- Как правильно чистить картошку
- Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как выбрать нож?
- Как чистить сырую картошку
- Как правильно чистить картошку ножом
- Чистка картофеля овощечисткой
- Использование электрической картофелечистки
- Шуруповерт или дрель для чистки картошки
- Правила чистки молодого картофеля
- Как быстро почистить картошку
- Выбор ножа для чистки картошки
- Как правильно чистить молодую картошку
- Традиционный способ чистки
- Чистим молодую картошку солью
- Как почистить губкой
- Чистим при помощи сита
- Как научиться чистить картошку ножом с нуля
- Как быстро почистить картошку?
- Используем овощечистку, картофелечистку
- Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом
- Электрическая картофелечистка
- Как чистить картошку для жарки или варки
- Способ 1
- Способ 2
- Как быстро почистить картофель в мундире
- Как чистят картошку в армии и на производстве
- Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
Как правильно чистить картошку
Большинство людей хоть раз в жизни чистили картошку. Эти люди, наверное, всю жизнь помнят этот незабываемый момент их жизни. Но большинство занимается этим увлекательным занятием постоянно. Можно сказать, что чистка картошки является привычным и важным занятием, которое прочно вошло в нашу жизнь, наполняя неё смыслом всем тем, кто будет кушать приготовленное картофельное блюдо. Кто-то скажет, что я преувеличиваю, что картошка это просто картошка и не более того. Давайте вспомним чайную церемонию. Казалось бы кипяток и чайная заварка. Всё. Но сколько благородства и шарма в этой церемонии, а какая глубокая философия? Но одно дело чайная заварка – когда-то живая и теперь уже мёртвая материя, а другое дело живая картошка. Можно сказать, что чистка картошки – подготовка к ритуальному убийству.
Итак, начинаем. Прежде, чем приступать к процессу, нужно душевно очиститься. Для этого хорошо провести медитацию. Присядьте на несколько секунд и сосредоточьтесь на процессе очистки. Теперь вы готовы к священнодействию. Главное в церемонии картофелечистки – процесс очищения, а вы в этом процессе вершитель судьбы и высшей справедливости. Прежде всего, нужно выбрать картошку, учитывая многие факторы: какое блюдо вы будете готовить. Одно дело жареная картошка, совсем другое – картофельное пюре и третье – дергуны, которые иногда называют дранниками. Следующий фактор – объём блюда. Слишком много – плохо, слишком мало – ещё хуже. Всего не перечислить поэтому на этом остановимся. Дальше – отбор картофелин. Каждая из них со страхом ожидает твоё решение: выберет – не выберет. Выбрал, значит хороша, но с другой стороны никто из тех кого выбрали больше не возвращался. Не выбрал, значит не хороша. Обидно. Разве здесь жизнь? День лежишь, неделю, месяц. Стареешь, стареешь. Потом начинается рост побегов. Растут они из тебя. Высосут всё, что ты копила. А дальше путь один: в помойное ведро и на мусорную кучу. Всё, жизнь прожита. Нет, пусть лучше выберут.
Набрал нужное число картофелин. Теперь моем их. Точнее, отмываем. От земли. Лучше всего со щёткой. Заблестели чистенькие картофелины. Радуются напоследок. Природой так устроено, что каждая картофелина предназначена для того чтобы дать новую жизнь. Часть, конечно, не доживёт до весны и заранее не определить кто именно. Не доживут лучшие, потому, что их съедят, и худшие, потому, что они сгниют. Судьба. Помыл, положил в кастрюлю и стал готовиться к чистке.
Обычно, всё происходит автоматически. Взял нож, обрезал каждую картофелину со всех сторон и готово. Это всё равно как выпить дорогой коньяк, закусить солёным огурцом из бочки и запить рассолом из той же бочки. Прежде всего, нужно приготовит особый картофельный нож – ритуальный. Не имеет значения, какой он. Большой или маленький, из обычной стали или нержавеющей. Лучше, конечно, из хорошей обычной стали: она острее. Понятно, что нож должен быть в меру острый. Если он слишком острый, то большой риск им поранится. Кончик ножа должен быть удобен для извлечения глазков. А то, как же? Нужно выбрать три ёмкости: для нечищеной картошки, для очистков и обрезков и для чистой картошки. Лучше всего, если посуда будет из нержавейки и какой-нибудь известной фирмы. Причём посуда обязательно должна блестеть. Нельзя оскорблять ритуальную жертву небрежностью.
Следующий этап – организация рабочего места – можно сказать жертвенника. Часто чистят картошку стоя. Можно конечно и так, но сидя на удобном стуле, а лучше в кресле не спеша очищая картошку так приятно откинуться на спинку и подумать о чём-нибудь высоком, например, о бренности бытия. Важно правильно выбрать высоту столика на котором будут располакаться посуда. Не хорошо, если бросая в кастрюлю очищенную картошку, брызги будут лететь в разные стороны и оставлять мокрые пятна на стенах и на полу. Наконец всё готово и мы приступаем к главному священнодействию – очищению картошки от кожуры. Как звучит, то: Очищение.
Есть разные приёмы очищения. Самый простой способ: чистить, как придётся, есть другой способ: взяв двумя пальцами – большим и средним картофелину плавными движениями срезать сверху вниз так, чтобы последними двумя движениями аккуратно срезать картофельную шкурку под пальцами. Этот способ я увидел однажды в колхозной столовой, где я помогал чистить картошку. Меня удивило то, что в казане с почищенной картошкой вся картошка была белая, а моя тёмно-серая. Две женщины-кухарки долго смеялись, но потом пожалели меня и показали описанный приём, который я бы назвал «между двумя пальцами». Однажды в пионерский лагерь, в котором я пребывал, привезли армейскую картофелечистку, похожую на бетономешалку. Внутри вращался круглый крупнозернистый плоский камень. В бункер засыпали несколько вёдер картошки, заливали водой и через несколько минут доставали беленькие картофельные шарики. Оставалось только кое где вырезать глазки. Этот способ обсуждению не подлежит. Просто жуть.
Мне больше всего нравится способ, когда шкурка срезается одной тонкой непрерывной лентой от начала до конца. Заключительная операция доводка: убрать отдельные огрехи, глазки и хорошо помыть белые, чуть с желтизной или нежно-розовые картофелины. Всё, ритуал окончен. Дальше – это уже сюжет из следующей жизни.
Источник
Как правильно чистить картошку овощечисткой
Если вам нужно почистить картошку, то первым делом следует выбрать нож. Если это сделать неправильно, то можно получить непредсказуемый результат. Моя бабушка научила правильно чистить картошку овощечисткой. Оказывается, я использовала её неправильно.
Прочитав эту статью, вы узнаете, какие есть способы чистки картофеля.
Как выбрать нож?
Есть несколько советов для правильного выбора ножа:
- Для чистки картошки нельзя использовать большие ножи или тесаки. Для этого нужен небольшой по размеру нож с коротким лезвием.
СПРАВКА! Специальный нож для овощей подходит здесь лучше всего.
- Чтобы нож при чистке не скользил в руке, нужно выбирать удобную рукоятку, которая будет помешаться в ладони. Ещё лучше, если она будет прорезиненной.
- Лезвие ножа должно быть острым, тогда он будет срезать кожуру тоненько за счет плавного скольжения по поверхности. Кроме того, тупым ножом порезаться можно быстрее.
Как чистить сырую картошку
Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.
Как правильно чистить картошку ножом
Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:
— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);
— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).
СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.
При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:
- Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
- Ножи для чистки овощей.
Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.
Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
- Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.
СПРАВКА! Есть два способа срезания кожуры — по спирали или небольшими полосками.
- При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
- После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
- Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
- Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.
Чистка картофеля овощечисткой
Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.
Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.
СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.
Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
- Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
- Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
- Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
- Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
- Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
- Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
- Картофель готов к использованию.
Использование электрической картофелечистки
Такой аппарат для чистки картошки сильно экономит время перед приготовлением блюда на его начальном этапе. При этом на чистку клубней понадобится минимум усилий. За одно использование электрический прибор для чистки может справиться с двумя килограммами картошки.
Безопасность этого прибора для детей тоже предусмотрена. Он просто не включится, если не попасть в маленькие пазики при закрывании крышки. Поэтому пальцам ничего не грозит.
- Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
- Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
- Теперь нужно добавить туда же немного воды.
- Закрываем крышку и включаем прибор.
- Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
- После этого картошку нужно промыть холодной водой.
- Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
- Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.
СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.
В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.
Шуруповерт или дрель для чистки картошки
Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.
Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки
- Как всегда, сначала картошку нужно помыть от земли и грязи, после чего положить в ведро.
- Заливаем картошку в ведре водой.
- У ершика нужно отрезать ножовкой ручку с утолщением и вставить его в шуруповерт (дрель), после чего закрепить.
- Инструмент с насадкой нужно опустить в ведро с картошкой, затем включить прибор на максимальную мощность и совершать ершиком круговые движения. Нужно продолжать это делать в течение 5-10 минут.
- Инструментом нужно работать тщательно, стараясь добраться до каждого экземпляра.
- Очень важно при этом следить, чтобы сама дрель не погрузилась в воду, иначе может произойти удар током.
- Теперь из ведра нужно слить воду и избавиться от кожуры.
- Клубни нужно ещё раз промыть водой.
- Проверяем картошку, удаляя из неё ножом глазки и другие повреждения.
- Осталось приготовить из картошки что-то вкусное.
СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.
Правила чистки молодого картофеля
Хоть молодой картофель очень легко почистить обычным ножом, но эту процедуру лучше выполнять, соблюдая некоторые правила. Кроме того, есть ещё некоторые способы избавления от кожуры.
Чаще всего молодую картошку не чистят, а просто соскабливают с нее кожуру. Для этого нужен небольшой ножик и вода.
— помыть овощи, удалив с них грязь и песок;
— соскоблить с поверхности кожицу лёгким движениями;
— для удаления излишков кожуры нужно помыть каждую картофелину под краном;
— срезать темные пятна и глазки.
Источник
Как быстро почистить картошку
Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.
Выбор ножа для чистки картошки
Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.
Рекомендации по выбору:
- Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
- Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
- Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.
Как правильно чистить молодую картошку
Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.
Традиционный способ чистки
Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.
- Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
- Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
- Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
- Срежьте глазки и темные пятна.
Чистим молодую картошку солью
Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.
- Сложите овощи в пакет или емкость.
- Добавьте к картофелю каменную соль.
- Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
- Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.
Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.
Как почистить губкой
Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.
- Помойте картошку.
- Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
- Глазки удалите ножом.
- На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.
Чистим при помощи сита
Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.
- Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
- Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
- Включите воду.
- Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
- Удалите оставшиеся глазки.
- Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.
Как научиться чистить картошку ножом с нуля
Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.
Как быстро почистить картошку?
Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.
Используем овощечистку, картофелечистку
В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.
Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.
Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом
Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:
- дрель или шуруповерт;
- ведро;
- чистый ершик или щетка;
- чистая вода.
- Овощи засыпьте в ведро.
- Залейте водой.
- У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
- Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
- Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
- Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.
Электрическая картофелечистка
Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.
В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.
Как чистить картошку для жарки или варки
Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.
Способ 1
Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:
- по прямой линии к себе;
- по кругу;
- по спирали.
Способ 2
У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.
Как быстро почистить картофель в мундире
Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.
- Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
- Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
- Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
- Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.
Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.
Как чистят картошку в армии и на производстве
В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:
- Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
- Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
- Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.
Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.
Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.
Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.
Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.
Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.
Источник