- Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные «бабочки»
- Грецкие орехи
- Как правильно чистить грецкий орех
- Как зарабатывает мой друг на орехах
- Как почистить грецкий орех, не повредив ядро
- Как правильно подготовить орехи
- Как подготовить орехи к колке
- Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях
- Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми
- Как очистить грецкий орех от скорлупы
- Как очистить грецкие орехи от шелухи быстро
- Грецкие орехи
- Как очистить зеленый грецкий орех
- Как высушить грецкие орехи
- На свежем воздухе
- В духовке
- В электросушилке
- Нужно ли мыть
- Как просушить
- Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
- Как чистят грецкий орех в больших объемах
- Быстрые способы чистки грецкого ореха
- Орехокол
- Чистка зубов скорлупой грецкого ореха
Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные «бабочки»
У меня есть один друг, который неплохо зарабатывает на продаже грецких орехов. Весь секрет его состоит в том, что он чистит ядра таким образом, чтобы получились идеальные бабочки. Люди, видя такую красоту, скупают все орехи у этого чудо-продавца. Недавно он поделился с нами отличным способом, который поможет аккуратно отделить ядра от скорлупы не повредив их.
Грецкие орехи
Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.
Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.
Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.
Как правильно чистить грецкий орех
Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.
Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.
Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.
Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.
Как зарабатывает мой друг на орехах
Мой друг скупает орехи нечищеные. Они стоят в таком виде очень дешево. Он старается выбирать орехи с тонкой кожурой, чтобы было намного легче и удобнее чистить их, затем очищает и продает. Все просто. Ему за час удается очистить около пяти килограммов.
Он хранит орехи в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в деревянных ящиках или тканевых мешках, что очень практично.
Источник
Как почистить грецкий орех, не повредив ядро
Как правильно подготовить орехи
Кроме сохранения полезных свойств, покупка этого продукта в оболочке обойдется намного дешевле. Но после этого не стоит торопиться их чистить. В первую очередь его надо обеззаразить. Вы же не знаете, в каких условиях происходило хранение, да и сколько времени открытый мешок стоял на рынке. Будь то промышленный или домашний. За это время на них оседали пыль и грязь.
Поэтому перед процессом колки следует провести одно из следующих мероприятий:
- вымыть плоды губкой для мытья с помощью хозяйственного мыла;
- ошпарить кипятком или опустить в кипящую воду на три-четыре минуты и затем ополоснуть проточной водой;
- залить содовым раствором (большая ложка соды на литр прохладной воды) на пару минут и промыть.
После выполнения одного из любого способа, следует продукт просушить. Подсушивать можно как в микроволновой печи(2-3 минуты), так и в духовом шкафу при 100 градусах. По времени – один час. Или разложить на бумаге в проветриваемом месте на 1-2 дня.
Как подготовить орехи к колке
Удалить зеленую кожуру можно несколькими способами.
Используя нож. Для этого на кожице делается надрез, после чего она довольно легко удаляется. Если же плод не созрел, то нужно осторожно срезать ее. Процедура похожа на чистку картошки.
Если же у вас не оказалось ножа, а очистить орехи нужно на улице, то можно применить такой способ:
- положить плод на асфальт;
- несильно сдавить ногой и прокрутить.
После того, как все плоды были очищены, их нужно разложить на поверхности и дать хорошо просохнуть примерно 5-6 недель.
Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях
Чтобы расколоть оболочку, нужна физическая сила. Руками вряд-ли можно сделать это, но подручными средствами – в один миг. Что можно сделать:
- Если есть орехокол, вставить плод внутрь и быстро очистить надавив на него. Скорлупа треснет и можно будет достать из-под нее ядра. Это самый легкий и проверенный способ.
- Воспользоваться обычной дверью. Плод помещают в щель между дверью и дверным косяком, медленно закрывают и открывают, как только оболочка треснет.
- Взять плоскогубцы и вставить продукт, надавив до треска.
- Воспользовавшись молотком тоже можно расколоть твердую оболочку. Для этого надо зажать пальцами орешек и, стараясь не отбить себе пальцы, ударить инструментом по плотной кожуре, пока она не расколется. Как только она немного треснет, добраться до середины можно будет с помощью ножа. Нужно только слегка поддеть ним скорлупу и достать цельные ядра.
Высокие температуры воздействуют на структуру оболочки и та, в свою очередь, становится более хрупкой. Поэтому, кроме инструментальных способов, чистить грецкие орехи можно и термическими:
- Залить кипящей водой и оставить все на 20-30 минут. Затем вставить в стыковое отверстие нож и медленно провернуть. Оболочка должна быстро расколоться.
- Накалив духовку до 200 градусов, поместить покупку в нее на 10 минут. Долго держать не желательно, так как теряются полезные свойства. Чуть остывшие плоды легко поддаются раскалыванию.
- Нагреть сковороду и переложить туда вкусное лакомство. Обжаривать надо до 10 минут, а потом оставить еще на пару минут при выключенной печке. Затем переложить в посуду, дать остыть. После чего плоды должны стать податливыми к раскалыванию.
Если ни один из термических способов не помог, воспользуйтесь способами механическими. Да и свои полезные характеристики этот кладезь витаминов сохранит больше, используя молоток или двери.
Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми
Самый проверенный способ расколоть грецкий орех, не повредив ядро – это с помощью ножа. Нужно вставить кончик ножа в стык между двух скорлупок (вытянутая часть) и аккуратно, не поранившись, провернуть его до раскалывания. Удерживая в руках продукт, проверните инструмент, раздвигая аккуратно оболочку, пока она не треснут или полностью не разойдется. Ножом, не касаясь внутренней части, дорасколоть оболочку и не повредив ядро, вытащить их целыми.
Как очистить грецкий орех от скорлупы
С сильными руками конечно можно очищать грецкий орех от скорлупы. Но это во власти только мужской половины человечества. В других же случаях применимы иные способы очистки. Это термический (с помощью горячего воздуха или воды), механический (с помощью молотка, плоскогубцев или двери). В промышленных условиях для чистки больших объемов используют специальные механизмы.
Как очистить грецкие орехи от шелухи быстро
Чтобы снять шелуху, нужно предварительно просушить вкусное лакомство на сковороде или другим термическим способом. Затем переложить ядра в пакет и тщательно пошуршать ним. Шелуха должна быстро отойти от поверхности ядер.
В случае недозрелых плодов избавиться от пленки не так и просто. Сначала ядра замачивают в теплой чуть подсоленной воде и затем промывают обычной. Потом все это выкладывают на бумагу для просушки. Пленка должна исчезнуть после мытья и горький привкус тоже уйдет.
Грецкие орехи
Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.
Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.
Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.
«Он очень смешной»: Дроботенко, Винокур и Дубовицкая об Игоре Маменко
«Хозяйство на даче»: Сергей Безруков рассказал о выживании в пандемию
Делаем практичный выдвижной ящик своими руками: простая пошаговая инструкция
Как очистить зеленый грецкий орех
Зеленая кожица может окрасить руки. И чтобы они не приобрели сложновыводимый коричневый оттенок, перед очисткой от зеленой кожуры лучше надеть резиновые перчатки.
Быстро отмыть руки способны хозяйственное мыло, перекись водорода или раствор соды.
Чтобы убрать верхний зеленый слой можно воспользоваться следующими способами:
- В продаже имеется специальный очиститель. Он продается в местах, где выращивают и продают эти плоды. Напоминает инструмент для колки. В его пазы вставляют зеленый плод и надавливают до его полного растрескивания.
- Плод можно очистить от кожицы как обычный картофель с помощью ножа. Срезая верхнюю оболочку, аккуратно вынимают внутренности.
- Когда нет под рукой никаких приспособлений, быстро почистить грецкие орехи можно просто, наступив на них. Когда оболочка треснет, ее снимают.
Как срезали кожицу содержимое подсушивают в течение месяца в хорошо проветриваемом месте, но вдали от солнечного света. Так продукт быстро сможет доспеть.
Как высушить грецкие орехи
На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.
Знаете ли вы? На самом деле грецкий орех не имеет никакого отношения к собственно Греции, его настоящей родиной является Малая и Средняя Азия. И как появилось его название, никому до сих не известно.
На свежем воздухе
Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:
При солнечной погоде:
- На свободном участке земли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
- Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
- Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.
Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.
Узнайте, как правильно засушить вишню, клубнику, сливу, чернику, яблоки, груши, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, кинзу, шпинат), помидоры, перец, репчатый лук, вешенки, брокколи.
Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:
- Собранный урожай очищается от околоплодника.
- Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
- Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.
Узнайте рецепт приготовления необычного орехового варенья.
В духовке
Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:
- Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
- Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
- Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
- По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
- В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.
Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.
В электросушилке
При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается
Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов
Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.
Советуем почитать о полезных свойствах и применении орехов: лещины, кешью, фисташек, пекана, миндаля, арахиса, фундука, мускатного, бразильского, чёрного, серого.
Нужно ли мыть
После очистки от скорлупы на ядрах могут остаться соринки, шелуха и конечно бактерии. От всего этого можно избавиться с помощью кипяченой воды. Следует обдать кипятком внутреннюю часть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Потом просушить любым способом.
Еще способ – замачивание содержимого в соленой воде комнатной температуры. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют 1 ч.л. на литр воды и помещают ядрышки на пол часа. Затем высыпают для стекания на дуршлаг и сушат.
Как просушить
Для того, чтобы плоды сохранились как можно дольше, их следует тщательно просушить. Высокая влажность для них губительна. И если во время данный продукт не был высушен и на нем уже появились заплесневелые участки, его лучше выбросить. Испорченные ядра приводят к расстройству пищеварения или другим последствиям.
Подсушить орешки можно и в микроволновой печи. Предварительно их выкладывают в термоустойчивую посуду и накрывают крышкой, чтобы не стреляли. Включить микроволновку на пару минут и просушить.
Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
Для хранения лучше брать целый и здоровый плод. Он не должен быть поврежденным и иметь признаки плесени. В случае хранения в твердой кожуре, на твердой поверхности трещин не должно быть. Желательно потрясти каждый плод и прислушаться. Если отчетливо слышен стук ядрышек, значит продукт нормальный и храниться будет долго.
Кладовая, ящик на кухне или балкон – отличные места для хранения. Главное условие – отсутствие высокой влажности и яркого солнечного света. Место хранения должно быть темным и прохладным. В теплом месте плоды заплесневеют и потеряют вкус.
Положить храниться все лучше в жестяную банку или коробку. Можно высыпать в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку, но все это спрятать в темное место подальше от лучей солнечного света.
При температуре выше 20 градусов полезный продукт оставался бы при своих полезных свойствах в течение двух недель. А если температура будет ниже 10-20 – около месяца. На хранение можно спрятать ядра и в морозильную камеру. Там они могут сохранить незаменимые качества до 3-х месяцев. Спустя 2 часа после разморозки их уже можно употреблять.
Нечищеные плоды можно хранить намного дольше, чем чищенные. До трех месяцев они могут находиться, например, в стеклянной банке с крышкой. Место хранения должно быть затемненным и прохладным.
Как чистят грецкий орех в больших объемах
В промышленных масштабах чистить грецкие орехи приходится так:
- засыпают в большой барабан, где они очищаются от мусора;
- на специальном сите сортируются по размеру;
- в соответствии с размером продукты попадают в машину-дробилку;
- очистить от скорлупы помогает дробилка (она раскалывает плотную кожуру и ядрышки перекатываются в специальный контейнер).
После этого производят сушку и упаковку.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя.
Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:
- Ножа;
- Плоскогубцев;
- Орехокола;
- Высокой температуры;
- Молотка;
- Кипятка.
При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.
После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.
При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.
Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода
Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт
Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.
Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.
Орехокол
Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.
Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.
Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.
Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.
К необычным способам относят следующие:
- Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
- Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.
Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.
- Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
- Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
- Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
- Валы дробилки раскалывают скорлупу.
Не запачкать руки в процессе чистки зелёных грецких орехов практически невозможно. Столкнувшимся с проблемой приходится выбирать, что важнее — избавиться от «грязи» быстро или не повредить кожу. В первом случае можно использовать агрессивные химикаты, во втором лучше подойдут народные средства.
Чистка зубов скорлупой грецкого ореха
Практически все сталкиваются с проблемой зубного налета. Но эта неприятность легко разрешима. Можно в домашних условиях избавиться от налета с помощью скорлупы. Для этого взять ее 40 г и 250 мг кипяченой прохладной воды. Приготовление:
- Отварить скорлупу в воде на протяжении 20 минут.
- Удалить оболочку из полученного отвара.
- Смачивать зубную щетку в этой воде на протяжении 10 минут.
- Тщательно чистить зубы, иногда смачивая щетку в растворе.
- Выполнять процедуру следует 3 раза в день.
Внешняя оболочка обладает антибактериальными свойствами, помогает при кровоточивости десен и бережно устраняет зубной налет.
Это вкусное лакомство очень полезно. В них много витаминов и полезных минералов. Но не стоит ними злоупотреблять, так как они очень калорийны. Рекомендуется съедать продукт в небольших объемах – 5 штук в день. Только в таких количествах можно получить максимум полезных веществ и не набрать лишних килограммов.
Источник