- Очищение кишечника овощами и фруктами
- Возможно вам необходима консультация специалиста?
- Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника
- Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?
- Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами
- Несколько видов салатов для очищения ЖКТ
- Полезные рекомендации
- Выводы
- Природные сорбенты
- Виды природных сорбентов
- Свойства и особенности сорбентов
- Применение натуральных адсорбентов
Очищение кишечника овощами и фруктами
Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.
Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.
Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.
Возможно вам необходима консультация специалиста?
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Доказано благотворное действие клетчатки:
- улучшать пищеварение;
- нормализовать дефекацию;
- естественный послабляющий эффект.
Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.
Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника
Виды растительной пищи | Полезные свойства продукта |
Свекла | Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма. |
Лук и чеснок | Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма. |
Капуста | В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде. |
Водоросли | В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов. |
Яблоки | В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом. |
Груши | Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект. |
Ананасы | В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. |
Абрикосы | Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие. |
Сливы | Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ. |
Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.
Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?
Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.
Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.
Растительная пища поможет вам:
- Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
- Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
- Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
- Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
- Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
- Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.
Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами
Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.
Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:
Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.
Несколько видов салатов для очищения ЖКТ
«Метелка»
- Одна половинка обычной капусты.
- Морковь.
- Свекла.
- Яблоко.
- Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
- Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
- Мед (чайная ложка).
- Петрушка.
Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.
Салат от Поля Брэгга
Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.
Китайская салатная масса
- Половина китайской капусты.
- Одна морковь.
- Половинка чилийского перца.
- Рисовый уксус (2 столовые ложки).
- Кунжутное масло (2 чайные ложки).
- Щепотка соли и немного сахара.
- Горсть семян кунжута.
Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.
Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.
Полезные рекомендации
- Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
- Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
- Покупайте только нежирный кефир.
- Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
- Готовьте мясо нежирных сортов.
Продукты под полным запретом:
- маргарин, животные жиры;
- томатные соусы;
- алкоголь;
- газированная, сладкая вода.
Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.
Выводы
Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.
Последнее изменение: 2020-07-21
Дата написания: 2017-03-18
Очищение организма яблоками
Очищение организма рисом в домашних условиях
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Источник
Природные сорбенты
К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.
Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.
Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:
- вывести вредные соединения различного происхождения;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- активизировать обменные процессы;
- снизить концентрацию вредных жиров;
- улучшить процесс переваривания пищи.
Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.
Виды природных сорбентов
В зависимости от способа поглощения токсинов различают:
- адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
- абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
- иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.
По химической структуре сорбенты делятся на:
- энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
- углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
- кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).
Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.
Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:
- пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
- лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
- клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
- хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
- целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.
Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.
В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.
Свойства и особенности сорбентов
Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.
Сорбенты улучшают состояние при:
- пищевых и лекарственных отравлениях, алкогольной интоксикации;
- дерматитах, астме, нарушениях метаболизма;
- нарушениях пищеварения, метеоризме;
- недостаточность органов естественной детоксикации (почек, печени).
Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.
Прямое воздействие
Косвенное воздействие
Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов
Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы
Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.
Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины
Применение натуральных адсорбентов
Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.
Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.
К очищающим растительным сорбентам также относятся:
- кориандр, сладкий перец;
- чеснок, баклажаны,
- зеленый чай, цитрусовые;
- овсяные хлопья;
- чернослив, курага.
Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.
Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.
- Бондарев Е.В. Применение энтеросорбентов в современной практике// Провизор. 2008.
- Учайкин В.Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций.
- Ю. И. Бородин, В. И. Коненков, В. Н. Пармон, М. С. Любарский, Л. Н. Рачковская, Н. П. Бгатова, А. Ю. Летягин БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРБЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ © 2014 г.
Источник