Как овощи чистят организм

Очищение кишечника овощами и фруктами

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.

Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

Возможно вам необходима консультация специалиста?

  • Диетолог
  • Эндокринолог
  • Гастроэнтеролог
  • Диабетолог
  • Кардиолог
  • Стоматолог
  • Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
  • Пластический хирург
  • Спортивный врач

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника

Виды растительной пищи Полезные свойства продукта
Свекла Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма.
Лук и чеснок Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма.
Капуста В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде.
Водоросли В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов.
Яблоки В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом.
Груши Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект.
Ананасы В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение.
Абрикосы Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие.
Сливы Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ.
Лимоны Содержат в себе высокий процент кислот, что позволяет правильно запускать работу ЖКТ. Обладают хорошими очистительными возможностями. В лимонах масса полезных витаминов (особенно – С), которые укрепляют защитные функции организма. Чилийский перец и ряд острых приправ Эти продукты способны стимулировать деятельность ЖКТ, активно выводить из него вредную слизь, шлаки и токсичные продукты. Употреблять специи следует с большой осторожностью, ввиду их агрессивного воздействия на слизистые оболочки. Имбирь Продукт оказывает благотворное влияние на ЖКТ и хорошо очищает кровь. Оливковое масло Очищать кишечник необходимо молодым маслом холодного отжима, которое заодно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

Полезные рекомендации

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Выводы

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Последнее изменение: 2020-07-21
Дата написания: 2017-03-18

Очищение организма яблоками

Очищение организма рисом в домашних условиях

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник

Природные сорбенты

К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.

Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.

Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:

  • вывести вредные соединения различного происхождения;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить концентрацию вредных жиров;
  • улучшить процесс переваривания пищи.

Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

  • адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
  • абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
  • иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.

По химической структуре сорбенты делятся на:

  • энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
  • углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
  • кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

  • пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
  • лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
  • клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
  • хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
  • целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.

Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.

В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.

Свойства и особенности сорбентов

Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.

Сорбенты улучшают состояние при:

  • пищевых и лекарственных отравлениях, алкогольной интоксикации;
  • дерматитах, астме, нарушениях метаболизма;
  • нарушениях пищеварения, метеоризме;
  • недостаточность органов естественной детоксикации (почек, печени).

Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.

Прямое воздействие

Косвенное воздействие

Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов

Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы

Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.

Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины

Применение натуральных адсорбентов

Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.

Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.

К очищающим растительным сорбентам также относятся:

  • кориандр, сладкий перец;
  • чеснок, баклажаны,
  • зеленый чай, цитрусовые;
  • овсяные хлопья;
  • чернослив, курага.

Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.

Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

  1. Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
  2. Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
  3. Ю. И. Бородин, В. И. Коненков, В. Н. Пармон, М. С. Любарский, Л. Н. Рачковская, Н. П. Бгатова, А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ © 2014 г.

Источник

Читайте также:  Чем отстирать пятна крови с рубашки
Оцените статью