Как отмыть требуху говяжью от запаха

Содержание
  1. Правила и нюансы чистки говяжьей требухи
  2. Что такое требуха и как ее можно использовать в кулинарии?
  3. Как выбрать качественный рубец?
  4. Как правильно почистить говяжью требуху?
  5. Как убрать запах из требухи. Сколько надо варить говяжий рубец
  6. Как почистить требуху говяжью быстро в домашних условиях чтобы не было запаха
  7. Как легко очистить требуху говяжью замороженную, лопатку, печень
  8. Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем
  9. Как почистить требуху говяжью быстро в домашних условиях чтобы не было запаха
  10. Как легко очистить требуху говяжью замороженную, лопатку, печень
  11. Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем
  12. Потребительские качества и польза требухи
  13. Как выбрать качественную требуху?
  14. Как почистить говяжью требуху?
  15. Как выбрать качественный субпродукт
  16. Как подготовить говяжий рубец для варки
  17. Сколько надо варить говяжий рубец

Правила и нюансы чистки говяжьей требухи

Люди, с удовольствием употребляющие мясо, зачастую незаслуженно игнорируют субпродукты, например, говяжью требуху. А ведь если знать, как почистить и приготовить данный компонент, по вкусу он не уступит и признанным деликатесам. В современных мясных лавках можно найти уже полностью подготовленное к термической обработке изделие, на чистку которого не нужно тратить время и силы. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают приобретать его в оригинальном виде и все манипуляции совершать самостоятельно. На это придется потратить немало времени, но результат себя обязательно оправдает.

Что такое требуха и как ее можно использовать в кулинарии?

Требуха, или рубец, в отличие от печени и других популярных субпродуктов, применяется в профессиональной кулинарии не так часто. А ведь по вкусовым свойствам и пищевой ценности она не уступает даже мясной вырезке, а в каких-то моментах даже превосходит ее показатели. Причина такой несправедливости проста – люди не умеют готовить требуху дома, поэтому в ресторанах она тоже не пользуется спросом. Мало кто знает, что в некоторых странах этот компонент очень ценится и стоит дороже чем отборное мясо.

Совет: Рубец особенно полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В продукте много чистого белка, минералов и витаминов при довольно низкой калорийности. Он хорошо усваивается пищеварительной системой и очень редко вызывает непереносимость.

Рецепты на основе рубца довольно просты, больше всего хлопот уходит на подготовительный этап. Еще один негативный момент в приготовлении продукта – быстро довести его до нужного состояния не получится. На то, чтобы качественно почистить и отварить заготовку придется потратить не менее 5-6 часов. Правда, это не значит, что все указанное время придется что-то делать. Объем действий при правильном подходе можно свести к минимуму.

Читайте также:  Как отмыть всю грязь с тела

Как выбрать качественный рубец?

Вкус и аромат готового блюда напрямую зависят от качества исходного продукта. Даже если чистить не самую свежую заготовку по всем правилам, а потом варить ее несколько часов, не стоит рассчитывать на признание домашних. Независимо от того, для варки, тушения или жарки покупается рубец, он должен соответствовать ряду требований:

  1. Берем требуху только светло-серого или кремового цвета с блестящей поверхностью. Допускается наличие кожистых волосков.
  2. Если на поверхности изделия проступают блестящие ромбы, то это нижняя часть желудка. Ее не так просто вкусно приготовить в домашних условиях, результат может быть самым неожиданным.
  3. Нужно обязательно понюхать требуху, по аромату она должна напоминать самое обычное мясо. От приобретения продукта с резким или неприятным запахом лучше воздержаться.
  4. Не следует покупать рубец, покрытый слизью или с признаками порчи. Процесс гниения уже начался и даже если вырезать все проблемные места и чистить заготовку тщательнее обычного, блюдо получится не таким вкусным и опасным для здоровья.
  5. Субпродукт, полученный с возрастной особи, будет отличаться по цвету и запаху. Существует несколько секретов, позволяющих повысить его качество (вымачивание в молоке или составе с пищевой кислотой), но идеальный результат не гарантирован. Так что лучше использовать производные молодого животного.

Перед тем, как начать обрабатывать требуху, ее следует обдать кипятком. Это упростит процесс чистки и обеззаразит компонент.

Как правильно почистить говяжью требуху?

Чистить говяжий рубец лучше всего на улице или в помещении с открытыми окнами, т.к. процедура будет сопровождаться не самым приятным запахом. Сначала нужно подготовить все необходимое, после этого можно приступать к процедуре:

  • Кроме самой требухи нам понадобятся кипяток и холодная вода, глубокий таз, столовый уксус, марганцовка, крупная соль, гашеная известь, пищевая сода и нашатырный спирт.
  • Перед тем, как почистить требуху недавно забитого животного, нужно избавиться от содержимого желудка. В магазинах и на рынках продается продукт, который уже прошел данный этап обработки. В этом случае просто тщательно моем рубец и разрезаем его на несколько крупных кусков, что упростит работу.
  • После того, как заготовка будет ошпарена кипятком, с нее можно будет снять верхний слой кожи. Грязь и остатки жира удаляем, после чего несколько раз промываем компонент в холодной воде.
  • Обычно после такой обработки неприятный запах еще сохраняется. Если же это был магазинный продукт, можно приступать к его отвариванию.
  • Сначала используем самый щадящий и доступный в домашних условиях способ. Готовим раствор, смешав две столовых ложки поваренной соли с литром воды. Опускаем в него рубец и выдерживаем 3 часа. Через какое-то время жидкость потемнеет, тогда состав нужно освежить. Повторяем так несколько раз, пока не выйдет указанное время.

  • Если нужный результат не достигнут, продолжаем чистить продукт. На этот раз берем не только соль, но и столовый уксус. Концентрация соли та же, уксус добавляем на глаз. Состав должен получиться кисловатым, но не неприятным. Опять замачиваем рубец на 3 часа. Если до этого был использован подход с солевым составом, смена жидкости не понадобится.
  • Отсутствие положительного результата при использовании простых подходов или изначально не самое лучшее состояние рубца требуют термического вмешательства. Кипятим заготовку в подсоленной воде в течение 20 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Для верности делаем еще один подход.
  • Неплохой результат дает использование раствора марганцовки. Готовим его из небольшого количества кристаллов и кипяченой воды. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Рубец замачивается в нем на 3 часа, после чего натирается крупной солью и оставляется в покое на 30 минут. Изделие остается промыть в холодной воде и можно приступать к готовке.
  • В крайнем случае готовится раствор из нашатырного спирта и уксуса. На 1 л воды берем по 5 мл химических компонентов. Оставляем рубец в жидкости на 3 часа, промываем и используем по назначению.

Как только достигнут оптимальный результат, приступаем к отвариванию субпродукта. Этот этап является обязательным, независимо от того, какому типу обработки будет подвергнута требуха. Продолжительность варки составляет не менее 5 часов с возможной коррекцией в сторону увеличения срока. Стоит учесть, что даже если чистка заготовки была проведена по всем правилам и до нужной степени, в процессе варки она все равно может стать источником неприятного запаха. Так что термическую обработку компонента тоже лучше проводить на свежем воздухе или в закрытой кухне с открытыми окнами.

Источник

Как убрать запах из требухи. Сколько надо варить говяжий рубец

Говяжья требуха – весьма калорийный и полезный продукт. Однако секреты его приготовления знают немногие, потому-то зачастую требуха попросту выбрасывается или идет на корм собакам. Но есть страны, например, Польша, Китай и Корея, где требуха слывет за деликатес и из нее готовят множество вкуснейших блюд.

Как почистить требуху говяжью быстро в домашних условиях чтобы не было запаха

Прежде чем приступать к обработке требухи промойте ее под проточной водой. Затем срежьте имеющийся жир – он не пригоден в пищу, так как обладает неприятным запахом.

Для окончательного устранения запаха очищенную требуху помещают в бледно-розовый раствор марганцовки или подкисленную уксусом воду. По прошествии 3 часов требуху вновь промывают и втирают в нее крупную поваренную соль. Теперь нужно подождать еще около получаса, снова хорошо промыть водой и лишь затем требуха считается пригодной для приготовления различных блюд на ее основе.

Как легко очистить требуху говяжью замороженную, лопатку, печень

В замороженном виде требуха продается уже почищенной, ее не нужно вымачивать, можно лишь положить в холодную воду, которую нужно быстро довести до кипения. Затем вода сливается, а требуха хорошо промывается. Окончательно, теперь уже на самом маленьком огне, требуха отваривается еще около 5 часов с добавлением в варочную воду соли и специй.

Чтобы приготовить блюда из замороженной говяжьей лопатки мясо необходимо предварительно разморозить. Обычно для этого мясо помещается в пакет с кастрюлей, наполненной холодной водой. Процесс размораживания в этом случае занимает в среднем 1,5 – 2 часа.

Значительно быстрее можно разморозить мясо с помощью микроволновой печи, в которой предусмотрен режим разморозки.

Говяжью печень перед приготовлением можно не размораживать. Чтобы очистить мерзлый кусок печени от пленок и прожилок опустите его на несколько минут в горячую воду. Таким образом, вы подготовите замороженную печень к дальнейшей кулинарной обработке.

Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем

С помощью указанных средств ее не сложно почистить и отмыть быстрым способом. Предварительно промытую требуху, для удаления специфического запаха, можно обработать раствором смеси из гашеной извести и соды – им нужно натереть уже вычищенную требуху. Время обработки данным раствором – 30 минут. Затем требуху вновь очищают и промывают, пока вода станет чистой. После чего субпродукт окончательно проваривают в новой воде с добавлением специй и соли.

Говяжья требуха – весьма калорийный и полезный продукт. Однако секреты его приготовления знают немногие, потому-то зачастую требуха попросту выбрасывается или идет на корм собакам.

Но есть страны, например, Польша, Китай и Корея, где требуха слывет за деликатес и из нее готовят множество вкуснейших блюд.

Как почистить требуху говяжью быстро в домашних условиях чтобы не было запаха

Прежде чем приступать к обработке требухи промойте ее под проточной водой. Затем срежьте имеющийся жир – он не пригоден в пищу, так как обладает неприятным запахом.

Для окончательного устранения запаха очищенную требуху помещают в бледно-розовый раствор марганцовки или подкисленную уксусом воду. По прошествии 3 часов требуху вновь промывают и втирают в нее крупную поваренную соль. Теперь нужно подождать еще около получаса, снова хорошо промыть водой и лишь затем требуха считается пригодной для приготовления различных блюд на ее основе.

Как легко очистить требуху говяжью замороженную, лопатку, печень

В замороженном виде требуха продается уже почищенной, ее не нужно вымачивать, можно лишь положить в холодную воду, которую нужно быстро довести до кипения. Затем вода сливается, а требуха хорошо промывается. Окончательно, теперь уже на самом маленьком огне, требуха отваривается еще около 5 часов с добавлением в варочную воду соли и специй.

Чтобы приготовить блюда из замороженной говяжьей лопатки мясо необходимо предварительно разморозить. Обычно для этого мясо помещается в пакет с кастрюлей, наполненной холодной водой. Процесс размораживания в этом случае занимает в среднем 1,5 – 2 часа.

Значительно быстрее можно разморозить мясо с помощью микроволновой печи, в которой предусмотрен режим разморозки.

Говяжью печень перед приготовлением можно не размораживать. Чтобы очистить мерзлый кусок печени от пленок и прожилок опустите его на несколько минут в горячую воду. Таким образом, вы подготовите замороженную печень к дальнейшей кулинарной обработке.

Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем

С помощью указанных средств ее не сложно почистить и отмыть быстрым способом. Предварительно промытую требуху, для удаления специфического запаха, можно обработать раствором смеси из гашеной извести и соды – им нужно натереть уже вычищенную требуху. Время обработки данным раствором – 30 минут. Затем требуху вновь очищают и промывают, пока вода станет чистой. После чего субпродукт окончательно проваривают в новой воде с добавлением специй и соли.

Неплохой эффект дает обработка требухи растворенным в воде уксусом или нашатырем. В этом растворе требуху держат несколько часов, до устранения запаха. Затем субпродукт тщательно промывают проточной водой и подвергают дальнейшей обработке.

В разделе на вопрос как очистиь требуху в домашних условиях заданный автором Ўрий Куркаев лучший ответ это Очистить требуху стоит труда и умения. Кипятком ошпаривают, в холодной воде выдерживают, черную пленку отдирают, в семи водах моют. Требуха должна стать абсолютно белой и без запаха.
Раз чистил «книжку» часа четыре — все проклял и с тех пор на нее не соблазняюсь, хотя поел бы готовую.

Ответ от Евровидение [гуру]
Мы мыли ее в шелухе кукурузной, как будьто стираешь. трудоемкая работа.

Ответ от Просека [новичек]
заливаете требуху крутым кипятком со всех сторон, выдерживаете 10-15 минут и начинаете чистить ножом соскрекбая всю грязь. Требуха должна быть белой. Хорошо промыть, залить водой и варить 1.5-2 часа. На сковородке обжарить лук (побольше), Требуху нарезать соломкой и прожарить вместе с тре6ухой ещё минут 5-10.В конце добавить чеснок и зелень+чёрный перец. На гарнир отварную картошечку с укропом, чесноком. Вкуснотища!!

Ответ от Любовь [новичек]
Промываю требуху долго в проточной воде, пока зеленая вода не прекратиться. Режу на кусочки удобные для обработки. Затем беру 2 ведерную кастрюлю, наливаю больше половины воды, растворяю пачку соли и замачиваю более суток, пока не будет отделятся шетина (я ее так называю). Очистила ножом со всех сторон, жир и наросты убираю. Промываю хорошо и ставлю в этой кастрюле вариться, Варю в чистой воде 15 минут, воду меняю кипятком и снова варю 15 минут и так раза три. Запах специфический конечно остаеьтся, но не так. А без запаха на рынке не люблю.

Мясо – это вкусно, полезно и привычно. За хорошее мясо мы согласны платить приличные деньги. Но иногда хочется чего-то новенького, интересного и даже экономичного.

В туше животного, кроме вырезки и прочей мясной прелести, находятся почки, печень, желудок, кишечник – то, что в официальных документах значится как субпродукты. Покупают и готовят их хозяйки нечасто, кроме печени. Но и из требухи можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.

Требуха, или рубец, – это часть желудка животного. Кстати, в Колумбии – крупнейшем производителе говядины в мире – эта часть туши стоит намного дороже, чем вырезка. Причина лежит на поверхности. Мяса на животном много, а вот внутренностей – гораздо меньше. Поэтому субпродукты стоят дороже, и блюда из них считаются деликатесом.

Почему бы и нашим хозяйкам не попробовать требуху? Правда, приготовить ее быстро не получится. Эта часть туши требует длительной подготовки и готовки. Будьте готовы потратить на чистку и варку продукта до 5–6 часов. Успокаивает то, что постоянное присутствие хозяйки не требуется, так как работа проводится в несколько этапов.

Потребительские качества и польза требухи

Рубец – это практически чистый белок, так как состоит из мышечных волокон. Эта часть туши богата витаминами – В1, РР, В2, Н, В12, минеральными веществами – йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.

Калорийность продукта невелика и составляет 97 ккал. Плюс отсутствие углеводов и практически полное – жиров, делает требуху идеальным продуктом для девушек и молодых людей, придерживающихся правильного питания. Продукт разрешен для всех групп потребителей. Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Блюда из требухи встречаются в кухнях различных народов. Это знаменитый хаггис у шотландцев, фляки и флячки у поляков и украинцев и так далее.

Как выбрать качественную требуху?

Купить недорогой субпродукт можно на рынках или в специализированных отделах супермаркетов, в мясных магазинах.

Покупая требуху в стационарных точках продажи, вы избавите себя от необходимости чистить продукт. Он уже готов к употреблению – варке, жарке и тушению.

Если вы решили купить требуху на рынке, то обязательно придерживайтесь следующих правил.

  • Продукт должен иметь светло-серый цвет. Поверхность блестящая с кожистыми волосками. Иногда в продаже встречается нижняя часть желудка. Она без ворсинок, но ее поверхность расчерчена блестящими ромбами.
  • Субпродукт не должен иметь неприятного подозрительного запаха, кроме аромата сырого мяса.
  • Требуха должны быть чистой, без слизи и зеленых или гнилостных участков.

Продукт, купленный на рынке, требует предварительной обработки. Так что почистить ее придется в домашних условиях.

Как почистить говяжью требуху?

Процедура чистки рубца требует от хозяйки скрупулезности и некоторой подготовки.

Приборы, материалы и реактивы:

  • требуха;
  • холодная вода;
  • кипяток;
  • кастрюля или тазик;
  • столовый уксус;
  • перманганат калия – он же привычная марганцовка;
  • поваренная соль крупного помола;
  • гашеная известь – гидроксид кальция;
  • сода пищевая;
  • нашатырный спирт.

Если вы решили приготовить требуху только что забитого животного, то предварительно очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте рубец в проточной холодной воде. Разрежьте на несколько частей для удобства дальнейшей обработки.

Итак, начинаем чистить требуху! Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха в домашних условиях.

  1. Обдайте рубец кипящей водой. После этого верхний слой кожи легко отойдет. Грязь соскабливается при помощи ножа. Готовый продукт должен быть серо-желтого цвета. Нужно убрать все остатки жира, так как он непригоден для готовки. Вымыть требуху холодной водой.
  2. После первичной обработки запах еще останется. Поэтому продолжаем чистить рубец.
  3. Приготовьте солевой раствор – на 1 л воды потребуется 45 г соли. Поместите требуху в раствор на 3 часа. Как только вода потемнеет, промойте продукт в холодной воде и снова поместите в солевой раствор. Так придется сделать 3 или 4 раза.
  4. Если предыдущий способ не помогает, то приготовьте раствор из столового уксуса и соли. Пропорции – по вкусу хозяйки. Раствор не должен вызывать неприятные вкусовые ощущения. Отправьте рубец в растворе и забудьте на 3 часа. После промойте холодной водой.
  5. Термический способ – варка субпродукта в соленой воде. Соль добавлять по вкусу. Отправить рубец в кипящую воду и оставить кипеть в течение 20 минут. Затем воду слить и промыть требуху. Снова отправить субпродукт в кипящий солевой раствор на 20 минут. Еще раз промыть и повторить операцию еще 1 раз. После трехкратной обработки неприятный аромат должен уйти.
  6. Приготовить раствор марганцовки. Цвет – бледно-розовый. Поместить рубец в раствор на 3 часа. Промыть, натереть крупной поваренной солью. Оставить еще на 30 минут. Промыть в проточной воде и начинать готовить.
  7. Подготовить раствор нашатыря и уксуса. Пропорции – на 1 литр воды 5 мл нашатырного спирта и столько же столового уксуса. Оставить субпродукт на 3 часа, промыть в холодной воде.

Если животное старое, то от неприятного запаха избавиться очень трудно. Поэтому выбирайте рубец или прочие субпродукты от молодого животного.

Запах во время отваривания требухи крайне неприятный. И может распространиться по всему дому. Поэтому отваривайте субпродукты на открытом воздухе – на балконе, веранде, во дворе частного дома. Предварительно обдайте говяжий желудок кипятком. Это упростит процесс предварительной очистки.

После каждой операции продукты следует промывать большим количеством холодной проточной воды.

Чистить рубец – это кропотливая работа. От хозяйки требуются не только кулинарные умения, но и знания основ химии. Подготовленный продукт варят еще 5 часов. После этого рубец готов к употреблению.

ознакомьтесь со статьей о том,

Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него. Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить. Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.

Как выбрать качественный субпродукт

От продавцов можно услышать и другое название этого продукта — рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления. Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие. Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.

Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:

    • Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
  • Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том, что перед вами сильно залежавшийся продукт.
  • Наличие слизи или испорченных гнилью частей говорит о том, что продукт испорчен.

Совет! Впервые выбирая требуху, лучше обратиться в специализированный магазин. На рынке неопытному покупателю могут подсунуть некачественный продукт.

Как подготовить говяжий рубец для варки

Если получилось так, что вы купили неочищенную требуху, подготовка для последующей варки займет достаточно времени. Первым делом ее нужно вывернуть внутренней стороной наружу. Острым ножом снимается слизистая оболочка, которая представляет собой пленку, выстилающую внутреннюю сторону желудка. Также нужно избавиться от жира, который может испортить вкус блюда. Очищенный субпродукт следует тщательно промыть в значительном количестве воды, желательно проточной.

Следующий этап — замачивание. Этот процедура необходима для того, чтобы устранить специфичный запах требухи. Для этого используют слабый раствор уксуса, либо воду с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Вымачивать рубец нужно не менее трех часов. Теперь его нужно достать из раствора и хорошо натереть солью. По прошествии получаса его можно промывать и ставить варить.

Сколько надо варить говяжий рубец

Из говяжьей требухи можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В традициях разных народов ее используют для первых блюд, подают в качестве второго блюда с гарниром, делают всевозможные закуски. Но прежде ее нужно варить не один час.

Требуху следует нарезать удобными кусочками или полосками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с сильным пламенем. Первую воду сразу же после закипания нужно слить и налить свежую. Как снова закипит, огонь убавляют. Варить всю эту красоту нужно 3,5 — 4 часа. Готовность продукта определяют с помощью ножа. Если продукт не вполне готов, он будет напоминать резину.

Пока требуха варится, ее нужно посолить, добавить в воду лавровый листик, несколько горошин перца и головку очищенного лука. Обычно это делают минут за 30 до конца варки.

Когда требуха сварится, ее вытаскивают из бульона. Далее по желанию: можно обжарить с луком и помидорами, подавать в отварном виде с большим количеством толченого чеснока и бульоном, потушить с овощами. За основу можно брать готовые рецепты, либо включить фантазию.

На заметку! Сколько бы не было требухи в кастрюле, воды должно быть раза в два больше, поскольку варится она долго и вода сильно выкипает.

Варить рубец можно и в мультиварке. Для этого в чашу уложить подготовленный субпродукт, сразу посолить, добавить перец, лаврушку и залить кипятком. Требуха в мультиварке сварится через 4 — 5 часов. Для заправки готового блюда можно подготовить поджарку из лука, моркови, ароматных трав и томатной пасты.

Требуха отлично снижает уровень сахара в крови, поэтому показана для употребления людям с такими проблемами, как сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта. Подходит она и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Энергетическая ценность субпродукта составляет 97 кКал на 100 граммов продукта. Доказано, что регулярное употребление требухи улучшает состояние кожи. Однако, варить ее не рекомендуют чаще одного раза в 7 — 10 дней.

Источник

Оцените статью