- Дешевые и эффективные способы удаления жира с противня
- Бюджетные способы очистки
- Особенности очищения разных противней
- Профилактические меры
- Как очистить противень
- Нюансы чистки противня от пригоревшего жира
- Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях
- Отмыть, используя абразив
- Прокалить с применением соли
- Смесью пищевой соды с уксусом
- Раствором перекиси и соды
- Почистить содой и средством для посуды
- Используем газировку
- Очистить с нашатырным спиртом
- Специальные чистящие средства
- Особенности чистки стеклянных и керамических противней от старого жира
- Правильная очистка тефлоновых и силиконовых противней из духовки
- Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня
- ВИДЕО: Как эффективно очистить противень от нагара.
Дешевые и эффективные способы удаления жира с противня
Пища из духовки гораздо вкуснее и полезнее еды, приготовленной другим способом. Но не каждому хочется тратить силы и время на отмывание грязных противней, а также деньги на покупку специальных очищающих средств.
Между тем существуют очень эффективные и дешевые способы удаления старого жира с противня. Их использование позволит наслаждаться вкусом здоровой пищи и экономить семейный бюджет.
Бюджетные способы очистки
Для того чтобы избавиться от следов жира, оставшегося после приготовления блюда, вовсе не обязательно бежать в магазин за специальными очистителями. Дело не только в том, что на них придется потратиться. Гораздо большую опасность представляет их воздействие на здоровье, ведь такие средства содержат немало токсичных веществ.
Поэтому для приведения противней в порядок лучше использовать народные методы. Они проверены временем, отлично помогают и практически безвредны.
Вот что поможет эффективно удалить нагар и другие загрязнения:
- Пищевая сода или порошок горчицы. Их высыпают на дно противня и заливают кипящей водой. Через несколько часов загрязнение смывается губкой с добавлением моющей жидкости для посуды. Если жир сильно въелся, можно замочить его на всю ночь.
- Кашица из соды и перекиси водорода. В небольшую емкость насыпается 100−150 г пищевой соды, к которой добавляется несколько капель перекиси. Образовавшуюся смесь следует оставить на противне на 30 минут, а затем ополоснуть его чистой водой.
- Поваренная соль. Ее рекомендуется насыпать на следы жира и прокалить в духовом шкафу при температуре 100 градусов на протяжении 20−30 минут. Соль должна приобрести коричневый оттенок. После того как это произошло, ее нужно слегка остудить и смыть проточной водой.
- Вода с содой и уксусом. Нужно залить противень водой и добавить в нее по 2 столовых ложки пищевой соды и уксуса, а для усиления эффекта — несколько капель моющего средства для посуды и поместить все в разогретую до 100 градусов духовку. За противнем нужно постоянно следить. Если вода в нем начнет сильно кипеть, она может оставить следы на стенках духового шкафа, а в случае полного выкипания жидкости осадок со дна противня будет смыть еще сложнее, чем нагар. Поэтому важно вовремя достать противень, после чего его нужно остудить и вымыть теплой водой.
- Нашатырный спирт. Им пропитывается губка, которой натираются все следы жира. Нашатырь начнет действовать только через 10−12 часов, поэтому обработанный лист для выпекания лучше убрать в духовку и оставить там на это время, а затем тщательно промыть.
- Смесь соды, соли и воды. Для ее приготовления берется ¾ стакана соды и по ¼ стакана соли и воды. После их смешивания получается густая паста, которая наносится на загрязненное место и оставляется на ночь, а утром смывается водой с моющим средством.
- Кока-кола. Достаточно залить ею противень и оставить на несколько часов: от жира не останется и следа. Для ускорения процесса можно поставить лист для выпекания на огонь на 5−7 минут.
Также хорошие результаты дает вываривание нагара, но для осуществления этого метода необходимо иметь емкость такого размера, чтобы в нее поместился загрязненный противень.
Емкость наполняется водой, в которую следует добавить по 2 столовых ложки кальцинированной соды и жидкости для мытья посуды. В этом растворе противень кипятится в течение получаса, а затем ополаскивается.
Особенности очищения разных противней
Если несколько лет назад в хозяйстве использовались алюминиевые, металлические и стеклянные противни, то сейчас эти предметы кухонной утвари изготавливаются из таких материалов, как тефлон, эмаль, керамика, силикон.
Они требуют более бережного отношения, поэтому некоторые методы очищения им противопоказаны. Особенно осторожно следует обращаться с тефлоновыми и силиконовыми изделиями, ведь их покрытие можно легко испортить.
Чтобы противень из современных материалов прослужил дольше, при его очистке нужно соблюдать следующие правила:
- не применять металлические мочалки для выскребания жира;
- не пользоваться очищающими средствами с абразивными частицами;
- при использовании соли для избавления от жира выбирать продукт с самым мелким помолом.
Профилактические меры
Чтобы не ломать голову над вопросом, как лучше ликвидировать остатки жира на противне, лучше не допустить их появления. Поможет в этом использование пергаментной бумаги, фольги и специальных пакетов для запекания. Они также позволяют сократить количество масла при готовке, а это полезно для здоровья.
Каждая хозяйка должна также взять за правило мыть или хотя бы замачивать противень сразу после приготовления блюда.
Тогда не придется тратить лишнее время на удаление засохшего и въевшегося нагара.
В некоторых случаях жир может сохраняться в воде, капли которой остались на листе для запекания после его ополаскивания. Поэтому очень важно протирать вымытый противень насухо.
Не следует отказываться от использования духовки из-за боязни испачкать противень, ведь эта проблема легко решается.
Источник
Как очистить противень
Запекание в духовке – это хороший способ приготовить блюдо и сохранить его полезные свойства. Однако после готовки на противне остаются следы пригоревший жира. Появляется вопрос, как очистить противень от нагара. Хозяйке здесь на помощь могут прийти как народные средства, так и продаваемая в магазинах бытовая химия. Важно только учесть, какой материал использовался для изготовления противня, чтобы не испортить поверхность.
Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить.
Нюансы чистки противня от пригоревшего жира
Противень может быть изготовлен из алюминия и жаропрочного стекла, а покрытие сделано из эмали и тефлона. Каждый материал обладает своими характеристиками, про которые не стоит забывать при выборе метода очистки.
Отмыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто.
Внимание! Выбрав неподходящее средство для мытья и используя абразивные щетки, можно повредить поверхность противня. Внешний вид посуды будет испорчен, а пища при запекании будет подгорать.
Сохранить противень в идеальном состоянии помогут следующие рекомендации:
- чистить эмалированную и стеклянную посуду металлической губкой нельзя (появятся царапины, в которых будет скапливаться грязь);
- порошок с абразивными частичками не подойдет для мытья посуды из эмали и стекла;
- оставшаяся еда с алюминиевого противня легко удаляется деревянной лопаткой;
- чтобы противень (стеклянный, алюминиевый, эмалированный) было легче вычистить, его следует оставить в теплой воде, разбавленной жидким моющим средством.
Очистить противни помогает бытовая химия.
Совет! Мыть посуду лучше сразу же после запекания, так пригоревшая пища не успеет засохнуть.
Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях
В борьбе с жиром хорошо помогают химические и абразивные средства. Разберемся, чем можно быстро отмыть противень от пригоревшего жира.
Отмыть, используя абразив
Самый быстрый и безопасный вариант избавиться от нагара – сначала замочить противень. Порядок действий таков:
- с поверхности убрать остатки еды;
- налить на противень теплую воду и пару капель геля, предназначенного для мытья посуды;
- пусть постоит 1-2 часа;
- водой смыть остатки грязи;
- места, где остался жир, засыпать мелким песком, содой, солью, затем все удалить губкой.
Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.
Прокалить с применением соли
Многие домохозяйки, попробовавшие этот метод, утверждают, что он довольно эффективен. Подойдет любая поваренная соль, за исключением «Экстра».
Средства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.
- засыпать дно противня (около 1 см) солью;
- убрать посуду в разогретый до 100°С духовой шкаф на полчаса;
- вынуть противень, как только соль потемнеет;
после того, как лист остынет, смыть соль теплой водой.
Оставшиеся пятна можно легко удалить губкой и все той же солью.
Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки.
Смесью пищевой соды с уксусом
Сода и уксус давно используется хозяйками для мытья посуды.
Лучше не использовать абразивы и жесткие металлические мочалки для очистки покрытия противня.
Порядок действий таков:
- налить в противень воду, добавить по 2 ст. л. уксуса, пищевой соды и жидкого средства, применяемого для мытья посуды;
- все добавленные ингредиенты должны раствориться;
- убрать противень в разогретую до 100°С духовку на полчаса (периодически проверяя, чтобы вода не испарилась);
- по истечение требуемого времени вынуть лист из духовки и вымыть его.
Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.
Внимание! Это отличный способ заодно очистить и духовой шкаф, поскольку образующийся от кипения раствора пар, помогает легко отчистить его внутренние стенки.
Раствором перекиси и соды
Еще один вариант, как легко и быстро избавится от нагара, причем применять средства можно и для очистки кастрюль, чайников, сковородок и др. Необходимо:
- взять 100-150 г соды, влить в нее перекись водорода (состав должен быть густым);
- смесь нанести на поверхность листа;
- по прошествии 30 минут промыть под водой.
Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала.
По мнению многих домохозяек, перекись водорода прекрасно справляется с нагаром от приготовления выпечки.
Почистить содой и средством для посуды
Есть один вариант вываривания посуды, который используется не одно десятилетие, но на современной кухне его не всегда удается применить. В первую очередь необходимо найти большую кастрюлю, в которую поместится противень.
Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей.
Дальнейшие действия таковы:
- опустить лист в большую емкость так, чтобы налитая вода полностью покрыла его;
- добавить 2 ст. л. соды (понадобится не пищевая, а кальцинированная) и 2-3 ст. л. жидкого средства, которое обычно используется для мытья посуды;
- поставить емкость на средний огонь и дождаться, пока вода закипит вода (кипятить не менее получаса);
- вынуть лист и промыть теплой водой.
Умение приобретается методом проб и ошибок.
Используем газировку
Если в наличие есть газировка, ею можно залить лист и оставить на пару часов. Удаляется жир и нагар благодаря ортофосфорной кислоте в составе напитка. Если нет времени столько ждать, жидкость в противне доводят до кипения (5-10 минут), после чего остатки загрязнений легко смыть водой.
Для очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.
Очистить с нашатырным спиртом
Даже с самыми сильными загрязнениями нашатырь легко справится. Единственный минус – неприятный запах. Средство необходимо нанести на губку и обработать весь лист. Далее его убираем в духовку на ночь, утром лист просто смыть проточной водой. Это средство поможет решить проблему у хозяек, которые искали способы, чем можно очистить алюминиевый противень.
Смыть с посуды нагар лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.
Специальные чистящие средства
В магазинах сегодня есть большой выбор специальных химических средств, которые помогут избавиться от жира и нагара. Однако особым спросом пользуются продукты:
- «Блеск» – средство производится в России, имеет гелеобразную консистенцию. Достаточно нанести его на 20 минут и проблема решена.
- «ТМ Amway» – жидкостью можно быстро отмыть любую поверхность.
- «CleanUp» – идеальный вариант для металлических поверхностей. Средство распыляется по всей поверхности, а затем смывается проточной водой.
Особенности чистки стеклянных и керамических противней от старого жира
Механическая чистка абразивами может только поцарапать поверхность, выполненных из таких материалов. Однако есть другие химические способы, среди которых:
- посыпать дно горчицей и налить горячую воду (лучше оставить на ночь, а утром просто смыть проточной водой);
- со старым жиром хорошо справится разрыхлитель теста, вначале им посыпают поверхность листа, а затем смачиваю (можно воспользоваться пульверизатором). Спустя полчаса промыть водой;
- в пропорции 3 к 1 взять соду и соль, разбавить водой (состав должен получится густым). Нанести на противень и оставить на ночь, утром смыть грязь водой не составит труда.
Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен.
Выбирая специализированные средства в магазинах, важно читать состав. Лучше, если есть пометка «для стекла», «для керамики».
Правильная очистка тефлоновых и силиконовых противней из духовки
Несмотря на удобство эксплуатации, изделия с подобным покрытием требовательны в уходе. Поэтому нужно отказаться от чистящих порошков, а лучше приобрести в магазине специализированное средство.
Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность.
Тефлон хорошо впитывает жир и его непросто потом удалить. Рекомендуется для очистки насыпать слой соли и оставить ее на 10 минут. Далее высыпать ее и промыть лист моющим средством.
Для избавления от следов нагара можно залить лист горячей водой и добавить гель для посуды. Спустя час можно аккуратно промыть противень.
Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями чистятся щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды.
Совет! Чтобы на тефлоновой поверхности не оставались следы жира, вымытую посуду необходимо сразу же насухо вытирать.
Если в составе средства есть щелочь или кислота, использовать их нельзя. Лучше, если на упаковке будет отметка «для тефлона».
При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств.
Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня
Наиболее простой вариант избежать проблем с загрязнением, это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу. Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо. Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, стоит хотя бы залить его простой водой.
Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.
В противном случае, для очистки противня можно выбрать один из перечисленных способов. Не стоит забывать и про свои руки, рекомендуется использовать перчатки.
Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства.
ВИДЕО: Как эффективно очистить противень от нагара.
Источник