- Что делать, если пригорела каша: как очистить кастрюлю
- Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды
- Как отмыть кастрюлю от пищи
- Пригоревшая каша
- Пригоревшее варенье
- Пригоревший рис
- Карамель
- От свеклы
- Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?
- Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?
- Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
- Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)
- Бытовая химия
- Меры предосторожности
- Полезные советы по уходу
Что делать, если пригорела каша: как очистить кастрюлю
Для сохранения функциональности и презентабельного вида посуды важно правильно за ней ухаживать. Не оставляете грязными емкости, старайтесь вовремя почистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Чтобы не нанести ущерб покрытию, при выборе средства учитывайте материал, из которого выполнено дно. Второй значимый фактор – толщина налета и его возраст. Чем дольше хозяйка ждет, тем сложнее вернуть изделию первоначальный внешний вид.
Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды
Владельцы эмалированных кастрюль приступают к чистке сразу после завершения готовки. Материал впитывает грязь с каждой минутой. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность успеха. Первое правило – эмаль не переносит холодную воду. Стоит добавить немного прохладной жидкости, как покрытие начнет слоиться. Вначале изделию позволяют остыть в естественных условиях.
Второе правило – отказ от жестких механических средств и агрессивной химии. Оба варианта приведут к порче кастрюли. Поверхность очищают поваренной солью. Применяют ее одним из следующих способов.
Незначительное и среднее загрязнение | Сильное загрязнение |
Влажное дно посыпают тонким слоем соли. | На каждый 1 л воды берут 7 столовых ложек соли. |
Ждут 3 часа. | Раствор заливают в грязную кастрюлю. |
Кастрюлю промывают под струей проточной воды. | Емкость ставят на огонь. Кипят в течение 30 минут. |
– | Пригоревшая каша и друга еда «отойдет» от стенок и дна. |
– | Изделие промывают под струей проточной воды. |
Сода – еще один помощник хозяйки. Быстро очистить кастрюлю от пригоревшей каши позволит концентрированный раствор. На 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соды. Им заливают дно и оставляют на ночь. Утром посуду со следами пригоревшей еды промывают.
Если с первого раза не удалось очистить, концентрированный раствор соды кипятят в кастрюле в течение 90 минут. «Тяжелая артиллерия» – использование уксуса или лимонной кислоты. Одно из перечисленных веществ заливают в емкость и кипятят в течение 30 минут. Финальный штрих – промывка кастрюли с пригоревшей кашей и другой пищей под струей воды.
Алюминиевая посуда – подойдет «содовый» методов чистки. Если порошка под рукой нет, берут лук репчатый. Две средних луковицы нарезают и заливают водой. Полученный раствор кипятят в грязной кастрюле в течение 30 минут. Допустимо заменить лук 5 каплями нашатырного спирта. Ими покрывают грязный участок. Спустя 2 часа дно хорошенько промывают. Алюминий боится металлических губок и других агрессивных средств.
Изделие из нержавеющей стали со следами пригоревшей каши очистит таблетка активированного угля:
- измельчают 4 таблетки;
- угольным порошком засыпают дно;
- кастрюлю со следами пригоревшей каши заливают горячей водой на ½ объема;
- если кашица не получилась – добавляют еще измельченных угольных таблеток;
- емкость оставляют на 30 минут;
- дно оттирают жесткой губкой.
Средний уровень загрязнения очистит со дна и стенок нержавейки кофейная гуща. На каждый 1 л воды берут 2 столовых ложки молотых зерен. Если на кухне стоит медная кастрюля, то хозяйка использует обыкновенную шерстяную тряпку. Предварительно ее смачивают концентрированным лимонным соком. Если пригоревшей каши много, то помимо сока цитруса используют поваренную соль. Ее добавляют на дно посуды. Кастрюлю трут не более 10 минут, потом промывают под струей воды.
Действенное средство для устранения следов пригоревшей каши на керамической посуде – использование стандартного средства для чистки посуды:
- им заливают грязную часть;
- добавляют теплой воды на 1/3 объема кастрюли;
- ее ставят на плиту;
- 15 минут кипятят.
С одной стороны, они более стойкие к воздействию негативных факторов, нежели посуда из нержавейки, а, с другой – чистить тефлоновую поверхность сложнее. Помимо запрета использовать абразивные материалы, стоит отказаться от щелочи и кислот.
Вернуть первоначальный вид тефлоновой кастрюле со следами пригоревшей каши поможет стандартное средство для мытья посуды. В нем замачивают пятно. Спустя 20 минут емкость промывают и заливают чистой водой. После 10 минут кипячения, изделие еще раз промывают.
Как отмыть кастрюлю от пищи
Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов можно в течение часа после завершения готовки. До тех пор пока грязь не въелась, не используют жесткие щетки и абразивные вещества. Велик риск поцарапать поверхность. Второе правило – под рукой держат инвентарь:
- резиновые перчатки;
- губки и мочалки средней жесткости и мягкие;
- лопатка из дерева для удаления пригоревшей каши и других продуктов;
- мягкая лопатка – необходима для удаления следов чистящих средств.
В течение часа после готовки чистят с использованием замачивания в горячей воде. Достаточно добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы остатки пищи отошли. Если грязи больше или она въелась в поверхность, применяют другие методы.
Пригоревшая каша
Если каша стала пригорать во время готовки, то нужно сразу принять соответствующие меры. Если «прошляпить» момент, то потом придется повозиться. Самый простой способ – смешать в равных пропорциях соду и поваренную соль. На каждый 1 л теплой воды берут до 2,5 ложки упомянутых веществ. Кашицей покрывают дно кастрюли со следами пригоревшей каши на 20-25 минут. Следующий шаг – протереть мягкой губкой поверхность.
Завершающий этап – промыть дно кастрюли под струей теплой воды. Дно кастрюли скребут мягкой лопаткой для удаления остатков.
На каждую 1 столовую ложку вещества добавляют 1 чайную ложку уксуса. Полученной смесью покрывают пятно на 30 минут. Затем посуду тщательно моют.
Пригоревшее варенье
Молоко и варенье – два наиболее сложных вида загрязнения. Если не очистить поверхность кастрюлю с пригоревшими следами в течение 30 минут, то потом решить проблему не получится. Вернуть изделию первоначальный вид поможет метод с размельченными угольными таблетками. Рецепт:
- угольным порошком покрывают пятно на дней кастрюли;
- спустя 30 минут заливают теплую воду на 1/3 объема;
- спустя 3 часа слой пригоревшей каши станет мягким.
Пригоревший рис
Насыщенный солевой раствор – единственный действенный метод избавиться от следов риса. Его преимущество – минимальное воздействие на поверхность любой кастрюли. Готовят чистящее средство:
- на каждый 1 л горячей воды берут 5-6 столовых ложек соли;
- состав размешивают до образований густой кашицы;
- им покрывают загрязненный участок;
- спустя 1 час емкость наполняют водой на 1/3 объема.
Наполненную раствором кастрюлю со следами пригоревшей каши кипятят на медленном огне в течение 30 минут. После завершения манипуляции очистки следы риса удаляют мягкой лопаткой.
Карамель
Быстро отмыть карамель от кастрюли позволит уксус и последующее кипячение. Инструкция предписывает наполнить емкость уксусом на ½ объема. Спустя 120 минут кастрюлю промывают проточной водой с добавлением средства для чистки посуды.
От свеклы
Свекла – следующий по степени сложности вид загрязнений после варенья и молока. На помощь придет бытовая химия. Вещества «Белизна», «Пемолюкс». Способ приготовления чистящего раствора:
- на 1 л теплой воды берут ½ столовой ложки чистящего средства;
- если грязи немного – порошкообразным средством посыпают пятно;
- влажной мягкой губкой протирают дно и стенки;
- в конце кастрюлю промывают теплой водой;
- устранить неприятный запах поможет насыщенный солевой раствор, которым дополнительно промывают 2-3 стенки и дно.
Способы как очистить кастрюлю от давно пригоревшей каши и других следов, зависит от нескольких факторов. Первый – материал, из которого сделана посуда. Второй – тип загрязнения, и насколько оно обширное. Чем раньше начать работу, тем проще решить проблему. Желательно отказаться от абразивных средств и агрессивной химии. Велик риск повредить внутреннюю поверхность.
Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉
Источник
Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?
С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.
Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?
Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.
Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)
Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.
Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.
Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.
Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.
Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.
Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.
Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.
Бытовая химия
Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.
Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.
Меры предосторожности
При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.
Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.
Полезные советы по уходу
Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.
- Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
- Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
- Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
- Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
- Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
- Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
- При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.
Источник