- Как отмыть пригоревший сахар?
- Как отмыть пригоревший сахар?
- Способ 1
- Способ 2
- Очистка сковороды или формы для выпечки
- Очистка варочной поверхности
- Удаление при помощи химических средств
- Очищение духовки
- 1 способ
- 2 способ
- Очищение горелок
- Как и чем лучше очистить противень от пригоревшего жира и нагара
- Правила чистки
- Основные способы очистки
- Замачивание и абразив
- Прокаливание с солью
- Сода и уксус
- Сода и перекись водорода
- Сода и гель для посуды
- Газированные напитки
- Нашатырный спирт
- Клей ПВА и мыло
- Механические методы для удаления пригоревшего жира
- Горчичный порошок
- Разрыхлитель для теста
- Особенности чистки различных материалов
- Стекло
- Керамика
- Эмаль
- Силикон
- Тефлон
- Алюминий
- Обзор специальных средств
- Amway
- «Блеск»
- Cleanup
- Eco-max
- Правила ухода
Как отмыть пригоревший сахар?
Непрерывный контроль и перемешивание пищи во время приготовления, могут предотвратить подгорание и появление следов на дне кастрюли. Это особенно важно при приготовлении пищи с большим количеством сахара, поскольку он может карамелизироваться и прилипать к поверхностям. Как отмыть пригоревший сахар? К счастью, сахар — это водорастворимое вещество, которое не сложно удалить из кухонной утвари и столешниц.
Как отмыть пригоревший сахар?
Способ 1
Первый метод удаления сахара из кастрюли очень прост:
- Залейте посуду водой, чтобы она полностью покрыла участки с подгоревшим сахаром;
- Поставьте на плиту и нагревайте в течение 1-2 часов;
- Вода растворит сахар, после чего кастрюлю можно вымыть обычным способом.
Способ 2
Есть еще один отличный метод избавления от подгоревшей карамели:
- Налейте в кастрюлю ½ стакана уксуса и добавьте воду.
- Доведите жидкость до кипения и продолжайте кипятить в течение 20 минут. Это приведет к тому, что сахар полностью растворится.
Все кухонные принадлежности, которые использовались для приготовления блюда и на них образовались пятна от подгоревшего сахара, также можно поместить в эту кастрюлю.
Очистка сковороды или формы для выпечки
Формы для выпечки и сковородки от подгоревшего сахара можно отмыть, если налить столько воды, чтобы она покрыла не только дно, но и боковые стороны этих емкостей. Затем поместить их на конфорку и нагреть до закипания. Сахар постепенно растворится, и можно будет вымыть формы обычным способом.
Очистка варочной поверхности
Подгоревший сахар может быть сложно выводимым, если он капнул и прилип к кухонным поверхностям, например, к плите. Как отмыть пригоревший сахар от варочной поверхности?
- Пятно на плите нужно смочить водой при помощи губки или бумажного полотенца.
- После раскисания удалить влажной тканью.
Если остаются некоторые следы пригоревшей карамели, удалить их можно с помощью пищевой соды.
Очистить от пригоревшего сахара керамическую или стеклянную поверхность печи не слишком сложно. Когда поверхность остынет, нужно удалить как можно большую часть пригоревшего пятна, а затем вымыть поверхность тканевой салфеткой со средством для мытья посуды.
Попробуйте соскоблить подгоревший сахар деревянной ложкой или шпателем, который нужно держать под углом к очищаемой поверхности. Аккуратно удалив все сгоревшие остатки, останется вытереть поверхность печи влажной тканью.
Удаление при помощи химических средств
Если не удалось убрать все пятна, то можно выдавить на область подгоревшего сахара небольшое количество моющего средства размером с монету и оставить на пару минут. После смочить влажную салфетку небольшим количеством геля для мытья посуды, протереть загрязненные участки, а затем вытереть чистым влажным полотенцем.
Очищение духовки
1 способ
Как отмыть пригоревший сахар в духом шкафу? Запачканную духовку нужно очистить следующим способом, включить электро- или газовый прибор на 200 градусов и греть в течение 10 минут. Это позволит намоченному сахару прогреться и даст возможность без трудностей стереть пятна.
2 способ
Подходит для особо упорных загрязнений жженным сахаром.
- Пока духовка еще горячая, обрызгайте участок раствором из уксуса, пищевой соды и воды. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соды и ¼ стакана уксуса.
- Дайте жидкости впитаться, а после очистите ложкой или деревянным шпателем. Возможно, процедуру нужно будет повторить.
- В завершение, протрите влажной тканью.
Очищение горелок
Сняв запачканные горелки и поддоны, следует погрузить их в раковину, наполненную мыльной горячей водой, оставить на полчаса, а после вычистить нейлоновой губкой. Перед установкой на плиту горелки нужно просушить.
Источник
Как и чем лучше очистить противень от пригоревшего жира и нагара
Духовой шкаф хозяйки используют особенно часто для приготовления пищи. Со временем противни становятся засаленными, теряют свой первоначальный блеск. Продукты начинают прилипать к ним, остаются засохшие корочки, наплывы жира. Надо обладать терпением и знанием, как противень очистить, чтобы он опять стал пригодным к использованию.
Правила чистки
Перед началом приведения в порядок духового шкафа, противней надо понимать, что:
- Только правильно подобранное средство не испортит посуду.
- Абразивные вещества и жесткие щетки приведут к последующему пригоранию пищи к поверхностям.
- Перед мытьем удаляют остатки пригоревшей пищи.
- Сильно загрязненные противни предварительно замачивают.
- Не надо оставлять мытье посуды на потом. Свежие загрязнения быстрее отмываются.
Выполнять чистку надо в резиновых перчатках с использованием горячей воды, большой по объему емкости, куда войдут противни.
Основные способы очистки
Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.
Замачивание и абразив
Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой. Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды. Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.
Смывают в заключение нанесенное средство проточной водой, насухо вытирая поверхности.
Прокаливание с солью
Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.
Сода и уксус
Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.
Сода и перекись водорода
Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.
Можно прокипятить раствор, налитый на противень, в духовке. Им хорошо очищается пригоревший сахар.
Сода и гель для посуды
Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.
Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.
Газированные напитки
В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.
Нашатырный спирт
Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.
Клей ПВА и мыло
Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.
Механические методы для удаления пригоревшего жира
Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:
- наждачной бумаги;
- крупной поваренной соли;
- речного песка;
- золы.
При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.
Горчичный порошок
Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.
Разрыхлитель для теста
Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.
Особенности чистки различных материалов
Подбирать средство для мытья противней следует с учетом особенностей материала, используемого для изготовления кухонной утвари. Абразивные средства могут разрушить тефлоновые покрытия, поцарапать стекло.
Стекло
Листы из огнеупорного стекла прекрасно очищаются в посудомоечной машине. Но если прибора нет в хозяйстве, то можно отмыть стеклянный противень с помощью:
- замачивания в воде с жидкостью для мытья посуды;
- оттирания кашицей из разрыхлителя для теста;
- нагревания воды на листе в духовке.
После применения любого способа слой нагара легко отстанет от стеклянной поверхности.
Керамика
Для глиняных поверхностей используют мягкие, деликатные средства. Подойдет и замачивание с мылом или содой. Легко оттирается нагар кашицей сухой горчицы, которую наносят на загрязненные участки.
Эмаль
Эмалированное покрытие нежно и капризно. После повреждения его начнет появляться на утвари ржавчина и разрушать посуду. Необходимо промывать сразу листы после приготовления пищи на них. Бороться под силу с остатками жира, масла винным и яблочным уксусом. Заливают кислотой емкость и оставляют на некоторое время, пока загрязнения не станут мягкими, легко отойдут.
Размягчает затвердевшие пятна жира и масла сок лимона, кожура яблок. Незначительные загрязнения протирают кусочком лимона. Можно использовать и пищевую соду, протирая грязные участки кашицей средства.
Силикон
Испачканные жиром силиконовые формы замачивают в теплой воде, добавив туда средство для мытья посуды. Можно использовать и пищевую соду для чистки изделия из силикона. В конце ополаскивают листы и протирают сухим полотенцем.
Тефлон
Современные покрытия не дают пригорать пище к поверхности листа. Но смывать надо слои жира сразу после готовки, иначе наслоения его будут портить вид утвари. Промывают тефлоновые листы теплой или горячей водой с гелем для мытья посуды.
Можно замачивать противни в горячей воде с содой. Посыпав дно мелкой солью, аккуратно ее смахивают и промывают теплой водой с мылом.
Алюминий
Жировые вещества с алюминиевой утвари можно удалить горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Почернение на стенках убирают тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой, взятых в одинаковых количествах. Пятна от пригоревшей еды чистят половинкой яблока.
Обзор специальных средств
Не всегда народными средствами можно очистить противни. Особенно сложно справиться с сильными загрязнениями, когда долго не мылась утварь. И тут стоит обратить внимание на специальные средства.
Amway
Жидкий концентрат выпускают специально для чистки духовых шкафов. Можно применять средство для любых покрытий. Оно чистит бережно и эффективно. Его наносят на листы, разбавив водой. Затем промывают щеткой или губкой. При этом следует защитить руки резиновыми перчатками.
«Блеск»
Гелеобразная масса хорошо разлагает жировые вещества. Ее наливают на противни, оставив на 15-20 минут. Затем оттирают губкой, смоченной в воде. Необходимо после применения средства промыть утварь под проточной водой.
Cleanup
Препарат содержится в бутылочке вместе с насадкой-пульверизатором. Средство наносят на пригоревшие листы, оставляя на час. Затем смывают теплой водой.
Eco-max
Средство с содержанием ПАВ хорошо отмывает загрязненные поверхности кухонной посуды. Несколько капель в теплую воду — и раствор для чистки противня готов. Его используют сразу после приготовления пищи в духовке. Тогда жир можно быстро отмыть.
Правила ухода
Портит внешний вид противней нагар, образующийся со временем на поверхности листа. Когда правильно ухаживают за посудой, то проблем не будет. Для этого следует:
- застилать дно противня пергаментной бумагой или фольгой во время готовки;
- очищать лист от остатков пищи и жира сразу;
- средство для чистки подбирать то, которое не испортит поверхность посуды;
- новые листы промыть горячей водой, затем смесью пищевой соды и холодной воды, насухо вытереть.
Чтобы к противню не прилипало тесто, надо протереть поверхность посуды наждачной бумагой, смочив покрытие уксусом. Затем ополаскивают водой и смазывают тонким слоем масла. Появившуюся ржавчину на противне отчищают и наждачной бумагой, и поваренной солью.
Источник