- Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
- Как удалить с разных поверхностей?
- С одежды
- С посуды
- С кастрюли
- Как вывести рыбный аромат из машины?
- С рук
- С мебели и ковров
- Из холодильника
- Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
- Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде
- С рук
- С посуды
- Что делать с пахнущей одеждой
- Из холодильника
- Из духовки и микроволновки
Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
Рыбный запах имеет одну неприятную особенность – он глубоко впитывается практически во все поверхности. Вывести его с помощью простого ополаскивания водой не всегда удается.
По этой причине многие хозяйки отказываются от такого полезного продукта, чего делать не стоит. О том, как полностью убрать запах рыбы с одежды, посуды, холодильника и не только, читайте в статье.
Как удалить с разных поверхностей?
Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.
С одежды
Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:
уксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;
- солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
- хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.
После замачивания вещи стирают как обычно, с использованием порошка и кондиционера. После обработки желательно вывесить их на свежий воздух для сушки и проветривания.
Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.
Как убрать запах рыбы с одежды, ткани, подскажет видео:
С посуды
В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:
- Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
- Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
- Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.
С кастрюли
Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:
обработка содой и уксусом — после мытья кастрюли в нее насыпают соду, которую нужно распределить по всем стенкам, с помощью губки, пропитанной уксусом, соду гасят, когда реакция завершится, кастрюлю моют чистой водой;
- гвоздика или корица — кастрюлю нужно вымыть, набрать в нее чистой воды, в которую добавляют ароматные специи на выбор, кипятить воду нужно не менее 5 минут, этот способ хорошо тем, что позволяет ароматизировать воздух в помещении;
- зубная паста — она отлично нейтрализует рыбный запах, в небольшом количестве ее выдавливают на губку, которой моют кастрюлю, останется только ополоснуть ее чистой водой и проветрить без крышки в течение 2-3 часов.
Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.
Как вывести рыбный аромат из машины?
Салон, пропитанный рыбным запахом, будет вызывать неприязнь не только у водителя, но и у пассажиров. Избавиться от него можно следующими средствами:
- Активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок и обильно засыпать то место, в котором перевозилась рыба. Через сутки уголь убирают, а салон моют с использованием шампуня.
- Перекись водорода. Ее следует перелить в пульверизатор и обработать с его помощью весь салон. Через 12 часов его моют обычным способом.
- Хлоргексидин. Этот антисептик уничтожает бактерии, которые приводят к появлению сильного запаха. Используют его по аналогии с перекисью водорода. Поливать участок нужно обильно. Выдерживают состав на поверхности не менее 6 часов.
С рук
Руки, пахнущие рыбой недостаточно просто вымыть с мылом, потребуется их дополнительная обработка. С этой целью используют следующие средства:
- долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
- светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
- перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
- хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.
Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.
С мебели и ковров
Въевшийся в ковер или мягкую мебель рыбный запах, удалить сложно. Для достижения цели придется использовать «тяжелую артиллерию» в виде следующих средств:
- Нашатырный спирт. В 5 л воды растворяют 1 столовую ложку спирта и 2 столовых ложки порошка. Полученным составом обрабатывают поверхность и дожидаются ее полного высыхания. Затем ее останется только пропылесосить и обработать чистой водой.
- Перекись водорода. Ею обильно заливают пятно, оставляют на 12 часов, после чего процедуру повторяют. Затем участок нужно обработать парогенератором или прогладить через влажную марлю. Использовать перекись можно только на светлых коврах без рисунка, чтобы не спровоцировать изменение цвета.
- Очиститель для ковров и мягкой мебели. Такие составы продаются в магазинах. Одним из эффективных средств является Vanish. Он не только устраняет запахи, но и очищает обрабатываемую поверхность. Его наносят на 2-3 часа, после чего собирают пену пылесосом. Цена такого средства около 300 рублей.
Из холодильника
Устранить запах рыбы из холодильника можно следующими средствами:
спирт — для обработки холодильника можно воспользоваться обычной водкой, ею пропитывают губку и протирают все стенки холодильника, после чего его нужно промыть чистой водой;
- кофе — натуральные зерна свежего помола нужно насыпать в блюдце и поставить в чистый холодильник на 2-3 суток;
- картофель — овощ, очищенный от кожуры нарезают дольками и раскладывают по полочкам, за пару дней он впитает посторонние запахи.
Использовать любые средства можно только в чистом холодильнике. Если на полках или на уплотнителе останется рыбная кровь, то любые составы окажутся неэффективными.
Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?
Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:
- Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
- Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
- Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
- Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
- Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.
Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?
Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:
если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
- при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
- придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
- чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
- если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.
Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.
Полезная информация
Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:
- Мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
- Чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
- Хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
- Для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как убрать запах рыбы из квартиры, подскажет видео:
Заключение
Рыбный запах – это не повод отказываться от готовки и употребления продукта в пищу. Он хорошо нейтрализуется с помощью кислот, а также различных абсорбентов.
Если запах свежий, то справиться с ним удастся быстро, но в борьбе с впитавшимися ароматами придется приложить усилия. Тем не менее, ничего невозможного нет. Главное, выбрать правильное средство.
Источник
Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде
Рыбный запах, надолго остающийся на кухне, кастрюлях, сковородках или даже одежде, не повод отказываться от приготовления вкусного и полезного продукта. Избавиться от неприятного «аромата» простым ополаскиванием водой не получится, но есть способы, которые помогут убрать его быстро и эффективно с любых поверхностей.
С рук
Если запах копченой или свежей рыбы остался на руках, то просто вымыть их с мылом недостаточно. После такого мытья можно протереть или ополоснуть руки, уделяя внимание участкам между пальцами:
- срезом лимона или водным слабым раствором лимонной кислоты;
- подсолнечным маслом, которое не только удалит запах, но и увлажнит кожу;
- светлым пивом, после чего вновь надо вымыть ладони под проточной водой с мылом;
- ватный спонжем, пропитанным перекисью водорода;
- ароматическим раствором. Разбавить несколько капель любимого эфирного масла в воде, тщательно промыть руки. И вот уже от запаха рыбы не осталось и следа.
Приведем еще один нехитрый способ. Если есть пара носков или вещей, которые нуждаются лишь в ручном уходе, то самое время их постирать. Даже кратковременная ручная стирка легко справится с ненужным ароматом.
Чтобы избежать повторения подобной ситуации, можно проводить разделочные работы с рыбой в резиновых перчатках. Если это неудобно, то только сухими руками. Влажная кожа впитывает посторонние ароматы сильнее.
С посуды
В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.
Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:
- Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
- Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
- Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
- Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
- Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
- Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
- Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.
Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.
Что делать с пахнущей одеждой
Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.
Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:
- замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
- использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
- приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.
После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.
Из холодильника
В холодильнике возможной причиной появления неприятного амбре, помимо видимых загрязнений, может стать длительное неправильное хранение рыбы. Что можно сделать для устранения проблемы:
- Разморозить холодильник и вымыть, например, содовым раствором.
- Если запах остался, приготовить уксусный раствор из 5 ст. л. уксуса 9% и 500 мл воды, пропитать в нем губку и протереть ей все стенки холодильника внутри. После оставить дверцу открытой, чтобы улетучился уксусный аромат. Затем промыть обработанные поверхности чистой водой и вытереть насухо.
- Внутрь холодильника можно положить ароматизаторы или адсорбирующие вещества: активированный уголь (10-20 таблеток), кусочки ржаного хлеба, кожуру цитрусовых или свежемолотые кофейные зерна.
Из духовки и микроволновки
После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.
Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.
Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.
Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.
Источник