- ВРООиР
- ВОТКИНСКОЕ РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ
- +7 (34145) 5-31-96
- Как ощипать дикую утку
- Как ощипать дикую утку
- Тонкости и хитрости ощипывания
- «Мокрый» ощип
- «Сухой» способ
- Как правильно ощипать и разделать дикую утку?
- Тонкости и хитрости ощипывания
- Способы ощипывания диких уток
- Сухое ощипывание
- Горячее ощипывание
- Нетрадиционные методы
- В мешке с утюгом
- В печи
- С помощью насадки на шуруповерт
- Как распотрошить утку?
- Как разделывать утку?
- Как ощипать утку: быстрые и эффективные способы
- Тонкости быстрого ощипывания
- Когда приступать
- Подготовка к ощипыванию
- Технология ощипывания в домашних условиях
- Сухой способ
- Горячий метод
- С помощью шуруповерта
- С использованием мешка и утюга
- С помощью воска
- Опаливание
- Как ощипать дикую утку
- Сохранение перьев и пуха
- Как разделать утку
- Полезные советы
ВРООиР
ВОТКИНСКОЕ РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ
+7 (34145) 5-31-96
Как ощипать дикую утку
Как ощипать дикую утку
Утка – превосходный охотничий трофей! Приготовленное из неё блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.
Тонкости и хитрости ощипывания
Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней. Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.
Дикий селезень — хороший трофей
- Не принято обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти минимум 3–4 часа после добычи.
- Перед ощипом такой дичи нередко отсекают голову. В этом случае понадобится подвесить птицу за лапы и дождаться, пока стечёт кровь (обычно для этого требуется около получаса).
- Дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать в будущем не только мясо, но и утиные перья и пух, например, для набивки одеяла или подушки. Однако существуют и способы «мокрого» ощипа.
Это интересно! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.
Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее. Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах. И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд.
«Мокрый» ощип
Если вам перья и пух не нужны, добычу лучше вымочить, опустив в горячую (не кипящую, а лишь достигающую 70–80°C) воду, что не только облегчит процесс выдёргивания пера, но и удалит присущий дикой утке «болотный» запах. Ощипывается после такой процедуры утка очень быстро, но пух, разумеется, приходит в негодность, а мясо принимает красноватый оттенок.
Мокрая очистка утки
«Сухой» способ
Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла. Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки). Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов – в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:
- сначала выдёргиваются наиболее крупные перья (хвостовые и маховые на крыльях);
- затем переходят к более коротким спинным, грудным и плечевым.
Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).
Источник
Как правильно ощипать и разделать дикую утку?
Утка – превосходный охотничий трофей, а приготовленное из нее блюдо, всегда станет украшением праздничного стола. Для того чтобы побаловать этим вкусным блюдом своих близких, нужно знать некоторые кулинарные тонкости, но прежде чем приступить к приготовлению, следует ощипать дикую утку и при необходимости опалить.
Тонкости и хитрости ощипывания
На первый взгляд может показаться, что процесс ощипывания дикой утки достаточно прост, но это не так. Прежде чем правильно ощипать утку нужно учитывать, что охотничья птица кардинально отличается от домашней.
Существует несколько правил, как правильно обходиться с пернатой дичью:
- не рекомендуется обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти как минимум 3–4 часа после ее добычи. Это делается для того чтобы жир затвердел, что позволит избежать разрывов кожи при ощипывании. Если после убоя прошло много времени, перья начинают выдёргиваться с трудом;
- перед ощипом дичи часто отсекают голову. В этом случае следует подвесить птицу за лапы и подождать, пока стечёт кровь (как правило, для этого требуется не более получаса);
- дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать не только мясо, но и утиные пух и перья (чаще всего для набивки подушки или одеяла), тогда дикую птицу обрабатывают исключительно сухим способом. Однако существуют и способы горячего ощипывания;
- процесс ощипывания дичи нужно начинать с крупных перьев (хвост, крылья) и только потом удалять более мелкие пёрышки. Чтобы избежать повреждений кожного покрова крупные перья удаляются по направлению их роста, мелкие же можно ощипать в любом направлении. Почистить птицу от остатков перьев можно при помощи опаливания или тупого ножа.
Это интересно! За рубежом пух диких птиц очень ценится, 100 грамм свежего пуха оценивают в десятки евро, поэтому многие охотники так осторожно обращаются со своими трофеями.
Способы ощипывания диких уток
Быстро ощипать утку в домашних условиях можно несколькими способами, какой именно подойдет больше, зависит от дальнейшего использования пера и пуха.
Сухое ощипывание
Этим незатейливым и простым способом часто пользуются охотники, для этого нужно:
- расстелить на поверхность покрывало или любую бумагу, чтобы на ней ощипать утку. Начинать процесс ощипывания нужно, как и положено, с самого крупного оперения хвостовой части и крыльев, ощипывая по направлению их роста, постепенно переходя к оперению на спинке.
- очищаем от перьев грудину и шею утки. Чтобы избежать повреждения кожи, осторожно производим очищение тушки от мелких пёрышек;
- на последнем этапе ощипывания нужно удалить небольшой оставшийся пух. Если вы находитесь на охоте или отдыхе, это можно сделать, просто опалив утку на костре;
- если нужно почистить птицу от пуха в домашних условиях, то понадобится обычная горелка. Для этого нужно обсыпать утку мукой (она хорошо способствует поглощению влаги) и подержать над пламенем несколько минут. Однако не переусердствуйте, чтобы не подпалить тонкую кожу. Чтобы удалить следы копоти от опаливания хорошо промойте утку проточной водой. Эта простая процедура избавит тушку от пеньки и остатков маленьких пёрышек, они легко сгорят или отделятся.
Сухой метод ощипывания дикой утки не только достаточно прост, но и практичен. Птицу, ощипанную таким способом можно довольно долго хранить в морозильной камере.
Горячее ощипывание
Горячий метод ощипывания уток (ошпаривание) применяется многими птицеводами. Следует помнить, что процесс ошпаривания начинается спустя 3-4 часа выдержки после добычи птицы, по истечении этого времени можно приступать к процессу ощипывания.
Традиционное ошпаривание утки: Нагреть воду в большой емкости (котле, кастрюле) примерно до 80 градусов, чтобы не перегреть утиную кожу не рекомендуется доводить её до кипения. Ошпаривать утку равномерно, чтобы пропарить все перо. Соблюдение такой технологии обязательно, иначе быстро и качественно ощипать тушку не получится.
Нетрадиционные методы
Существует несколько способов ощипывания диких уток нетрадиционными способами.
В мешке с утюгом
Одним из распространенных горячих способов ощипывания дичи является процедура с помощью холщевого мешка.
Для данного способа понадобится мешок, утюг и таз. Чтобы ощипать дикую утку таким способом потребуется:
- ошпарить тушку с помощью холщового мешка и утюга. Для этого нужно замочить мешок в ёмкости с кипящей водой на 15-20 минут, после чего хорошо его отжать. Далее, завернуть в него птицу и горячим утюгом аккуратно его проглаживать 10 минут. Это важно для хорошего сохранения пера в случае дальнейшего его использования по назначению (к примеру, набивки одеял, подушек, перин и т. п.);
- достать утку из мешка и ошпарить непосредственно саму тушку (1-2 минуты), при этом постараться пропарить все перья. Удаление перьев таким способом проводится против направления их роста. Начинать нужно с крыльев, далее к хвосту, после – спинка, шея и грудка дикой утки;
- заключительным этапом горячего способа ощипывания (как и сухого метода) является опаливание тушки для удаления пушка на кожном покрове. Когда дичь тщательно очищена от перьев и пушка, ее нужно тщательно промыть проточной водой, удалив всю копоть после опаливания.
В печи
Перекликается с предыдущим способом, его раньше использовали на Руси в печках с чугунным подом. Горячий металл в данном случае играл роль современного утюга. Сегодня предварительно вымоченный в кипяченой воде и отжатый мешок с тушкой дикой утки выкатывается по поверхности раскаленного противня, но тут важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие высокой температуры может повредить тонкую утиную кожу.
С помощью насадки на шуруповерт
С этой, казалось бы, непростой задачей можно справиться в течение 10 минут с помощью специальной насадки для шуруповерта. Для этого нужно присоединить с помощью скотча шуруповерт с насадкой к идеально подходящему по высоте пеньку. Обязательное условие – насадка должна несколько выступать за пределы пенька.
Забитую, хорошо высушенную птицу нужно поднести к включённой насадке и механическим путем ощипать с нее перья: начиная с грудки, после по всему телу, заканчивая крыльями. Оставшиеся пёрышки после этой процедуры удаляются тупым ножом и руками.
Как распотрошить утку?
Сразу после ощипывания и опаливания можно потрошить утку. Многие начинающие повара не знают с чего правильно начать и как разделать утку. Для этого нужно знать некоторые особенности этого довольно простого процесса:
- Отрезать острым ножом кончики крыльев. Следом за этим точно по суставу надламывать и обрезать ножки. Далее, сделать поперечный надрез в районе гортани, аккуратно извлечь оттуда трахею. После чего сделать разрез в нижней части брюха тушки (это место, где заканчивается костная основа). Все разрезы делать аккуратно, чтобы не порезать тонкие стенки кишок и вынуть внутренности, сохранив их целостность.
- Вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, кишки и сердце, а также в процессе потрошения отделяется лишний жир, который в дальнейшем пригодится в домашнем хозяйстве (тушение, жарка и т. п.). Утка, распотрошённая таким способом, тщательно промывается водой для удаления крови.
Как разделывать утку?
С разделкой тушки можно легко справиться при помощи кухонных ножниц. Чтобы разделать утку нужно положить ее на спинку и сделать продольный надрез ножницами вдоль одной из сторон грудины (от шейного отдела к брюху). С помощью такого надреза раскроется грудинная область утиной тушки. После чего сделать ещё один надрез вдоль позвоночника тушки и отделить две половины друг от друга.
Далее нужно сделать надрезы в районе всех суставов и отделить ноги и крылья. А теперь можно смело приступать к кулинарным фантазиям, связанным с приготовлением вкусных блюд из утиного мяса.
Важно! Следует заметить, что после ощипывания дикую утку лучше разделать как можно скорее. Однако, в отличие от домашней птицы, дикую утку перед разделкой рекомендуется хорошенько вымочить в воде в течение нескольких часов, в противном случае у мяса останется специфический болотный запах и привкус. И только после этого готовую тушку можно использовать для приготовления самых различных блюд.
Эти довольно бесхитростные доступные методы ощипывания, потрошения и разделывания диких уток, а также и других пернатых, помогут и пригодятся в домашнем быту.
Источник
Как ощипать утку: быстрые и эффективные способы
Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.
Тонкости быстрого ощипывания
Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:
- числа забитых пернатых;
- наличия инструментов и приспособлений;
- персональных предпочтений.
Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем. Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:
- Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
- Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2–3 часа.
- Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
- Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
- Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения. Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
- Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
- Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.
Когда приступать
Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.
Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2–3 часа после забоя.
Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.
Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.
Подготовка к ощипыванию
Ощипать утку быстро и без усилий можно, если должным образом подготовиться к процедуре. Нужно учитывать возраст птицы и планировать забой заранее. Считается, что лучшее время для этого — период, когда утка достигла возраста 60–70 дней. Для индоутки этот срок составляет три месяца. К этому моменту у уточек уже появляется оперение. Сроки забоя во многом зависят от породы птицы и особенностей прохождения естественной линьки.
Если перья еще не слишком длинные, опытные фермеры советуют подождать, пока они отрастут до длины 10–15 см.
Однако не рекомендуется чересчур затягивать со сроком забоя. Если сделать это слишком поздно, то уже не получится ощипать утку без пеньков, которые остаются на коже при выдергивании слишком коротких перышек. Такие дефекты, как правило, ухудшают внешний вид тушки. К тому же из-за этого страдает качество мяса.
Подготовка домашней утки к забою и ощипыванию проходит в несколько этапов:
- За 12–15 часов до предполагаемого убоя птице дают только воду. Кормить утку не рекомендуется, чтобы у нее был чистый желудок, пищевод и зоб.
- В ночь перед забоем птицу помещают отдельно от остального стада.
Чаще всего уток забивают путем перерезания артерии на шее или полностью отрубают голову. Затем тушку нужно подвесить так, чтобы стекла кровь. На это потребуется примерно 10 минут. Только после того, как кровь стечет, начинают готовить утиную тушку к очищению от перьев.
Технология ощипывания в домашних условиях
Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.
Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.
Сухой способ
Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.
Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.
- Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
- Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
- Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
- В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.
Горячий метод
При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.
- В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
- Остудить жидкость до 80 ℃.
- Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
- После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
- Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
- Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.
С помощью шуруповерта
В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.
Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.
Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:
- В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
- Затем ощипывают хвост.
- Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
- Ополаскивают утиную тушку.
С использованием мешка и утюга
Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.
Последовательность проведения процедуры:
- Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
- По истечении этого времени ткань достать и отжать.
- Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
- Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
- После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.
С помощью воска
Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.
- Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
- Затем ощипать хвостовую часть.
- Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
- Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
- Расплавить воск в кипятке.
- В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
- Переложить птицу в емкость с холодной водой.
- Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.
При использовании этого способа не нужно щипать перья. Все лишнее уберется вместе с воском.
Опаливание
Не всегда удается удалить все перья, особенно мелкие, и пух. Чтобы полностью очистить тушку, проводят процедуру опаливания. Для этого птицу после ощипывания держат над пламенем газовой горелки, кубиком сухого горючего, другим источником огня. Тушку нужно хорошо растянуть, расправить складки.
Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.
Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.
Как ощипать дикую утку
Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.
В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.
Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.
Сохранение перьев и пуха
Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.
Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:
- в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
- замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
- остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
- чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.
Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.
Как разделать утку
Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.
При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:
- процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
- удаляют органы пищеварения и кишечник;
- извлекают сальные железы;
- отрезают края крыльев, шею и лапы;
- рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.
При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.
После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.
Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:
- положить тушку на спину;
- сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
- отделить филе от костей.
Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.
Полезные советы
Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:
- Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
- Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
- Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
- Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
- Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
- Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
- Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.
Источник