Как правильно чистить кисточки для макияжа

Как правильно очищать кисточки для макияжа и спонжи?

Что вам понадобится: выбираем средства и приспособления для мытья

Для домашнего ухода за кисточками вам пригодится моющее средство, антисептик и инструменты для удобства, чтобы быстрее очищать ворс.

Как все это выбрать:

  1. Очищающее средство. В магазинах продаются специальные гели для кисточек, но их вполне можно заменить хорошим антибактериальным мылом – хоть твердым, хоть жидким. В жидкое можно капнуть немного эфирного масла: для запаха и чтобы эффективнее убить микробы.
  2. Гидрофильное масло. Оно вам пригодится, чтобы быстро смыть с ворсинок водостойкую косметику и тональник для сухой кожи (в него обычно добавляют масла, которые сложно смыть водой).
  3. Приспособления для мытья. Это может быть силиконовый коврик, небольшая гелевая подушечка или даже рукавица, как на фото. Суть одна: на мягкой резиновой поверхности делают бороздки и неровности, об которые удобно чистить ворс.

  1. Антисептик. Он тоже пригодится для ухода за кистями и спонжами в домашних условиях, даже если вы не визажист. Распыляйте его на салфетку и протирайте инструменты в период между полноценным очищением.

Как часто нужно очищать кисточки?

В вашем наборе для макияжа есть разные кисточки: любимые и редко используемые, для кремовых и сухих текстур. Какие-то нужно мыть несколько раз в неделю, а какие-то достаточно регулярно протирать и дезинфицировать.

Читайте также:  Как вывести квадратную скобку

Как часто нужно мыть кисти для макияжа и от чего это зависит:

  • Если кисточкой пользуетесь не только вы, мыть ее нужно каждый раз после использования. Это, в основном, касается визажистов – комплект инструментов для каждого клиента должен быть чистым и специально обработанным. Удобно иметь сразу несколько наборов в работе и очищать их по очереди.
  • Тонкие кисточки для подводки моют каждый раз в любом случае. Она соприкасается со слизистой глаза, и грязным инструментом вы рискуете занести инфекцию.
  • Вашу личную кисточку для тона, помады, кремовых румян мойте раз в 3-4 дня. Если ворс постоянно соприкасается с жидкими текстурами, он загрязняется быстрее, и с этим ничего не поделаешь.
  • Инструменты для сухих текстур можно чистить реже: раз в 1 или даже 2 недели. Это касается кисточек для пудры, прессованных румян, теней и т.д.

Если инструмент нужно мыть редко, а освежить его хочется, просто протрите ворс мицеллярной водой, тоником или антисептиком. Нанесите его на ватный диск или тканевую салфетку и проведите по поверхности кисточкой.

Моем кисти правильно

Удобнее всего очищать кисточки прямо под краном – проточная вода быстро смоет пену и остатки косметики.

Действуйте в таком порядке:

  1. Смочите ворс теплой водой.
  2. Капните немного очищающего средства и распределите его по влажным ворсинкам.
  3. Если кисточка плотно набита или сильно загрязнена, используйте силиконовый коврик или насадку для мытья. Аккуратно проводите ворсинками по бороздкам, но не слишком скручивайте и не распушайте кончик.

  1. Если с первого раза не получилось смыть всю косметику, намыльте ворс еще раз и снова почистите его.
  2. Сполосните кисточку под проточной водой и аккуратно отожмите.

Как бережно высушить?

Следующий шаг – правильно убрать остатки влаги и не повредить ворс во время сушки, пока щетинки уязвимы. Вам понадобится бумажная или тканевая салфетка и чистое полотенце, чтобы выложить на нем мытые кисти и спонжи для макияжа.

Как правильно оставить их сушиться:

  • Отожмите лишнюю влагу пальцами, без чрезмерного усилия.
  • Слегка промокните ворсинки салфеткой из ткани или бумаги.
  • Проследите за формой кисточки: ворс должен лежать ровно, без заломов и спутанных мест. Пока он еще мокрый, форму легко скорректировать.
  • Положите все чистые кисточки на полотенце и оставьте на несколько часов или на ночь. Сохнуть они должны в горизонтальном положении.

Лучше всего, если сам ворс будет немного выходить за пределы салфетки и сохнуть на весу – как лежат кисточки на картинке выше. Так пушистые кисти для пудры или теней не сомнутся во время сушки.

Что делать со спонжами?

О кисточках мы поговорили, но пока неясно, как очищать спонжи – плоские или бьюти-блендеры в форме капли. А ведь они мгновенно загрязняются, когда вы наносите с помощью такого инструмента тон или жидкий консилер.

Вот несколько главных правил ухода:

  1. Мыть спонж для макияжа нужно каждый раз после использования: он впитывает в себя часть средств, и остатки желательно убрать сразу.

  1. Мягкий спонж очищается без дополнительных приспособлений, сам собой: достаточно капнуть на него мыло, несколько раз сжать в ладони и хорошо прополоскать.
  2. Сушить спонжи можно на чистом полотенце, как и кисточки.

Бьюти-блендеры часто сушат и хранят в небольших пластиковых стаканчиках или баночках. Главное, не закрывать такую емкость крышкой, чтобы лишняя влага могла легко испариться.

Чего избегать, чтобы не повредить инструменты?

Постоянно очищать инструменты для макияжа полезно и важно, но по неосторожности можно повредить кисточку в процессе. Чтобы этого не случилось, расскажу еще несколько секретов.

Как бережно очистить кисти для макияжа в домашних условиях, не навредив им:

  • Не мойте кисточки шампунем. Средства для волос здесь неудобны тем, что они могут слишком смягчить ворс. Если кисть потеряет жесткость, вам будет сложнее набирать и растушевывать декоративную косметику.
  • Не сушите инструменты в их обычном положении «стоя». В вертикальной позиции вода может затечь в основание, где ворсинки склеиваются друг с другом и крепятся к ручке. Чтобы этого не случилось, ставьте в стакан только полностью сухие кисти.
  • Не включайте слишком горячую воду во время мытья. Это важно, опять же, чтобы не повредить место склейки и не растерять ворс.
  • Не «замачивайте» кисти в воде и не погружайте их в емкость. Причина у всех этих предосторожностей одна: клей в основании. Мочить разрешается только сам ворс.

В остальном можно не переживать: и натуральный, и синтетический ворс хорошо переносит мытье. Главное – следить за температурой воды и очищать кисти аккуратными движениями.

Источник

Как мыть кисти для макияжа

В этой статье я хочу рассказать, как правильно мыть кисти для макияжа и как правильно их сушить. На мой взгляд, очень важно хорошо ухаживать за косметическими кистями, чтобы они дольше оставались «в строю» и не приносили вреда коже.

Как часто нужно мыть кисти для макияжа?

Для начала давайте определимся, как часто нужно мыть кисти для макияжа (а также «зачем» и «почему» все эти танцы с бубнами). Помимо того, что сам макияж, нанесенный грязной кистью, может получиться «смазанным», плохо очищенные или не очищенные вовсе кисти могут «подарить» коже воспаления и раздражения. Потому как кисточка-грязнуля – это очень комфортная среда для развития гадких бактерий. Я бы советовала особенно следить за чистотой кистей обладательницам кожи, склонной к прыщикам и раздражениям.

Итак, как часто нужно мыть кисти для макияжа? Ответ на этот вопрос будет разный в зависимости от кисти, точнее способа использования кистей:

Я призываю к кистям «Мойдодыра» стабильно по выходным (то есть примерно один раз в 6-7 дней), мне удобнее мыть сразу все кисти. Однако я не использую спонжи и кисти для тонального повторно (в какой-то день наношу тон одним спонжем, потом другим, затем – кистью и т.д.). Да, девайсов получается не мало (коллекция неделька), но увы, у меня обычно не хватает времени и сил мыть кисти для макияжа каждый день.

Чем мыть кисти для макияжа?

Итак, теперь давайте поговорим о средствах для очистки кистей. На самом деле их существует великое множество и, честно говоря, я бы не сказала, что специальные жидкости или спреи для очистки кистей как-то сильно «делают погоду». Вот, например, сейчас я использую специальный шампунь Сигма (до этого у меня был очиститель от RT). И я бы не сказала, что есть какая-то принципиальная разница по сравнению, скажем, с шампунем моего мужа, которым я раньше мыла кисти (у него обычный Johnson’s Baby, который «не щиплет глазки). В общем-то разница есть только в расходе, шампунь Sigmagic какой-то совершенно «неубиваемый», мне кажется, что еще на год его точно хватит (а он у меня с начала года). Так что по сути, я не думаю, что для мыться кистей обязательно заморачиваться и приобретать специальное средство. В общем-то это больше маркетинг. Если же хочется специальное средство (или жалко обычный шампунь), то ниже публикую список самых популярных жидкостей для очистки кистей:

  • Шампунь Sigmagic от Sigma Beauty: хорошо отмывает, легко смывается. Используется как обычный шампунь для кисточек;
  • Pure Solid от BeautyBlender мыло для очистки спонжей и кистей (оно у меня тоже есть, очень неплохое мыльце);
  • Гель для чистки кистей от Real Techniques (чуть более густой по консистенции, чем шампунь Сигма);
  • Средство для очистки кистей для макияжа от MAC (средство с алкоголем в составе, но, насколько я понимаю, ворс оно не пересушивает);
  • Антибактериальный спрей (обычно подобные спреи используют для теней, пудр и карандашей). Однако также считается, что если кисти для макияжа не хранятся в закрытом чехле, то перед применением их нужно «обеззараживать» подобным способом (этот спрей также очень интересно попробовать, висит у меня в више).

Девайсы для очистки кистей

Теперь по поводу девайсов для чистки кистей, сразу скажу, что здесь вполне можно обойтись и без специального девайса. Это не необходимость, а скорее просто способ ускорить и упростить процесс. Разумеется, можно и просто в домашних условиях по ладошке поводить кисточкой (правда, не факт, что кисть в таком случае хорошо очистится), можно и губку (только обязательно новую, не с остатками условного «фейри» для посуды) использовать, можно и всякие китайские приспособления приобрести, а можно и специальные средства для чистки кистей для макияжа использовать. Мне кажется, это исключительно вопрос личного удобства, ну и, возможно, кошелька. Так или иначе, самые популярные девайсы сегодня это:

Моем кисти для макияжа

Ну что, давайте переходить от слов к делу, в следующей части статьи я покажу, как правильно мыть кисти для макияжа на примере семи грязнулек, что на фото выше. Итак, сначала споласкиваем кисти под струей теплой воды (горячая вода может «травмировать» кисть) и наносим шампунь или другое средство для чистки кистей для макияжа.

Я наношу шампунь прямо на ворс больших кистей (типа кисти для тонального, кисти для пудры и пр.). При мытье кистей для нанесения теней я наношу шампунь на сам очищающих девайс, а не на кисточку. Потому как для маленьких кистей сложно рассчитать объем средства.

Теперь приступаем к делу! Моем наши кисти для макияжа – для этого нужно аккуратно поводить каждой кисточкой по тому девайсу для очистки, который вы используете. Если кисточка сильно грязная, то я мою ее повторно, применяя сторону «Refine» для более глубокой очистки. Этот этап очистки кистей можно заменить при помощи обычного повторения предыдущего этапа. Принцип-то один. Аккуратно водим кисточкой и «создаем» пену. Также я хотела бы дать пару советов относительно аккуратной очистки кистей:

  • Не нужно слишком сильно надавливать на кисть и травмировать ворс, это никак не влияет на степень очистки вашей кисти для макияжа;
  • Особенно аккуратно промывайте место где ворс кисти соединяется с рукояткой, постарайтесь промывать его как можно деликатнее, без большого количества пены (чтобы не спровоцировать «линьку»).

Теперь после того, как мы закончили мыть нашу кисть для макияжа, необходимо ее прополоскать (дабы смыть остатки очищающего средства). Для этого просто поводите кистью под теплой (опять же не горячей) проточной водой. Если вы счастливый обладатель специального аксессуара для очистки кистей для макияжа, вы можете поискать специальную сторону на вашем девайсе. На моем она называется «Rinse».

Как сушить кисти для макияжа?

Теперь по поводу сушки кистей для макияжа. В общем-то приемлемы оба варианты сушки кистей: горизонтальный и вертикальный (хотя я всеми руками и ногами за вертикальный):

  • Если вы сушите кисти горизонтально, (то есть если у вас нет специальной подставки для сушки), в таком случае разложите кисточки на чистом полотенце, предварительно немного отжав их;
  • Если вы сушите кисти вертикально, вы не должны делать этого в обычном стакане (испортите кисти, вот и всего), у вас должна быть специальная подставка для сушки кистей щетиной вниз.

Я использую подставку для сушки кистей от Sigma Beauty. Вертикальная сушка для меня приоритетнее, таким образом вода не попадает в ту часть кисти, где крепится ворс, что не дает кисти расклеиться и начать линять.

В принципе подобных девайсов может быть вагон и маленькая тележка. И обычные китайские подставки, и фирменные, тут уже личный выбор каждого. От себя отмечу, что моя красотка Sigma Beauty Dry’n Shape Spa также сокращает время сушки кистей вдвое, вместо обычных 8-10 часов они сохнут 4-5 часов.

Еще пару моментов по поводу того, как правильно сушить кисти:

  • Ни за какие коврижки не сушите кисти на батарее;
  • Никогда ни при каких обстоятельствах не используйте фен для сушки кистей (испортите кисти очень быстро);
  • Кисти специфичной формы (типа Fan) нужно расправлять руками по форме;
  • Для пушистых кистей лучше использовать так называемые «брашгарды», чтобы кисти не стала излишне пушистыми и не потеряли форму (вот такого плана). В Сигме они опять же предусмотрены в самой подставке (я не хвастаюсь, просто такие многофункциональные девайсы – моя любовь).

Заключение

Ну вот, вроде, и все. Про все моменты рассказала: и про «купания», и про сушку (не могу понять, у меня с этим словом спортивные или мучные ассоциации), и что, и зачем. Надеюсь, ничего не упустила. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях! Надеюсь, эта статья поможет продлить жизнь вашим кисточкам и повысить «ее уровень».

Источник

Оцените статью