Как отмыть морковь от земли быстро

Содержание
  1. Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?
  2. Надо ли это делать после уборки урожая или нет?
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Нужно ли, если ее положить в погреб?
  6. Предупреждения
  7. Как это сделать?
  8. Моют ли овощ, на что влияет мытье?
  9. Способы хранения
  10. Мытой
  11. Советы и запреты
  12. Как можно почистить морковку от кожуры за 10 секунд?
  13. Покупать или нет резанные овощи
  14. Надо ли это делать после уборки урожая или нет?
  15. Плюсы
  16. Минусы
  17. Срок годности моркови
  18. Пригодные для хранения сорта моркови
  19. Как это сделать?
  20. Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
  21. Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
  22. Чистим морковку классическим способом – ножом
  23. Как правильно помыть?
  24. Температура и условия хранения
  25. Баклажаны
  26. Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
  27. Оригинальные способы чистки морковки
  28. Сохранение очищенной моркови
  29. Нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму. Условия хранения
  30. Способ приготовления вареной моркови
  31. Вопросы и ответы
  32. Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
  33. Тыква
  34. Супчик с шампунем
  35. На что стоит обратить внимание при покупке
  36. Способ чистки моркови на дому ножом
  37. Чистим морковку классическим способом – ножом
  38. Как обрезать морковь для хранения. Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать
  39. Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы
  40. Правила обрезки
  41. Где можно использовать ботву моркови
  42. Способы хранения
  43. В опилках
  44. В кастрюлях
  45. В луковой шелухе
  46. В грядке
  47. В глине
  48. В полиэтиленовых мешках
  49. Моют ли овощ, на что влияет мытье?
  50. Как чистить морковь пошаговая инструкция с фото:
  51. Спаржа
  52. Информация о статье
  53. Где хранить морковь в домашних условиях
  54. В холодильнике
  55. В квартире
  56. Как хранить?
Читайте также:  Чем чистить железную мойку

Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

Чистка моркови, которая выращена неорганическим путем сможет помочь устранить самые разные пестициды, которые могут скапливаться в кожуре. Большая часть людей чистят морковку по эстетическим причинам — чистая морковка имеет красивый оранжевый цвет, ровную окраску и форму. Вне зависимости от того, имеется ли в арсенале хозяйки овощечистка или приходится пользоваться простым ножом, будет рассказано о том, как очистить морковь качественно и очень быстро.

Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

Плюсы

Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:


При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.

  • Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
  • Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
  • В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.
    На заметку. Если морковь вымыта, то гораздо легче выявить заболевший плод и не дать ему поразить остальные.
  • Читайте также:  Javascript как вывести текущее время

    Минусы

    Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:

    1. При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
    2. Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
    3. Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.

    • Помыть морковку под холодной водой. Перед чисткой нужно как следует мыть любые фрукты и овощи.
    • Положить морковку на разделочную доску под углом в 45 градусов.
    • Разместить лезвие ножа в верхней части овоща и нажать вниз вдоль поверхности, срезая тоненький верхний слой. Не всегда для этого нужна овощечистка, достаточно простого ножа. При использовании ножа надо быть очень осторожным. Нужно постараться срезать, как можно меньше верхнего слоя. Молодую морковь можно просто поскрести ножом, для снятия верхнего слоя. Можно очень легко пораниться, поэтому надо следить за тем, чтобы острие ножа было на расстоянии руки и, чтобы пальцы не попадали под лезвие.
    • Повернуть морковку и повторить процедуру чистки, пока вся кожура не будет устранена. Так, понемногу очищая овощ, поворачивая ее ее неочищенной стороной можно почистить ее полностью.
    • Осталось отрезать ножом верхний и нижний конец морковки. Почистив овощ, нужно выкинуть очистки в ведро для мусора.

    Почищенный овощ надо как следует помыть, положить на тарелку и продолжить процесс приготовления пищи.

    Пользуясь этими способами можно быстро и без всяких проблем почистить морковь.

    Нужно ли, если ее положить в погреб?


    Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.

    Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.

    Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).

    Важно! Перед закладкой мытой моркови стены помещения, контейнеры, пластиковые и деревянные ящики, корзины и бочки, в которых будут храниться овощи должны быть обработаны известью или медным купоросом.

    Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).

    После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.

    Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.

    Предупреждения

    Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:

    1. Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.
    2. Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.

    В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.

    Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.

    Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.

    Как это сделать?

    Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.

    Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

    Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.

    Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.

    Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.

    Моют ли овощ, на что влияет мытье?


    Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразность мытья корнеплода зависит от нескольких факторов:

    • степени загрязнения моркови;
    • объема собранного урожая (если он исчисляется сотнями килограмм, мытье овоща повлечет дополнительные затраты);
    • наличия места для просушки промытого урожая.

    Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.

    В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

    Способы хранения

    Мытой


    Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся

  • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
  • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить
  • На заметку. При любом из этих способов хранения, корнеплоды остаются чистыми, свежими и готовыми к употреблению.

    Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

    Морковь на зиму. Обработка и хранение:

    Советы и запреты


    Нуждаются в обязательной помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песчаная почва легко осыпается с моркови после высыхания, оставляя корнеплод чистым.

    Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.

    Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).

    После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.

    Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.

    Источник

    Как можно почистить морковку от кожуры за 10 секунд?

    Чистка моркови, которая выращена неорганическим путем сможет помочь устранить самые разные пестициды, которые могут скапливаться в кожуре. Большая часть людей чистят морковку по эстетическим причинам — чистая морковка имеет красивый оранжевый цвет, ровную окраску и форму. Вне зависимости от того, имеется ли в арсенале хозяйки овощечистка или приходится пользоваться простым ножом, будет рассказано о том, как очистить морковь качественно и очень быстро.

    Покупать или нет резанные овощи

    Кроме соблазнительно чистых овощей нам еще нравятся порезанные и упакованные овощи. Овощные полуфабрикаты как бы облегчают жизнь хозяйки. Не надо пачкать руки и тратить время на нарезку корнеплодов. Бросай в суп или готовь как гарнир. Красота! Но что получает ваша семья на стол. Безвкусное блюдо — это в лучшем виде.

    Не зря лучшие кулинары советуют нарезать овощи для салатов не раньше, чем 20 минут до подачи на стол. В противном случае, вкус блюдо будет безнадежно испорчен. Особенно щепетильно к вкусу готовых блюд относятся вегитарианцы, ведь овощи – это главный источник витаминов и минералов в их питании.

    Чтобы вкус овощей в супе был ярко выражен их нарезают не ранее 1-3 часов до готовки. А что мы приобретаем в полуфабрикатах? Полное отсутствие витаминов, которые улетучиваются и разрушаются в течении 10 часов.

    Если вы действительно задумываетесь о правильном питании, то делайте сами заготовки овощей. Морковь можно нашинковать на комбайне и подвергнуть быстрой заморозке в морозильной камере. Витамин А, разлагающийся на свету, никуда не исчезнет, да и витамин U, не успеет улетучиться. Любая зелень, выращенная на своем участке или купленная в сезон на рынке, легко подвергается заморозке и будет ароматной добавкой к любому блюду до нового урожая.

    Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

    Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

    Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

    Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

    Плюсы

    Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:


    При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.

  • Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
  • Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
  • В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.
    На заметку. Если морковь вымыта, то гораздо легче выявить заболевший плод и не дать ему поразить остальные.
  • Минусы

    Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:

    1. При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
    2. Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
    3. Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.

    Срок годности моркови

    Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.

    На сроки хранения влияют предварительные факторы:

    • время высадки в почву;
    • степень подверженности гниению;
    • наличие грибка в месте хранения;
    • выбранный сорт моркови;
    • время уборки урожая.

    Примерные сроки хранения продукта:

    1. В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
    2. В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
    3. В ящиках от 5 до 7 месяцев.
    4. В песке от 6 до 8 месяцев.
    5. В глине срок хранения 1 год.
    6. В хвое срок хранения 1 год.

    Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.

    Пригодные для хранения сорта моркови

    Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:

    Ранние сорта – средняя степень устойчивости к холоду, сохраняют вкус, цвет и консистенцию даже при длительном хранении. Можно выделить следующие разновидности гибридов:

    Средние сорта – плотные, стойкие, морозоустойчивые, годятся для выращивания в любой климатической зоне. Наиболее популярные виды:

    • «Витаминный» — гибрид выведен для долгой сохранности в любых условиях, сладкий, почти не гниет;
    • «Самсон» – легко ухаживать и выращивать, на вкус сладкий, не трескается, не сохнет;

    Поздние сорта – болезнеустойчивые, обладают повышенной морозоустойчивостью и практически не требуют обильного полива при выращивании. Выделяют типы:

    • «Флаккоро» – большие ярко-оранжевые корнеплоды, не замерзают, почти не подвержены заболеваниям и гниению;
    • «Карлена» – оптимально развивается без излишнего ухода и полива, хранится долго, обильный урожай;

    Для лучшей сохранности морковь необходимо выкапывать в надлежащие сроки. Наиболее оптимальные месяцы уборки урожая — сентябрь-октябрь.

    Не выкапывайте морковку раньше, чем она созреет — вкус будет несладким. Передерживать на грядке нельзя по причине возможной порчи, в т.ч. грызунами и личинками. Ориентир по срокам — желтая нижняя ботва.

    Если сезон выдался дождливым, позаботьтесь о том, чтобы овощ не успел впитать дождевую воду. Это отрицательно сказывается на качестве корнеплода (он трескается, теряет вкус) и последующей сохранности. Не поливайте грядки перед началом уборки!

    Делаете запасы моркови на зиму?

    Дождитесь сухой погоды, используйте тяпку или вилы и аккуратно извлекайте морковку из земли. Затем просушите в тенистом месте в течение нескольких часов, по необходимости срежьте ботву. После этого желательно дать овощам “вылежаться” около двух недель в прохладном месте. Перед окончательной уборкой на длительное хранение переберите её и удалите подгнивающие и больные корнеплоды.

    При правильном соблюдении всех условий возможно сохранить тыкву, морковь и прочие овощи на всю зиму. Выберите наиболее приемлемый способ, внимательно ознакомьтесь с инструкциями и воспользуйтесь им в домашних условиях.

    Помимо этапа заготовки обратите внимание на предварительные процедуры: выбор подходящего сорта, время сбора урожая, подготовка тары и очистка помещения от вредных примесей. Предыдущая Овощи и фруктыОсобенности хранения капусты в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях

    Предыдущая Овощи и фруктыОсобенности хранения капусты в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях

    Как это сделать?

    Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.

    Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

    Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.

    Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.

    Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.

    Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой

    Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.

    Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.

    Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой

    1. В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
    2. Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
    3. После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.

    Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.

    Чистим морковку классическим способом – ножом

    • Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
    • Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.

    Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.

    Как правильно помыть?

    Корнеплоды можно очищать от грязи двумя способами:

    1. Морковь, покрытую влажной грязью, удобно мыть при помощи шланга. Овощи раскладывают на решетчатой поверхности, чтобы вода быстро стекала. Урожай поливают холодной водой, под напором выходящей из шланга.
      Как правило, хватает пары минут такого «омовения», чтобы земля отошла от корнеплодов полностью. Сушить морковь можно оставить на этих же решетках. Такой способ мытья подходит, если на участке есть централизованное водоснабжение. Воды на такую помывку уходит много.
    2. Морковь с присохшей грязью погружают в ведра, чаны или корыта с водой. За пару часов земля растворяется и отходит от овощей. Корнеплоды достают из емкостей, и слегка ополаскивают в ведре с чистой водой. Такой вариант очистки значительно экономит воду, но требует больше времени и труда. Приходиться перебирать каждый корнеплод, погружая руки в холодную воду.

    Морковь не трут и не вытирают тряпками после мытья. Повреждение кожицы овоща опаснее оставшихся частиц земли на его поверхности.

    Температура и условия хранения

    Ненадлежащие условия приводят к порче продукта. Причина гниения, почернения, прорастания или усыхания — плохие внешние факторы. Иногда это связано с некачественным функционированием холодильника, но чаще всего — неосмотрительностью и невнимательностью к выставленной температуре.

    После того как проведена очистка плода, чтобы выбрать лучшую морковь, нужно прибегнуть к следующим шагам:

    1. Сразу после очищения срезать ботву отступив от плода 1-2 мм.
    2. Перебрать овощи. Поврежденные отобрать и употребить в пищу.
    3. Отобранную морковь разложить и оставить при температуре 15 градусов на несколько недель.
    4. Правильно разложить морковь. Мелкую кладут сверху, нужно употребить в первую очередь.
    5. Если повредить кожуру, морковь может быстро сгнить, а слишком большой оставшийся хвост прорастет.

    Эти правила позволят сохранить морковь в квартире в течение всей зимы.

    Оптимальная температура вне холодильных установок (подвальные помещения, погребная яма, подпол, балкон) — не более -1 градуса и не ниже -5 градусов. В случае чрезмерно низких температур овощи станут перемороженными и завялыми, а при высоких — начнут прорастать, гнить, испарять влагу и сохнуть. Соблюдая нужные температурные показатели, возможно сохранить до весны капусту и корнеплоды в свежем состоянии.

    Проверяйте овощи на предмет конденсата внутри упаковки, если они хранятся в контейнере или пленке. При их появлении следует вынуть морковку, высушить / вытереть насухо и снова загрузить в нужную емкость. Углекислый газ пагубно влияет на корнеплод.

    Баклажаны

    Если нарезать баклажаны ножом долго, то они могут окислиться и стать коричневыми. Это приводит к некрасивому виду кусочков. Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно ускорить процесс нарезки, взяв очень острый нож.

    Когда дело доходит до нарезания баклажанов, повара рекомендуют делать ломтики по ширине такими, чтобы они вдвое превышали размер желаемого конечного продукта. Баклажаны сжимаются во время приготовления, так как в них много воды, поэтому лучше всего нарезать их крупно.

    Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы

    Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.

    Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.

    Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.

    Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.

    При приготовлении вареной моркови, конечно же, не обойтись без моркови и воды.

    Оригинальные способы чистки морковки

    Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:

    • С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
    • Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:

    Рекомендуем: Основные способы чистки грейпфрута

    А вот как чистится морковка в автоматах:

    Сохранение очищенной моркови

    Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:

    • все повреждения, гниение и болезни хорошо видны;
    • болезнетворных бактерий становится меньше;
    • ёмкость для хранения меньше пачкается, что облегчает процесс перебирания.
    • подвержен гниению, что существенно сокращает срок хранения;
    • если держать в свежем виде, быстро заветривается;
    • при дальнейшей заморозке, время сушки мытого овоща нужно увеличить.

    Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.

    Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.

    Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.

    Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:

    • пищевой контейнер из пластика;
    • стеклянная банка с плотной крышкой;
    • полиэтиленовый пакет.

    Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.


    Хранение очищенной моркови

    Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.

    Нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму. Условия хранения

    Все народные способы хранения моркови основаны на многолетней практике. За основу брались случаи, когда удавалось сохранить максимальную часть урожая. Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались. В современном мире исследования производятся на научной основе.

    При испытаниях был определен оптимальный режим содержания моркови:

    Необходимо учитывать, что для каждого сорта существуют свои поправки, дающие оптимальные результаты.

    Морковь — корнеплод, отличающийся слабой лежкостью. В любых, даже идеальных условиях, количество испорченных корнеплодов будет достигать 10%, что определяется наличием возбудителей болезней, нарушениями кожицы, полученными во время сбора урожая, наличием испорченных экземпляров и т.п.

    Необходимо учитывать, что сразу помещать урожай в соответствующие условия нельзя.

    Закладка производится в 3 этапа:

    1. Лечебный этап . Его продолжительность — от 8 до 12 дней. Температурный режим в это время находится в диапазоне 12-14°. Этот период выполняет функции карантина и позволяет моркови адаптироваться к предложенным условиям. В это время происходят процессы заживления мелких нарушений кожицы, нормализуется режим влажности и замедляется обмен веществ.
    2. Этап снижения температуры . Длится 10-15 дней. Во время этого периода урожай впадает в режим спячки. Температура постепенно снижается от начального значения до отметки, близкой к 0°.
    3. Этап основного хранения . Длится до начала следующего сезона (по возможности). Температурный режим — от 0° до 1°(оптимум), влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.

    Поддерживать условия непросто. Если понизить температуру ниже 0°, морковь испортится. Повышение свыше 5° вызовет прорастание, гниение и прочие нежелательные процессы, которые так же приведут к потере закладки. Важным условием станет периодический контроль за состоянием овощей, извлечение проблемных экземпляров (гнилых, засохших, испорченных). Это позволит сохранять максимальное количество корнеплодов в течение максимального периода времени. Кроме того, закладку производят в рыхлый наполнитель, Который способен пропускать воздух, Но хорошо адсорбирующий влагу. Такое содержание исключит возможность гниения и не позволит корнеплодам пересохнуть.

    Способ приготовления вареной моркови

    Чтобы морковь проварилась одновременно вся, для этого ее надо брать, приблизительно, одинаковой величины.

    Морковь хорошо моем. Перед тем, как ее варить, морковь чистить не надо.

    В кастрюлю наливаем воду и кладем туда морковку. Солить тоже не надо.

    Вариться морковь будет на среднем огне минут 20 — 25. Готовность корнеплодов проверяется ножом или вилкой. Если нож легко входит в морковку — она готова. Сливаем воду и даем моркови остыть. Остывшую морковь чистим.

    Очень полезная и вкусная вареная морковь готова. Ее можно использовать как гарнир или в приготовлении салатов.

    Мало кто знает о самом быстром и самом простом способе очистки моркови. Для этого нужно всего лишь использовать металлическую сетку для мытья посуды. С морковки снимается совсем тонкий слой, в итоге вы сохраняете ее почти всю (что не происходит, когда морковь чистят ножом).

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Вопросы и ответы

    Что можно сделать с нечищеной мелкой морковью?

    Выжать невероятно вкусный и полезный морковный сок. Для этого нужно помыть корнеплоды и срезать темные места. Засыпать их в соковыжималку. Из 1 кг получится 1,5-2 стакана витаминной жидкости.

    Как быстро сварить и почистить морковку на салат?

    Помытую морковь положите пакет, налейте внутрь 50 мл воды и неплотно завяжите. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 5-8 минут. Переложите пакет в миску со льдом. Снимите кожуру ножом или овощечисткой. Итого весь процесс займет 10-15 минут.

    Чистка моркови – навык, который многие осваивают еще подростками. Кажется, что может быть проще и понятнее? Однако когда речь заходит о скорости, оказывается, что минимальных знаний недостаточно. Мы описали ряд хитростей, которые существенно облегчат задачу. Теперь вы сможете готовить не только вкусно, но и быстро!

    Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы

    Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.

    Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.

    Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.

    Тыква

    Чтобы предотвратить травмы и свести к минимуму скольжение ножа, нужно перед тем как разрезать тыкву, подложить под нее чистое кухонное полотенце. Неровная поверхность может несколько затруднять резку и может привести к травмам, поэтому не забывайте про этот полезный совет.

    При нарезании кубиками нужно удалить верхнюю и нижнюю части, а затем медленно и осторожно очистить овощ овощечисткой. После очистки нужно разрезать тыкву пополам сверху вниз. Это повысит устойчивость плода и сделает последующую его нарезку более легкой и безопасной.

    Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

    «Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

    Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

    Супчик с шампунем

    Как же наводят красоту на овощи отечественные, да и видимо зарубежные компании. Вот, что рассказывает бывший технолог компании, торгующей овощами.

    Смыть налипшую грязь с овощей одной водой очень сложно, поэтому применяют моющие средства, вроде тех, которыми мы моем посуду. Такой шампунь добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, морковь, редис для отмыкания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые уже легко смывают грязь, сушат и на прилавок.

    Как вы думаете, поверхностно-активные вещества (ПАВы) синтетического происхождения, смыты с поверхности овощей? Для того, чтобы отделаться от химии, нужно порядка 10-15 полосканий. 15 раз полоскать картошку! Понятно, что тратить столько воды никто на производстве не будет. А шампунь уже впитался.

    Такие умытые овощи можно употреблять только сняв приличный слой кожуры. А если вы, соблазнившись чистенькой морковью, слегка ее сполоснете и начнете точить зубки, то бактериоз вам обеспечен. Да и картошечку такую нельзя варить в мундире, хотя именно в кожуре и находиться максимум витаминов. Если все же у свеклы, картошки чаще всего кожуру мы все же снимаем, то у редиса точно нет. Так он и идет вместе с шампунем прямо в салат. Получается невеселая альтернатива: либо есть шампунь, либо обходиться без витаминов.

    На что стоит обратить внимание при покупке

    Очищенные и нарезанные овощи для супов и салатов Точное время — а не дату! — производства. Витамины разрушаются за 10-12 часов, а срок хранения, установленный производителем, как правило, — двое суток.

    Картофель, свёкла, морковь Чисто вымытые корнеплоды без следов земли должны вас насторожить. Скорее всего, их мыли с помощью ПАВов, которые, в свою очередь, сами плохо смываются.

    Яблоки Если кожура яблок липкая, их обрабатывали запрещённым в Европе дифенилом — производным веществом нефтехимии, сохраняющим внешнюю красоту, даже если середина уже гниёт. Он намного опаснее парафина (парафиновые яблоки блестящие и гладкие, но не липкие), смыть его нельзя даже мылом — только срезать.

    Сливы Белый налёт на фиолетовой кожице чаще всего свидетельствует об использовании пестицидов.

    Способ чистки моркови на дому ножом

    Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.

    Чистим морковку классическим способом – ножом

    • Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
    • Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.

    Учтите, что срезать кожуру не надо – только скрести.

    Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.

    Как обрезать морковь для хранения. Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать

    Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.

    Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы

    Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

    Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, когда морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

    Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

    Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

    Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

    • если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев. Используют такую технологию для высаживания в грунт, чтобы получить семенной материал;
    • если обрезать ботву выше на 2 миллиметра от головки, то процесс прорастания будет остановлен и корнеплод полностью сохранится до 6 месяцев.

    Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

    Правила обрезки

    Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

    • Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.
    • Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
    • Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
    • Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
    • После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

    Где можно использовать ботву моркови

    Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

    А, между тем, зеленую массу можно использовать:

    Для приготовления лечебных народных препаратов:

    • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
    • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

    Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

    Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.

    Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.

    Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче .

    Способы хранения

    Полезные свойства морковь сохраняет при должном уходе и наблюдении. Существует много вариантов, где и как хранить морковь зимой (оптимально — в погребе), 8 лучших способов хранения корнеплода, выявленных на протяжении практики многих поколений агротехников, представлены ниже.

    В опилках

    Допускается хранить в ящике, застеленном опилками. Сначала нужно покрыть ими дно, затем выкладывать в ящик слоями, чередуя морковь и хвойные опилки.

    При помощи опилок морковь можно сохранить не только в ящике, но и в земле. Технология является комплексной: плоды засыпают песком, луковой шелухой и опилками для поддержания оптимальной температуры.

    • срок хранения корнеплода высокий;
    • материал не пропускает воду — защита от инфекций и болезней;
    • не пачкают овощи, как глина или песок.

    аллергическая реакция на пыль от опилок.

    Перед тем, как отправить ящик в погреб, его надо хорошо очистить. В целях дезинфекции используется раствор извести (гашеный).

    В опилках содержится большое количество фитонцидов, которые минимизируют возможность заражения корнеплода грибком, а также берегут от прорастания.

    В кастрюлях

    Потребуется эмалированная посуда большого размера (идеально — кастрюля). Морковка собирается, моется, сушится, избавляется от ботвы — доводится до стандартного состояния пригодности к хранению.


    Хранение моркови в кастрюлях

    Затем помещается в емкость, накрывается полотенцем и накрывается крышкой.

    • удобно и компактно;
    • овощи легко достать при необходимости.

    неплотно закрытая кастрюля пропускает воздух, возможна порча.

    Кастрюлю лучше спустить в подвал и держать там в течение срока хранения.

    В луковой шелухе

    Примерно похож на метод хранения в опилках. Урожай сортируется по ящикам, внутрь засыпается шелуха от чеснока и репчатого лука.

    • масла из луковых и чесночных шкурок предотвращают загнивание;
    • овощ долго остается свежим;
    • луковую шелуху легко достать.
    • пропитывается запахом чеснока и лука;
    • трудно перебирать.

    В грядке

    Эксклюзивный метод зимовки морковки — в дерне (земляной грядке), где она была выращена. Для качественной консервации на зимний период морковная ботва обрезается, а грядка покрывается слоем крупного песка и сверху плотно прижимается плёнкой.

    Для утепления гряды используются опилки, опавшие листья, торфяная подушка или перегной. Следом идёт слой рубероидной пленки для защиты от ветра.

    • не требуется перебирать / мыть / сушить морковь;
    • летом перезимовавшие овощи годятся в пищу;
    • минимум усилий и трудозатрат при заготовке.
    • при сильных заморозках урожай может погибнуть;
    • в зимний период использовать в пищу нельзя.

    В глине

    Глина разводится водой до жидкого состояния. Можно дать раствору настояться в течение суток, затем перемешать с новой порцией воды. Повторять процедуру несколько дней до момента загустевания в сметанообразную консистенцию.

    После этого на дно емкости выстилается плёнка, морковь выкладывается слоями и равномерно заливается глиняным раствором. Каждый следующий слой кладется по мере высыхания предыдущих. Заполняйте ящик до конца аналогично.

    Возможно не заливать, а обмакивать овощи в чесночно-глиняный раствор. Это позволит образовать тонкую естественную плёнку, защищающую от порчи и гниения. Морковь можно не мыть, а сразу опустить в смесь. После этого оставить сушиться в затемненном сухом помещении. Раскладывайте в ящики на зиму уже высушенную морковь, покрытую защитным слоем глины и чеснока.

    • глина выполняет защитную функцию;
    • морковь не нужно перебирать.
    • овощи требуется очищать от глиняной корки;
    • заготовка отнимает больше времени.

    Для приготовления раствора, чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с водой и взболтать. При заливке следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

    В полиэтиленовых мешках

    Необходимо: мешки из полиэтилена от 5 до 30 кг. Корнеплоды выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе хранения. Мешки лучше ставить плотно рядом.

    Открытые мешки позволяют предотвратить заболевания, гниение, поддерживать необходимый уровень влажности. Не завязывайте мешки, иначе кислорода будет недостаточно и произойдет порча продукта.

    • удобная упаковка;
    • извлекать при использовании легко, не пачкается.

    в домашних условиях редко используется.

    При хранении корнеплодов в закрытых мешках, обязательно нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Следует помнить при выборе места хранения, что морковь лучше хранится в прохладном помещении, с влажностью не ниже 90%.


    Морковь в полиэтиленовых мешках

    Моют ли овощ, на что влияет мытье?


    Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразность мытья корнеплода зависит от нескольких факторов:

    • степени загрязнения моркови;
    • объема собранного урожая (если он исчисляется сотнями килограмм, мытье овоща повлечет дополнительные затраты);
    • наличия места для просушки промытого урожая.

    Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.
    Если же осень выдалась дождливая, то корнеплоды извлекают из почвы загрязненными. Невозможно оценить качество моркови, если она покрыта комьями земли. Легко пропустить больные корнеплоды в хранилище, там они станут источником заражения для здоровых овощей.
    В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

    Грязная морковь не только сильнее подвержена гниению, но и пачкает хранилище. Земля, осыпающаяся с корнеплодов, быстро отсыревает и служит источником повышенной влажности.

    Как чистить морковь пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится морковь, нож, разделочная доска, дуршлаг, металлическая щетка-скребок для посуды.

    Перед чисткой морковь следует хорошо помыть. Молодую морковку можно вообще не чистить. Достаточно её хорошо помыть с губкой и нежная кожица смоется вместе с водой.

    Полежавшую морковь очистить немного сложнее, так как кожица со временем становится грубее. Можно взять обычный небольшой нож и соскоблить тонкий слой кожицы, идя снизу вверх, предварительно срезав у моркови верхнюю часть (место прикрепления стеблей). Также для очистки полежавшей или вялой моркови можно использовать специальный нож-экономку для чистки картофеля.

    Самый удобный вариант — воспользоваться для чистки чистой металлической губкой-скребком, которую используют для чистки посуды. Просто пройдитесь губкой по корнеплоду со всех сторон. Через несколько секунд морковь окажется отлично и ровно очищенной и готовой к дальнейшей переработке.

    Ещё раз промойте очищенную морковь под проточной водой и она уже готова к

    Спаржа

    Намного легче очистить спаржу вручную, чем делать это при помощи ножа. Твердый кончик овоща также лучше всего отломать просто вручную, так как ножом это будет сделать несколько проблематично.

    Чтобы удалить жесткий, волокнистый кончик спаржи, нужно взять овощ двумя руками и сгибать его вовнутрь, пока он не сломается. Если все сделать правильно, то место, в котором спаржа сломается, это и будет область, соединяющая жесткий конец и нежную часть овоща.

    Правильная очистка и нарезка овощей и фруктов позволит избежать повреждения нежной мякоти, а также намного упростит процесс приготовления любимых блюд.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Информация о статье

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

    Категории: Основы приготовления пищи

    На других языках:

    English: Peel a Carrot, Español: pelar una zanahoria, Italiano: Pelare Una Carota, Português: Descascar uma Cenoura, Deutsch: Eine Karotte schälen, 中文: 给胡萝卜削皮, Français: éplucher une carotte, Bahasa Indonesia: Mengupas Wortel, Nederlands: Een wortel schillen, Čeština: Jak oloupat mrkev, हिन्दी: एक गाजर छीलें, ไทย: ปอกแครอท, العربية: تقشير الجزر, Tiếng Việt: Gọt vỏ Cà rốt

    Эту страницу просматривали 21 055 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Где хранить морковь в домашних условиях

    При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

    Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

    В холодильнике

    Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

    При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

    Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

    1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
    2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

    Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка. Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

    Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

    • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
    • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

    Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

    В квартире

    Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

    • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
    • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
    • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
    • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.


    Морковь в опилках
    Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

    В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

    Как хранить?

    Вымытую морковку нужно просушить так, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не допустить пересушки, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.


    Мытую морковь можно хранить в погребе:

    • в сетках, сложенных штабелями или подвешенными к потолку;
    • в полиэтиленовых пакетах с перфорацией;
    • в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпанной опилками или в чистой соломе.

    Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

    Чистые корнеплоды можно убрать в холодильник, холодную кладовку, держать на балконе (при соответствующем утеплении).

    Источник

    Оцените статью