Как отмыть руки от рыбного запаха

9 способов избавиться от запаха рыбы на руках + профилактика!

После приготовления свежей или копченой рыбы, а так же всеми любимой селедки, и блюд из нее, зачастую, на руках и предметах кухонной утвари остается рыбный запах, который трудно вывести. Так же после проведенного приятного отдыха на берегу реки с удочкой, руки источают аромат не только пойманной рыбы, но и речной тины.

Почему рыбный запах такой въедливый?

Обычно свежевыловленная рыба пахнет водорослями и пищей, ею съеденной. Но за время хранения рыбы в холодильной камере, происходят некоторые химические реакции, результатом которых становится этот специфический запах. Аромат свежезамороженной рыбы не настолько едок, как копченой или соленой. Избавиться от него на коже и кухонных предметах, можно протерев их раствором с лимонной кислотой. С ароматом селедки или копченой горбуши будет сложнее справиться.

Методы избавления от рыбного запаха

Существуют 9 проверенных способов отделаться от этого запаха.

  1. Лимонная и уксусная кислота. Руки, после приготовления ужина, можно протереть половинкой лимона или его кожицей. Но если, этого фрукта в наличии нет, то можно использовать лимонную кислоту, растворив ее в половине стакана воды. Так же отлично избавляет от запаха столовый уксус. Необходимо ополоснуть руки в его растворе, после контакта с рыбой. Единственный недостаток такого метода, это болезненность и жжение, если на руках есть маленькие ссадины или порезы, и сухость кожи.
  2. После обработки рук кислотой, лимонной или уксусной, можно смазать их каплей оливкового масла. Оно так же избавляет от запахов и увлажняет кожу рук.
  3. Гранулы растворимого кофе. Обладая ярким ароматом, кофе, растертый мокрыми руками, передаст его рукам, что избавит от посторонних запахов.
  4. Медицинский спирт или спиртосодержащие напитки хорошо спасают от различных запахов на коже. Необходимо промокнуть ватный диск или хлопковую ткань в жидкости, и протереть ими руки. Спирт можно заменить антисептическим гелем для рук, который содержит этанол.
  5. Ложка из нержавейки. Необходимо протереть руки этим предметом, что эффективно избавит от неприятного запаха.
  6. Протерев руки зубной пастой, можно побороть неприятный рыбный аромат, а кожа будет пахнуть мятой. После процедуры, с рук необходимо тщательно смыть пасту.
  7. Вода с эфирными маслами. Капля ароматного масла на небольшое количество воды поможет не только замаскировать рыбный запах, но и совсем избавиться от него.
  8. Шампуни с ярким ароматом мяты и фруктов, тоже отлично избавляет от запахов. Необходимо намыть с ним руки, как с мылом, и тщательно смыть.
  9. Если запах все еще чувствуется, то можно помыть посуду. Или затеять небольшую стирку в ручную. Моющие средства отобьют аромат рыбы с рук.
Читайте также:  Чем отчистить унитаз от накипи

При приготовлении рыбы, ее аромат остается не только на коже рук, но и разносится по всей квартире. Поэтому необходимо подумать о возможных профилактических мерах, направленных на предупреждение или уменьшение аромата.

  1. Изначально, затеяв приготовление блюда из рыбы, нужно задуматься о том, как предотвратить появления запаха на руках. Многие советуют начинать работать с рыбой в перчатках. На сегодняшний день, они изготавливаются из достаточно прочного и тонкого материала. Это защитит кожу рук от впитывания запахов и не доставит дискомфорта при готовке. Так же можно воспользоваться салфетками или тряпочками.
  2. Заниматься разделкой рыбы желательно сухими руками, потому что мокрая кожа хорошо впитывает запахи.
  3. Рыбу лучше хранить в отдельной посуде, предназначенной именно для нее. Потому что, даже после тщательной чистки емкости, она сохранит слегка уловимый рыбный запах. Отлично подойдет контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же такой емкости нет, портал woman-club.su рекомендует завернуть рыбу в фольгу или папирусную бумагу.
  4. Желательно иметь на кухне разделочную доску и специальный нож, предназначенный для рыбы. И после того, как работа по разделке рыбы завершена, все необходимо тщательно намыть и протереть лимоном или уксусом. Это избавит от рыбного запаха.
  5. Рыба при тепловой обработке источает сильный аромат. Чтобы предотвратить это, можно предварительно замариновать свежую рыбу в слабом уксусном растворе. Так же, многие домохозяйки практикуют приготовление маринада для рыбы из некрепкого пива.
  6. Если готовится уха, то в кастрюлю можно добавить корень сельдерея, а так же ароматную петрушку. Они замаскируют сильный рыбный аромат.
  7. При жарке речной рыбы в сковороду можно добавить немного молока. Оно не отразиться на вкусовых качествах, но скроет неприятный аромат.
  8. Так же на кухне можно поместить емкости с сахарным песком, смешанным с ванилью, или водный раствор уксуса с лимонной кислотой. Они впитывают посторонние запахи, что предотвратит распространение запахов по всей квартире. В этом могут помочь еще корица с бутонами гвоздики и лавровым листом.
Читайте также:  Чем чистить доску магнитную маркерную доску

Источник

Как убрать с рук запах рыбы?

В домашних условиях избавиться от запаха рыбы бывает достаточно трудно. Опытные хозяйки знают, что после приготовления пищи въедливый аромат остается на руках, кухонной утвари, полотенцах и может распространиться по квартире. При этом рыбный запах возникает независимо от ее состояния: чувствуется неприятный запашок после свежих, жаренных и копченых продуктов. Устранить его сложно, для этого недостаточно простого мытья или стирки. Но можно подобрать эффективные народные рецепты, которые помогут удалить его быстро и безвредно.

Чтобы въедливый запах рыбы не распространялся по квартире, нужно соблюдать правила готовки. Всегда использовать кухонную вытяжку и работать только при закрытых дверях, выбрав для этого отдельную посуду.

Вредный ли рыбный запах?

Рыба считается очень полезным, и кушать ее нужно регулярно, невзирая на неприятный аромат во время приготовления. Стоит понимать, что сам по себе запах не является опасным, он возникает в результате среды, в которой рыба находится. Аромат речных обителей похожий на запах травы, а морская рыба — водорослей и песка. Что касается приготовленных продуктов: копченой, соленой или жареной рыбы, то тут речь идет о специях и способе обработки.

Только словленная рыбка имеет специфический запах, но он не настолько неприятный, как от той, что находилась в замороженном состоянии. Дело в том, что за период хранения на поверхности происходят химические реакции, они — источник запаха. Чем больше хранится продукт, тем неприятней аромат будет выделяться. Тухлая рыба воняет страшно, поэтому кушать ее опасно для здоровья.

Как избавиться от вони на руках?

От свежей рыбы

Стойкий аромат может оставаться на коже на протяжении нескольких дней. Чтобы удалить запах рыбы на руках, недостаточно их мыть, нужна обработками специальными средствами. Среди чистящих веществ с такой задачей справиться шампунь, гель для посуды, хозяйственное мыло. Но намного полезней пользоваться народными рецептами. Среди них выделяются следующие:

  • Лимон. Он не только устраняет запах, но и отбеливает кожу. Чтобы убрать запах можно натереть руки соком и оставить на 2—3 минуты. Затем смыть.
  • Спирт. Подойдет медицинский, нашатырный или даже водка. Вещество убивает бактерии, а вместе с ними исчезает запах. Достаточно вытереть руки увлажненным ватным диском. Мыть после этого не нужно, спирт быстро испаряется.
  • Эфирные масла. Можно применять все виды, достаточно капнуть 4—5 капель в воду и ополоснуть там руки.
  • Растительное масло. Натереть руки и оставить на 10 минут. Затем вымыть мылом, чтобы убрать жир.
  • Уксус. С его помощью можно отмыть руки, если запах въелся очень сильно. Для этого разбавить столовый уксус с водой и подержать в растворе несколько минут.

Уксус, лимонная кислота и хозяйственные моющие жидкости влияют на кожу, руки становится сухими, поэтому такие методы используются только в крайних случаях.

От рыбных копченостей

После такого способа приготовления, рыба имеет специфический запах, который вызывает аппетит, но очень долго держится на руках. Вывести его сложно, обычное мыло в таком случае неэффективно. Очень важно отмывать руки сразу после того, как ужин закончен, свежие следы убираются проще. Одним из наиболее действенных методов считается пиво. Достаточно ополоснуть руки в напитке, а потом тщательно вымыть средством для мытья посуды.

Как убрать запах рыбы в других местах?

В квартире

Во время приготовления запах часто выходит за пределы кухни и распространяется по всем комнатам. При этом он гуляет в квартире длительное время, даже если вся кухонная утварь давно вымыта. Чтобы побороть неприятный аромат, стоит действовать следующим образом:

  • Открыть все окна, создать сквозняк. При проветривании лучше покинуть помещение.
  • Провести влажную уборку, для устранения запах в воду льют специально средство, несколько капель уксуса или кондиционер для белья.
  • Залить в кастрюлю 2 л воды, добавить 100 мл столового уксуса. Когда закипит, открыть крышку и оставить в таком положении на 15 минут. Таким же методом можно вывести запах с помещения, добавив место уксуса лимонную кислоту и гвоздику.

Вернуться к оглавлению

С одежды и полотенец

Отстирать въевшийся запах с тканевых вещей еще сложнее. Чаще всего страдают кухонные полотенца и одежда. Поэтому сразу после окончания готовки их нужно замочить. Чтобы устранить остатки запаха на одежде, необходимо пользоваться кондиционером. Для замачивания применяется уксусный раствор или хозяйственное мыло. Если такие меры оказались неэффективными, можно воспользоваться следующими:

  • Пищевая сода. Ее нужно засыпать в отсек для порошка, и постирать вещи в стандартном режиме. Сода не влияет на состояние волокон, поэтому применять способ можно для всех видом тканей.
  • Лимонная кислота. Вещество засыпается в машинку на фазе полоскания.

Чтобы вывести застарелые пятна от рыбы и въевшийся запах, стирать вещи нужно при температуре выше 80 градусов. Лучше всего использовать метод кипячения.

На кухонной посуде

Для приготовления все запачканные предметы нужно мыть сразу. Это касается не только вещей, которые контактировали со свежей рыбой, но и те, что использовались в процессе готовки. Поэтому доски, ножи, тарелки, сковороды и противень все требует тщательной чистки. Чтобы убрать запах с посуды применяется ряд подручных средств:

  • Горчичный порошок. Им перед мойкой засыпают поверхности, а затем протирают моющим средством.
  • Кухонная соль. Применяется для сковородок. Достаточно насыпать и поджарить несколько минут.
  • Уксус. Стоит добавить стакан в воду и замочить перед мойкой.

Опытные хозяйки используют сырые овощи. Это безопасный метод и доступный, применять можно все продукты, которые есть в холодильнике. Чтобы вывести аромат стоит протереть ломтиком картофеля или лука поверхность посуды и оставить на полчаса. Затем вымыть изделия в холодной воде, только после этого обработать жидкостью для мытья и тщательно пополоскать.

Источник

Как избавиться от запаха рыбы на руках: лучшие методы борьбы с неприятным ароматом

Рыба, несомненно, — продукт и полезный, и вкусный. В каком только виде ее не едят – и жареную, и отварную, и запеченную, и копченую, и соленую, и вяленую… Но есть у рыбки существенный недостаток – уж очень едкий специфический запах.

Особо «ароматна» речная, а также сельдь. Пропитывает душок и разделочную доску, и нож, и кухонные миски, он витает в воздухе и особо въедается в руки, и даже резиновые перчатки здесь не являются панацеей. Как вывести запах рыбы с рук? Способы есть!

Почему запах рыбы такой стойкий

Каждый сорт рыбы имеет свой особенный запах, но в целом приятным назвать его сложно. Объясняется все тем, что в тканях и пресноводных, и морских промысловых содержится химическое соединение триметиламиноксид, оно необходимо для поддержания нормального осмотического давления в их клетках.

Сам по себе этот компонент не особо заметен обонянию, однако под действием ферментов он преобразуется в триметиламин — иное летучее вещество, как раз и объясняющее специфический рыбный аромат.
Особо сильно выделяется соединение при длительном хранении и порче продукта. Стойкость триметиламина обеспечивается тем, что он легко пропитывает окружающие предметы, молекулы вещества проникают в воздух, дерево, пластик, ткани, кожу рук.

Приятного мало. Так как избавиться от запаха рыбы на руках не просто, многих ужасает уже одна мысль о предстоящей чистке, разделывании и приготовлении сельди, горбуши, карпа и т.д. Напрасно! Не стоит лишать себя полезного и аппетитного блюда!

Как быстро вывести запах рыбы с рук

Если руки пахнут рыбой, чем убрать запах знают далеко не все. Многократное мытье с мылом ситуацию не спасает, не перебивает амбре и ароматный крем для рук. Удобно приурочить готовку деликатеса к ручной стирке – как правило, теплая вода с порошком избавляет не только от пятен на одежде, но и от всевозможных запахов с кожи. Однако домашние дела не так-то просто совместить. Поэтому на помощь придут простые подручные средства.

Лимон

Ароматный цитрус – не только великолепная витаминная добавка в чай или приправа к блюдам. Лимон превосходно уничтожает въедливые запахи. И рыбный – тому не исключение. Достаточно протереть ладони долькой фрукта или кусочком кожуры – и кожа вновь свежа.

Подойдет для этого и лимонный сок. Ватным тампоном, смоченным в нем, просто протирают пальцы и ладони. Похоже действует и лимонная кислота, разведенная в небольшом количестве теплой воды.

Зубная паста

Знали ли вы, что отличный помощник в решении проблемы, как убрать запах копченой рыбы с рук, стоит на полочке в ванной? Это – зубная паста.

Лучше всего подходит мятная или с ментолом. Небольшое количество гигиенического средства наносят на кожу, равномерно распределяют по ладоням, затем смывают водой.

Осторожно! При наличии на руках ранок и порезов такой метод не подходит: активные компоненты зубной пасты способны вызвать жжение, раздражение и покраснение кожи.

Подсолнечное масло

Хорошо в борьбе с рыбным запахом помогает обычное подсолнечное масло. Несколько капель, нанесенных на руки и равномерно распределенных по ладоням, а в особенности – между пальцев, не только дезодорируют, но и активно увлажнят кожу. Вместо подсолнечного пригодно оливковое, льняное, рапсовое масло.

Кстати, запах впитается менее интенсивно, если руки смазать растительными жирами до разделки рыбы. Защитная пленка оттолкнет летучие молекулы, при этом кожа окажется защищена даже при контакте с водой.

Шампунь

Любое ароматное средство для мытья волос великолепно уничтожит рыбный душок.

Руки моют с парой капелек шампуня и насухо вытирают. Аналогично действуют гель для душа и жидкая пена для ванн.

Хорошо поможет в поиске решения, как убрать запах рыбы с рук, кофе. Этот продукт точно есть на каждой кухне. Щепотка гранулированного кофе, растертая между ладоней, избавляет от посторонних запахов на коже.

Всего пара секунд – и противный душок останется в прошлом. Используется также и кофейная гуща, при этом она оказывает не только дезодорирующий эффект, но и отшелушивает огрубевшие частички кожи.

Заключение

Так как удалить запах рыбы с рук довольно непросто, следует заранее продумать все кулинарные действия. Особо это касается случаев, когда готовить необходимо несколько блюд. Из них рыбные стоит оставить напоследок, уступив первенство тем, которые восприимчивы к запахам – это салаты, кондитерские кремы, мороженое, выпечка.

По возможности руки следует защитить перчатками, так специфический аромат меньше впитается в кожу. Все кухонные принадлежности после контакта с рыбой необходимо промыть теплой водой с мылом. Затем — просушить.

Рыбные блюда вкусны, питательны, полезны. Стоит ли отказываться от них только из-за запаха? Конечно нет, ведь вывести его с рук, на самом деле, не так уж и сложно, как кажется.

Источник

Оцените статью