Как отмыть подгоревшую сковородку внутри

Содержание
  1. Как очистить сковороду от нагара?
  2. Профилактика нагара
  3. Как очистить от нагара тефлоновую сковороду
  4. Способ 1 – Лимонная кислота
  5. Способ 2 — Сода
  6. Способ 3 — Яблоко
  7. Очищаем от нагара керамическую сковороду
  8. Способ 1 – Вода и лимонная кислота
  9. Способ 2 — Спирт
  10. Как очистить от нагара чугунную сковороду
  11. Способ 1 – Порошок и сода
  12. Способ 2 – Хозяйственное мыло
  13. Способ 3 – Прокаливание на огне
  14. Чистим от нагара алюминиевую сковороду
  15. Способ 1 – Соль и уксус
  16. Способ 2 — Кипячение
  17. Способ 3 – Паяльная лампа
  18. Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду
  19. Профилактика загрязнений
  20. Как очистить сковороду и не испортить изделие
  21. Использование покупных средств
  22. Домашние приемы
  23. Кипячение
  24. «Советский» лайфхак
  25. Замачивание
  26. «Блестящие» пасты
  27. Отдельная тема – чугун
  28. Механическая шлифовка
  29. Огненное воздействие
  30. Обработка в духовке от ржавчины
  31. Восстановление антипригарных свойств
  32. Отзывы и рекомендации

Как очистить сковороду от нагара?

Несмотря на то, что с каждым годом на кухнях появляются все более универсальные, многофункциональные бытовые приборы, сковородка остается незаменимой составляющей кухонной утвари. Многие процессы приготовления яств без нее просто немыслимы, поэтому очень важно осуществлять правильный уход за посудой, чтобы она прослужила как можно дольше. При этом важно учитывать материал изделия – к чугунным и алюминиевым сковородам можно применять более жесткие меры, ну а тефлоновые и керамические потребуют деликатного ухода. В нашей статье мы расскажем о том, какими способами можно эффективно избавиться от различных загрязнений, нагара и ржавчины на разных типах сковородок.

Профилактика нагара

Самый лучший способ сохранять сковороду в чистом состоянии, независимо от того, из какого материала она сделана, – это регулярно мыть ее после каждого приготовления пищи под горячей проточной водой, используя губку, щетку или тряпку. Но, чего греха таить, не всегда даже на такую простую процедуру находится время. В итоге, спустя некоторое время, мы с грустью смотрим на обросшую нагаром сковороду или страдаем от постоянного пригорания пищи.

Читайте также:  Как отмыть грязь от ноутбука

Чтобы сберечь любимую сковородку от столь печальной участи, достаточно хотя бы время от времени проводить несложные профилактические процедуры. Например, прокалить сковороду в духовом шкафу. Для этого необходимо обильно посыпать дно солью и поставить посуду в духовку, дождаться, когда соль приобретет песочно-коричневый оттенок. Далее нужно немного подождать, пока соль остынет, и ею же почистить поверхность дна.

Последний этап – смазываем сковороду растительным маслом и снова ненадолго ставим в духовой шкаф. Получится самое настоящее антипригарное покрытие, которое исключит возможность подгорания пищи. В профилактике образования слоя нагара внутри сковороды можно использовать обычную пищевую соду: ею посыпают дно, добавляют воду и ставят посуду на огонь. Смеси нужно дать немного покипеть, а затем содовый раствор сливают и ополаскивают посуду.

Как очистить от нагара тефлоновую сковороду

Особенностью современных тефлоновых сковородок, которые в последнее время пользуются немалой популярностью, является антипригарное покрытие, поэтому у многих создается впечатление, что нагар им не страшен. На самом деле, если не осуществлять должный уход за посудой, он вполне может проявиться как снаружи, так и внутри. Для устранения советуем воспользоваться одним из нескольких приведенных ниже способов.

Способ 1 – Лимонная кислота

Лучшим средством для выведения жирного слоя является лимонная кислота. Нужно в сковородку налить воды и всыпать один пакет кислоты, поставить на огонь и довести до кипения. Когда раствор начнет бурлить – выключите его и оставьте остывать. За это время кислота сделает свою очищающую работу, останется лишь хорошенько ополоснуть посуду.

Способ 2 — Сода

Бережно очистить антипригарную поверхность можно и с помощью соды. Этот способ схож с предыдущим: в сковороду наливаем воду, добавляем соду (3–5 ст. ложек), доводим до кипения. Затем также ждем, когда вода полностью остынет, и споласкиваем.

Способ 3 — Яблоко

Довольно необычный способ подразумевает чистку посуды яблоком (понадобится одно большое или пару средних). Фрукт необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать мякоть, чтобы образовался сок. Кашицу наносим на дно сковороды, равномерно распределяем и оставляем минут на 15–20. Затем мягкой губкой удаляем яблочную массу и споласкиваем уже чистенькую сковородку.

Очищаем от нагара керамическую сковороду

Керамические сковородки признаны одними из наиболее удобных благодаря своему легкому весу и покрытию. Пища в них пригорает довольно редко, но все же неприятности случаются, и избавляться от них нужно достаточно деликатными методами. Покрытие негативно реагирует на применение агрессивных химических средств, поэтому в их выборе необходимо быть щепетильным.

Способ 1 – Вода и лимонная кислота

Если в керамической сковородке пригорела пища, что случается крайне редко, не нужно пытаться устранить ее с помощью лопатки или другого приспособления – таким образом Вы можете нанести непоправимый вред поверхности. Сковороду нужно просто залить водой и оставить на небольшом огне на 15 минут. Как правило, после такой процедуры любые загрязнения и подгорелости легко снимаются мягкой губкой. Если это не помогло – можно добавить лимонной кислоты, но ни в коем случае нельзя применять соду.

Способ 2 — Спирт

Хорошим помощником в чистке керамической сковороды может стать спирт, который с легкостью удаляет неприглядные темные пятна. Необходимо взять мягкую губку или ватный диск, смочить спиртом и потереть загрязненные участки поверхности сковороды. Если Вам не удалось мгновенно избавится от них, приложите проспиртованную ткань к пятну и подождите 5–10 минут – оно обязательно исчезнет.

Как очистить от нагара чугунную сковороду

Хотя чугунные предметы кухонной утвари постепенно уступают место более современным материалам, подобные сковороды встречаются еще в арсенале многих хозяюшек – кому-то они достались от бабушек, а кто-то приобретает их по сегодняшний день, отдавая должное долговечности материала. Как бы там ни было, но вопрос чистки чугунной сковороды не теряет актуальности, поэтому мы собрали несколько дельных советов, которые помогут в этом нелегком деле.

Способ 1 – Порошок и сода

Данный способ предполагает полную чистку чугунной сковородки с внешней и внутренней стороны с использованием самых доступных средств. Для начала Вам необходимо отыскать достаточно глубокую и широкую емкость (ведро, кастрюлю), куда поместится сковорода. Набираем в нее воду, ставим на огонь, засыпаем стиральный порошок (5 ст. ложек) и пищевую соду (1/2 стакана), перемешиваем. Порошок можно заменить натертой половиной куска хозяйственного мыла. К полученному раствору добавляем канцелярский клей и укладываем сковороду. После закипания посуда должна томиться на небольшом огне около двух часов. В процессе нагар будет постепенно отставать. По истечении указанного времени сковороду нужно достать из емкости и почистить металлической щеткой.

Способ 2 – Хозяйственное мыло

Если Вас беспокоит нагар внутри сковороды – от него легко избавиться с помощью обычного хозяйственного мыла. Необходимо измельчить половину куска мыла на терке и полученную крошку высыпать на дно сковородки. Заливаем все водой и ставим на огонь. После закипания сковородка должна простоять на среднем огне около сорока минут, после чего ее снимают с огня, дают остыть. Смесь нужно слить, а сковороду помыть обычным моющим средством.

Способ 3 – Прокаливание на огне

Для тех, кто проживает в частном секторе или имеет дачный участок, предлагаем воспользоваться самым примитивным, но достаточно эффективным способом очистки чугунной сковородки от жира – прокаливанием на огне. В данном случае наиболее сложным моментом станет разведение костра и поддержание его горения на протяжении долгого времени, поэтому дровами нужно запастись заранее. Дальше все просто – сковородку нужно установить в костер и ждать, пока нагар сам начнет отпадать. Важно обратить внимание на то, чтобы материал ручки не плавился и не возгорался.

В квартирных условиях подобную процедуру теоретически можно заменить прокаливанием под действием высокого температурного режима в духовке, но нужно будет позаботиться о качественной вентиляции – ведь жирный нагар будет плавиться и дымиться. Поэтому лучше отдать предпочтение более щадящим способам, рассмотренным выше.

Чистим от нагара алюминиевую сковороду

Алюминиевые сковородки имеют долгий срок эксплуатации, они легки и идеально подходят для быстрого подогрева пищи. Однако в процессе приготовления достаточно часто пища подгорает, поэтому уход за сковородой должен быть систематическим.

Способ 1 – Соль и уксус

Внутреннюю сторону алюминиевой сковороды можно очистить с помощью самой обычной соли и уксуса. Нужно взять небольшую емкость и смешать в ней оба компонента до образования пасты. Наносим получившийся состав на поверхность и чистим жесткой губкой или щеткой. Нагар и ржавчина таким образом счищаются довольно быстро, и сковородка выглядит как новая.

Способ 2 — Кипячение

Также как и в случае с чугунной поверхностью, здесь придет на помощь кипячение посудины в ведре. Наполняем большую емкость (10-литровое ведро) водой и всыпаем туда следующие компоненты: полкило соды, натертый кусок хозяйственного мыла, несколько бутылочек силикатного клея. Всю эту массу ставим на огонь и укладываем сковородку. Как правило, нагар начнет отставать через 30–40 минут, однако для надежности можно подержать подольше. После такого купания посуду нужно хорошенько промыть щеткой под проточной водой.

Способ 3 – Паяльная лампа

Данный способ предусматривает привлечение к работе по всесторонней очистке сковороды паяльной лампы и мужской силы. Все довольно просто – пламя лампы необходимо направить на посудину и подержать некоторое время. Как правило, для устранения налета хватает 5–7 минут, но время будет зависеть от степени загрязненности. Стоит учесть, что подобное мероприятие нельзя проводить в замкнутом помещении и вблизи легковоспламеняющихся предметов.

В заключение хотелось бы отметить, что для любой сковороды, несмотря на то, из какого материала она изготовлена, можно подобрать специальное моющее средство. С помощью различных растворов и паст легко поддерживать посуду в надлежащем состоянии, чтобы не омрачать впоследствии свое свободное время чисткой кухонной утвари.

Источник

Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду

Чистка сковородок – не самое приятное, что приходится делать хозяйкам. И поэтому так хочется отложить это занятие на потом. Тем не менее постоянно пригорающая пища и удручающий вид закопченных изделий заставляют задуматься о том, как очистить сковороду от нагара и жира быстро и без особых усилий.

Очищать столь часто используемый кухонный прибор приходится миллионам женщин, именно поэтому существует немало способов, позволяющих справиться даже с застарелыми загрязнениями. Бывалые хозяйки уверяют: даже самую «убитую» сковороду можно спасти.

Профилактика загрязнений

Правильный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе эксплуатации изделия нужно руководствоваться тремя простыми правилами.

  1. Очищать своевременно. Каждый раз после использования сковородку нужно хорошенько промывать с обычным моющим средством не только изнутри, но и снаружи. Такая мера избавит от необходимости искать сильные средства для борьбы с нагаром и жиром.
  2. Нагревать продукты, а не сковородку. Долго нагревать пустое изделие нельзя, это приведет к повреждению материала, из которого оно изготовлено. На «травмированных» участках пища начнет пригорать.
  3. Относиться бережно. При использовании изделия нужно стараться не допускать механических повреждений, не ронять сковороды, не ставить их одна в другую. Повреждение покрытия приведет к пригоранию, образованию стойких загрязнений.

Как очистить сковороду и не испортить изделие

Приступая к очищению сковороды, полезно вспомнить четыре рекомендации.

  1. Учитывать специфику покрытия. Выбирать подходящий способ удаления загрязнений следует в зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие.
  2. Отдавать предпочтение «натуральным» средствам. Кухонные приборы напрямую контактируют с пищей, поэтому гораздо безопаснее использовать не средства бытовой химии, а более экологичные и безопасные для здоровья составы.
  3. Не откладывать очищение в долгий ящик. Свежее загрязнение удалить намного проще, чем въевшееся.
  4. Соблюдать меры предосторожности. Удаление стойкого нагара требует применения агрессивных методов, поэтому кожу рук следует защитить, надев перчатки. Во время работы также стоит открыть окна, чтобы выделяемые испарения не отравляли воздух в помещении.

Таблица ниже поможет учесть особенности материала, из которого изготовлена сковорода, при выборе метода очистки.

Таблица – Чего «боятся» сковородки из разных материалов

Материал/покрытие Не использовать для очистки
— Чугун — Посудомоечные машины
— Нержавеющая сталь — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие аммиак и хлор;
— соду и соль, растворенные в холодной воде
— Алюминий — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества
— Тефлон — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества;
— нагревание более 200 °C;
— порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)
— Керамика — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества;
— перепады температур;
— порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)

Использование покупных средств

В магазине бытовой химии можно купить средства для чистки кухонной утвари. При выборе продукта важно не только учитывать рекомендации других хозяек, но и:

  • изучать состав – желательно, чтобы средство не содержало абразивных веществ, а сковороды из нержавейки также «боятся» аммиака и хлора;
  • обращать внимание на сферу применения – продукты для алюминиевых сковородок могут не подойти для изделий с тефлоновым покрытием.

Выбор чистящего средства индивидуален, однако, судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Домашние приемы

Стоит ли бежать в магазин, чтобы «побаловать» свою посуду химией? Есть множество проверенных временем народных средств, позволяющих очистить нагар более экологично, используя продукты, которые всегда под рукой.

Кипячение

Особенности. С помощью кипячения можно почистить пригоревшую тефлоновую и керамическую сковороду, а также изделия из нержавейки, чугуна, алюминия. В качестве чистящего средства для кипячения можно использовать раствор из 1 л воды с одним из следующих компонентов (на выбор):

  • моющее для посуды – две-четыре столовые ложки;
  • уксус – две-три столовые ложки;
  • сода – 100 г;
  • соль – четыре-шесть столовых ложек.

Вместо моющего можно взять измельченное хозяйственное мыло в том же количестве.

  1. В емкость большого объема (например, таз или ведро) налить чистящий раствор.
  2. Довести состав до кипения.
  3. Осторожно погрузить в горячее средство грязную сковородку, сняв пластиковые и деревянные детали.
  4. Держать на медленном огне 15-30 минут.
  5. Достать изделие, дождаться остывания.
  6. Вымыть сковородку обычным моющим средством.

«Советский» лайфхак

Особенности. Метод, сохранившийся в памяти народа с «совковых» времен, до сих пор используется для устранения сильного нагара. В качестве основного ингредиента здесь выступает силикатный клей, который в эпоху СССР, в период 1920-1990 годов, выпускался под названием «Канцелярский клей».

  1. Металлический таз или ведро наполнить водой, довести до кипения.
  2. Растворить в жидкости брусок измельченного на терке мыла, по половине стакана кальцинированной соды и силикатного клея.
  3. Погрузить в состав грязную сковородку, предварительно сняв ручку, если она изготовлена из пластика либо дерева.
  4. Держать на медленном огне от двух до пяти часов (зависит от степени загрязнения).
  5. Достать изделие, после остывания вымыть обычным моющим средством.

Замачивание

Особенности. Кипячение можно заменить длительным замачиванием. Такой способ позволяет деликатно очистить от многолетнего нагара тефлоновую и мраморную сковороду, а также изделия из других материалов. Для замачивания обычно используют четыре продукта.

  1. Уксус. Поможет легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи, избавит от нагара и загрязнений изделия, изготовленные из любого материала.
  2. Кока-кола. Если замочить в черном лимонаде грязные сковородки на сутки, от нагара и жирного налета не останется и следа.
  3. Раствор лимонной кислоты. Концентрация кислоты регулируется исходя из степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды.
  4. Раствор соды. Необходимо разводить 100 г продукта на литр воды. Содовые замачивания противопоказаны для сковородок из нержавейки: на посуде могут остаться темные пятна.
  1. В глубокую емкость залить специальный чистящий раствор.
  2. Погрузить в состав грязную сковородку.
  3. Спустя несколько часов (желательно оставлять изделие отмокать на ночь или даже на сутки) достать прибор.
  4. Вымыть с обычным моющим средством.

«Блестящие» пасты

Особенности. Очистить до блеска изделия из алюминия и нержавейки поможет смесь соды и соли.

  1. Соединить ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Присыпать смесью все загрязненные участки.
  3. Влить немного теплой воды, чтобы получить пастообразную массу.
  4. Подождать 20-30 минут.
  5. Аккуратно протереть загрязнения.
  6. Вымыть сковородку с обычным моющим средством.

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Огненное воздействие

Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
  2. Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке. Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

  1. Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
  3. Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
  4. Сполоснуть сковородку, снова накалить.
  5. Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
  6. Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.

Отзывы и рекомендации

А я вот отдавала чистить сковородки знакомому деду. только чугунные и аллюминиевые. он брал дрель, одевал такие щеточки мягкие металлические и включал её. чистил все, кроме донышка внутри(чтоб зеркало не повредить). после мою, натираю солью, прокаливаю. конечно расплачиваюсь с дедом, и вперед. ну тефлоновым это не подходит к сожалению.

У меня мама «варит» такие сковородки в клее и кальцинированной соде, все плохое отваливается, посуда блестит как новая))

Наталья Кузнецова, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/otmyt_nagar_so_skovorody_kak/

Чрезвычайно эффективная процедура очистки от нагара: Взять ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ тазик, уложить СУХИЕ сковороды и залить средством для прочистки засорённых канализационных труб типа КРОТ. Это очень сильная щёлоч, специально разработана для разьедания жирной грязи и всякой органики. Время очистки определять визуально. Очень осторожно (КИПИТ! )разбавить водой и слить. Работать в перчатках и желательно под кухонной вытяжкой или на балконе — ВОНЯЕТ. Посуду тщательно промыть водой. Сковороды как новые, особенно аллюминиевые. С этой процедурой я познакомился во время заводской практики. Там весь завод носил посуду в цех гальванизации, где была ванна с едким натром для обезжиривания заготовок.

Я в свое время (когда не было посудомойки) ВСЕ отчищала так: тазик с водой на газ, туда порошок sarma сыпала и сковородку ложила, вот весь жил на глазах сходил, и вид у сковородки, как новенькой. Где не отходило, там сразу губкой протерла и все. Когда большой слой жира на сковороде — он просто в пленку превращается, ее снимаешь и все. Про этот порошок я читала, что им хирургические инструменты дезинфицировали. Сейчас есть сарма и для кухни, но я не пробовала с ней, только с порошком.

Источник

Оцените статью