- Простейший способ удаления застарелого нагара со сковороды, чтобы она сияла как новенькая
- Видео:
- Как легко избавиться от жира и нагара с помощью нашатырного спирта
- На каких поверхностях можно работать с нашатырём
- Как оттереть нагар с решетки газовой плиты?
- Пять способов отмыть сковородку от старого нагара
- Нашатырный спирт приведет сковородку «в чувство»
- Водные процедуры с содой и мылом
- Очищающий коктейль на основе вкусного напитка
- Не каша из топора, а… суп из сковородки
- Народное средство «три в одном»
- Дешево и сердито: нашатырный спирт в быту для уборки
- Для окон
- Для посуды
- Отмыть сковороду
- Как почистить серебро
- Другие лайфхаки
- Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
- Особенности материала
- Возможные повреждения и загрязнения
- Секреты ухода
- Принципы очищения
- Что выбрать в магазине
- Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
- Универсальное решение: кипячение
- Пасты от нагара
- Жидкости от белого налета и накипи
- Способы обработки вилок и ножей
- Последний штрих: придание блеска
- Отзывы: «Уксус рулит!»
Простейший способ удаления застарелого нагара со сковороды, чтобы она сияла как новенькая
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что понадобится: отвертка, нашатырный спирт, полиэтиленовые пакеты или мешки для мусора, недлинный шнурок, губка для посуды, таз с водой.
Важно: нашатырный спирт обладает резким запахом. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, в процессе работы рекомендуется использовать повязку для дыхательных путей и перчатки.
Итак, если сковорода имеет пластиковую рукоятку, то первым делом ее нужно будет снять. Поможет в этом деле обыкновенная отвертка. Ручка чистится от жира отдельно при помощи губки (в том числе металлической) с использованием моющего средства и теплой воды. Мыть «народным методом» жир будем только на самой сковороде. Для этого берем 2-3 целлофановых пакета и убедившись в их герметичности, складываем один в один.
Когда это будет сделано, берем нашу сковороду и помещаем внутрь пакетов. После этого кладем ее на стол и выдавливаем из пакетов воздух. Когда это будет сделано выливаем на сковородку 50-100 мг нашатырного спирта, плотно затягиваем пакеты и перевязываем их заранее приготовленным шнуром.
Еще раз убедившись в герметичности пакетов, начинаем хорошенько трясти их, постоянно переворачивая. Это необходимо делать для того, чтобы нашатырный спирт равномерно распределился и очистил все части сковороды. После этого выносим завязанные пакеты на балкон и оставляем там на 12 часов. Это должно хватить для размягчения спиртом жира.
Спустя полдня останется только аккуратно извлечь сковороду и избавиться от спирта. После такой «предварительной обработки» губка и теплая вода очень быстро и легко очистят размягчившийся на металле жир.
Видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как легко избавиться от жира и нагара с помощью нашатырного спирта
Толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды и плиты, но и влияет на качество приготовленной пищи. Но если кастрюли можно попробовать откипятить или замочить в раковине, то что делать с решёткой газовой плиты или гриля? И правы те, кто вспомнил о способе с нашатырным спиртом и пакетом.
На каких поверхностях можно работать с нашатырём
Нашатырь, он же водный раствор аммиака, является мощным средством, которое с лёгкостью уберёт грязь, разводы и жир с различных материалов и поверхностей:
- стекло;
- хрусталь;
- фарфор;
- эмалированная посуда и детали бытовой техники;
- нержавеющая сталь;
- алюминий.
Важно
Аммиак и нашатырь издают сильный запах — обязательно использование вытяжки при открытой форточке. В идеале работы нужно проводить на свежем воздухе.
Как оттереть нагар с решетки газовой плиты?
И решётка плиты, и ещё больше — решётка гриля сильно зарастают жиром и нагаром, так что отмыть их кажется невозможно. Но всё, что потребуется — 10%-й раствор аммиака и пакет с застёжкой ZIP.
Инструкция:
- Снять решётку с плиты. Лучше всего стряхнуть крошки с неё.
- Положить в подготовленный пакет, застегнуть, оставив небольшое отверстие.
- Взять 20—30 г 25%-го аммиака либо 0,25—0,5 л 10%-го раствора.
- Залить через оставленное отверстие в пакет и закрыть его полностью.
- Аккуратно распределить нашатырь по решётке.
- Оставить на 8 часов или на ночь.
- Вынести пакет на улицу или приоткрыть окна и включить вытяжку.
- Вскрыть пакет и вылить нашатырь.
- Решётку потереть твёрдой частью губки под тёплой водой. Нагар будет отходить не сложнее, чем свежий жир.
Почему это работает
Когда пакет закрыт, образуется повышенная концентрация паров вещества в воздухе. Микрокапли хорошо проникают в нагар, поэтому он становится мягким.
Важное преимущество способа — безопасность и для эмали, и для нержавейки, и для алюминия.
Важно
Отдельно нашатырь безвреден для поверхностей. Но его нельзя использовать вместе с отбеливающими средствами.
Нашатырный спирт — одно из лучших и средств против жира и разводов, он не повреждает материалы и эффективен. Его главный недостаток — едкий запах, он без преувеличений способен вызвать остановку дыхания. Поэтому метод требует особой строгости в правилах безопасности.
Источник
Пять способов отмыть сковородку от старого нагара
Многим хозяйкам знакома такая проблема как трудности при чистке сковородки от нагара. Приходится долго и утомительно мыть посуду, чтобы избавиться от слипшихся жира и гари. Но есть средства, которые помогают облегчить эту работу и очень полезно иметь их на заметке. Особенно, когда вот-вот наступит Новый год , и так не хватает времени, а хочется, чтобы все в доме перед праздником блестело. Познакомимся с некоторыми из них.
Нашатырный спирт приведет сковородку «в чувство»
Одно из самых простых и доступных средств – это нашатырный спирт. Для того чтобы почистить сковородку, нужно упаковать ее в несколько мусорных или любых других пакетов, в которых нет дырочек. И налить в пакет со сковородкой 50 мл нашатырного спирта.
Затем завязать пакет очень плотно, чтобы спирт не испарялся. И оставить в таком состоянии на ночь. За это время раствор аммиака размягчит нагар. И его будет легко счистить ножом или отмыть жестяной мочалкой.
При этом помните, что в работе с нашатырным спиртом необходимо соблюдать меры предосторожности. Старайтесь не дышать его испарениями. Лучше всего открутить крышечку бутылочки с нашатырным спиртом и поместить ее в пакет вместе со сковородкой. И только после того, как пакет будет надежно завязан, прямо внутри пакета перевернуть бутылочку, чтобы жидкость вылилась внутрь. И аккуратно покрутить мешком, чтобы раствор аммиака равномерно распределился по поверхностям сковородки.
Водные процедуры с содой и мылом
Если нашатырного спирта нет, поможет другой способ. Для этого берут достаточно большую кастрюлю или таз, в которую поместится нуждающаяся в чистке сковородка. Затем всыпать в него приблизительно половину пачки пищевой соды. Налить воды, поместить в этот раствор сковородку. И поставить кастрюлю вместе со всем содержимым на плиту.
Довести воду в кастрюле до кипения и оставить ее на огне приблизительно на час-полтора. Затем дать немного остыть, чтобы не обжигало руки. И начать чистить сковородку жестяной мочалкой.
Кстати, вместо соды можно также использовать измельченное на терке хозяйственное мыло. Но будьте готовы к тому, что этот способ заставит вас потрудиться над посудой дольше, чем при использовании нашатырного спирта.
Очищающий коктейль на основе вкусного напитка
Третий способ подходит для посуды, которая еще не успела очень сильно закоптиться. Для этого делают пасту из пищевой соды и пепси или кока-колы. Затем наносят эту смесь кисточкой на поверхность посуды. И оставляют на несколько минут. После этого моют сковородку при помощи губки или мочалки.
Не каша из топора, а… суп из сковородки
Еще один доступный способ для размягчения нагара и очистки сковородки – это использование дегтярного мыла и картофельных очистков. Для этого понадобятся такие ингредиенты: на 5 л воды взять 200 г натертого дегтярного мыла и очистки от приблизительно 1,5-2 кг картошки.
Сначала нужно дать воде закипеть и растворить в ней мыльную крошку. После этого опустить в кастрюлю сковородку. И только после этого погрузить сверху картофельные очистки. Дать повариться «супчику» около часа. После этого можно приступать к снятию размягченного нагара.
Народное средство «три в одном»
Еще один действенный способ – смешать 4 ч.л. пищевой соды, 2 ч.л. перекиси водорода и 1 ч.л. любого моющего средства для посуды. Смазать поверхность сковородки этой смесью и оставить на полчаса. После этого почистить посуду металлической мочалкой.
Основные достоинства этих средств – это экологичность и безопасность для здоровья человека. Но есть и некоторые недостатки. Все-таки даже после существенного размягчения нагара придется приложить немного усилий, чтобы его снять. И второй минус – возможно повреждение антипригарного покрытия. А перед варкой не забывайте снимать пластиковую ручку, чтобы она не деформировалась.
Источник
Дешево и сердито: нашатырный спирт в быту для уборки
Зачем тратить уйму средств на хозяйственные товары, когда можно обойтись дешевым нашатырным спиртом из аптеки? Дорогие хозяюшки, расскажу вам, как быстро помыть посуду, почистить серебряные изделия и отмыть окна без разводов благодаря этому средству. Нашатырь действительно выручает!
Для окон
Головная боль многих хозяек – разводы на оконном стекле. Мытье вручную не сравнится с результатами современных бытовых приборов, но не все могут их себе позволить. Мытье окон с нашатырным спиртом приблизит результат к идеальному и сэкономит нервы.
Как сделать раствор и помыть окна, инструкция:
- На 5 л воды достаточно 5 мл нашатыря.
- Другой вариант – 200 мл воды + 200 мл глицерина и 5 мл нашатыря. Зачем добавлять глицерин? Это вещество образует невидимую пленку на стекле, которая отталкивает грязь и облегчает последующее мытье.
- Раствор тщательно перемешивается. Не требует смывания.
Не стоит забывать о технике мытья. Пользуйтесь стекломоем с телескопической ручкой, безворсовыми тряпками. Откажитесь от абразивов. Сначала отмывайте подоконник и раму, а потом само окно, иначе мытье растянется надолго.
Для посуды
Не каждое средство для мытья посуды безопасно: частички смываются не полностью и попадают с пищей в организм. Нашатырь – безопасная альтернатива, которая справляется с жирными пятнами, налетом от чая и кофе. Кроме этого средство замечательно смягчает жесткую водопроводную воду.
Нашатырь – идеальное средство для чистки хрусталя, стекла и позолоченных изделий.
Как сделать средство для мытья посуды из нашатырного спирта:
- В 1 л теплой воды развести 1 ч.л. спирта.
- Ненадолго замочить посуду в растворе.
- Тщательно ополоснуть посуду чистой водой и протереть фланелевой салфеткой.
Отмыть сковороду
Простой способ отмыть сковороду от нагара, даже застарелого:
- Поместите сковороду в плотный пакет.
- Залейте 50 мл нашатырного спирта.
- Завяжите и уберите на балкон. Можно оставить на ночь.
- Спустя 6-8 часов переместите сковороду в таз и отмойте от нагара. Он очень легко сойдет. Не забудьте защитить руки перчатками.
Важно! При использовании аммиачного раствора проветривайте помещение и постарайтесь не вдыхать его пары!
Как почистить серебро
Восстановить блеск серебра не так-то просто. Нашатырь спраляется с задачей на ура: он быстро устраняет окисляющую пленку и не вредит металлу.
Как вернуть блеск серебру:
- Смешайте нашатырь с водой в пропорции 1 к 10.
- Опустите в емкость с раствором серебряные предметы.
- Замачивайте их 20-30 минут. Чем сильнее загрязнение, тем дольше нужно держать предметы, но замачивание длится не более 60 минут.
- Наденьте защитные перчатки, извлеките серебро и натрите сухими салфетками.
Другие лайфхаки
Что еще можно быстро и безопасно чистить нашатырем:
- Засаленную одежду. Смешайте 25 г соли и 5 мл спирта. Нанесите на ткань, подождите 15 минут и постирайте привычным способом.
- Пятна от парфюмерии. Смешайте воду и нашатырь 1:1, промокните пятно и спустя 15 минут выстирайте.
- Водный раствор нашатыря 5:1 очищает зеркала, люстры, вазы.
- Этим же составом можно промывать кафельные поверхности на кухне и в ванной. Нашатырь обеспечивает дезинфицирующий эффект.
- С помощью ватного диска, смоченного в нашатыре, иногда протирайте подошву утюга. Прибор будет дольше сохранять чистоту.
Наши мамы и бабушки активно пользовались нашатырем, и в домах всегда было чисто и уютно. Сегодня разнообразие бытовых товаров сместило такие лайфхаки на задний план. Советую вам не забывать традиции предков: это здорово экономит семейный бюджет.
Источник
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Источник