креветку.
Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц
Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.
Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:
- пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
- другой рукой отрывается голова ракообразного;
- ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
- операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.
Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.
Как очистить креветки от панциря при помощи ножниц
Это, пожалуй, наименее хлопотный и наиболее безопасный способ, который подходит и для свежих, и для отварных морепродуктов. Если голова не нужна, то её перед дальнейшей чисткой отрывают. А если нужна, то хвостик креветки немного загибается в сторону брюшка, чтобы приоткрыть сочленение между ней и первой чешуйкой.
Начиная с этого места вдоль центра спинки по всей её длине ножницами делается надрез. Ну а после этого следует просто аккуратно снять панцирь и вынуть из получившегося надреза венку.
Как чистить замороженные креветки ножом
Способ мало отличается от предыдущего. Вся разница заключается лишь в том, что надрез вдоль спинки делается не ножницами, а ножом. Но если предстоит работать с мелкими креветками, то лучше этого варианта нет ничего — при помощи острого лезвия можно не только надрез сделать, но и при необходимости вырезать хрупкую венку.
А чтобы без лишних усилий насладиться вкуснейшими блюдами с креветками и заодно подсмотреть несколько интересных идей их подачи, рекомендуем посетить кафе «Менза» или заказать роллы в Москве с доставкой на дом.
Источник