- Как отмыть плиту от нагара и жира: 5 простых подручных варианта и 4 лучших чистящих средства
- Подготовка к чистке
- Щетки, лезвия, скребки, химия: используем крайне осторожно
- Сода и уксус
- Зубная паста и сода
- Нашатырный спирт
- Лимонная кислота
- Сода, клей и порошок
- Что делать при наличии плотного слоя жира?
- Жироудалитель «Unicum»
- Mr Muscle эксперт для кухни
- Cillit Bang антижир
- Cif антижир
- Видео-советы
- Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях
- Как быстро очистить поверхность плиты от жира и нагара
- Уксус и сода
- Как очистить ручки от плиты
- Чистим решетку газовой плиты
Как отмыть плиту от нагара и жира: 5 простых подручных варианта и 4 лучших чистящих средства
Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с тем, что плита, как за ней не ухаживай, покрывается тонким слоем плотного налета. Обычных ежедневных протираний влажной губкой бывает недостаточно. С сильными загрязнениями можно справиться без химии, используя подручные средства, которые по эффективности не хуже, но стоят копейки.
Подготовка к чистке
Если намечается глобальная уборка варочной поверхности, необходимо предварительно:
- Отключить источник питания. Если это газ, то перекрыть все вентили. Для электрической плиты достаточно вынуть вилку из розетки.
- Снять мелкие детали, которые тоже следует почистить.
- Убрать рядом стоящие предметы, которые в процессе уборки будут только мешать.
Щетки, лезвия, скребки, химия: используем крайне осторожно
Некоторые плиты запрещено обрабатывать абразивными поверхностями, что влечет за собой образование царапин. Поэтому, не рекомендуется использовать металлические щетки, которые могут повредить защитное покрытие. Если и использовать абразив, то пусть он будет мягким.
Подходит щетка из синтетического ворса, обратная сторона губки для мытья посуды или старая использованная зубная щетка. Кстати, последняя помогает отмыть старый жир в самых труднодоступных местах, включая ручки, конфорки и мелкие детали.
Что касается химических средств, которые расщепляют жир, то их следует использовать очень аккуратно:
- Во-первых, при частом их использовании (более 1 раза в неделю) есть риск повреждения поверхностного слоя плиты.
- Во-вторых, применять можно только в средствах индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор, а помещение, где проводится уборка, должно хорошо вентилироваться.
- В-третьих, не всегда химические средства бывают эффективны в отношении старых отложений жира, что вынуждает дополнительно использовать щетку. Смысл тогда тратить деньги?
Перед тем, как отправиться в магазин за разрекламированными средствами, которые убирают нагар и жир с плиты в мгновение ока, следует вначале попробовать справиться с загрязнением тем, что всегда есть под рукой.
Сода и уксус
Эффективность средства основано на химической реакции, которая происходит при соединении этих веществ. Выделяемый углекислый газ растворяет жирный налет, что значительно облегчает процесс его уборки.
Необходимо:
- Протереть обрабатываемую поверхность с помощью влажной тряпки.
- Взять 1 столовую ложку пищевой соды, равномерно распределить и пройтись тряпкой, слегка надавливая на нее.
- Когда сода будет распределена по всей поверхности жирного налета, следует взять столовую ложку уксуса и налить сверху.
- С помощью губки быстро протереть всю поверхность плиты.
Все манипуляции следует выполнять в защитных резиновых перчатках, так как чрезмерная кислотность может негативно сказываться на состоянии кожи рук.
После проведенной процедуры, если загрязнение осталось, схему повторяют. Когда засоры слишком сложные, рекомендуется смешать в стеклянной емкости столовую ложку любого моющего средства для посуды и добавить столько же соды и уксуса. Хорошо размешать и нанести на загрязнение.
Преимущества:
- Относительно безопасный метод, не разрушает поверхность плиты.
- Не токсичен.
- Дешев и прост в использовании.
- Все компоненты есть под рукой.
- Быстро удаляют любой вид налета.
Недостатки:
- При работе нужны перчатки, а также достаточная вентиляция помещения.
При попадании нескольких капель уксуса на кожу, следует промыть ее проточной водой. Обычно никаких следов не остается, как это было бы при использовании агрессивной химии.
Зубная паста и сода
Эти два компонента следует смешать в отдельной емкости, после чего распределить тонким слоем по поверхности плиты. Оставить на 5-7 минут, после чего пройтись специальной мягкой щеткой.
Такое средство хорошо отмывает даже самые сложные отложения жира, особенно на ручках плиты и других мелких деталях.
Преимущества:
- Нет необходимости использования защитных средств.
- Отсутствует неприятный запах.
- Мягкий абразив быстро очищает жир.
- Можно использовать ежедневно.
- Не разрушает защитный слой поверхности плиты.
Недостатки:
- Не подходит для борьбы с давним налетом, который был на плите более года.
Рекомендуется использовать зубную пасту с отбеливающим эффектом, что усилит результат и сделает поверхность более глянцевой. После чистки плиту следует протереть сухой тряпкой до блеска.
Нашатырный спирт
Простое, но очень эффективное средство, которое поможет растворить плотный слой жира и облегчить его отхождение.
Потребуется:
- В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта.
- Нанести раствор с помощью пульверизатора, либо смоченной губки на поверхность.
- Накрыть обрабатываемый участок пленкой или пакетом.
- Дать постоять 30 минут, после чего остатки жира удалить с помощью губки.
Нашатырный спирт имеет резкий и неприятный запах, поэтому важно использовать респиратор, а также открыть окно на время использования раствора.
Преимущества:
- Быстро растворяет жир, справляется с давними отложениями и нагаром.
- Не вредит поверхности плиты.
- Можно использовать при каждой уборке.
- Убирает неприятный запах, делает поверхность глянцевой и сверкающей.
Недостатки:
- Требует хорошей вентиляции в помещении, а также использование респиратора.
Лимонная кислота
Щадящее средство для поверхности плиты, но губительное для жира.
Кислота расщепляет налет, а также имеет хороший абразив, который дополнительно счищает грязь.
Необходимо:
- Смочить загрязнение влажной губкой.
- Нанести столовую ложку гранул лимонной кислоты.
- Дать постоять 3-5 минут, после чего пройтись по поверхности жесткой стороной губки.
Для усиления абразивности лимонную кислоту можно смешать с поваренной крупной солью и повторить манипуляцию.
Преимущества:
- Безопасный метод, не вызывает раздражения при контакте с открытыми участками кожи.
- Хорошо убирает старые загрязнения.
- Делает поверхность глянцевой.
- Дает приятный аромат лимона.
Недостатки:
- Не подходит для ежедневных уборок, так как содержит высокий уровень кислотности.
Сода, клей и порошок
Сложный состав такого чистящего средства помогает справиться с сильным загрязнением, не прилагая к этому никаких усилий.
Необходимо:
- Взять стеклянную емкость, налить в нее стакан немного горячей воды.
- Добавить 1 столовую ложку пищевой соды, половину столовой ложки любого стирального порошка или жидкости для мытья посуды.
- Влить 1 столовую ложку канцелярского клея.
- Перемешать все ингредиенты до образования устойчивой пены.
- Нанести средство через пульверизатор или губкой.
- Оставить на 2-3 часа, после чего протереть поверхность мягкой тряпкой.
Такое средство справляется с любыми отложениями жира и нагара.
Преимущества:
- Расщепляет и устраняет жир без дополнительных усилий.
- Формирует на поверхности пленку, которая предупреждает скопление жира и прилипание к плите.
- Не имеет неприятного запаха, средство не токсичное.
Недостатки:
Комбинированное средство эффективно отмывает все ручки и мелкие детали, которые замачивают в мыльной воде на 3-5 часов.
Что делать при наличии плотного слоя жира?
Если речь идет о старых отложениях жира, которые практически никогда не убирались, перед чисткой следует:
- Взять узкий шпатель и при легком надавливании убрать жир, максимально приближаясь к поверхности плиты.
- Крутой кипяток с помощью широкой кисти равномерно распределить в особо сложных участках, дать постоять 20-30 минут.
- Когда жир налет станет мягким, повторить процедуру, но быть очень осторожным, так как при неаккуратных движениях можно поцарапать плиту.
Если нет возможности и времени возиться, а результат нужен в кратчайшее время, можно пустить в бой тяжелую артиллерию в виде спецсредств.
Жироудалитель «Unicum»
Необходимо распределить средство по поверхности плиты, оставить на несколько минут и смыть с помощью влажной губки. Средство рекомендовано использовать только для сложных загрязнений, так как в его составе имеются агрессивные вещества, способные при частых уборках разрушать защитную эмаль.
Преимущества:
- Имеет удобный распылитель.
- Не требует дополнительных усилий в виде трения.
- Легко удаляются остатки.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость и быстрый расход.
- Неприятный резкий запах.
Может использоваться не только для плиты, но и духовок, где жирный налет особенно сложно убирать.
Mr Muscle эксперт для кухни
Это средство подходит для любых поверхностей плит, а также рядом расположенных поверхностей. Не содержит вредных и высокотоксичных веществ.
Преимущества:
- Легко распыляется и быстро расщепляет жир.
- Подходит для ежедневной уборки.
- Запах свежести и чистоты.
- Уничтожает бактерии (до 99%).
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость.
Чистящее вещество распыляют на поверхность, дают 5-10 минут впитаться, после чего убирают остатки грязи с помощью губки.
Cillit Bang антижир
Средство содержит комплексную формулу, которая способна удалять жирный налет и нагар не только на плите, но и в духовке, микроволновых печах, посуде для запекания. Легко наносится на поверхность, пена не растекается.
Преимущества:
- Сокращает время уборки.
- Нет неприятного химического запаха.
- Оставляет глянцевую поверхность.
- Имеет большой объем флакона.
Недостатки:
Подходит для ежедневных уборок, легко справляется с загрязнениями. Средство не вызывает химических ожогов при попадании на кожу.
Cif антижир
Идеальное средство для каждодневной чистки печи, однако с сильными жировыми отложениями ему не справится.
Преимущества:
- Легко наносится.
- Оставляет блеск без разводов.
- Приятный запах.
- Относительно невысокая цена.
Недостатки:
- Небольшой объем.
- Не подходит для мраморных и окрашенных поверхностей.
Состав средства щадящий, но для безопасности следует использовать резиновые перчатки.
Подводя итог, можно сказать, что не все покупные средства бывают эффективнее обычной соды, уксуса, лимонной кислоты и других подручных средств, которые всегда можно найти на кухне. Если налет действительно очень сложный, то лучше использовать комбинацию, удаляя основную часть жира профессиональными средствами и дочищая остатки мелких загрязнений более щадящими. Чтобы сделать уборку проще, следует ежедневно протирать плиту и не допускать накопления жира.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-советы
Источник
Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.
Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?
Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.
И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.
Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.
Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.
Как быстро очистить поверхность плиты от жира и нагара
Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?
Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.
Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые народные средства: соду и уксус.
Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность. Все равно это происходит достаточно быстро.
Итак. первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки и чистим любым из предложенных средств ее поверхность.
Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.
Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.
В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.
Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.
Уксус и сода
Работаем в перчатках!
На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.
Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.
После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.
Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.
Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.
Как очистить ручки от плиты
Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.
Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.
Схема все та же – чистим – моем – вытираем.
Но я не пользовалась этим способом.
До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.
Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.
Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!
После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .
Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.
Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.
Чистим решетку газовой плиты
Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!
Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.
Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.
Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.
Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.
Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?
Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.
Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.
А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.
Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.
Похожий и другие способы применяют и для чистки посуды. Читайте здесь>>.
Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.
Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.
Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.
Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.
Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!
А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.
Источник