Как правильно чистит кальмар

Как почистить кальмара?

Кальмары считаются рекордсменами среди всех морепродуктов по содержанию белка, поэтому их часто применяют в диетическом и спортивном питании. Благодаря необычному вкусу и внешнему виду они нашли место и в традиционной кухне – кальмаров можно запекать, фаршировать, тушить и жарить. При этом готовить их несложно, трудности обычно возникают на этапе чистки из-за особенного строения тушки. Очистить их можно несколькими способами, которые мы подробно разберем в этой статье.

Как правильно разморозить кальмара

Чаще всего уже очищенные кальмары продаются в замороженном виде. Перед началом готовки важно правильно разморозить этого моллюска:

  1. В воде. Тушки кальмаров положить в плотный пакет, завязать. Поместить пакет в кастрюлю, наполненную холодной водой. Процесс оттаивания займет до 1 часа.
  2. При комнатной температуре. Для этого моллюсков нужно поместить в дуршлаг, снизу подложить глубокую миску. Оставить размораживаться на кухне на 2-3 часа.
  3. В холодильнике. Поместить кальмаров в глубокую емкость, оставить в холодильнике на ночь. Это наиболее предпочтительный метод, с помощью которого можно сохранить максимум полезных веществ в составе мяса.
  4. В микроволновке. Кальмаров положить в емкость, закрыть крышкой. Поставить в СВЧ-печь, запустить режим разморозки на 10-12 минут.

Правильная разморозка кальмара необходима для сохранения его вкуса, аромата и полезных веществ в составе мяса. Если вы хотите сэкономить время на готовке, то можно приобрести этого моллюска в свежем виде. Однако нередко на прилавках магазинов продают уже размороженный продукт, поэтому важно правильно подходить к выбору – оценивать цвет, консистенцию и плотность мяса.

Кальмары идеально подходят для диеты и спортивного питания. Их питательная ценность составляет всего 85 ккал на 100 г, в составе практически нет жира и углеводов.

Как чистить замороженных кальмаров

Перед началом готовки кальмаров нужно разморозить – это упрощает процесс работы с этим продуктом. Для чистки можно использовать горячий или холодный метод, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Как отбелить кожу после лета

Холодный метод

Такая разделка этих моллюсков наиболее популярна, с ее помощью легко снять кожицу, не повредив белковую мякоть. Для работы требуются уже размороженные или отварные кальмары. Порядок действий:

  1. Найти место, где начинаются небольшие щупальца. Возле круглого отверстия поддеть край пленки ножом или ножницами.
  2. Одной рукой прижать кальмара к разделочной доске, другой – потянуть кожицу в сторону плавников.
  3. Двигаясь от головы, повторять манипуляцию, пока кожица не будет удалена полностью.
  4. Вывернуть тушку моллюска, очистить ее стенки от остатков внутренних органов.
  5. Тщательно промыть под холодной проточной водой.

Чтобы упростить чистку, кальмаров рекомендуется размораживать не до конца. Чуть подмороженное тело лучше держит форму, и не будет растекаться в руках.

После чистки кальмара холодным методом мясо можно нарезать соломкой, кольцами или оставить целым для дальнейшей готовки.

Горячий метод

Такой вариант подойдет, если вы готовите тушку кальмара для запекания или фаршировки. Для работы потребуется острый нож, разделочная доска, кастрюля и щетка.

Важно помнить, что горячая обработка может повлиять на вкус и плотность мяса этого продукта. Оно станет чуть жестче, менее ароматным. После процесса чистки таким способом его необходимо сразу же готовить.

  1. Полностью разморозить тушку, удалить все внутренности.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести ее до кипения. Уменьшить огонь, опустить в воду подготовленных кальмаров.
  3. Подержать в воде не более 1 минуты. Достать моллюсков и охладить.
  4. Положить кальмара на разделочную доску. Держа его одной рукой, второй снимать пленку щеткой с мягкой щетиной.

Благодаря термической обработке кожица легко скатывается. После чистки таким методом продукт хорошенько промыть под проточной водой.

Подробнее об этом методе вы можете посмотреть в видео:

После того как вы намоете кальмаров, их можно погрузить в слегка подсоленную кипящую воду на 1 минуту. Такая простая манипуляция уберет посторонний запах, а также слегка смягчит мясо.

Снятие пленки

Под кожицей кальмара находится тонкая прозрачная пленка, которую сложно пропустить во время чистки этого моллюска. Если оставить ее на тушке, она начнет сворачиваться (коагулировать) при варке и испортит вкус блюда. Как правильно снять пленку:

  1. Удалить кожицу, промыть тушку.
  2. Острым ножом подцепить пленку у основания и слегка поддеть.
  3. Снять пленку «чулком». Если она не поддается сильным рывкам, то снимать постепенно, слегка оттягивая ее ножом.
  4. Удалить внутренности и хорду.

После этого кальмара можно варить или готовить любым другим методом.

Разделка тушки

Способ разделки напрямую зависит от того, как вы планируете готовить кальмара. Наиболее простой метод:

  1. Разморозить моллюска. Снять кожицу холодным или горячим методом.
  2. Вынуть хорду, внутренности и тщательно промыть тушку снаружи и внутри.
  3. Если продукт нужно измельчить, то резать нужно по широкой стороне тушки.
  4. Если вы планируете использовать мясо в салат, то больше подойдет соломка. Для этого нужно с узкой стороны тушки сделать надрез и развернуть ее (должен получиться треугольник). После этого нарезать на узкие полоски поперек волокон.
  5. Плавники (крылья) удаляют по желанию. При использовании кальмара целиком они придают более экзотический вид блюду.

Состояние кальмаров перед готовкой просто оценить по их внешнему виду. Очищенные моллюски окрашены в равномерный белый цвет, а необработанные всегда розовато-коричневого оттенка.

Подготовленных моллюсков можно подвергать дальнейшей термической обработке – варить, жарить, тушить или запекать. Кальмар готовится очень быстро, например, варить его нужно не более 2 минут, иначе нежное мясо станет жестким и безвкусным.

Источник

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  2. После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  3. Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

  1. Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
  2. Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
  3. Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
  4. Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
  5. Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
  6. При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
  7. После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
  8. Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  1. Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  2. Вскипятить отдельно воду.
  3. Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  4. Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  5. Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  6. После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  7. Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  8. Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

  1. Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
  2. Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
  3. Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
  4. Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
  5. Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  1. Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  2. После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  3. Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  4. После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  5. Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  6. И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

  1. Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  2. Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  3. Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  4. Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  5. «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  6. Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  7. После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  8. Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  9. Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

  1. Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
  2. Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
  3. Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
  4. И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

Источник

Оцените статью