Как отмыть морозилку от запаха тухлого мяса уксусом

Как убрать неприятный запах тухлого мяса в холодильнике или морозильной камере

При поломке холодильника появляется стойкий неприятный смрад мяса, который въедается в пластиковые детали техники, резину и другие предметы. Удалить его сложно – источником служат анаэробные бактерии. Пока микроорганизмы не будут полностью уничтожены, на кухне сохранится вонь. Существует несколько вариантов избавиться от запаха тухлого мяса: народные рецепты и бытовая химия.

Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике

После обнаружения испорченного продукта необходимо принять меры экстренной помощи. Нужно избавиться от источника зловония – тухлого мяса. На нем образовались микроорганизмы, которые активно размножаются и распространяют запах по холодильнику и всей кухне. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Лучше вынести из дома и закопать в землю.

Затем необходимо отключить холодильник от электросети, вытащить оставшиеся продукты и разморозить. Промыть все емкости, ячейки, полочки, детали водой с добавлением моющего средства. Тщательно следует промыть место, где лежал тухлый кусок мяса. Если избавиться от запах простым мытьем не получается, тогда на помощь придут средства бытовой химии или народные рецепты.

Читайте также:  Чем чистить зубы от черного налета


Средство SmellOff от запахов на кухне эффективно справится с этим «ароматом». Нейтрализатор точечно воздействует на все микрочастицы неприятного запаха, удаляя его на молекулярном уровне. Рекомендации по обработке холодильника:
1. Находим испорченный продукт и выбрасываем его в мусорное ведро на улице. Перебираем остальные продукты, выкидывая те, которые успели впитать в себя запах протухшего мяса.
2. Отключаем холодильник от электропитания и полностью размораживаем, не забывая сливать всю выделяемую воду. По возможности убираем все детали холодильника, которые снимаются – полки, ручки, ячейки, соединительные резинки. Всё это отдельно обрабатываем нейтрализатором и оставляем до полного
высыхания.
3. После высыхания холодильника от размороженной воды, наносим средство с помощью распыления. На участок, где располагалось тухлое мясо и ближайшие к нему следует пролить средство, чтобы оно проникло как можно глубже. Важно обработать все труднодоступные места – углы, резинки, ручки итд.
4. После окончания обработки, оставляем холодильник с приоткрытой дверцей до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.

Избавиться от аромата тухлятины на кухне поможет обработка полов водой с добавлением хлорки и проветривание. Для полного удаления запаха можно включить конфорку и насыпать на нее немного соли или положить корочку от апельсина, лимона.

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами

У хозяек найдется эффективный универсальный продукт, способный справится с многочисленными домашними задачами. Его можно попробовать в борьбе с запахом, исходящим от тухлого испорченного мяса. Важная оговорка – одной промывки будет недостаточно. Полностью избавиться от проблемы можно путем многочисленных, ежедневных уборок с применением одного из средств или их комбинации.

Уксус

Уксусная кислота – эффективный помощник в борьбе с различными запахами в холодильнике. Она уничтожает вредоносные микроорганизмы и возвращает свежесть помещению.

Как удалить вонь тухлого куска мяса:

  1. Приготовьте раствор, соединив в емкости уксус и воду в соотношении 1:1.
  2. Промойте тщательно все основные части холодильника, где лежало мясо, и его отдельные, съемные детали.
  3. После обработки уксусным раствором рекомендуется помыть внутренности еще раз чистой водой, чтобы удалить едкий аромат кислоты.
  4. Оставить дверцы открытыми на несколько часов. Проветривание позволит полностью устранить любые запахи. Лучше оставить на ночь.

Лимонная кислота или лимон

Лимон и водка – два продукта, способные продезинфицировать поверхности, пораженные анаэробными бактериями и наполнить холодильник, квартиру приятным ароматом цитруса.

Избавляться от запаха тухлого старого мяса можно несколькими способами:

  1. Разрезать лимон на две части и выдавить сок в емкость. Смочить в полученном соке тряпочку и протереть внутренности агрегата. Оставшиеся корочки цитруса положить на полочки и в зону, где лежало мясо на 4-5 дней для полного удаления вони.
  2. Соединить от запаха лимон и водку: на 1 часть сока взять 10 частей спиртового продукта. Провести обработку готовым раствором и оставить для воздействия на 15 минут. Удалить остатки водой.
  3. Упаковку лимонной кислоты растворить в 0,5 л. воды и тщательно промыть пострадавшую от тухлятины технику.

Горчица

Жгучая специя поможет избавиться от запаха, возникшего от тухлого, пропавшего мяса. Чтобы отмыть холодильник, необходимо купить сухой порошок. Его разводят в емкости при помощи горячей воды. Чем ярче аромат, тем сильнее концентрация. Слегка остывшим раствором провести обработку морозилки или основной камеры, где лежал испорченный продукт.

После чистки оставить для воздействия на полчаса и промыть водой.

Марганцовка

Калия перманганат нашел широкое применения в разных сферах жизни. Ценится его способность уничтожать бактерии различного происхождения в медицине и домашнем хозяйстве. Благодаря марганцовке можно эффективно убирать различные загрязнения и запахи, исходящие от мяса.

  1. В воде развести несколько кристаллов вещества до получения розового раствора.
  2. Работать при избавлении от запаха мяса в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  3. Смочить в растворе тряпочку или губку и провести чистку холодильника. Тщательно рекомендуется отмывать место, где лежало тухлое, сгнившее мясо.
  4. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцу.
  5. Ополоснуть чистой водой.

Другое

Чтобы вернуть свежесть дому и убрать запах из холодильника после протухшего куска мяса, можно воспользоваться другими эффективными рецептами.

  1. Мыльный раствор. При помощи терки измельчить брусок хозяйственного мыла, растворить в небольшом количестве кипятка. Готовой пастой натереть полки, емкости, контейнеры. Оставить на полчаса. Избавиться от остатков средства чистой водой.
  2. Нашатырь от старого мяса. В 1 литре воды развести 7-12 капель спирта. Готовым веществом обработать внутренности холодильника, оставить на несколько часов.
  3. Сода. Приготовить раствор при помощи 1,5 литров теплой воды и 2 ст. л. соды. Избавляться от запаха путем обработки на 20 минут и последующим промыванием водой.

Необходимо запастись терпением и каждый день повторять процедуры, пока враг не будет полностью уничтожен. Освежить воздух в помещении поможет кипячение воды с уксусом в открытой кастрюле.

Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника

Если домашние средства оказались беспомощны перед стойким запахом тухлого куска мяса, пора обратиться за помощью к профессиональным продуктам. Бытовая химия содержит моющие, дезинфицирующие компоненты, что позволяет нанести мощный удар по зловонным микроорганизмам.

Он известен в профессиональных кругах. На мясокомбинатах применяется для обработки поддонов, где лежит продукт, морозильников, прочего оборудования, используемого в производственном процессе.

Избавиться от тухлого запаха в холодильнике можно за один день. Спреем сбрызгиваются внутренности, плотно закрыть дверцы и оставить для воздействия на 24 часа. В сложных случаях рекомендуется дополнительно обернуть агрегат пищевой пленкой. По истечении указанного срока хорошо промыть и проветрить.

В инструкции указано, что процедуру можно повторять несколько раз, пока запах тухлого мяса не исчезнет окончательно.

Если профессиональное средство отсутствует в продаже, можно избавляться от проблемы при помощи хлорсодержащих средств. Хороший и быстрый результат приносит обработка Нитхинолом, Белизной, Пемолюксом. После удаления запаха от тухлого мяса в холодильнике поселится стойкий душок хлора. Убирать его можно только проветриванием или другими способами на основе соды, марганцовки.

Важно вовремя убирать продукты на места и следить за их свежестью. Случается, что гниение начинается по независящим причинам: отключение света, поломка агрегата. Когда произошла беда, приходится обращаться к разным средствам и советам, чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса. Если процесс только начался, будет достаточно 1-2 обработок. В сложных ситуациях, когда мясо гнило несколько дней, следует убирать аромат и последствия от него в течение длительного времени. Применяя разные методы, главное не испортить агрегат, оставив царапины.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Источник

Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса?

Даже у самой чистоплотной и аккуратной хозяйки иногда портятся продукты в холодильнике. Такое может случиться не только по небрежности. Часто причиной становится отключение электричества. Особенно быстро при этом портится мясо, начиная источать зловоние тухлятины. Оно впитывается в пластиковые и резиновые детали, распространяется на окружающие продукты. Но если знать, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно спасти все припасы и избежать замены техники.

Что делать, если в холодильнике стухло мясо?

Испортившееся мясо источает неприятный смрад. Его особенность в том, что он быстро распространяется, въедается в окружающие предметы. Причиной этого являются анаэробные бактерии, которые размножаются при порче мясных продуктов. При комнатной температуре мясо через сутки начинается портиться. Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Тогда хозяйке приходится думать, как устранить в холодильнике запах протухшего мяса.

Причиной его появления могут быть:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • несоблюдения сроков хранения мясных продуктов;
  • выпавшие на полку и неубранные кусочки;
  • приобретение мяса с истекшим сроком годности;
  • забывчивость;
  • неисправность холодильника;
  • отключение электричества при длительном отсутствии хозяев.

Зловоние распространяется по всему холодильнику, впитывается в другие продукты, может чувствоваться на кухне. Поэтому нужно незамедлительно приступать к устранению последствий.

Перед тем, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника, нужно тщательно осмотреть все продукты. Если есть какие-то следы зловония, их необходимо ликвидировать или выбросить. Ведь употребление пищи, зараженной анаэробными бактериями, опасно для здоровья.

После этого все хорошие продукты нужно упаковать, положить на холод. А холодильник отключить от сети и вымыть. Рекомендуется снимать все полки и другие детали. Их нужно очищать отдельно, предварительно замочив в воде с любым моющим средством. Особое внимание уделить пластиковым контейнерам, резиновым уплотнителям и той полке, на которой лежал испортившийся продукт. Вымытый и высушенный холодильник нужно оставить открытым на 10-12 часов.

Если запах распространился по всей кухне, следует открыть окна. Полы и другие поверхности обработать раствором хлорки. Если это не помогло, на горячую сковороду можно положить корочку лимона или насыпать соль.

Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника

Сейчас в любом хозяйственном магазине можно найти множество средств, которые помогут избавиться от запаха тухлого мяса. Они содержат моющие вещества, дезинфицирующие компоненты, а также ароматизаторы. Такие средства безопасны, многие из них не смывающиеся. Выпускаются в виде спрея, жидкости или геля. Есть несколько самых эффективных.

  • OdorGONE – это профессиональное средство для обработки холодильного оборудования в виде спрея. Обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами. Эффективно выводит запах пропавшего мяса. Нужно обработать все поверхности и закрыть холодильник на сутки. После этого вымыть и проветрить.
  • Luxus хорошо очищает, дезинфицирует, придает приятный аромат. Средство способно отмыть засохшие пятна и застарелые загрязнения.
  • Refrigerator Cleaner создает густую пену, которая надолго задерживается даже на вертикальных поверхностях. Устраняет бактерии, неприятные запахи.
  • Tortilla Эко смывает грязь, уничтожает бактерии, нейтрализует запахи. Легко вытирается сухой салфеткой.

Можно также воспользоваться хлорсодержащими моющими средствами. Они эффективно убирают бактерии и неприятные запахи. Их недостаток в том, что нужно тщательно отмывать, а потом не менее суток проветривать холодильник. Иначе в нем сохранится запах хлорки, который впитается в пластик стенок.

Если протухло мясо в холодильнике, а специальное средство не удалось купить, можно помыть все поверхности обычным гелем для мытья посуды. Но после этого рекомендуется на несколько дней положить внутрь поглотитель запаха. Лучше купить готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи, обладают антибактериальным эффектом.

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике можно также подручными средствами. Существует много народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации вони. Они доступны в продаже, обычно есть на любой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганцовку, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.

Недостатком этих средств является их невысокая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обработать поверхности несколько раз. Ведь удаление запаха тухлого мяса из холодильника – непростая задача. Аромат тухлятины относится к самым стойким, поэтому нужно использовать несколько средств, пока он не уйдет.

Уксус

Лучше всего устраняет в холодильнике запах протухшего мяса обычный столовый уксус. Его нужно развести 1:1 с водой, тщательно протереть все поверхности. Использовать можно 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный или виноградный уксус. Они обладают дезинфицирующими свойствами, нейтрализуют запахи.

После такой обработки нужно через 15 минут помыть холодильник чистой водой и проветрить. Устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положив на полочку, где лежало мясо, смоченную в уксусе тряпочку. Оставить ее следует на 2-3 часа.

Лимонная кислота или лимон

Вывести запах пропавшего мяса можно также лимонной кислотой. Растворите пакетик средства в 500 мл воды, потом промойте холодильник. Но более эффективным будет обычный лимон. Есть несколько способов применения:

  • разрезать его напополам, протереть половинками все поверхности;
  • выдавить сок 1 лимона, смочить в нем губку и промыть холодильник;
  • быстро убрать запах из холодильника можно раствором лимонного сока с водкой.

После обработки нужно оставить раствор на 15 минут, а потом промыть чистой водой.

Горчица

Сухая горчица тоже поможет вывести запах из холодильника. Следует развести ее горячей водой до получения густой пасты. Чем резче аромат горчицы, тем лучше она подействует. Такой раствор уничтожает бактерии, устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. Потом холодильник промывают чистой водой. После такой обработки вонять протухшим мясом он уже не будет.

Марганцовка

Убрать запах с мяса поможет раствор марганцовки. Это средство дезинфицирует, очищает. Только разводить нужно слабый розовый раствор, чтобы поверхности (особенно пластиковые) не окрасились. Для этого достаточно всего несколько кристалликов. В растворе смочить губку, протереть все полочки. Особое внимание уделить той, на которой протухло мясо. Оставить средство на 1-2 часа, потом смыть чистой водой.

Другие средства

Избавиться от вони в холодильнике можно также другими средствами.

  • Натереть на терке хозяйственное мыло и приготовить густой мыльный раствор. Протереть все поверхности, через полчаса смыть водой.
  • В 1 л воды добавить 10-12 капель нашатырного спирта. Обработать холодильник, оставить на 2-3 часа. Этот раствор помогает даже от сильного запаха испортившегося мяса.
  • Можно промыть все полочки и стенки раствором соды. На литр воды требуется 3-4 столовые ложки.

Нейтрализация запахов

После того, как прибор вымыт любым из средств, рекомендуется положить в него средство, нейтрализующее запахи. Самыми популярными поглотителями являются активированный уголь и сода. Но есть еще несколько народных рецептов:

  • разрезать хлеб на кусочки, разложить по полочкам;
  • насыпать на блюдечко молотый кофе;
  • разложить корочки лимона или апельсина.

Такие средства рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Только тогда в холодильнике образуется приятный аромат свежести.

Если случилась такая неприятность, и протухло мясо, вывести его запах будет сложно. При небольшом аромате помогут народные рецепты. Но если вонь сильная, с ней справятся только специальные промышленные средства.

Источник

Оцените статью