Как правильно чистить корюшку для жарки

Как жарить корюшку на сковороде

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Читайте также:  Как отмыть пластиковые доски для разделки от черноты

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно – не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток – 1 кг.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.

На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.
  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт – находка для вас.

  • — Корюшка – килограмм.
  • — Мука – 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • — Соль крупная – пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы – это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Как жарить корюшку на сковороде, видео

Источник

Как чистить корюшку?

Корюшка – внешне неприметная мелкая рыбешка, имеет две замечательные особенности: необычный запах, напоминающий аромат свежеразрезанного огурца, и дивный вкус. Мясо корюшки содержит очень полезные для человека вещества: микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо, фтор) и витамин РР. Медики рекомендуют употреблять рыбку с целью профилактики остеопороза прямо с косточками, которые при правильной жарке становятся довольно мягкими и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на то, что корюшка — жирная рыба, она рекомендована к использованию в детском и диетическом питании, так как богата полиненасыщенными кислотами, которые расходуются на энергию и участвуют в создании новых клеток организма.

Как почистить корюшку?

Кулинары, которым впервые пришлось готовить рыбку, задаются вопросом, надо ли чистить корюшку? Корюшку можно перед кулинарной обработкой не чистить. Просто вымыть в проточной воде, которая избавит от мелких чешуек почти полностью. Сторонники этого метода обработки рыбы считают, что если корюшка во время нереста не питается (а ее отлов происходит именно во время этого процесса), то внутри она тоже чистая. Многие знают, как важно чистить речную рыбу, например, окуня, потому что эта рыба часто бывает заражена остопирхозом.

Если вы утвердительно ответили на вопрос, чистят ли корюшку? — то вам пригодятся наши рекомендации, как правильно чистить корюшку.

Первый способ (при этом рыбка остается с головой) – держа рыбку за хвост под струей воды, проведите острым ножом от хвоста к голове. Далее сделайте надрез на брюшке. Выньте аккуратно внутренности из рыбешки и промойте водой. Кстати, вместо ножа, вполне, можно использовать мелкую терку, ее применение ускорит процесс чистки.

Второй способ (внутренности удаляются вместе с головой) – очистив корюшку от чешуи, используя кухонные ножницы, сделайте глубокий надрез на хребте, сломав хребетную кость. Оторвите голову и вместе с ней потяните все внутренние органы рыбешки. Если в корюшке обнаруживается икра или молоки, их промываете, — потом зажарите вместе с рыбой. Сполосните рыбу, и можете приступать непосредственно к готовке.

Жареная корюшка

  • корюшка – 1 кг;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • немного соли;
  • растительное масло для жарки (лучше обычное — нерафинированное и с выраженным подсолнечным запахом).

Несмотря на то, что по размерам рыбка невелика, мясо у нее жирное, поэтому способов приготовления достаточно много. Чаще всего корюшку жарят. Для этого почищенную корюшку разложите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, чтобы оно вобрало лишнюю влагу, и рыбка не разваливалась при готовке. Обваляйте каждую рыбешку в панировке: пшеничной муке, смешанной с солью. Раскалите подсолнечное масло на сковороде, осторожно поштучно выкладывайте корюшку и обжаривайте до образования румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – несколько горошин;
  • кориандр – щепоть.

Очень вкусна маринованная корюшка! Приготовьте специальную панировку: панировочные сухари смешайте с солью и перцем. Рыбку обваляйте в панировке, обжарьте. Обжаренную рыбу положите в посуду (глиняную или эмалированную), перекладывая репчатым луком, нарезанным полукольцами, посыпьте душистым перцем, кориандром. Если вам по душе гвоздичный привкус, добавьте пару почек гвоздики.

Теперь дело за маринадом. Вскипятите воду, добавив по вкусу разведенный уксус, соль и сахар. Приготовленным маринадом залейте рыбку, чтобы он накрыл корюшку с верхом. Прикройте посуду крышкой. Спустя несколько часов маринованная корюшка готова. Это прекрасная закуска под пиво!

Источник

Как правильно почистить корюшку — 3 способа очистки рыбы

Корюшка — небольшая и неприметная рыбка, имеет необычный вкус и запах. Для человека мясо данной рыбки очень полезное, поэтому многие хозяйки решаются приготовить её. В данной статье мы расскажем вам, как нужно правильно чистить корюшку.

Главные методы чистки корюшки

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам необходимо избавиться от чешуи. Для этого можно воспользоваться тремя способами. Для начала вам нужно подготовить острый нож, либо специальные ножницы, обычную воду и разделочную доску.

Способ №1

Этот совет по чистке можно применить, если вы хотите полностью зажарить рыбку. Вам необходимо будет удалить чешую.

  1. Возьмите корюшку за самый хвост.
  2. Включите воду, чтобы был напор, и поместите рыбу под воду.
  3. От хвоста по направлению к голове попытайтесь удалить всю чешую.

После удаления чешуи вы можете приготовить блюдо из рыбы.

Способ №2

Если вам нужно удалить внутренности рыбки, но при этом не трогать голову, попробуйте данный метод.

  1. Удалите чешую используя предыдущий способ.
  2. С помощью ножа сделайте надрез со стороны брюшка. Движение выбирайте от хвоста к голове.
  3. У вас получится небольшой разрез, из него вы должны вынуть все внутренности рыбы.
  4. После этого промойте брюшко под проточной водой.

Также обратите вниманию на молоки или икру, вы можете положить её обратно и прожарить корюшку с данными внутренностями.

Способ №3

Данный метод отлично подойдет тем, кто хочет удалить не только внутренности рыбы, но и голову. Для этих целей лучше всего использовать ножницы.

  1. Удалите всю чешую с корюшки.
  2. Сделайте небольшой разрез по хребту, используя ножницы. Однако перед этим, нужно перерубить все присутствующие кости. После этих действий голова должна держаться на плавниках.
  3. Оторвите голову вместе с кишками и другими внутренностями.
  4. Промойте рыбу под проточной водой.

Важно! Перед чисткой рыбки, некоторые хозяйки натирают руки солью, чтобы она не выскальзывала с рук. Лучше всего удалить все внутренности с корюшки, так можно быть уверенным, что блюдо получится не только ароматным, но и вкусным.

Как правильно чистить корюшку — видео

Источник

Оцените статью