- Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию
- Химический состав корня петрушки
- Лечебные свойства корня петрушки
- Как использовать корень петрушки
- При цистите
- Простатите
- Для очистки организма
- Для кожи
- Для облегчения ПМС
- Для профилактики
- Целебные рецепты
- Настой
- Отвар
- Спиртовая настойка
- Противопоказания при приеме
- Чем полезен корень петрушки?
- Полезные свойства и состав
- Как применять корень петрушки?
- Корень петрушки в косметологии
- Уборка, заготовка и хранение корня петрушки
- Сорта и способы хранения
- Хранение в свежем виде
- Отличное хранилище для корнеплодов – песок
- Расфасовка в полиэтиленовые пакеты
- А если оставить урожай в грунте?
- Универсальный метод заготовки – сушка
- Как хранить в холодильнике
- Заморозка – способ сберечь витамины
- Соль в помощь
- Ароматная заправка для первых блюд
- Маринование – способ усилить вкус и аромат
Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию
Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.
Химический состав корня петрушки
Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.
Несмотря на всего лишь один микроэлемент — железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.
Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.
Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.
Лечебные свойства корня петрушки
Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.
Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:
- Желчегонное.
- Общеукрепляющее.
- Жаропонижающее.
- Ветрогонное.
- Антибактериальное.
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Антиаллергенное.
- Диуретическое.
- Тонизирующее.
Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:
- Костная.
- Половая.
- Сердечно-сосудистая.
- Мочевыделительная.
- Нервная.
- Желудочно-кишечный тракт.
Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.
Как использовать корень петрушки
С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.
Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.
Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.
При правильном подходе корень актуален:
- при простатите;
- для очистки;
- для кожи;
- для облегчения протекания ПМС;
- для профилактики.
Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.
При цистите
В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.
Простатите
Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.
Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.
Для очистки организма
Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.
Для кожи
Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.
Для облегчения ПМС
Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.
Для профилактики
Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.
Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки — профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.
Целебные рецепты
Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:
Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.
Настой
Это средство используется в народной и в традиционной медицине. Это хорошее решение для очистки организма от паразитов, при заболевании мочеполовой системы, ожирении.
Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.
Отвар
Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.
Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.
Спиртовая настойка
Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.
Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.
Противопоказания при приеме
Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.
Вот когда использование недопустимо:
- Возраст до года.
- Эпилепсия.
- Беременность.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания почек.
- Аллергия на петрушку.
Вред, который наносит бездумное употребление корня петрушки и производных лекарственных средств, может быть очень серьезным. Например, употребление во время беременности может даже привести к выкидышу.
Противопоказаний немного, так что большинству людей на планете петрушка, пожалуй, подойдет и как тонкая нотка в изысканном блюде, и как лекарственное средство.
В заключение стоит сказать, что растение это — одно из самых полезных в огороде. При правильном использовании корень петрушки отсрочит старость, так что употреблять его лучше с молодости. Главное — знать меру, и тогда корень принесет только пользу и радость жизни.
Источник
Чем полезен корень петрушки?
Корень петрушки чаще всего используют для приготовления бульона. Однако его можно применить и для приготовления других вкусных блюд. А еще корень используют в косметологии. Чем полезен корень петрушки? Где еще его можно применить?
Полезные свойства и состав
Корень петрушки содержит марганец, фосфор, натрий, молибден, калий, магний, алюминий, селен, ванадий, кальций, витамины А, Е, С, К, РР, группы В, клетчатку, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, вода, углеводы и белки. Как видите, состав богатый.
Чем полезен корень? Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает обменные процессы, снимает боль, помогает при метеоризме, выводит из организма лишнюю воду, убирает воспаление. Кроме того, корень петрушки восстанавливает тонус желчного пузыря, улучшает работу всех органов пищеварения, уничтожает любых паразитов, живущих в кишечнике.
Корень петрушки используют для снятия спазмов, жара, укрепления зубной эмали, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Он омолаживает организм, предотвращает развитие вирусов, бактерий и грибков в организме. А еще корень петрушки помогает улучшить настроение, память, работоспособность.
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять корень при беременности, эпилепсии, нарушениях калиевого и кальциевого обмена в организме, болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменной болезни.
Как применять корень петрушки?
Из корня можно готовить супы, тушить с овощами и мясом, варить на пару, жарить, запекать с сухарями. Из свежего корнеплода можно готовить салаты и закуски.
Вот несколько рецептов.
Айнтопф
Нарезать кубиками луковицу и 2 зубчика чеснока, пассеровать. Добавить перец чили, через минуту выложить 600 г нарезанной кубиками копченой грудинки. Жарить три минуты, добавить 500 г нарезанного картофеля. Через три минуты добавить 200 г корня петрушки, два стебля сельдерея, корень петрушки, репу, красный сладкий перец, 300 г моркови (все нарезать кубиками), жарить пять минут. Влить 100 мл белого вина, когда алкоголь выпарится, влить литр бульона. Добавить четыре раздавленных ягоды можжевельника, лавровый лист. Тушить двадцать минут. Нарезать савойскую капусту крупными кусками, выложить к овощам, посолить, поперчить, добавить майоран и тушить еще 10 минут. Подавать, посыпав большим количеством свежей зелени.
Салат с яблоком
Натереть на крупной терке корень петрушки, добавить измельченный лук, зелень петрушки, нашинкованные яблоки. Заправить растительным маслом, соком лимона, сахаром и солью.
Салат с курицей
Отварить куриное филе, нарезать. Два сладких перца, пару зубчика чеснока нарубить. Корень петрушки и кольраби натереть на крупной терке. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, измельченный плавленый сыр. Заправить солью, перцем и растительным маслом.
Холодный суп
Измельчить две луковицы, обжарить. Корень сельдерея и 6 корней петрушки нарезать пластинками, добавить к луку. Жарить 5 минут. Добавить кипяток, сахар и соль по вкусу, 6 мл яблочного уксуса и варить до готовности. Охладить, добавить зелень петрушки и сельдерея. Подавать со сметаной.
Гуляш
20 г белых сухих грибов залить кипятком и оставить на час. Нарезать кусочками килограмм говядины, посыпать паприкой. Кубиками нарезать корень сельдерея, петрушки, морковь, 2 луковицы, пару сладких перцев и 2 зубчика чеснока. Выложить в сотейник мясо, овощи и грибы. Всыпать соль, перец, добавить пару ложек томатной пасты, немного муки, лавровый лист, майоран и 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Перемешать и готовить в духовке 50 минут. Затем влить воду, в которой были замочены грибы, бульон, стакан красного сухого вина и готовить еще столько же. Подавать с рубленой петрушкой.
Как видите, рецепты очень разные и интересные.
Корень петрушки в косметологии
Используют корень петрушки и в косметологии. Он помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек, нормализовать цвет лица, улучшить состояние жирной кожи.
Для осветления
Натереть на мелкой терке корень (потребуется 2 ст. ложки). Добавить стакан воды. Довести до кипения и настоять в течение 10 минут. Затем влить сок одного лимона. Протирать лицо несколько раз в день.
Для снятия воспаления
Эстрагон, щавель, зелень и корень петрушки, розмарин в равных пропорциях смешать. Соединить с подогретым молоком и оставить на пару часов настояться. Протирать кожу пару раз в день в течение трех недель.
От прыщей
Смешать пару столовых ложек натурального нежирного йогурта, столовую ложку яблочного уксуса, немного корня и 20 г зелени петрушки (измельчить в блендере). Нанести на лицо на 10-15 минут. Проводить процедуру надо раз в три дня.
Как видите, корень петрушки очень полезен. Попробуйте чаще включать его в свое меню.
Источник
Уборка, заготовка и хранение корня петрушки
Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.
Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.
Сорта и способы хранения
Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.
Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:
- корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
- уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.
Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.
Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:
- «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
- «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.
Эти сорта можно:
- Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
- Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.
Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.
- При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
- При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
- Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
- Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.
Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.
Хранение в свежем виде
Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.
Отличное хранилище для корнеплодов – песок
Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.
- Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
- Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
- Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.
Расфасовка в полиэтиленовые пакеты
Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.
Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).
Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.
А если оставить урожай в грунте?
Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».
Универсальный метод заготовки – сушка
Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.
Заготавливают петрушку несколькими способами:
- на открытом воздухе;
- в сушилке для овощей;
- в духовом шкафу.
При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.
Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.
Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.
Как хранить в холодильнике
Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.
Заморозка – способ сберечь витамины
Как замораживают коренья петрушки:
- Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
- Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
- Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.
Соль в помощь
Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:
- Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
- При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
- Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.
Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.
Ароматная заправка для первых блюд
Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.
На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.
- Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
- Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
- Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
- Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
- Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
- Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.
Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.
Маринование – способ усилить вкус и аромат
Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:
Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.
Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.
Источник