Как отмыть посуду от налета кипячением с содой

Как почистить посуду с помощью соды и канцелярского клея

Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.

Почему канцелярский клей работает как чистящее средство

Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.

В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.

Читайте также:  Для чего чистить кукисы

Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.

Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.

Очищаем кастрюли и сковородки

Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.

Метод №1 — замачивание посуды

Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.

  • 400-500 г жидкого стекла.
  • 500 г кальцинированной соды.
  1. Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
  2. Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
  3. Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
  4. Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.

Метод №2 — вываривание

Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:

  • 100 г клея.
  • 150 г кальцинированной соды.
  1. Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
  2. Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
  3. Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
  4. Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.

Метод №3 — чистка сковородок

На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.

Для 10 литров воды приготовьте:

  • Около 100-150 мл жидкого стекла.
  • 250 г кальцинированной соды.
  • Кусок хозяйственного мыла.

Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:

  1. Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
  2. Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
  3. Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.

Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем

Важные нюансы

  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

  • Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
  • Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
  • Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.

Видео: универсальное чистящее средство

Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды

Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.

У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.

Источник

Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара и жира содой

Посуда и кухонная утварь редко, когда длительное время сохраняет свое первозданное состояние. Со временем предметы для приготовления пищи становятся не такими яркими, на них образуется слой жира и копоти, которые выглядят некрасиво и портят вид на кухне. К счастью, существует масса методов очистки кастрюль и сковородок, покрытых слоем многолетней грязи.

В данном материале мы расскажем о том, как в домашних условиях, используя соду и другие компоненты можно очистить сковородки и кастрюли, существенно продлить срок их эксплуатации.

Простые способы очищения посуды

Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.

Способ №1

Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.

Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.

Способ №2

Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.

Способ №3

Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.

Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.

Очищение посуды путем нагрева

Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.

Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.

Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.

Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.

Использование канцелярского клея

В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.

В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.

Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.

В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.

После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.

Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.

В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.

Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.

Сода и соль

Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.

Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.

Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.

Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.

Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.

Сода и уксус

Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.

В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.

Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.

Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.

Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.

Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.

Особенности чистки посуды

В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.

Вот несколько правил их использования:

  • сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
  • комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
  • если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
  • у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
  • для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.

Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.

Отзывы

Мария Калинина, 34 года, г. Самара

Ранее для мытья сковородок и кастрюль всегда использовала только химию. Недавно прочитала в интернете, что можно обойтись содой. Выбрала для себя наиболее оптимальный метод: для избавления от жира с внутренней стороны кипячу в этой емкости воду с этим порошком и хозяйственным мылом. Не поверила, когда первый раз увидела такой быстрый положительный результат. А раньше терла и драила посуду. Теперь не напрягаюсь, потому что сода сама все сделает.

Анна Нагорная, 28 лет, г. Кострома

У меня есть пару старых сковородок, остались от бабушки. Они такие чугунные и толстые, а снаружи все в нагаре. Хотела вначале выбросить, но потом стало жалко. Набрала в железное ведро воды, растворила в нем соду, соль, хозяйственное мыло и клей. Положила туда сковородки, закипятила и оставила на огне на два часа. Не могу сказать, что сковородки стали, как новые. Но с уверенностью заявляю, что этот метод работает, слой копоти отстал, сковорода даже легче стала!

Дарья Ржевская, 44 года, г. Киров

Недавно варила свеклу, не уследила, вода начала выкипать, а овощи пригорели. Думала, что придется выкидывать кастрюлю. Решила попробовать народное средство: налила 1/3 воды, добавила соду и лимонную кислоту. Поставила на огонь и кипятила полтора часа. Копоть отстала, осталось ровное дно, без загрязнений, просто покрытие немного потемнело. Метод оказался действенным. Хочу еще попробовать очистить старую сковороду от нагара таким же методом.

Источник

Оцените статью