Как отмыть мягкую черепицу

Очистка мягкой кровли от мха

Мох на мягкой кровле – не слишком здоровое зрелище. Иногда это бывает красиво, нравится любителям сказок, но для крыши мох вреден: разрушается кровельный материал, вода проникает внутрь, страдают несущие конструкции и утеплитель, начинаются протечки на чердаке, в самом мху заводятся насекомые и т.д. Удаление мха с мягкой кровли – дело несложное, но на него не всегда хватает времени. Как удалить мох с мягкой кровли?

Мох на мягкой кровле дома – в чем причина?

Мох размножается спорами. Споры переносятся ветром и укореняются в подходящих местах. Мягкая кровля – самое подходящее место: она шероховатая, есть за что уцепиться корням. Чем положе крыша, тем больше вероятность укоренения.

Мху нужны также тень и сырость. Обычно растительность отмечается на северных и северо-западных скатах, но может появиться и с противоположной стороны от конька, если там есть затенение.

Часто мох можно видеть под кронами рослых деревьев. Дерево – живой организм. Оно дышит, а значит, повышает влажность. Крона скрывает участок крыши от солнца, кровля не просыхает, образуется мох.

Читайте также:  Как отстирать траву уксус

На западе придумали профилактическую меру против этой проблемы. Под коньковый элемент укладывают сетчатую медную ленту шириной 5-15 см. Дождевая вода реагирует с ионами меди, получается раствор антисептика, который стекает с конька по скатам. Антисептик стерилизует крышу, уничтожает споры, а также удаляет темные пятна, которые появляются на покрытии из-за сине-зеленых водорослей.

Такие ленты купить в России практически невозможно. Народные умельцы монтируют вдоль конька узкие полоски меди, 5-7 см. Тоже действует.

Наши работы

Как убрать мох с мягкой кровли?

Очистка мягкой кровли от мха осуществляется несколькими способами.

1. Водяной раствор хлорсодержащего отбеливателя (разводить один к десяти). Жидкость наносят на пораженный участок губкой от конька вниз. Большие наросты счищают щеткой (действовать при этом надо аккуратно, чтобы не повредить черепицу). Отработанный раствор нужно собирать в отдельный бак и утилизировать: ни для технических целей, ни для полива эта вода не годится.

Работать следует в прохладное время, 5-15 градусов. В мороз или жару раствор утратит свойства. Если есть вероятность заражения кровли лишайниками или мхами, мыть крышу рекомендуется два раза в год в межсезонье, в профилактических целях.

2. Спецсоставы. В продаже преимущественно импортные, европейские. Их можно тоже наносить губкой, а также пульверизатором. Производители утверждают, что такое обеззараживание действует не менее трех лет.

3. Обработка кровли обычной водой под высоким давлением (мини-мойка). Очистка тоже производится сверху вниз. Струю при этом направляют вниз, чтобы вода не попала под коньковый элемент или в повреждения покрытия. Способ простой и экологически чистый (воду потом можно использовать для полива), но обеззараживание покрытия при этом не происходит, а сильная струя может нанести механические повреждения кровле.

При любом способе влажной обработки нужно соблюдать осторожность: мокрая скатная кровля, тем более замшелая – это высокая вероятность поскользнуться.

Сухая обработка малоэффективна: мягкой щеткой удалить весь мох трудно, а щетками из металла или абразивными материалами он счищается вместе с базальтовым гранулятом.

Наша бригада занимается устройством кровли из гибкой черепицы вот уже на протяжении 15 лет. Мы знаем о ней почти всё. Обращайтесь к нам, мы всегда готовы ответить на любые вопросы по монтажу мягкой черепицы и построить именну такую крышу, какую Вы задумали.

Источник

Мох на мягкой кровле — нужно ли с ним бороться?

Нашему дачному дому около 10 лет и особых проблем с его эксплуатацией пока не возникало. Мох, который появился на северном скате крыши, был скорее украшением, нежели сигналом для какой-то тревоги. Отливающий красивыми зелёными оттенками на стыках плиток мягкой черепицы, он смотрелся так экзотично!


Скат крыши, поросший мхом. Фото автора

Неожиданные проблемы от «безобидного» мха

Однако, недавно сосед обратил внимание, что во время дождя вода из водосточного жёлоба переливается через край, а не утекает в дренаж. Я достал лестницу, полез осматривать водосток. Он засорился, но не листьями, как это обычно бывает осенью, а именно мхом. В отличие от большинства растений он не имеет корневой системы. Порой сорняк из грядки не выдернешь, а более-менее крупный мох срывает потоком дождевой воды, и в жёлобе он потихоньку двигается к сливу, создавая там мини-плотину. Именно потихоньку, поскольку в жёлоб попадает еще и каменная крошка от битумной черепицы. Она тяжёлая и перемещается только при сильном дожде.

Стало понятно, что мох на крыше — это проблема! В первую очередь — для водостоков и системы дренажа. Каменная крошка в сочетании со мхом, накопившаяся в ливнестоках, проложенных в земле от дома до места сброса, может образовать засоры, которые придётся чистить. А дело это достаточно хлопотное!

Насколько вреден мох для кровли?

Ответ на этот вопрос я полез искать во всемирную паутину. Интернет — хорошая вещь, но порой очень тяжёлая для пользования. Первый десяток страниц в поисковике воспроизводят одну и ту же статью, написанную, похоже, копирайтером, а не специалистом — строителем или биологом. Начинается она со слов о том, что вопрос о вреде мха на кровле спорный. И это меня порадовало. Ведь если бы вред был очевидным, то споры не возникали. Значит, речь идёт о рекламных дебатах производителей. Аргументы о вреде мха и его безвредности есть у фирм, чьи интересы противоположны. Те, кто продвигают битумную черепицу, будут убеждать в отсутствии особого вреда мха, советовать сделать кровлю по технологии и обеспечить профилактику, не акцентируя внимание на стоимости того и другого.

Те, кто торгует химическими средствами борьбы с сорняками, вам накрутят страхов, что мох корнями расширяет трещины и выделяет особые, разрушающие битум вещества, впрочем, не вдаваясь в тонкости химических процессов.

Но вот один аргумент я оценил: мох задерживает воду и способствует накоплению грязи! По осени с первыми заморозками или весной количество циклов замораживания и оттаивания строительных конструкций максимально. Вода, попавшая в микротрещины, например, битумного слоя гибкой черепицы, превращаясь в лёд и расширяясь, увеличивает трещины. А это разрушает битумную основу, тем более что на холоде она становится более жёсткой и хрупкой.

Собираю дельные советы по борьбе со мхом

На своей страничке в соцсети я разместил фото с красивым мхом на нашей кровле. Первый же совет, который мне дали, — опрыскать крышу ядохимикатом, применяемым для борьбы с сорняками. Мне пришло в голову использовать такое мощное средство, как «Раундап», но мой давний друг, специалист в области земплепользования, сразу заявил, что это не поможет. Действующее вещество этого раствора действует через корневую систему растений, которая, как я уже упоминал, у мха отсутствует. Он порекомендовал использовать растворы, содержащие медь, например, медный купорос.

Я пошел дальше и задал вопрос специалистам из компании «ТЕХНОНИКОЛЬ», крупнейшего производителя битумной черепицы в России. И мне ответили, прислав подробное руководство к действию. Суть его в том, что надо обработать кровлю фирменным препаратом, очистить скаты от мха и повторно обработать химическим составом для профилактики.

По идее, мох, обработанный препаратом, должен потом смываться во время дождя. Но проблема в том, что смываться он всё равно будет в водостоки. Я понял, что в любом случае придётся лезть на крышу и очищать её механически, сразу удаляя мох и с кровли, и из желобов. Кстати, услуги по очистке крыши тоже предлагаются в Интернете. Стоимость выезда бригады с альпинистским снаряжением не менее 10 000 руб. + стоимость чистки и обработки, которая зависит от площади и сложности крыши (от 150 до 390 руб/ м²) .

Как я чистил свою крышу

Я решил попробовать самостоятельно почистить хотя бы часть крыши — там, куда смогу дотянуться с лестницы.Средство, которое мне порекомендовали в «ТЕХНОНИКОЛЬ». Зато в садовом отделе гипермаркета ОБИ я обнаружил средство от мха. Им и решил обработать скат после очистки.


Это средство буду тестировать на своей крыше. Фото автора

У меня на даче есть лестница-трансформер. В разложенном виде её длина примерно 10 м, поэтому особо высоко забраться я не мог.


С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора

В работе я использовал скребок и щётку, которые применяют автомобилисты для очистки автомашины от снега и наледи.


Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора

Счищать мох оказалось весьма просто — он достаточно легко отслаивается. Стало понятно, почему для этой цели порой используют мойку высокого давления. Но это годится на пологих скатах, по которым можно ходить, а на крутых скатах придется использовать альпинистское снаряжение. Причём работать нужно, продвигаясь от конька вниз, чтобы мощной струёй воды не задирать черепицу.


Щетка тоже пригодилась. Фото автора

В процессе работы я еще раз подумал о том, что не стоит экономить при изготовлении крыши. При строительстве дома мы старались следить за технологией укладки битумной черепицы, и когда я чистил гонты, убедился в хорошем качестве покрытия. Мох, скатывался в жёлоб, откуда я потом его вытащил вместе с осыпавшейся каменной крошкой.


Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора

Очищенную часть ската я обработал препаратом «Средство от мха Dr.Klaus». Разводил средство в ёмкости, но концентрацию (по совету специалиста) брал в два раза больше, чем рекомендовалось на этикетке. Наносил средство щёткой, смачивая её в растворе препарата.


В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора


При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора

Мне удалось отчистить где-то нижнюю четверть ската. В общей сложности на чистку и последующую обработку я потратил 6 или 7 часов. Если бы у меня была лёгкая лестница с зацепом на коньке, то можно было очистить весь скат самостоятельно. Теперь надо подумать, как одолеть остаток крыши.

Опыт с «Раундапом» я все-таки провел: обработал им маленький участок ската, заросший мхом. Через день осмотрел его. Если трава после опрыскивания препаратом буквально за сутки съёживалась и желтела, то мох даже не «погрустнел». Так что совет тем, кто ещё не изучал вопрос: не стоит тратить дорогостоящие ядохимикаты, предназначенные для сорной травы, на борьбу с мхом! Для избавления от него использйте препараты, содержащие медь или хлор (отбеливатели). Но сначала обработайте пробный участок, чтобы убедиться, что цвет поверхности не изменится.


Небольшой участок крыши обработал «Раундапом» и почти двое суток его не трогал. Эффекта не получил. Фото автора

Подведем итоги

  1. Тем, кто ещё только предполагает строить дом, стоит прислушаться к советам специалистов и использовать медные элементы при устройстве конька (листы меди или медную сетку), особенно если поверхность ската шершавая и велика вероятность появления мха. Крайне важно проследить, чтобы кровлю стелили в соответствии с инструкциями изготовителя кровельного материала.
  2. Сам процесс очистки и обработки кровли крайне прост. Мох легко снимается с гонтов мягкой черепицы.
  3. Если обработкой крыши вы занимаетесь самостоятельно, стоит приобрести лестницу, с помощью которой можно добраться до любой части крыши и продумать обеспечение безопасности работы. Если позволяют средства, лучше пригласить специалистов с альпинистским снаряжением.

В любом случае, мох на мягкой кровле лучше не оставлять, чтобы крыша служила вам еще много лет.

Источник

Очистка кровель. Нужно ли чистить свою кровлю и как это делать?


Летом 2019 года
Успейте купить облицовочную плитку искусственный камень скалистой фактуры (искусственный камень скалы) по цене со скидкой! Отличный материал для отделки фасадов и цоколей — максимальная износостойкость, превосходный облик. Цена снижена на время проведения акции на 15%!

Приглашаем в наш шоу-рум, где собрана широка коллекция всех моделей и цветов искусственного камня White Hills.

Исходя из тех условий, где эксплуатируется Ваш дом, кровля дома обрастает листвой, мхом, на ней появляются пятна плесени или она банально загрязнилась от того, что некая стая птиц сочла конек Вашей крыши излюбленным местом своих сборищ. Также немаловажным фактором здесь выступает уклон кровельных скатов: на более высоких уклонах загрязнения легко смываются дождевой водой и листва обдувается ветром. Чем положе скат, тем проблематичнее происходит самоочистка. На пологих кровлях снег сходит медленнее, подвергая крышу более длительным испытаниям.

Если на кровле не выполнена система подкровельной вентиляции, то это порождает благоприятные условия для образования пятен плесени и грибка, что негативно воздействует на всю кровельную конструкцию, меняет цвет кровли и т.п.

В данной статье мы рассмотрим методы очистки скатных кровель от типовых загрязнений.

1. Очистка кровли от птичьего помета.

За десяток лет нашего опыта нечасто, но мы сталкиваемся с проблемой загаживания кровли птицами. Чаще это происходит в городах, но также и встречаются загородные места, где большие птицы осваивают коньки кровель в качестве насестов, оставляя белые пятна за собой на кровельном покрытии. Эта проблема часто решается сама по себе — если лето выдается дождливым, и кровля Ваша способна отмыться самотеком. Но если птичий помет не смывается с крыши дождем, то можно и почистить кровлю.

Для этого применяются специальные средства, которые не должны содержать щелочей, поскольку щелочной состав очищающей жидкости в силу химической реакции вызовет разрушение оцинкованных или алюминиевых деталей кровли . Также необходимо понимать, что использование подобных очистительных средств в высокой концентрации приведет к нарушению лакокрасочного покрытия. Также не рекомендуется применение хлорсодержащих веществ.

Все используемые химические средства чистки должны быть биоразлагаемыми.

2. Очистка черепичных и медных кровель.

Кровли из керамической черепицы в нашей стране появились сравнительно недавно, но уже некоторые из них нуждаются в очистке. Так, в некоторых зонах мы часто видим образование черных пятен грибка на черепице.

На сегодняшний день в нашей стране пока нет таких реагентов для очистки керамических кровель, но они имеют свое распространение в странах Европы. С помощью таких реагентов становится возможным вернуть кровле первоначальный внешний вид без вреда для покрытия. Что касается медных кровель, то здесь производить их очистку не имеет смысла, поскольку патинирование меди является ее преимуществом, и счищать его не нужно.

3. Очистка кровель из битумной черепицы.

Битумная черепица как кровельный материал пришла к нам из США, где превалирующее количество домов накрыто именно этим кровельным материалом. Так, в Северной Америке, очистка кровель от мусора и других загрязнений представляют собой целую ветвь бизнеса.

Важно понимать, что очистка кровли из битумной черепицы необходима даже в тех местах, где не видно глазу. Загрязнения в виде мхов и лишайников постепенно разрушают целостность кровельного гонта и сокращают срок эксплуатации кровли. Грязь и поросль задерживают влагу, подвергая гидроизоляцию повышенным испытаниям. Кроме всего подобные загрязнения сильно ухудшают внешний вид кровли, уменьшая тем самым стоимость дома.

Обработку кровли из битумной черепицы нужно проводить в нейтральную погоду — от +5 до +15 градусов, избегая перегревов и замерзаний реагента.

Также нужно чтобы перед обработкой кровля была сухой, а еще лучше, чтобы в течение 24 часов кровля не подвергалась осадкам в виде дождя. Когда загрязнения и растительность на кровле сухие, реагенты много лучше впитываются. Еще одним из условий обработки — это отсутствие ветра, поскольку реагент должен на носиться на кровлю а не около нее.

Обработка битумной черепицы должна быть плановой. Не стоит дожидаться пока кровля покроется толстым слоем черной плесени или мхом — если так случилось, и у же давно, то возможно, будет проще заменить кровельное покрытие. Таким образом будет разумнее, если Вы станете обрабатывать Вашу кровлю раз в 2-3 года, то она всегда будет сохранять здоровый внешний вид и служить Вашему доме долго и счастливо.

Методы профилактики загрязнения кровли.

Помимо предотвращения образования наледей на кровлях методом монтажа кабельных систем обогрева, существуют также и другие методы обработки кровельных покрытий специальными химикатами. Некоторые западные производители реагентов предлагают специальные продукты, которые затрудяют образование наледи и облегчают процесс уборки снега.

Что касается борьбы с загрязнениями на черепичных кровлях, то немцы придумали простое и оригинальное решение этой проблемы — установку по краю коньковой черепицы медной сетки так, чтобы на нее попадала дождевая вода.

Эффективность кровельной меди в борьбе со мхом, лишайниками и грибками широко известна. Явным подтверждением тому служат чистые участки кровли ниже обшитых медью дымоходов и слуховых окон. Такое полезное свойство меди можно использовать для очистки все кровли.

Что качается битумной черепицы, то здесь на нашем рынке присутствует продукция американского концерна CertainTeed , которая содержит в составе каменной цветной посыпки медные гранулы, которые омываясь дождевой водой, оказывает очищающее воздействие на всю кровлю. Таким образом битумная черепица CertainTeed имеет не только договременные гарантии на свои гидроизоляционные качества, но и на защиту от заростания грибком и сине-зелеными водорослями.

Подводя итог в данной статье, стоит отметить, что очистку кровли следует производить с периодичностью в два-три года в том случае, если кровельная конструкция или кровельное покрытие не имеет специальной защиты из медных элементов. Но подобную чистку должны производить квалифицированные люди. Домовладельцу не рекомендуется самостоятельно лезть на крышу своего дома, поскольку во-первых, это просто опасно — никакая чистота не должна стоить утраченного здоровья. Во-вторых, путешествия по кровле необходимо выпонять по заранее установленным и корректно смонтированным элементам безопасности, например, кровельным мостикам и специальным кровельным лестницам. Ну, и в-третьих, использование реагентов должно производиться аккуратно и таким образом, чтобы не принести ущерб кровельной конструкции (нужно понимать, что при монтаже кровли были использованы изделия из оцинкованной стали, или алюминия, что может войти с реагентами в химическую реакцию). Также можно нанести невосполнимый урон фасадам дома, прилегающей к дому территории, и ландшафтным насаждениям.

Еще раз призываем Вас: пользуйтесь услугами квалифицированых специалистов!

Источник

Оцените статью