Как отмыть ржавчину с тарелок

Удаляем ржавчину с кухонной утвари

Лучшее средство от появления ржавчины — это регулярная чистка, но если уже поздно, с этими домашними средствами ваша ржавая посуда станет как новая.

Ржавые пятна часто портят поверхности предметов домашнего обихода. Время, воздействие воздуха и влаги, или контакт с химическими веществами портит внешний вид вещей, и и они теряют свой первозданный облик. Тем не менее, совершенно не нужно тратить большие деньги на продукты химической промышленности, чтобы убрать ржавчину. Попробуйте удалить ее при помощи простых домашних средств. Все мы знаем, что, чтобы лучший способ предотвратить появление ржавчины, это ежедневная очистка поверхностей. Заботьтесь о ваших кастрюлях или мойте каждый день раковину и, несомненно, они будут всегда выглядеть как новые.

Как же убрать ржавчину?

Тем не менее, у всех нас есть любимая кастрюля или сковородка, которая немного заржавела у основания или на ручке, но мы не хотим ее выкидывать.Если это ваш случай и у вас есть ряд предметов, которые вы хотите восстановить, запомните эти советы. Они будут помогут вам в борьбе со ржавчиной.

Читайте также:  Чистим слив душевого поддона


1. Абразивная губка и сода помогут удалить ржавчинуВы найдете эти абразивные губки в любом супермаркете, они очень полезны в этих случаях.

2. Соль крупного помола и лимон

Этот способ является эффективным, быстрым и, прежде всего, очень экономичным. Помимо кухонной посуды, ржавчину можно найти и в других местах, например, в кухонной мойке. В ходе использования, из-за жесткой воды, поверхность постепенно теряет свой блеск. Обычно ржавчина накапливается труднодоступных областях, например, вокруг крана, или в тех углах, где обычно остается влага.Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Что потребуется
Соль крупного помола (количество зависит от площади поверхности)
½ лимона

Что нужно сделать
Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Затем нанесите на него немного крупной соли. Используйте лимон в качестве абразивной губки.
После удаления остатков пищи из ваших кастрюли или другой утвари, хорошо потрите их лимоном. Когда вы видите, что соль потемнела, добавьте еще немного.
Постепенно вы увидите, что ржавчина уходит. Дайте постоять посуде около 5 минут и смойте соль водой.
И, наконец, завершите процесс очистки также, как и в предыдущем случае: высушите поверхность бумажным полотенцем и протрите оливковым маслом.
В случае мойки, просто протрите ее бумажным полотенцем. Она сразу заблестит как новая.

3. Восстанавливаем ржавые от времени столовые приборы

Возможно, что у вас в семье хранятся «фамильные» кухонные принадлежности, но они заржавели и вы хотите восстановить их.
Можно ли убрать ржавчину с них? Конечно. Далее мы расскажем, как.
Что потребуется
Алюминиевая фольга
Сок одного лимона
Белый уксус
Что нужно сделать
Первое, что мы сделаем, это удалим максимальное количество ржавчины. Чтобы сделать это, нарежьте фольгу на полоски шириной 3 сантиметра. Скатайте их в небольшие «шарики» и погрузите в лимонный сок.
Затем начинайте тереть ими посуду или иную поверхность.
После того, как мы сняли большую часть ржавчины, переходим ко второму этапу. Поместите объект в контейнер с белым уксусом, чтобы он был полностью им покрыт.
Оставьте его там на ночь. На следующий день, воспользуйтесь рецептом с пищевой содой и абразивной губкой, чтобы окончательно убрать остатки ржавчины.
Если ржавчины слишком много, и наши советы не помогли, то не остается иного выбора, кроме как использовать сильные химические и абразивные продукты, например, соляную кислоту.
В заключение, помните, что лучший способ борьбы со ржавчиной, это профилактика ее возникновения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить

Чугунная посуда имеет массу достоинств. В ней можно приготовить вкусную и полезную еду, ведь материал при нагреве не выделяет никаких вредных примесей. Порой хозяйки интересуется, ржавеет ли чугун, могут ли сковорода или казан испортиться, или же посуда служит вечно? Чтобы надолго сохранить изделия в первозданном виде, за ними нужно правильно ухаживать, и тогда регулярно менять кухонную утварь не потребуется.

Причины появления ржавчины

Чугун, несмотря на высокую прочность, тоже может ржаветь, ведь этот материал относится к черным металлам, значит, подвержен коррозии. Ржавчиной называется продукт окисления металлов, который появляется при реакции последних с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, остальные металлы меньше страдают от коррозии.

Если на чугуне обнаружены пятна ржавчины, причины этого явления могут быть следующими:

  1. Низкое качество материала. Недобросовестные производители для снижения себестоимости делают посуду не из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
  2. Нарушение правил ухода. Если после мытья оставлять посуду мокрой для естественного высыхания либо постоянно хранить ее в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемой комнате, ржавчина появится быстро. Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки.
  3. Редкое использование. Чугунная сковорода или иная посуда требует хотя бы периодического применения, при простое начинает портиться.
  4. Отсутствие масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавления, поэтому их нужно регулярно наносить на дно и стенки посуды. По той же причине новая утварь перед первым использованием требует обработки растительным маслом.

Подготовка к использованию

Чтобы новое изделие длительно служило хозяйке, после покупки нужно уделить внимание его подготовке к приготовлению пищи. Вначале казан, кастрюлю, сковороду моют с хозяйственным мылом или любым средством для посуды. После вытирают чугун мягким полотенцем, ставят на плиту, вливают небольшое количество растительного масла. Прокаливают посуду, равномерно распределяя масло по поверхности. Такая процедура поможет закрыть поры в новом материале и послужит профилактикой коррозии.

Изделия без пластиковых ручек удобно прокаливать в духовке, влив масло и оставив нагреваться до появления легкого дыма. Можно немного нагреть в духовом шкафу пустую сковороду, а затем сразу же промазать ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Как очистить чугун от ржавчины?

Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.

Пищевая сода

Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:

  • 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды,
  • мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы,
  • оставляют изделие на 10 минут,
  • еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.

Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:

  • насыпать соли на сковороду,
  • поставить в духовку, прокалить на среднем огне,
  • выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа,
  • оттереть загрязнения механическим путем.

После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.

Уксус

Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.

Сильные чистящие средства

Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.

«Пемолюкс»

Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.

Наждачка

При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.

Вываривание

Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.

Кока-кола

Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.

Рыбий жир

Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.

Особенности ухода за чугунной посудой

После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:

  • включить духовку на 180 градусов, прогреть ее,
  • смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой,
  • поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60,
  • выключить шкаф, не доставать утварь еще час,
  • вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.

Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:

  • всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью,
  • после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты,
  • не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду,
  • не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет,
  • для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой,
  • не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела,
  • не мыть в посудомоечной машине,
  • не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.

Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.

Источник

Как быстро и легко отмыть тарелки

Как быстро и без лишних затрат отмыть старые стеклянные или белые тарелки до блеска от мутных разводов, жира и желтизны? Помогут проверенные домашние рецепты из простых и очень эффективных средств.

Как правильно мыть тарелки

Хотя каждая хозяйка считает, что на отлично справляется с мытьем тарелок, все равно со временем практически любая посуда теряет блеск новизны и начинает выглядеть запущенной. Поэтому, чтобы тарелочки всегда блестели, стоит выполнять ряд простых рекомендаций:

  • Посуду следует мыть только достаточно горячей водой. Теплой, а уж тем более слишком холодной водой тарелки начисто не отмоешь.
  • Между тем стеклянные тарелки нельзя мыть в очень горячей воде. Дело в том, что под воздействием очень горячей воды стекло может стать мутным. Также стеклянная посуда очень любит полоскание в солевом растворе.
  • После мытья не нужно насухо вытирать тарелки. Вполне достаточно расставить их на сушилке или разложить на полотенце. Если вытирать посуду, на ней могут появиться разводы.
  • Ни в коем случае нельзя стопкой складывать грязные тарелки, так как дно верхних тарелок испачкается в жир.
  • Сначала следует начинать мыть слабо загрязненную посуду, а затем приступать к очень грязной, жирной.
  • Использовать для мытья следует только качественные гели и порошки.
  • Не стоит ждать, пока кухонные губки и ершики обрастут грязью и жиром – их необходимо как можно чаще менять.

[stextbox кухонная посуда всегда была идеально чистой, необходимо вовремя и правильно ее мыть.[/stextbox]

Домашние рецепты: чем отмыть старые и новые тарелки от разных загрязнений

В быту нужно стараться использовать как можно меньше химических средств, которые вредят здоровью. Стоит попробовать научиться поддерживать чистоту на кухне с помощью домашних рецептов из природных и доступных продуктов.

Пищевая сода против жира

Пищевая сода – это на 100% безопасное, и в то же время эффективное средство отмыть тарелки от застарелого жирового налета. Сода разрушает жир на поверхности посуды.

Необходимо приготовить кашицу на воде из соды и натереть ею тарелки, оставить на полчаса, а затем протереть кухонной губкой и смыть.

Можно поступить и по-другому, если жировой налет очень сильный. Будет необходимо кипячение в содовом растворе. Так можно убрать не только жировой налет, но и другие загрязнения, например, от карамели.

Следует в большой кастрюле приготовить раствор из 2 ст. л. пищевой соды взятых в расчете на 1 л воды. В этот раствор нужно погрузить тарелки, а затем прокипятить их около получаса. Когда раствор остынет, останется только протереть посуду губкой и прополоскать под проточной теплой водой.

Как отмыть тарелки от старого жира лимонной кислотой

Еще один незаменимый для хозяйки помощник на кухне – это лимонная кислота. Кислотой лимона можно быстро растворить любую грязь на посуде, даже если загрязнение очень давнее.

Чтобы отмыть даже старые тарелки или с застарелыми загрязнениями (жир, налет и пр), необходимо приготовить кашицу на воде из лимонной кислоты и нанести ее на загрязненные участки на посуде, оставить на 20 минут, а затем протереть тарелки губкой и прополоскать.

Если протирание лимонной кислотой не поможет, тарелки нужно сложить в миску и залить раствором лимонной кислоты, для приготовления которого 1 пакет продукта растворяют в 2 л теплой воды. Через пару часов тарелки станут идеально чистыми – вся грязь с них легко удалится губкой.

Горчичный порошок

Многие хозяйки не верят, что простой горчичный порошок в силах начисто отмыть посуду даже от очень давних загрязнений. На самом деле горчица отлично растворяет грязь и даже давний жир. Следует в горячей воде растворить горчицу и погрузить в раствор тарелки на пару часов. Останется только промыть посуду в проточной теплой воде.

Перекись водорода + пищевая сода

[stextbox средство уже из разряда тяжелой артиллерии, когда щадящие методы не помогают. Таким способом можно быстро отмыть практически любую грязь с любых тарелок.[/stextbox]

Следует смешать соду и перекись 1:1, а затем губкой намазать этой смесью тарелки. Через 15 минут состав можно будет смывать. Результаты превзойдут все ожидания – посуда вновь заблестит, словно новая. Это средство к тому же отлично дезинфицирует.

Стиральный порошок

Бывают очень запущенные случаи, когда простые способы очистки не помогают. Например, тарелки могли не мыться годами, на них может быть очень сильный желтый налет, копоть, давние следы жира. В этом случае можно попробовать реанимировать посуду с помощью одного проверенного рецепта.

Следует в большом тазу с горячей водой растворить стиральный отбеливающий порошок и сухой отбеливатель, взятые в равных частях. В этом растворе нужно вымочить посуду на протяжении минимум 4 часов.

После замачивания вся грязь должна сойти с тарелок и легко удалиться кухонной губкой. Многие хозяйки уверяют, что тарелки становятся буквально новыми после вымачивания в таком очищающем и отбеливающем растворе. В заключение посуду следует очень тщательно прополоскать в большом количестве проточной воды.

Отчистить тарелки от следов загрязнений и желтого налета можно и с помощью подручных средств. Порой самые неожиданные продукты помогают поддерживать на кухне идеальную чистоту экономно и просто.

Источник

Оцените статью