Как правильно чистить креветки вилкой

Как чистить креветки? Легко и быстро!

Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.

Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.

Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.

В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.

Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Читайте также:  Как стирают вязанные вещи

Как быстро почистить замороженные креветки:

  1. Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
  2. Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
  3. Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
  4. Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Сырые креветки как ингридиент

Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.

Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.

Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Источник

Как правильно чистить креветки

Полезные и вкусные креветки любят многие. В них содержится белок, протеины, минеральные вещества. Перед употреблением морепродукты очищают. От правильности действий зависит качество и вид готового блюда. Креветки разделывают в свежем, охлажденном, запеченном и вареном виде. Можно быстро очистить продукт от панциря с помощью ножниц, вилки, специального инструмента, но чаще это делают руками.

Как правильно чистить вареные креветки

Очищают как свежие, так и вареные морепродукты, последние легче освободить от панциря. Перед началом разделки продукты размораживают, отваривают в панцирях, кипятят 2-3 мин. в соленой воде – на 2 л понадобится 1 ст. л. соли, специи и лавровый лист по желанию. После этого морепродукту дают немного остыть и приступают к очистке.

Если креветки отваривают в панцире и с головой, это позволяет сохранить вкус, сок, питательные вещества и не допустить пищевого отравления. Ведь не известно, как и где хранился морепродукт до того, как попал на стол. С помощью ножниц разделывают не только вареные тушки, но и сырые.

Последовательность чистки ножницами:

  1. Перед тем, как чистить креветки после варки, тушку зажимают в руке, аккуратно отрывают голову.
  2. Острыми кухонными ножницами надрезают панцирь, начинают идти его вдоль спинки от головы к хвосту, стараясь не повредить мясо.
  3. Убирают икру, которая находится между ножек, а затем удаляют и конечности.
  4. Снимают пластины и плавник.
  5. Удаляют кишечную вену в крупных креветках. Делают небольшой надрез вдоль спины и осторожно ее извлекают, чтобы не порвалась. Кишечную вену можно достать зубочисткой.

Замороженные лучше разморозить, очищать мерзлый морепродукт тяжело, есть высокая вероятность повреждения мяса.

Как правильно чистить замороженные креветки

Мороженные креветки моют в проточной воде. Просушивают на бумажном полотенце, слегка промокнув. Чистые ингредиенты перекладывают в тарелку и присыпают солью. Ожидают 5 мин. и приступают к удалению панциря.

Ход действий, как правильно чистить замороженные креветки:

  1. Держа за головку ножницами надрезают панцирь.
  2. На спинке ножом делают надрез и убирают кишечную вену, так как вытянуть из замороженного продукта ее не получится – она порвется.
  3. Убирают лапки, остатки панциря.
  4. Заготовки моют водой, отправляют готовить.

Мороженные мелкие креветки не очищают, их лучше отварить, а затем руками разделать.

Простые и быстрые способы чистки креветок

Панцирь – это внешний скелет креветки, а под ним находится ароматное мясо. Существует специальный разделочный инструмент для чистки морепродуктов. На него нанизывают панцирь и стягивают, как шкурку. То же самое может сделать столовая вилка, не обязательно покупать дорогие щипцы.

Как чистить креветки вилкой

Многих интересует, чистят ли креветки с помощью вилки. Так, столовый прибор дает возможность стягивать панцирь с мяса быстро и без усилий. Главное правильно нанизать внешний скелет на вилку. Этот способ годится только для крупных особей, например – для королевских или тигровых креветок.

Процесс удаления панциря поэтапно:

  • перед тем как чистить королевские креветки, у них отрывают голову;
  • в левой руке находится тушка, а вилку держат в правой;
  • крайним левым зубцом столового прибора поддевают панцирь;
  • резко поднимают инструмент вверх, снимая весь скелет целиком.

Вилкой легко снять панцирь и у вареных морепродуктов. На разделку каждой особи уйдут секунды. Если остаются элементы пластинок, их смывают водой.

Как удалить панцирь, не отрезая голову креветке

Некоторые задумываются, нужно ли чистить креветки с головой или лучше удалить. Так, если ее оставить при варке, то мясо будет сочным, вкусным и нежным. Для оригинального оформления стола цельные креветки будут смотреться эффектно. Чтобы не порвать мясо используют простой метод разделки.

Последовательность действий, как чистить креветки с головой:

  • морепродукт держат за голову;
  • другой рукой отгибают хвостик, чтобы чешуйки поднялись над мясом;
  • край ножниц находится под первой от головы чешуей, начинают резать панцирь вдоль спины, аккуратно, чтобы не оторвалась голова;
  • убирают все остатки пластинок;
  • надрезают ножом и достают кишечную вену.

Перед готовкой морепродукты осматривают, убирают особи со слизью, плохим запахом, белыми пятнышками на панцире, тусклым цветом. Свежий продукт – серо-зеленого оттенка, с приятным запахом, присущим морепродуктам.

Как быстро руками почистить креветки

Сырые креветки начинают чистить с отрывания головы и ног. Первую часть отделяют от панциря, слегка наклонив ее вперед. Ножки собирают в пучок и тоже тянут на себя, они отрываются легко. Начиная с верхней части убирают пластинки по очереди – это несложно. Снимают осторожно все чешуйки, мясо должно остаться целым.

Хвостик можно оставить, а допустимо и удалить. Если нужно красиво подать морепродукты на стол, стоит присыпать их зеленью и хвосты будут смотреться эффектно. Есть эту часть креветки не нужно.

Полезные советы

Есть некоторые рекомендации по очистке креветок, что делают процесс проще, а морепродукт – вкуснее:

  1. Перед началом работ на столе следует поставить миску с теплой водой – чтобы смывать с рук и мяса остатки панциря и ножек.
  2. После разделки мясо промывают, просушивают, а затем продолжают готовить.
  3. При чистке применяют только острый нож или ножницы, иначе есть вероятность повреждения мяса. Смотреться на столе оно будет неаппетитно.
  4. Перед покупкой замороженных неочищенных креветок обращают внимание на качество товара. Хороший продукт покрыт тонкой ледяной коркой. А слипшиеся тушки и много льда свидетельствует об неоднократном размораживании товара.
  5. Чтобы панцирь легко снимался, после отваривания ингредиенты перекладывают сразу в холодную воду.
  6. При очистке креветку держат брюшком к себе – так легче происходит разделка.

После того, как убран панцирь, морские деликатесы готовят в сочетании с овощами и другими морепродуктами или подают отдельно с соусом. Хорошо гармонируют креветки с авокадо, томатами, салатом, зеленью, маслом оливы. Также они вкусны в сочетании с другими морепродуктами – раками, рапанами, кальмарами, мидиями.

Почистить креветки несложно – есть несколько способов того, как убрать панцирь морепродукта, как отварного или сырого, так и замороженного. Чтобы ускорить процесс, нужно следовать всем рекомендациям и проявить некоторую аккуратность.

Источник

Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки

Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок — морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.

Очистка свежих креветок

Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок действий при очищении сырых креветок:

  1. Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.

Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче.

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар.

Источник

Оцените статью